Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

СОС!!! Как гуся на Рождество приготовить???)

Как лучше украсить Рождественский стол??? Как приготовить гуся... говорят, там много хотростей... чтобы гусь был вкусный, поджаристый, но сочный. из меня хозяйка никудышная. Но оч хочется порадовать гостей)

Изображение пользователя Татьяна.

рано ты, сестра, засобиралась)))). Надо обязательно с начинкой))

 

Танюш, пока я все узнаю... как бы поздно не было... ну расскажиии, а...

 
Изображение пользователя Татьяна.

у меня был только горький опыт приготовления гуся(... а может гусь умер своею смертью.. уж очень он жесткий получился. Но я уверена, сестры помогут! 

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.


Татьяна пишет:

рано ты, сестра, засобиралась)))). Надо обязательно с начинкой))

Мама делала с яблоками или с гречкой, мне с гречкой больше нравилось. А вообще-то с ним мороки много. Мне больше индейка нравится, у нее мясо легче для желудка, не такое жирное, и...его много )))

 
Изображение пользователя кузьма.

ой держите меня чую запахlaugh

 

слушайте, хватит издеваться... ну расскажите, как готовить то....angrycrying с греееечкаййййй.......

 
Изображение пользователя Татьяна.

да ты до Рождества еще все забудешь)

 
Изображение пользователя Татьяна.

Ой, Свет, посмотри-ка здесь, красота какая
http://lady.mail.ru/recipe/11606-rozhdestvenskij-gus-po-starinnomu-retseptu/
http://ovkuse.ru/id/11988/

 
Изображение пользователя кузьма.

кожа должна быть целой... если чо зашить...

 

 

кузьма пишет:

кожа должна быть целой... если чо зашить...

 

моя?sad

а чем шить???

а внутренности запихивать сырыми или уже припущенными???crying

 
Изображение пользователя Татьяна.

шить чем? Дак шелком хирургическим)))))

 

Татьяна пишет:

шить чем? Дак шелком хирургическим)))))

поэтому и погорел твой гусь то????))))))))

 
Изображение пользователя zinaida.

Говорят, если гуся не морозили, будет жёсткий.

Так что, смотрите, чтоб не свежеумерший был.

 

ооо... надо же... заморожу) ну вот, тань, и не рано... закажу пока на Кузнечном рынке и заморожу)

 
Изображение пользователя Helen.

Лучше утку с капустой, проще и вкуснее

 

Helen пишет:

Лучше утку с капустой, проще и вкуснее

матушка, делитесь рецептом, пожалуйста)

 
Изображение пользователя Лизавета.

Может пригодится. по этому рецепту еще бабушка готовила. Гуся (вычещенного, вымотого, без внутренностей) натирают внутри и снаружи смесью из черного молотого перца, соли и давленного чеснока. Внутрь кладут зеленые яблоки (лучше антоновку) и чернослив без косточек), зашиваютлюбыми толстыми нитками. если гусь жирный, то часть жира можно положить на протвень а на него гуся. если не жирный. то лучше добавить не много рафинированного подсолнечного масла. Запекайте, только не нужно забывать время от времени поливать гусика натопленным жирком. Мама к такому гусю подает так любимый отцом чесночный соус. Простой вариант соуса: сметана (если густая, то можно не много развести кипячоной водой чуть теплой), черный перец, чеснок, пропущенный через чесночницу. Если есть, то можно добавить кинзы. 

Приятного аппетита.

Вот пишу и чувствую запахlaugh. для меня это запах Нового года))))

 
Изображение пользователя Стрельникова Ксения.

Лизавета, и я так же делала (зеленые кислые яблоки+чернослив), только гуся запекала в рукаве. Очень сочный получился.

 
Изображение пользователя Лизавета.

Ксения, раньше ведь не было рукавов. Признаться я и сейчас не знаю чтоэто такоеlaugh.Может это одно из названий пакета для запекания? Но гусь действительно получается вкусным. Да и яблочки с черносливом тоже замечательны на вкус.

