Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Реконструкции вышивок древнерусского костюма

Буду помещать сюда (с согласия авторов) рассказы о реконструкциях ими древнерусских вышивок. Я уже приводила вскользь в статье про раннесредневековые вышивки примеры работ по вышивке костюмов древней и средневековой Руси, но в этой теме буду рассказывать только о них.
Вот например, реконструкция Ксении Зарицкой (Москва).
На фото - автор. Мастреская "мост Биврёст".
Начало реконструкторского проекта под кодовым названием "дочери Ярослава"
Подробнее: нижнее платье реконструировано по статье Бузян и Тетеря "Ткани из грунтового могильника Переяслава Русского" и Катасоновой "Золотное шитье домонгольской Руси". Захоронение № 63 из Переяслава-Хмельницка. В захоронении № 63 были выявлены фрагменты ткани в районе шейных позвонков и левого запястья. На них была обнаружена вышивка, сделанная аккуратной строчкой "в прокол" шелковой нитью, смешанной с золотой, пришита к плиссированному вороту обычными (?) нитками прикрепленными к торцевому краю четырьмя бусинами, одна из которых синего стекла, а остальные бронзовые. На ткани со стороны расположения пуговиц так-же сохранилась вышивка тонкими шелковыми нитками синего цвета, по шелковой ткани, имеющей предположительно рыжевато-коричневый оттенок.
Орнаментальная композиция в верхней части ворота складывается из горизонтально размещенных S - образных фигурок, в виде спиралей, закрученных в противоположные стороны. Нижняя часть вышивки ворота представляет собой шелковую ткань, предположительно расположенную слоями синего и рыжевато - коричневого цвета, с золотным узором, выполненным в технике "сухозолоть", в виде кружочков, расположенных "по - три" в вертикальном ряду. Со стороны пуговиц S - образная фигурка расположена вертикально.
На опястье мы наблюдаем ту-же самую "сухозолоть", но уже в виде "чешуи" с кружочками внутри. Поскольку, благодаря золотым ниткам, ткань под ними сохранилась хорошо, можно распознать под ними шелк рыжевато-коричневого и синего цветов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Я буду и в дальнейшем знакомить Вас с примерами уникальных памятников домонгольской вышивки на Руси, и самое главное - их реконструкций. Это очень интересно - увидеть, как это могло выглядеть "вживую", и как носилось.
Страничка Ксении вконтакте. (Кстати, она занимается в том числе и церковной вышивкой). http://vk.com/club73193272
Спасибо!
Спасибо, очень интересно и полезно!
Как нтересно, спасибо!
реконструкция всем известного (я так думаю) образца домонгольской вышивки. В золоте и в шелке. Воротнички древнерусских мужских рубашек. Екатерина Савельева.
реконструкции узоров из этой книги. Екатерина Савельева. Шелк, золото.
продолжение.
С.И. Кочкуркина, О.В.Орфинская "Приладожская курганная культура: технологическое исследование текстиля". фото из статьи и реконструкция. шелк. Екатерина Савельева.
Новгород. Реконструкция от Анны Бъерк. Золото, шелк. Шитье на проем. Воротничек и ожерелок.
Очелье из захоронения №28 Успенского собора. Шелк диагонального плетения, верхняя лента - марена, нижняя - крапива. От Виктории Барановой.
Знамена клуба "легенда" г. Самара. Вышивка золотом 9процветший крест) и двусторонняя вышивка шелком (Грифон).
И на "закуску" - очень сложная работа, но не вышивка. Требовала нескольких лет усилий реставраторов реконструкторов и ткачей.
Еще реконструкция от "шелкомании". Стилизация парчи из Гнёздово (оригинал - китайская парча X в. в экспозиции ГИМа). Шелк, золотная нить. Эти ткачи делают копии археологических тканей. в том числе, сложных.
воротник по мотивам воротника из д.Лисно. Шелк. Савелеьва К.
Вышивка серебром по шелку. Полина Ольховик.
Птичка вышита золотом. На платье Альфии - реконструкция птички. Золото на шелке.
Автор реконструкции Анна Кутенких. Она же модель.
Фрагмент стоячего воротника из кургана у д. Шелебово Владимирской обл. XI в. (Оригинал сохранился плохо, приводить фото не буду.)
Реконструкция ( на очелье).
Вышивка Зарукавья из погребении новгородского софийского собора (опястья князя
Стоячий воротник из Деревяницкого могильника под Новгородом XI-XIIвв.
еще немного воротничков из музеев. Ве они реконструированы. некоторые приведены в этой теме, а некоторые - ищутся хорошие фотографии :)
Кафтан половецкого хана из Чингульского кургана. 13 в. Очень сложная к реконструкции тема, но все же коекто ее "потянул". Надеюсь в скором времени раздобыть фото реконструкции.
Еще немного источников на Русь.
В целом - вышитых работ на русь есть много. Но мало кто делится своей работой. мало кто ее демонстрирует в сети, и тем более подробно о ней рассказыват. Так что, приходится рыскать в поисках...
Кафтан русский. Вышивка шелком по шелку. Шаргород.
Александр Григорьев, вышивка Саша Ревина.
Спасибо. Очень интересно было все это посмотреть. Как - то даже оживило.
Не всегда пишу в таких темах, но смотрю с интересом. Благодарю.
Какой кропотливый труд !
Круто, круто! Сколько труда!!! Смотришь и думаешь - не очень шикарно одевались по сравнению с более поздним временем.