Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.
СОС!!! Как гуся на Рождество приготовить???)
FotinaBerman, 13 December, 2013 - 19:38
Как лучше украсить Рождественский стол??? Как приготовить гуся... говорят, там много хотростей... чтобы гусь был вкусный, поджаристый, но сочный. из меня хозяйка никудышная. Но оч хочется порадовать гостей)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
рано ты, сестра, засобиралась)))). Надо обязательно с начинкой))
Танюш, пока я все узнаю... как бы поздно не было... ну расскажиии, а...
у меня был только горький опыт приготовления гуся(... а может гусь умер своею смертью.. уж очень он жесткий получился. Но я уверена, сестры помогут!
рано ты, сестра, засобиралась)))). Надо обязательно с начинкой))
Мама делала с яблоками или с гречкой, мне с гречкой больше нравилось. А вообще-то с ним мороки много. Мне больше индейка нравится, у нее мясо легче для желудка, не такое жирное, и...его много )))
ой держите меня чую запах
слушайте, хватит издеваться... ну расскажите, как готовить то.... с греееечкаййййй.......
да ты до Рождества еще все забудешь)
Ой, Свет, посмотри-ка здесь, красота какая
http://lady.mail.ru/recipe/11606-rozhdestvenskij-gus-po-starinnomu-retseptu/
http://ovkuse.ru/id/11988/
кожа должна быть целой... если чо зашить...
кожа должна быть целой... если чо зашить...
моя?
а чем шить???
а внутренности запихивать сырыми или уже припущенными???
шить чем? Дак шелком хирургическим)))))
шить чем? Дак шелком хирургическим)))))
поэтому и погорел твой гусь то????))))))))
Говорят, если гуся не морозили, будет жёсткий.
Так что, смотрите, чтоб не свежеумерший был.
ооо... надо же... заморожу) ну вот, тань, и не рано... закажу пока на Кузнечном рынке и заморожу)
Лучше утку с капустой, проще и вкуснее
Лучше утку с капустой, проще и вкуснее
матушка, делитесь рецептом, пожалуйста)
Может пригодится. по этому рецепту еще бабушка готовила. Гуся (вычещенного, вымотого, без внутренностей) натирают внутри и снаружи смесью из черного молотого перца, соли и давленного чеснока. Внутрь кладут зеленые яблоки (лучше антоновку) и чернослив без косточек), зашиваютлюбыми толстыми нитками. если гусь жирный, то часть жира можно положить на протвень а на него гуся. если не жирный. то лучше добавить не много рафинированного подсолнечного масла. Запекайте, только не нужно забывать время от времени поливать гусика натопленным жирком. Мама к такому гусю подает так любимый отцом чесночный соус. Простой вариант соуса: сметана (если густая, то можно не много развести кипячоной водой чуть теплой), черный перец, чеснок, пропущенный через чесночницу. Если есть, то можно добавить кинзы.
Приятного аппетита.
Вот пишу и чувствую запах. для меня это запах Нового года))))
Лизавета, и я так же делала (зеленые кислые яблоки+чернослив), только гуся запекала в рукаве. Очень сочный получился.
Ксения, раньше ведь не было рукавов. Признаться я и сейчас не знаю чтоэто такое.Может это одно из названий пакета для запекания? Но гусь действительно получается вкусным. Да и яблочки с черносливом тоже замечательны на вкус.
Страуса можно, очень вкусное мясо, такое нежное. Если в Москве, то на Лосином острове лучше купить.
В рукаве вроде постное мясо получается, в отличие от фольги.
Мне в фольге больше нравится мясо. Свинина попится в собственном соку и мягкая и сочная даже на 4ый день в холодильнике, даже без начинок.
Хочу тоже гуся, но где его взять в нашем мегаполисе, чтоб хорошее мясо было, не знаю.
О рукавах и пакетах для запекания. В таком приспособлении будет сочно конечно, но вот самого главного, на мой взгляд, запеченой корочки уже получится. И, мне кажется, это уже будет больше вареным чем запеченым.
