Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Блог пользователя Elena_Balashova

Мастерская "Светлица". 2  

Изображение пользователя Elena_Balashova.

При Свято-Алексиевском монастыре г. Саратова организуется по благословлению вл. Лонгина и  иг. Феодосии мастерская церковной вышивки "Светлица". И ранее монахини этого монастыря занимались шитьем и вышивкой, но с декабря 2018 г. я у них преподаю церковное шитье. Начали с орнаментального, курс пока не пройден. Обучающиеся - монахини и послушницы монастыря. "Троица" ходит в гости к "Светлице"  и иногда занятия совместные. Понемногу мы выполняем шитые предметы церковного обихода в монастырь. Учу с самого начала работать с шилом. Уже даю шелковые швы, шьем херувима.

Мои статьи о шитье. 1  

Изображение пользователя Elena_Balashova.

По результатам обучения в ПСТГУ у меня выходят две статьи (уже поданы в разные журналы) - а также тезисы по резулттатам конференций. Первая об иконографии "Тайной Вечери" в церковном шитье. Вторая об иконографии "Явления ангела женам мироносицам" в церковном шитье. Везде я рассматриваю сохранившиеся памятники шитья и даю некоторую классификацию. Первая была основана на курсовой работе, вторая - на дипломной.

Кружок любителей церковного шитья в Саратове при Троицком храме. 3  

Изображение пользователя Elena_Balashova.

При Свято-Троицком соборе г. Саратова еще год назад создана группа, по благословлению ключаря храма протоиерея Николая Генсицкого, посвященная обучению церковному шитью. Учащиеся занимаются в воскресной школе по субботам. Курса два - орнаментальное и лицевое шитье. Орнаментальное шитье преподает Юлия Сергиенко, лицевое - я, Елена Балашова. Также даются основы орнаментального рисунка и иконописи  в том объеме, которое нужно для вышивки. Учащиеся в основном опытные вышивальщицы, художники и иконописцы, люди сознательного и пожилого возраста, в том числе работающие в храме.

Ярославль 6  

Изображение пользователя Elena_Balashova.

Наконец то посетила Ярославль! Всего 3 часа от Москвы! Удивительный город с потрясающим историческим наследием! Хорош даже зимой! Очень чистый, красивый, прибранный центр, "все для гостей города", но нет кидающейся в глаза "Хохломы". Город как бы с достоинством себя приподносит, не навязывая туристам ненужного им. Центр города лежит на достаточно небольшой площади, весь исторический центр можно обойти пешком за пару часов.

Диплом магистерский ПСТГУ 51  

Изображение пользователя Elena_Balashova.

Я очень рада сообщить моим коллегам о том, что наконец то закончила магистратуру ПСТГУ, кафедра церковного шитья, защитив диплом "наотлично".

Реконструкция костюма средневекового русского монаха. А также русский костюм. 24  

Изображение пользователя Elena_Balashova.

Наверное - многим интересно - как на самом деле выглядит русский костюм средневековья - до нового времени? Тот, что на фресках и иконах изрображается. Исторические реконструкторы делают такие костюмы. 

Костюмы с вышивкой я постаралась представить в соотетствующей теме форума. А в своем блоге я опубликую фото костюмов передовых и правильных...

Начну идти от противного - от нового времени - 17 века. 

Костюм православного монаха, священника 15-17 вв.

10652 10653 10654

Макеты, созданные на летних курсах по личному. 4  

Изображение пользователя Elena_Balashova.

Цветные макеты будущих закладок, созданные на уроках по рисованию на лицевых курсах в "Убрусе". Цветной макет с Голгофой я нарисую еще в нескольких вариантах цветовых решений. 

Закладка с Казанской Божией Матерью, после лицевых курсов. 18  

Изображение пользователя Elena_Balashova.

Моя первая лицевая работа. Для закладки шириной 15 см. После летних лицевых курсов в "Убрусе", начатая еще там. Увы, к празднику успелось сделать только личное. Вышито крученым шелком "моснитки". Я нарисовала два макета в цвете - один в золотых ризах, другой в цветных. Закладка будет на голубом шелке.