Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Пользователи на сайте
- гала
Блог пользователя Elena_Balashova
Мастерская "Светлица". 7

При Свято-Алексиевском монастыре г. Саратова организуется по благословлению вл. Лонгина и иг. Феодосии мастерская церковной вышивки "Светлица". И ранее монахини этого монастыря занимались шитьем и вышивкой, но с декабря 2018 г. я у них преподаю церковное шитье. Начали с орнаментального, курс пока не пройден. Обучающиеся - монахини и послушницы монастыря. "Троица" ходит в гости к "Светлице" и иногда занятия совместные. Понемногу мы выполняем шитые предметы церковного обихода в монастырь. Учу с самого начала работать с шилом. Уже даю шелковые швы, шьем херувима.
Мои статьи о шитье. 1

По результатам обучения в ПСТГУ у меня выходят две статьи (уже поданы в разные журналы) - а также тезисы по резулттатам конференций. Первая об иконографии "Тайной Вечери" в церковном шитье. Вторая об иконографии "Явления ангела женам мироносицам" в церковном шитье. Везде я рассматриваю сохранившиеся памятники шитья и даю некоторую классификацию. Первая была основана на курсовой работе, вторая - на дипломной.
Работы выпускниц первого курса лицевого шитья при "Троице" (Саратов). 8

Вот первые работы подоспели.
Кружок любителей церковного шитья в Саратове при Троицком храме. 3

При Свято-Троицком соборе г. Саратова еще год назад создана группа, по благословлению ключаря храма протоиерея Николая Генсицкого, посвященная обучению церковному шитью. Учащиеся занимаются в воскресной школе по субботам. Курса два - орнаментальное и лицевое шитье. Орнаментальное шитье преподает Юлия Сергиенко, лицевое - я, Елена Балашова. Также даются основы орнаментального рисунка и иконописи в том объеме, которое нужно для вышивки. Учащиеся в основном опытные вышивальщицы, художники и иконописцы, люди сознательного и пожилого возраста, в том числе работающие в храме.
Ярославль 6

Наконец то посетила Ярославль! Всего 3 часа от Москвы! Удивительный город с потрясающим историческим наследием! Хорош даже зимой! Очень чистый, красивый, прибранный центр, "все для гостей города", но нет кидающейся в глаза "Хохломы". Город как бы с достоинством себя приподносит, не навязывая туристам ненужного им. Центр города лежит на достаточно небольшой площади, весь исторический центр можно обойти пешком за пару часов.
Диплом магистерский ПСТГУ 51

Я очень рада сообщить моим коллегам о том, что наконец то закончила магистратуру ПСТГУ, кафедра церковного шитья, защитив диплом "наотлично".
Реконструкция костюма средневекового русского монаха. А также русский костюм. 24

Наверное - многим интересно - как на самом деле выглядит русский костюм средневековья - до нового времени? Тот, что на фресках и иконах изрображается. Исторические реконструкторы делают такие костюмы.
Костюмы с вышивкой я постаралась представить в соотетствующей теме форума. А в своем блоге я опубликую фото костюмов передовых и правильных...
Начну идти от противного - от нового времени - 17 века.
Костюм православного монаха, священника 15-17 вв.
Макеты, созданные на летних курсах по личному. 4

Цветные макеты будущих закладок, созданные на уроках по рисованию на лицевых курсах в "Убрусе". Цветной макет с Голгофой я нарисую еще в нескольких вариантах цветовых решений.
Закладка с Казанской Божией Матерью, после лицевых курсов. 18

Моя первая лицевая работа. Для закладки шириной 15 см. После летних лицевых курсов в "Убрусе", начатая еще там. Увы, к празднику успелось сделать только личное. Вышито крученым шелком "моснитки". Я нарисовала два макета в цвете - один в золотых ризах, другой в цветных. Закладка будет на голубом шелке.