Мария, самое верное место поимки гуся в мегаполисе это рынок
Где бы взять большую -пребольшую духовку... запечь страуса целиком (в мечтах я)...и произвести фурор на гостей
Лучше утку с капустой, проще и вкуснее
Марина, странно, но факт, кур, которые ничем не пахнут(даже курицей), индюшек в каждом магазине хватает. А утку я последний раз 3 года назад видела. А теперь новая метла и рынки все позакрывала. Пол Москвы проедешь, пока до рынка доберешься.
Утку тоже с яблоками можно. И с кашей.
Огромное кол-во чеснока- это на любителя. Лизавета прям кг на одного гуся наверно тратит. У брата жена из Винницы. К борщу обязательно пироги ставит, нас щадит, начинку без экзотики делает, а для себя чисто чесночную. Это такое ОВ, иприт и люизит вместе взятые. Я раз попробовала, откачивали.Настоящее отравление случилось.
Миленькие, давайте расскажу один рецептик который мы с мамой делаем на каждое Рождество (по бедности не могли купить гуся, да и сейчас как то не очень)(((
Итак...Берём курицу весом не менее 2,5 кг, по 50 грамм куриных потрошков...(печёночка, сердечки, пупочки), 60 грамм хлеба, 80 грамм сыра твёрдого, 60 грамм сливочного масла....
курицу моем, даём стечься,солим и перчим... тем временем готовим начинку... всё режем кубиками, смешиваем всё вместе..( масло чтобы было подморожено) и начиняем брюшную полость курочки.... начинили?- что то не влезло? - всуньте силой! затем брюшко зашиваем нитками! и никакого хирургического шёлка! нитка 10! ну можно 40))))
Затем кладём на спинку в грубокую сковороду и наливаем туда же стакан воды и ставим в духовку на средний огонь.180-200 как только вода испарится а это минут 25 каждые 5 минут открываем и поливаем курочку соком который она выделяет.
время приготовления 60- 75 минут.
Ангела за трапезой!
и кстати начинка съедается первой)))))))
ОООО!!! Как мне понравилось про курочку!!! Просто поэма!!! Вот это я точно приготовлю, факт!!!! Спасибо!!!
вкусно
при приготовлении гуся,утки,индейки есть один секрет: подготавливаем птицу и начинку,кто-во что горазд. ТОЛЬКО
хорошо нужно укутать потом птичку в фольгу... подлить водички и на 180 градусов в духовку. вода выпаривается- подливаем. процесс долгий уточка готовится4-4.5 часа.индейка от 5-6,гусь тоже где-то 5 часов.... за час до окончания готовки где-то- уже вытапливаться жир начинает. все равно подливаю немного воды.чтоб не горело. это в последний раз. потом этот жир вытопит воду,чуть по краю,где жир корочка поджаренная( это все на протвине). тогда смело разворачиваем птицу...я просто по середине разрезаю фольгу...(жир или сливаем или собираем в баночку-будем жарить картоху на нем вкуснейшую....)
к этому времени птичка пропеклась так,что косточки отделяюся. ...если вдруг не очень устраивает цвет(местами бледна...и т д) птички- намазываем смело смесью(кетчуп+ мед) это дает пряную корочку .можно еще немного подержать птичку в духовке. либо.намазав,просто оставить ее отдыхать.
что не влезет - обязательно всунем! и сила найдется))) после Поста то))) да после таких поэм...
мммм..... рецептыыы.... А утку или гуся у нас можно, к счастью найти) В Питере - на Кузнечном появились таки люди, которые фермы держат. и 6-тимесячного поросенка заказывали брату - у него как раз в Старый Новый день рождение). Может, и на других наших рынках есть но мне роднее Кузнечный. Или в Петродворце есть замечательная пара (колоритнейшие) фермеров-мясников))) такие куры, индюшки, да гуси с поросями... оооо...
Слушайте, имейте совесть! Вот ведь не хотела читать эту тему, так нет же! Всю прочитала, до последней
косточки, строчки!Слушайте, имейте совесть! Вот ведь не хотела читать эту тему, так нет же! Всю прочитала, до последней
косточки, строчки!уливайся теперь слюнама я - уже
Какие страсти - 6-ти месячные поросята уже...