 
Изображение пользователя Мария..

Страуса можно, очень вкусное мясо, такое нежное. Если в Москве, то на Лосином острове лучше купить.

 
Изображение пользователя Мария..

В рукаве вроде постное мясо получается, в отличие от фольги.

Мне в фольге больше нравится мясо. Свинина попится в собственном соку и мягкая и сочная даже на 4ый день в холодильнике, даже без начинок.

Хочу тоже гуся, но где его взять в нашем мегаполисе, чтоб хорошее мясо было, не знаю. crying

 
Изображение пользователя Лизавета.

О рукавах и пакетах для запекания. В таком приспособлении будет сочно конечно, но вот самого главного, на мой взгляд, запеченой корочки уже получитсяcrying. И, мне кажется, это уже будет больше вареным чем запеченым.

 
Изображение пользователя Лизавета.

Мария, самое верное место поимки гуся в мегаполисе это рынокwink

 
Изображение пользователя Лизавета.

Где бы взять большую -пребольшую духовку... запечь страуса целикомlaugh (в мечтах я)...и произвести фурор на гостейlaugh

 
Изображение пользователя zinaida.


Helen пишет:

Лучше утку с капустой, проще и вкуснее

Марина, странно, но факт, кур, которые ничем не пахнут(даже курицей), индюшек в каждом магазине хватает. А утку я последний раз 3 года назад  видела. А теперь новая метла и рынки все позакрывала. Пол Москвы проедешь, пока до рынка доберешься.

Утку тоже с яблоками можно. И с кашей.

Огромное кол-во чеснока- это на любителя. Лизавета прям кг на одного гуся наверно тратит.  У брата жена из Винницы. К борщу обязательно пироги ставит, нас щадит, начинку без экзотики делает, а для себя чисто чесночную. Это такое ОВ, иприт и люизит вместе взятые. Я раз попробовала, откачивали.Настоящее отравление случилось.  

 

 

Миленькие, давайте расскажу один рецептик который мы с мамой делаем на  каждое Рождество (по бедности не могли купить гуся, да и сейчас как то не очень)(((

Итак...Берём курицу весом не менее 2,5 кг, по 50  грамм куриных потрошков...(печёночка, сердечки, пупочки), 60 грамм хлеба, 80 грамм сыра твёрдого, 60 грамм сливочного масла....

курицу моем, даём стечься,солим и перчим... тем временем готовим начинку... всё режем кубиками, смешиваем всё вместе..( масло чтобы было подморожено) и начиняем брюшную полость курочки....  начинили?-  что то не влезло? - всуньте силой! затем брюшко  зашиваем нитками! и никакого хирургического шёлка!  нитка 10! ну можно 40))))

Затем кладём на спинку в грубокую  сковороду и наливаем туда же стакан воды и ставим в духовку на средний огонь.180-200 как только  вода испарится а это минут 25  каждые  5 минут открываем и поливаем курочку соком который она выделяет.

время приготовления 60- 75 минут.

Ангела за трапезой!

и кстати начинка съедается первой)))))))

 
Изображение пользователя Татьяна.

ОООО!!! Как мне понравилось про курочку!!! Просто поэма!!! Вот это я точно приготовлю, факт!!!! Спасибо!!!

 
Изображение пользователя Светлана Климук.

  вкусно

 

при приготовлении гуся,утки,индейки есть один секрет: подготавливаем птицу и начинку,кто-во что горазд. ТОЛЬКО

хорошо нужно укутать потом птичку в фольгу... подлить водички и на 180 градусов в духовку. вода выпаривается- подливаем. процесс долгий уточка готовится4-4.5 часа.индейка от 5-6,гусь тоже где-то 5 часов....  за час до окончания готовки где-то- уже вытапливаться жир начинает. все равно подливаю немного воды.чтоб не горело. это в последний раз. потом этот жир вытопит воду,чуть по краю,где жир корочка поджаренная( это все на протвине). тогда смело разворачиваем птицу...я просто по середине разрезаю фольгу...(жир или сливаем или  собираем в баночку-будем жарить картоху на нем вкуснейшую....)

