Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 9 пользователей и 23 гостя.

Пользователи на сайте

  • ISTINA673
  • Dasha88
  • BrendaTrito
  • Наталья Бушуева
  • Стрельникова Ксения
  • IrenLion
  • Натка
  • DiAnna
  • InnaIv

О катапетасме.

Изображение пользователя Фанна.

Вопрос: можно ли шить завесу из крестовой парчи (крестового шелка), есть ли какие-то каноны по использованию парчи и однотонной ткани при пошиве облачения храма?

Изображение пользователя Татьяна.

катапетасму лучше делать однотонной

 
Изображение пользователя Фанна.

Да, я понимаю, что это удобней. Но я хотела бы узнать есть ли какое правило по пошиву облачения храма. Или выбор ткани зависит просто от достатка прихода? Опять же катапетасма из крестовой ткани смотрится очень красиво.

 
Изображение пользователя Наталья Разуваева.

Христос воскресе!!!! 

http://mirknig.com/knigi/hobby_remesla/1181603992-poshiv-cerkovnyh-oblacheniy-izdeliy-dlya-ubranstva-hrama-monasheskoy-odezhdy-a-takzhe-izgotovlenie-svechey.html

Эта книга мне очень помагает, в ней есть информация и по катапетасме. Скачайте с депозитфайла обычным скачиванием, для меня это одна из настольных книг. Бог в помощь!

 

Христос Воскресе!

Сшила в храм комплект завес. Все - однотонные и из достаточно легких тканей. Настоятель объяснил выбор материала так - завеса не должна очень сильно выделяться на иконостасе - ведь она составлять должна единый ансамбль с чином икон, но не должна затмевать их. Так же, катапетасма должна легко и быстро "ходить" по карнизной палке. Парчовая ткань под своей тяжестью (а врата явно больше 1,5 метров) может застревать и плохо отодвигаться. И. наконец, завеса не должна наглухо от нас скрывать то Место, Которое она закрывает от нас. это же новозаветный храм) Завес когда-то вовсе не было. А через достаточно легкую ткань свет прям иногда льется) И так хорошо становится))

А если все же хочется не просто переплетение нитей видеть на завесе - посмотрите однотонную с жаккардом ткань. Ну очень красивые сейчас такие ткани есть. Белоруссия, например, делает. И легкие. и форму держат, и жаккард прям благородный очень

Бог в помощь!

 
Изображение пользователя Фанна.

Благодарствую, за мнение. Спаси Господи.

 
Изображение пользователя Фанна.

Еще прошу мнений, может ризничные откликнитесь, ведь тема облачения храма важна для всех нас, именно как шитая утварь, ведь мы этим делом занимаемся: облачение престолов, аналоев. Существует ли единое требование. В частности возникли разногласия при изготовлении катапетасмы:

1 Шьется ли завеса из крестовой ткани, которая идет на облачение священников или нужна однотонная ткань;

2 Нужно ли 7 завес всех цветов. В некоторых храмах катапетасма только красного цвета.

Думаю эта тема интересна многим, т.к. должно быть единство мнений, а не то, что хочу, так и делаю. Должно быть единство, сообразованное с нашими русскими православными традициями.

 
Изображение пользователя Татьяна.

Не может быть в храмах катапетасма только красного цвета. Как минммум есть еще черная на Великий Пост. И, если храм бедный, то еще катапетасма в цвет престольного праздника.
Идеально - катапетасма должна быть черная, белая, желтая, красная. Голубая не обязательно, если храм освящен в честь Богородичного праздника,  то нужно.
  Согласна со Светланой - ткань должна быть без рисунка. Катапетасмы шила уже много раз, требования батюшки было - не тяжелая ткань и только гладкая.
 

 

Тогда уж договорю))) У нас в храме мы сшили всех цветов) Тааак радостно!

а аналойники я люблю шить или из плотной портьерной или из крестовой) Лучше держит форму. Не проклеиваю флизелином... Так как мы все стираем после каждого переоблачения. А флизелин стягивать может. да и вообще...