его я делала в горчице)
шестинедельный, наверное? Шестимесячный - это огого кабан!
эээ... ну что-то там с шестью связано))))))))))))))))))))))))
Мы готовили практически так же, как писала Лизавета,13 December, 2013 - 22:39. # Сначала "приваривали" утку али гуся, т.к. не зная ее возраста, который трудно определить на глаз, можно ошибиться и мясо будет жестким. "Приварить" можно двумя способами: 1. просто в кастрюле с водой не до готовности, а так, чтобы проколов грудку кровь не сочилась; 2. (мне нравится больше, т.к. спинка получается красивой, загорелой) кладу в глубокую форму вниз грудкой, наливаю воду и ставлю в духовку примерно на 30 мин. Далее достаю, даю немного остыть и смазываю со всех сторон смесю из соли, перца, чеснока, меда и апельсинового сока (пропорции, как любит говорить мама "на глаз") Фаршируем гуся, али утку у кого что есть зелеными яблоками, черносливом и апельсинами. (Антоновку режу на 4 части, не мельчу, и конечно, удаляю сердцевину, апельсины тоже крупно) Грудку я не зашиваю, скалываю шов зубочистками.
Девоньки, имейте совесть! У меня сейчас голодный обморок случится!
Оленька, не падайте.. покушайте морковоньку... не долго осталось
Да уж денечки считаю... И гуся присматриваю...
Постники, понимаешь )))))))
Не то слово - аскеты!
Мда... доживёшь же до такого... никакой реакциии, никаких слюней
С уткой все очень просто: покупаю домашнюю (рядом с нами в Малоярославце их сейчас на рынке полно), готовлю начинку(шинкованная капуста,соль,перец,можно яблоки кислые добавить), утку натираю солью снаружи и внутри, запихиваю внутрь начинку плотно-плотно сколько влезет, далее в гусятницу кладу оставшуюся начнку на нее подготовленную утку закрываю крышкой и в духовку 180 градусов пока утка не станет мягкой. Или проще: разрезаю утку на порционные куски и в гусятницу слоями слой начинки, слой утки. Потом не надо мучиться резать.
Тема - жесть! прочитала только начало. И больше не буду!!!
Тема - жесть! прочитала только начало. И больше не буду!!!
зато мозги размрачаютсяЗаполняются слюняааааааами
Согласна полностью Еленой Юрьевной, что эта тема просто жесть.
Вот уж действительно СОС в середине-то поста! Караул просто!!!
Светлана, оч понравился рецепт от Ирины Аллегровой, она учила с курицей, но я делаю с любой птицей,--к любой начинке добавляю курагу, вкусно очень, сама курага пропитывается жиром, сладкая, душистая, попробуйте.
А я говорю большое спасиБо Свете за эту тему! Ну, я закаленный боец - в моей семье есть вегетарианец, есть те, кто пост не соблюдает никогда и я вот среди них верчусь, как в ресторане по несколько блюд к обеду готовлю...Рассмеялась до слез - про возраст поросенка)))
И мне оч. понравился рецепт курицы от akaan , только где такую большую взять? У нас по дороге в храм в одном коттедже такие куры гуляют, как-будто в штанах такие, и ростом чуть ли мне не до пояса! Это такую надо искать на Рождественский стол?
У нас по дороге в храм в одном коттедже такие куры гуляют, как-будто в штанах такие, и ростом чуть ли мне не до пояса!
итересно это порода такая или просто кормят их так хорошо?))))
Порода, говорят...
2,5- 3,5 кг это вполне нормальная курочка.можно взять и значительно меньше...
жесть.... Даете ....Хоть после нового года, чтоле обсуждайте......
умру сичас... Тааак морковки,капусточки,картошечки,не думать о гусях,не думать..
а я рецепты не читаю, так, между строк, ближе к празднику прочту, а то жесть не то слово!
Возможно эта порода куриц - Брама. Вес таких курочек 3,5-4 кг, петухи 3 - 5 кг
Помнится во времена моего детства в уголке Дурова (в Москве) было несколько клеток - вольер, где животные размещались по мотивом русских сказок. В одном таком вольере жили лиса и петух. Петух был огромных размеров, бедная лисичка находилась в полной власти этого тирана))). Скорее всего тот петух был именно этой породы (брама).
