Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 9 пользователей и 22 гостя.

Пользователи на сайте

  • ISTINA673
  • Dasha88
  • BrendaTrito
  • Наталья Бушуева
  • Стрельникова Ксения
  • IrenLion
  • Натка
  • DiAnna
  • InnaIv

О дублирине

Изображение пользователя Фанна.

Дорогие золотошвейки, помогите советом. Подруга шьет епитрахиль и никак на ткани не держится дублирин. Делается усадка дублирина: смачивается, полностью высыхает, затем усаживается паром, не прикасаясь утюгом. После приклеивается утюгом с паром через мокрую ткань очень тщательно - досуха, но после стирки отклеивается. Куплен в специализированном магазине. Что нужно сделать чтобы этого не происходило? Как вариант расматриваем приклеивание: ткань-паутинка-дублирин.

Изображение пользователя Лия.

действовали по инструкции

 
Изображение пользователя nadia.

Дублерины обычно (как тканые так и не тканые) клеяться без пара и воды.... на то он там и клей. чтобы расплавившись приклеится к ткани и потом от воды не отклеится. А если вы его сразу с водой.... то это - лучше если можете выньте его и наклейте другой - если есть возможность немецкого производства

 
Изображение пользователя nadia.

А-а-а- подождите - еще и ткань небось синтетика? Тогда вообще не мучьтесь - все равно будет отклеиваться.

 

Ну так, конечно... как он с водой приклеится-то)

 
Изображение пользователя Anechka.

Дублерин такой разный бывает... Очень жетский иногда плохо клеится. Никогда раньше не слышала, чтобы дублерин стирали..
Проклеить паутинкой можно и крайнем случае, но нежелательно.. Дублерин и основная ткань со временем будут все равно садиться, но по-разному из сплошная проклейка может к пере косам ткани привести.
В принципе, клей-то он для удобства сборки. В старые времена клея на дублерине не было, его просто втачивали в шов, оставляя буквально 1 мм дублерина в шве

 
Изображение пользователя Фанна.

Благодарствую, сестры.

 
Изображение пользователя Мария..

Вы клей вымыли. Я спрыскиваю дублерин так чтоб все волокно промокли, но не сильно, и сразу приклеиваю утюгом без пара. Т.е. у меня лежит ткань вверх изнанкой, сверху кладу мокрый дублерин вниз клеем, сверху ставлю утюг, ставлю, не провожу! и так переставляю утюг, пока дублерин не высохнет. Долевые ткани и дублерина желательно чтоб совпадали. Т.к. дублерин садиться, отрезаю кусок больше, чем надо с учетом усадки.

Вообще все тканные клеевые приклеивают мокрыми и все они садятся, за исключением трикотажных. Лучше использовать клеевые с точеным клеевым покрытием, не сплошным. Имейте ввиду, что от бархата отдирать клеевую нельзя, выдерете ворс, особенно если бархат шелковый или вискозный.

 
Изображение пользователя Viola.

Согласна с Марией, клеевые как отдельное полотно сажать ни в коем случае нельзя. Он накладывается на ткань которую вы хотите уплотнить им и взбрызгивается слегка или на него сверху накладывается мокрый утюжльник. Техника утюжки тоже специфичная - утюг не скользит а переставляется с места на место, для того чтобы схватилось на одном месте нужно держать в районе 15 сек, сильно с давлением не усердствовать - останутся следы утюга. И нюанс - пока не остынет ткань ее ни в коем случае нельзя сдвигать с места.

Со временем плавления клея - только опытным путем, бывает быстро плавится, бывает что и по 25 сек держать мало. Есть клей который качественно можно приклеить только прессом. Я последние годы только бытовым прессом клею, быстрее и надежнее, клеит даже к синтетике.