 к этому времени птичка пропеклась так,что косточки отделяюся. ...если вдруг  не очень устраивает цвет(местами бледна...и т д) птички- намазываем  смело смесью(кетчуп+ мед) это дает пряную корочку .можно еще немного подержать птичку в духовке. либо.намазав,просто оставить ее отдыхать.

 

что не влезет - обязательно всунем! и сила найдется))) после Поста то))) да после таких поэм...

мммм..... рецептыыы.... А утку или гуся у нас можно, к счастью найти) В Питере - на Кузнечном появились таки люди, которые фермы держат. и 6-тимесячного поросенка заказывали брату - у него как раз в Старый Новый день рождение). Может, и на других наших рынках есть но мне роднее Кузнечный. Или в Петродворце есть замечательная пара (колоритнейшие) фермеров-мясников))) такие куры, индюшки, да гуси с поросями... оооо...

 
Изображение пользователя Marusya.

Слушайте, имейте совесть! Вот ведь не хотела читать эту тему, так нет же! Всю прочитала, до последней косточки, строчки!

 

Marusya пишет:

Слушайте, имейте совесть! Вот ведь не хотела читать эту тему, так нет же! Всю прочитала, до последней косточки, строчки!

уливайся теперь laugh слюнамаcheeky я - уже

 

Какие страсти - 6-ти месячные поросята уже...

 

его я делала в горчице)

 
Изображение пользователя Татьяна.

шестинедельный, наверное? Шестимесячный - это огого кабан!

 

эээ... ну что-то там с шестью связано))))))))))))))))))))))))

 
Изображение пользователя fr.dragon.

Мы готовили практически так же, как писала  Лизавета,13 December, 2013 - 22:39.  #                                                                                                                                  Сначала "приваривали" утку али  гуся, т.к. не зная ее возраста, который трудно определить на глаз, можно ошибиться и мясо будет жестким. "Приварить" можно двумя способами: 1. просто в кастрюле с водой не до готовности, а так, чтобы проколов грудку кровь не сочилась; 2. (мне нравится больше, т.к. спинка получается красивой, загорелой) кладу в  глубокую форму вниз грудкой, наливаю воду и ставлю в духовку примерно  на 30 мин. Далее достаю, даю немного остыть и смазываю со всех сторон смесю из соли, перца, чеснока, меда и апельсинового сока (пропорции, как любит говорить мама "на глаз"laugh)  Фаршируем гуся, али утку у кого что естьwink зелеными яблоками, черносливом и апельсинами. (Антоновку режу на 4 части, не мельчу, и конечно, удаляю сердцевину, апельсины тоже крупно)  Грудку я  не зашиваю, скалываю шов зубочистками.

 
Изображение пользователя Хельга.

Девоньки, имейте совесть! У меня сейчас голодный обморок случится!laugh

 

Оленька, не падайте.. покушайте морковоньку... не долго осталосьwink

 
Изображение пользователя Хельга.

Да уж денечки считаю... И гуся присматриваю...wink

 
Изображение пользователя Наталия..

Постники, понимаешь )))))))

 
Изображение пользователя Хельга.

Не то слово - аскеты!laugh

 
Изображение пользователя zinaida.

Мда... доживёшь же до такого... никакой реакциии, никаких слюней

 
Изображение пользователя Helen.

С уткой все очень просто: покупаю домашнюю (рядом с нами в Малоярославце их сейчас на рынке полно), готовлю начинку(шинкованная капуста,соль,перец,можно яблоки кислые добавить), утку натираю солью снаружи и внутри, запихиваю внутрь начинку плотно-плотно сколько влезет, далее в гусятницу кладу оставшуюся начнку на нее подготовленную утку закрываю крышкой и в духовку 180 градусов пока утка не станет мягкой. Или проще: разрезаю утку на порционные куски и в гусятницу слоями слой начинки, слой утки. Потом не надо мучиться резать.

 
Изображение пользователя Jelena.