Хочу такую птичку! Яйца несет ,наверное размером с голову,дом охранять может и к столу подать не стыдно)))))
Усть порода "голиаф" петухи до 9 кг.
постимся постом приятным)))))))))))))))
Что-то яндекс ничего не знает про голиафоф....Самая крупная порода кур - Род Айленд и Уайтсулли. Обычно вес петухов 4-6 кг. Но в обеих этих породах были зафиксированы рекорды: петухи массой 10 кг.
Вот нападёт такая "птичка" на человека и всё))) Заикаться начну))
)
Нападают такие птички хорошо. Подруга рассказывала что у ее бабушки такие куры. В курятник за яйцами она (подруга) ходила с лопатой иначе никак. Яйца собирала пока петух считал звездочки)))))
У друзей в деревне соседи держали зааненских коз. Козел в холке достигает 90 см. Один раз этот козел вырвался на свободу.....Говорят местные собаки несколько месяцев, прежде чем выйти, выглядывали из-за угла
А мы гуся начиняем черносливом с пропареным рисом. Чернослив впитывает жир и становиться просто объедение! А курочку вкуснее всего готовить на соли. А если кусочками, то в темном пиве...
Все сейчас слюнями захлебнусь. Пойду орешков погрызу.
ЛИЗАВЕТА пишет:
Гуся (вычещенного, вымотого, без внутренностей) натирают внутри и снаружи смесью из черного молотого перца, соли и давленного чеснока. Внутрь кладут зеленые яблоки (лучше антоновку) и чернослив без косточек), зашиваютлюбыми толстыми нитками. если гусь жирный, то часть жира можно положить на протвень а на него гуся. если не жирный. то лучше добавить не много рафинированного подсолнечного масла. Запекайте, только не нужно забывать время от времени поливать гусика натопленным жирком.
Я делаю точно так же только с уткой, получается очень вкусно, только вместо сметаны использую майонез "РЯБА ОЛИВКОВЫЙ" и утку укладываю в утятницу, а если положить на противень вся духовка будет забрызгана жиром, который со временем начнет пригорать и квартира наболнится чадом. При запекании в рукаве брызг конечно не будет, но и не получится вкусной, румяной и хрустящей корочки.
Сестры, спаси вас Господи за тему, узнала много интересного для предстоящего рождественского стола и самое главное - насмеялась от души, очень рада что есть возможность пообщаться с близкими по духу доброжелательными и такими радостными людьми
в курятник с лопатой - классно))) за яйками ходить. цыпа-цыпа-цыыыыпаааа.... а из курятника такой ужас с мохнатыми штанами!!!! А из загона такой каааазёооол глазищами - хык! Дааа... весело быть фермером
Ален, которая Петрова, а как чурчхеллу делают. Люблю очень, а даже не представляю, как она такая делается... Мне по радиву Град Петров сказали, шо ее подают на грузинском рождественском столе... ммм...
Хочу такую птичку! Яйца несет ,наверное размером с голову,дом охранять может и к столу подать не стыдно)))))
И я хочу
Опять смеюсь до слез, СПАСИБО!
Лизавета, действительно похоже на БРАМУ, только не ситцевые, а такие разноцветно-радужные, красииииивые!
Так, чтобы к столу такую птицу подать - ее надо сначала как-то в духовку уговорить засунуть)
Про" подать к столу" я ,наверное ,погорячилась...и не в размерах духовки дело- птица-то ,сразу видно,постоять за себя сможет,не всякий её одолеет))))))
Про" подать к столу" я ,наверное ,погорячилась...и не в размерах духовки дело- птица-то ,сразу видно,постоять за себя сможет,не всякий её одолеет))))))
ну так и я о том скорее, скрываясь от гнева птыца в духовку залезешь
Ребята, вы что? Гусь и утка жииирные, зачем ещё сметана, а уж тем более, майонез. Всё замечательно в натуральном виде .
