Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

ЖЕНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ В РОССИИ XVIII- XX ВЕКОВ

Изображение пользователя Хельга.

5 марта в Копусе Бенуа Русского музея открылась выставка 

"ВО ВСЕХ ТЫ, ДУШЕНЬКА, НАРЯДАХ ХОРОША" (ЖЕНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ В РОССИИ XVIII- XX ВЕКОВ)

Коллекция народной одежды в Государственном Русском музее - одна из крупнейших в России. Она включает более пяти тысяч произведений. Однако до сих пор женский народный костюм как явление крестьянской жизни и яркий пласт городской и посадской культуры не экспонировался в музее в рамках отдельной выставки.

Выставка призвана представить народный костюм как уникальный феномен отечественной художественной культуры, в котором отчетливо отражаются  разные ее пласты: отголоски языческих представлений славян и элементы костюма Древней Руси, сохранившиеся даже в народной одежде ХХ века. В народном костюме важную роль играют также местные художественные и ремесленные традиции, которые формируют неповторимый облик одежды каждой местности.

Костюмы из собрания Русского музея, которые составляют основу экспозиции, принадлежали жительницам Европейской России - от Крайнего Севера до Курска и Воронежа, от Смоленска до Пермского края. В большинстве  своем это одежда женская и девичья, мужской и детский костюм представлены единичными предметами. Костюмы зажиточных горожанок или купчих - сарафаны, душегреи, шугаи - сшиты из дорогих тканей - парчи, штофа, шелка, и украшены золотным кружевом и широким позументом, а также филигранными пуговицами. Крестьянские костюмы ХIХ - начала ХХ в. выполнены преимущественно из тканей домашнего изготовления, при том, что и в этой среде получили распространение фабричные ткани. Именно в крестьянской среде сохранился наиболее древний пласт славянского костюма (распашные поневы, рубахи-долгорукавки, рогатые головные уборы, украшения из перьев и пуха).

Экспозицию, на которой будут представлены 50 комплексов праздничных костюмов - свыше 400 изделий, дополняют живописные произведения отечественных художников (Д.Г.Левицкий, К.Б. Вениг, Ф.А. Малявин и др.), обращавшихся к изображению женского костюма.

Изображение пользователя Хельга.

Сегодня были на этой выставке - это просто чудо и праздник! Всем питерцам и гостям города от всей души рекомендую! Выставка продлится до мая.

 
Изображение пользователя Светлана Климук.

Питерцы, везет же ВАМ!!!!!!

 

Светлана Климук пишет:

Питерцы, везет же ВАМ!!!!!!

агааа!!! Приезжайте! Повезет вместе)

 
Изображение пользователя Светлана Климук.

Светочка, дак вот, хочуууууу! Но пока не совсем ясно, что с летними курсами. А то, вдруг, повезет и мне!!! О поездке в Питер столько времени мечтаю!!!

 

надыть-надыть...)