Тема - жесть! прочитала только начало. И больше не буду!!!crying

 

Jelena пишет:

Тема - жесть! прочитала только начало. И больше не буду!!!crying

зато мозги размрачаютсяlaughЗаполняются слюняааааааамиcheeky

 
Изображение пользователя Elena Samukova.

Согласна полностью  Еленой Юрьевной, что эта тема просто жесть.

 
Изображение пользователя Лена.

Вот уж действительно СОС в середине-то поста! Караул просто!!!

 

Светлана, оч понравился рецепт от Ирины Аллегровой, она учила с курицей, но я делаю с любой птицей,--к любой начинке добавляю курагу, вкусно очень, сама курага пропитывается жиром, сладкая, душистая, попробуйте.

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

А я говорю большое спасиБо Свете за эту тему! Ну, я закаленный боец - в моей семье есть вегетарианец, есть те, кто пост не соблюдает никогда и я вот среди них верчусь, как в ресторане по несколько блюд к обеду готовлю...Рассмеялась до слез - про возраст поросенка)))

И мне оч. понравился рецепт курицы от akaan , только где такую большую взять? У нас по дороге в храм в одном коттедже такие куры гуляют, как-будто в штанах такие, и ростом чуть ли мне не до пояса! Это такую надо искать на Рождественский стол?

 
Изображение пользователя Елена Олеговна.

pev4ayaValentina пишет:

 У нас по дороге в храм в одном коттедже такие куры гуляют, как-будто в штанах такие, и ростом чуть ли мне не до пояса!

итересно это порода такая или просто кормят их так хорошо?))))

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Порода, говорят...

 

2,5- 3,5 кг это вполне нормальная курочка.можно взять и значительно меньше...

 
Изображение пользователя Элэнэ.

жесть.... Даете ....Хоть после нового года, чтоле обсуждайте......

 
Изображение пользователя Элэнэ.

умру сичас... Тааак морковки,капусточки,картошечки,не думать о гусях,не думать..

 
Изображение пользователя Nensi-Nat.

а я рецепты не читаю, так, между строк, ближе к празднику прочту, а то жесть не то слово!

 
Изображение пользователя Лизавета.

Возможно эта порода куриц - Брама. Вес таких курочек 3,5-4 кг, петухи 3 - 5 кг 

7712

 
Изображение пользователя Лизавета.

Помнится во времена моего детства в уголке Дурова (в Москве) было несколько клеток - вольер, где животные размещались по мотивом русских сказок. В одном таком вольере жили лиса и петух. Петух был огромных размеров, бедная лисичка находилась в полной власти этого тирана))). Скорее всего тот петух был именно этой породы (брама).

 
Изображение пользователя Елена Олеговна.

Хочу такую птичку!  Яйца несет ,наверное размером с голову,дом  охранять может и к столу подать не стыдно)))))

 
Изображение пользователя Элэнэ.

Усть порода "голиаф" петухи до 9 кг. 

постимся постом приятным)))))))))))))))

 
Изображение пользователя Лизавета.

Что-то яндекс ничего не знает про голиафоф....Самая крупная порода кур - Род Айленд и Уайтсулли. Обычно вес петухов 4-6 кг. Но в обеих этих породах были зафиксированы рекорды: петухи массой 10 кг.

 

Вот нападёт такая "птичка"  на человека и всё))) Заикаться начну))
)

 
Изображение пользователя Лизавета.

Нападают такие птички хорошо. Подруга рассказывала что у ее бабушки такие куры. В курятник за яйцами она (подруга) ходила с лопатой иначе никак. Яйца собирала пока петух считал звездочки)))))

У друзей в деревне соседи держали зааненских коз. Козел в холке достигает 90 см. Один раз этот козел вырвался на свободу.....Говорят местные собаки несколько месяцев, прежде чем выйти, выглядывали из-за углаlaugh

 
Изображение пользователя Иулия Л.

А мы гуся начиняем черносливом с пропареным рисом. Чернослив впитывает жир и становиться просто объедение!  А курочку вкуснее всего готовить на соли. А если кусочками, то в темном пиве...