А жир лучше всего впитывает гречка, на 2-ом месте капуста, 3- яблоки и т.д. и т. п.
Я майонезом смазывала не для придания дополнительной жирности, а для специфического привкуса и сметана тоже дает такую легкую кислинку и очень вкусную корочку
мням
Света, чурчхела делается примерно так : нанизываются на нитку этак в 25 см очищенные четвертинки грецких орехов и периодически опускаются в кипящий раствор из виноградного сока с мукой (он должен быть на медленном огне, консистенции манки примерно, а при остывании застывает- это кстати ещё одно традиционное груз. блюдо- пеламуши) до получения нужного объёма, а потом сохнут несколько дней в развешенном виде. свежие мегкие, потом подсыхают, очень калорийные (в шутку их зовут грузинским сникерсом ) , можно использовать и лещину, а вместо виноградного- фруктовый сок (ну это уже нужно пробовать кому какой понравится). Я лично никогда не делала ...
это великолепный сникерс спасиБо!
Скажу честно мясо я давно не ем, я и сейчас его не хочу. Если приходится его есть, то только на какой то праздник. Вы лучше напишите пожалуйста, несколько рецептов постных салатов. Через две недели надо будет угощать.
Я майонезом смазывала не для придания дополнительной жирности, а для специфического привкуса и сметана тоже дает такую легкую кислинку и очень вкусную корочку
Танечка, думаете майонез знает об этом, и свою жирность гусю не отдаст?
а если положить на противень вся духовка будет забрызгана жиром, который со временем начнет пригорать и квартира наболнится чадом.
Татьяна, на счет залитой духовки (извините за рекламу, но средство дествительно замечательное) есть "Чистящее средство-гель для духовых шкафов" производства Амвей. Никаких усилий, намазали духовочку, подождали минут 5-10 и смываете водичкой.
Валентина, они разные бывают. мне тоже нравятся. оч. красивые. Кстати, если яйца не подешевеют, на след. год заведу у себя курочек.))))
оооо... какие куууры.....
Лизавета, вон, вон тот разноцветный петух со мной здоровается частенько )))
я б его стушил в пиве или молоке - обалденно выходит!
Поделитесь, пожалуйста, рептом в пиве.
а, как-бы, там особых хитростей и нет. помещаем тушку в чугуний-люминий, вливаю 0,5 пива (хорошего, живого), набрасываем лук, морковь. можно зеленые яблоки (груша вкусней. только если брать, то твердые сорта) кари попозже. перец, зелень (сушеную). и тушим до готовности на слабом огне.
все просто! ))) пиво с жиром - вкунющее - отличная подливка
Вы так расписали вкусно....завтра поеду на рынок и в пивоварню частную загляну.... А то наше самарское Жигулевское испортилось....
а, как-бы, там особых хитростей и нет. помещаем тушку в чугуний-люминий, вливаю 0,5 пива (хорошего, живого), набрасываем лук, морковь. можно зеленые яблоки (груша вкусней. только если брать, то твердые сорта) кари попозже. перец, зелень (сушеную). и тушим до готовности на слабом огне.
все просто! ))) пиво с жиром - вкунющее - отличная подливка
Вы так расписали вкусно....завтра поеду на рынок и в пивоварню частную загляну.... А то наше самарское Жигулевское испортилось....
вы из самары???!!! и чё - там уже не выстраивается очередь людей с бидончиками???? в калитку здания красного кирпича... под горку... Все... пропал колобуховский дом...
я не помню - а конфеты Родные просторы еще есть??? или они под какой-то импортной обёрткой тоже???
очередь выстаевается, только не в калитку, а киёски по спуску к Волге))))) Место это называется "На дне" эх, бидончики были у дядей в моем детстве. сейчас пластиковые баклашки . Пиво вкусное, но только зимой. видимо из-за того что спрос не такой большой как летом. В этом году разливное не брали там, а в прошлом годе нам попалось, скорее всего, надимидроленное. Ибо я после первого стаканчика впала в забытье и как меня муж домой доставил помню с трудом
Конфеты "Родные просторы" теперь делает фабрика Нестле. Россию уже давно купил этот концерн.....
точно... нестле...