Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Церковное шитье и народное творчество.

Изображение пользователя Лия.

Долго думала как же тему назвать? Решила пока - так, потом может "приведу в соответствие", если понадобиться, конечно.

Суть в чем? Прочла намедни хорошую книжку "Золотошвейное рукоделие Великокнжеских и Царских мастерских XV XVI веков" весьма незаурядной дамы Анны Кругловой. Это вроде бы монография по ее кандидатской диссертации. Так вот автор, исследуя жизнь (в некоторых случаях - житие) древнерусских княгинь и цариц, делает заключение, что Господские плащаницы вышивали только те знатные особы, которые имели счастите родить дитя мужеского пола. То есть, никогда Господская плащаница не была молением о чадородии и появления наследника, а лишь  - благодарением за оное. Мы же теперь люди совершенно так сказать народного происхождения (немного об этом пишет Марина Бирюкова в своей статье "Шить, как жить. Жить, так шить") вышиваем все и вся (и замечательно бывает вышиваем! И в выставках участвуем, и в конференциях), но задумываемся ли о том, насколько сакрально это искусство и сколько своего личного вкладывает каждый мастер в очередное свое произведение, а сколько в нем Божьего. 

Понятно, что музейщики, коллекционеры и реставраторы сохранили для потомков несметные сокровища - церковные ткани, украшенные лицевым шитьем. Честь им и хвала! Нам же - некнягиням, думается мне, порою бывает очень сложно даже настроится на серьезную работу (суета обуревает). Я думаю, что Дух должен быть един с Теми, кого мы вышиваем. Иначе ничего не получится.А время земное исходит потихоньку, а мы все шьем, приобретая ли этим пользу для своей души?

Вот как-то так пока... 

 

Изображение пользователя Лия.

И словно в догонку моих мыслей натыкаюсь в интернете на интересную статью. Приведу цитату из нее :"Испытание эстетизмом — испытание «внутреннего» человека «внешним». Такое искушение у людей, особенно не очень воцерковленных, есть всегда. У тех, кто строит, тех, кто расписывает, тех, кто занимается мозаикой — у них всегда есть такой искус, искушение создать не образ, который возводит тебя к молитве, а произведение искусства, к которому вы будете подходить и просто восхищаться красотой".

 
Изображение пользователя Стрельникова Ксения.

Лия, спасибо.  Наверно каждый из нас в разной мере задумывался над этим. Есть о чем размышлять.... 

 
Изображение пользователя Мария..

Лия, вещи, дошедшие до нас, шили далеко не княгини, а сенные девушки в ее доме, она ж руководила. Я вижу тут самое ценное это молитвенная связь поколений через эти вещи. Церковь едина для живых и ушедших в тот мир. Часто разглядывая старинную вещь, чувствуешь эту связь, ибо видно, что в нее вложена душа того, кто шил. И мы тоже оставим потомкам свои души в этих вещах.

 
Изображение пользователя Лия.

Маша, понятно, что у княгинь был штат вышивальщиц. Но ведь они кроме шитья, наверное, ничем больше не занимались. А в нашей жизни все-равно суеты много. Самое благоприятное время у меня было, кода я жила полтора года одна и у меня отсутствовал  телевизор (его и сейчас нет), и компьютер,а было самое главное- БЛАГОСЛОВЕННАЯ ТИШИНА  в душе и вокруг. Начинаю вышивать большой лик Спасителя и чего-то волнуюсь.

 
Изображение пользователя Мария..

Не факт, Лия, всегда, во все времени и эпохи свои проблемы были, которые казались "громадными" и суета тоже, просто у ней был другой формат.

У нас условия лучше в разы: одежду стирает машинка, ездим со скоростью 110км в час, а не 18, летаем, казалось бы больше времени должно быть на вышивание, а нет, суету откуда-то берем, она просто в наших душах, нужно научиться все делать, как бы пред очами Божьими, в том числе и суетные домашние дела. Потренеруйся 21 день, войдет в привычку.

 
Изображение пользователя Marusya.

Ух ты, как ты планку подняла, Лий! Тогда вышивальщицам место только в монастыре. А в монастыре сейчас редко, кто вышивает - некогда. Парадокс!

 
Изображение пользователя Лия.

Марина, у нас сейчас парадоксальное время, это факт! Может с нас спрос будет меньше, Бог весть.

Маша, потренируюсьsmiley, когда с 1 сентября доча уйдет учиться, а Ярушка пойдет в детский сад.

 
Изображение пользователя galinavesta.

Спрос будет такой же.  все равны.. ..

 
Изображение пользователя zinaida.

 По поводу эстетизма...Некрасивый, прости Господи, уродливый образ, разве может возвести к молитве?

Молитвы красивы. Они уже произведение искусства. Ну не должен образ, рождённый с молитвой быть некрасивым.

И храм, и всё остальное.  Про храм Покрова на Нерли в старину писали: "измечтан всею хытростию".

Хитрецы, суть мастера, зодчие, художники. Разве можно так сказать о том, что не эстетично? Измечтать некрасивое?

 

 
Изображение пользователя Tetiana.

.А время земное исходит потихоньку, а мы все шьем, приобретая ли этим пользу для своей души?

Шитье, домашние дела - "лекарство" от праздности,   Вот вам и польза.
Увы, количеством вышитых изделий не приобретешь, как хотелось бы думать... 
А если количество не важно, получается, что и ждать, когда же наконец появится время для вышивки, незачем?
 
 
 

Княгиня, боярыня и любая другая хозяйка большого дома должна была подавать всей женской прислуге пример - вставать раньше всех, ложиться позже других и своим усердием побуждать всех к труду, в ее ведении находилось все домашнее хозяйство и забота о быте не только своем, но и всех жильцов дома, все кладовые и кухонные припасы, сад и огород возле дома и т.д. и т.п. Иногда у нее была помощница - ключница, но это не избавляло ее от всяческих забот за день. Так что руководить не только вышивальной, но и швейной и другими работами нужно было и все это успевать! Думаю, что только с молитвой успеть можно было, да еще при отсутствии наших нынешних благ и электричества!