Все сейчас слюнями захлебнусь. Пойду орешков погрызу.

 
Изображение пользователя Татьяна М..

ЛИЗАВЕТА пишет:

Гуся (вычещенного, вымотого, без внутренностей) натирают внутри и снаружи смесью из черного молотого перца, соли и давленного чеснока. Внутрь кладут зеленые яблоки (лучше антоновку) и чернослив без косточек), зашиваютлюбыми толстыми нитками. если гусь жирный, то часть жира можно положить на протвень а на него гуся. если не жирный. то лучше добавить не много рафинированного подсолнечного масла. Запекайте, только не нужно забывать время от времени поливать гусика натопленным жирком.

Я делаю точно так же только с уткой, получается очень вкусно, только вместо сметаны использую майонез "РЯБА ОЛИВКОВЫЙ" и утку укладываю в утятницу, а если положить на противень вся духовка будет забрызгана жиром, который со временем начнет пригорать и квартира наболнится чадом. При запекании в рукаве брызг конечно не будет, но и не получится вкусной, румяной и хрустящей корочки. 

Сестры, спаси вас Господи за тему, узнала много интересного для предстоящего рождественского стола и самое главное - насмеялась от души, очень рада что есть возможность пообщаться с близкими по духу доброжелательными и такими радостными людьмиsmiley

 

в курятник с лопатой - классно))) за яйками ходить. цыпа-цыпа-цыыыыпаааа.... а из курятника такой ужас с мохнатыми штанами!!!! А из загона такой каааазёооол глазищами - хык! Дааа... весело быть фермеромlaugh

Ален, которая Петрова, а как чурчхеллу делают. Люблю очень, а даже не представляю, как она такая делается... Мне по радиву Град Петров сказали, шо ее подают на грузинском рождественском столе... ммм...

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.


Елена Олеговна пишет:

Хочу такую птичку!  Яйца несет ,наверное размером с голову,дом  охранять может и к столу подать не стыдно)))))

И я хочу laugh

Опять смеюсь до слез, СПАСИБО!

 Лизавета, действительно похоже на БРАМУ, только не ситцевые, а такие разноцветно-радужные, красииииивые!

 

Так, чтобы к столу такую птицу подать - ее надо сначала как-то в духовку уговорить засунуть)

 
Изображение пользователя Елена Олеговна.

Про" подать к столу" я ,наверное ,погорячилась...и не в размерах духовки дело- птица-то ,сразу видно,постоять за себя сможет,не всякий её одолеет))))))

 

Елена Олеговна пишет:

Про" подать к столу" я ,наверное ,погорячилась...и не в размерах духовки дело- птица-то ,сразу видно,постоять за себя сможет,не всякий её одолеет))))))

ну так и я о томcool скорее, скрываясь от гнева птыца в духовку залезешьlaugh

 
Изображение пользователя zinaida.

Ребята, вы что? Гусь и утка жииирные, зачем ещё сметана, а уж тем более, майонез. Всё замечательно в натуральном виде .

А жир лучше всего впитывает гречка, на 2-ом месте капуста, 3- яблоки и т.д. и т. п.

 
Изображение пользователя Татьяна М..

Я майонезом смазывала не для придания дополнительной жирности, а для специфического привкуса и сметана тоже дает такую легкую кислинку и очень вкусную корочку

 

мням

 
Изображение пользователя tamaratbilisi.

Света, чурчхела делается  примерно так : нанизываются на нитку  этак в 25 см очищенные   четвертинки  грецких орехов и периодически опускаются в кипящий  раствор из виноградного сока с мукой (он должен быть на медленном огне, консистенции манки примерно,  а при остывании  застывает- это кстати ещё одно традиционное  груз. блюдо- пеламуши) до получения нужного объёма, а потом  сохнут несколько дней в развешенном виде. свежие мегкие, потом  подсыхают, очень калорийные (в шутку их зовут грузинским сникерсомlaugh ) , можно использовать и лещину, а вместо виноградного-  фруктовый сок (ну это уже нужно пробовать кому  какой понравится). Я лично никогда не делала ...