И аналойники у нас тоже теперь всех цветов)

Все! Я молчу))

PS Если можете - поделитесь и вы сами сввоим опытом

 
Изображение пользователя Князева Ольга.

 У нас пока только красная и черная, легкие. черную пошили на этот пост из такой полупрозрачной ткани ммммм... очень красиво.

 
Изображение пользователя nadia.

Я шила катапетасмы для нескольких храмов - в одном были  двух цветов - своего (преподобного)  и белая на Рождество. В другом - только бордовая и бархатная при этом - настоятель считал, что только такая нужна. При этом Царские врата - вообще полностью до верха закрывают дверной проем. - То есть завесы никогда не видно. Еще для одного храмика маленького в монастыре шила из той же ткани, что и облачение на престол - зеленой с керстами. Везде как благословили так и шила. Ну и понятное дело - крест впереди и крест сзади шьется. Тоже какой захотят - или вышивается или пришливается готовый, или из ленточки.... А нааналойнички - это из той же ткани, что и облачение на Престол - там при раскрое всегда остаются такие длинные "ленты" - сантиметров по 5- шириной - как раз для аналойничиков....

 

Иногда шьют из "подкладочной" вискозной ткани с маленькими крестиками, ее еще используют как подкладку при шитье облачений, но это как батюшка благословит

 
Изображение пользователя Eugenie.

У нас в храме была только красная катапетасма до сего года. И то только потому, что владыка резолюцию разослал в Великий Пост иметь черную катапетасму, синие лампадки в алтаре. Шила из черного креп-сатина. Крестов у нас на завесе нет, т.к. по центру крест Царских Врат расположен. Батюшка не благословил кресты, смысла нет

 
Изображение пользователя pater-peter.

у нас, две парчевые завесы, красная и фиолетовая.

 
Изображение пользователя Jelena.

Вот вам и "единство, сообразованное с нашими русскими православными традициями"!laugh

 

 
Изображение пользователя Марина36.

Вобщем Послушание-превыше всего:что батюшка благословил,то и шьется)))))

 
Изображение пользователя Jelena.

Мои "5 копеек" smiley Мы вышивали три катапетасмы, красную (муар), белую (муар с мелким рисунком "мушками"), синюю (узорный штоф).

11800

11799 11801

 
Изображение пользователя Дина.

Какая красотища!!!!

 
Изображение пользователя pater-peter.

первые две видел. последнюю - нет. она ващще писк!

 
Изображение пользователя Jelena.

Последнюю мы сделали в марте, целиком фоток приличных нет, как обычно...

 
Изображение пользователя Мария..

Вообще касательно того, можно ли шить из крестовой ткани какие-либо предметы утвари, кроме облачений священникам и диаконам, нет. Это скорее практика, так что думаю, если настоятель благословляет, то можно. Крестчатые ткани на облачение священников, диаконов были разрешены в 19 в. Алтарники носят их по современной практике.

Про катапетасмы тут: http://icons.pstgu.ru/index.php?option=com_alphacontent&section=2&category=54&Itemid=59 

есть еще статья Матвеевой в сборнике "Линтула" вып. 3, СПб. 2010г. на Рижском проспекте в храме прп. Андрея Критского.

Вообще, если у храма есть средства, то катапетасма в цвет облачения, меняется каждый праздник, также и аналойники, так в Москве.

В 17-18вв. катапетасма была одна и не менялась. Так в России.

 
Изображение пользователя Лия.

Синяя просто сказка!!! Не фоткать вещи вовремя (дошить за ночь аврально и отдать) это повсеместная традиция многих мастериц и мастерскихlaugh

 

Naskolko ja ponimau eto aplikacia? Sito na zeltoj tkani i pereneseno na sinuu

 
Изображение пользователя Jelena.

Нет, это шито на машине золотом и украшено жемчугом в шнуре и "каменьями".

 
Изображение пользователя Nensi-Nat.

Красота!!!