Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Беседа о дурновкусии в церковном искусстве

Изображение пользователя galinavesta.

Лия благодарю ..

 
Изображение пользователя Мария_Qлыбина.

Дослушивала с трудом. Очень утомляют меня люди твердо знающие, как надо и как не надо.

Кроме того, в современных условиях поголовного невежества в сочетании с поголовной грамотностью - проблема не имеет тотального решения.

 
Изображение пользователя galinavesta.

спорить не буду..но тема имеет место.  вот я не много знаю еще . но они меня не утомили.ни сколечки..это . раз второе даже я своим неискушенным взглядом.вижу страшные просто иконы которые наводняют наши церковные лавки..

а решение есть учить грамоте.

Возьмите наш любимый Убрус. я видела мого сайтов где обучают золотному искусству. но ваши работы лучше и дают правильное представление, о том как надо и как правильно..

 

Про страшные и безвкусные. На древних иконах и вышивках зачастую видишь такие страшные и, прости Господи, уродливые лики, оторопь берет. Современные мастера не обделены талантами.

 
Изображение пользователя Мария_Qлыбина.

Я не утверждаю, что проблемы нет.

Решение все кошмарики сжечь  - это эффективно, но в нашей ситуации утраченных авторитетов, мне не понятно, кто будет этим заниматься?.. И как? Изымать тиражи?.. Они же денег стоят, у Церкви же, слава Богу, нет рычагов влияния на рынок.

Мне кажется, что весь позитивный посыл передачи свелся к "люди, не покупайте всякое барахло", но почему это барахло и что не барахло, кроме Владимирской иконы БМ, прозвучало крайне размыто.

Среди громов и молний на тему баночек для меда, очень вскользь были упомянуты некие гипотетические курсы "повышения вкусовой квалификации". А кто туда пойдет? Каждый суслик - агроном...

 
Изображение пользователя galinavesta.

ну вот мы то можем не покупать.. самый лучший рычаг ..мне в голову не приходило купить баночки с медом с иконами..ну как рука поднимется выбросить икону или лик святого.. а если покупать небудем. то и призадумаются.. просто сейчас модно играть в православие.. к сожалению. а искажение- это от лукавого.ну вот нашел хорошое оружие против Бога.. нашим же оружием и бьет.. нас

 
Изображение пользователя Мария_Qлыбина.

Мы  и так не будем

 
Изображение пользователя Татьяна.

Согласна с Марией. Тема уже говореная-переговореная. Китч всегда был есть и будет... 
 

 

Да погодите... Что-то пропадет без следа, что-то сгорит,.. что-то сожгут. И останется опять - чуть-чуть) И опять будем за образцами бегать и плакать. что их маловато...

Ань, а вот про "страшные лики"... Так пока, может. Вам они не открылись... Ведь, у каждого свой, так сказать, угол кривизны)

Когда-то я училась кое-как... И у нас в группе была тетенька прекрасная) Добрая и замечательная, но очень откровенная) Чё думала, то и говорила (и щас так делает). Так вот она чуть ли не перый раз взяла карандаш в руки и при рассматривании иконы Рублева вполне авторитетно заявила, что что-то с цветом у иконописца не то... Наш педагог по рисунку - человек ооочень сдержанный и ко всем нашим "ляпам" философски относившаяся - тут не выдержала)) И... ООООчень сдерживаясь сказала, что человек впервые взявший в руки карандаш, навряд ли так сразу может порекомендовать Рублеву взять красочку другую...) Я это запомнила, надеюсь. на всю жизнь.

Сестры... Так это... Мы-то тоже... Тока-тока взяли иголки в руки. И конфеты мне подарили с фото царской семьи. Ну от полноты душеной мне подарили и в соответсвтии с моими наклонностями так сказать... Теперь в этой коробочке хранятся мои ниточки шелковые для текущей вышивке