 

это великолепный сникерсangel спасиБо!

 
Изображение пользователя Elena Samukova.

Скажу честно мясо я давно не ем, я и сейчас его не хочу. Если приходится его есть, то только на какой то праздник. Вы лучше напишите пожалуйста, несколько рецептов постных салатов. Через две недели надо будет угощать.

 
Изображение пользователя zinaida.


Татьяна М. пишет:

Я майонезом смазывала не для придания дополнительной жирности, а для специфического привкуса и сметана тоже дает такую легкую кислинку и очень вкусную корочку

Танечка, думаете майонез знает об этом, и свою жирность гусю не отдаст?laugh

 
Изображение пользователя Лизавета.

Татьяна М. пишет:

 а если положить на противень вся духовка будет забрызгана жиром, который со временем начнет пригорать и квартира наболнится чадом. 

Татьяна,  на счет залитой духовки (извините за рекламу, но средство дествительно замечательное) есть "Чистящее средство-гель для духовых шкафов" производства Амвей. Никаких усилий, намазали духовочку, подождали минут 5-10 и смываете водичкой.

 
Изображение пользователя Лизавета.

Валентина, они разные бывают. мне тоже нравятся. оч. красивые. Кстати, если яйца не подешевеют, на след. год заведу у себя курочек.))))

7737 7738

 

оооо... какие куууры.....

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Лизавета, вон, вон тот разноцветный петух со мной здоровается частенько )))

 
Изображение пользователя pater-peter.

я б его стушил в пиве или молоке - обалденно выходит!

 
Изображение пользователя Лизавета.

Поделитесь, пожалуйста, рептом в пиве.

 
Изображение пользователя pater-peter.

а, как-бы, там особых хитростей и нет. помещаем тушку в чугуний-люминий, вливаю 0,5 пива (хорошего, живого), набрасываем лук, морковь. можно зеленые яблоки (груша вкусней. только если брать, то твердые сорта) кари попозже. перец, зелень (сушеную). и тушим до готовности на слабом огне.

все просто! ))) пиво с жиром - вкунющее - отличная подливка

 
Изображение пользователя Лизавета.

Вы так расписали вкусно....завтра поеду на рынок и в пивоварню частную загляну.... А то наше самарское Жигулевское испортилось....

 

pater-peter пишет:

а, как-бы, там особых хитростей и нет. помещаем тушку в чугуний-люминий, вливаю 0,5 пива (хорошего, живого), набрасываем лук, морковь. можно зеленые яблоки (груша вкусней. только если брать, то твердые сорта) кари попозже. перец, зелень (сушеную). и тушим до готовности на слабом огне.

все просто! ))) пиво с жиром - вкунющее - отличная подливка

yes

 

Лизавета пишет:

Вы так расписали вкусно....завтра поеду на рынок и в пивоварню частную загляну.... А то наше самарское Жигулевское испортилось....

вы из самары???!!!blush и чё - там уже не выстраивается очередь людей с бидончиками???? в калитку здания красного кирпича... под горку... Все... пропал колобуховский дом...

я не помню - а конфеты Родные просторы еще есть??? или они под какой-то импортной обёрткой тоже???

 
Изображение пользователя Лизавета.

очередь выстаевается, только не в калитку, а киёски по спуску к Волге))))) Место это называется "На дне"laugh  эх, бидончики были у дядей в моем детстве. сейчас пластиковые баклашки laugh. Пиво вкусное, но только зимой. видимо из-за того что спрос не такой большой как летом. В этом году разливное не брали там, а в прошлом годе нам попалось, скорее всего, надимидроленное. Ибо я после первого стаканчика впала в забытье и как меня муж домой доставил помню с трудомlaugh

 
Изображение пользователя Лизавета.

Конфеты "Родные просторы" теперь делает фабрика Нестле. Россию уже давно купил этот концерн.....

 

точно... нестле...