Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 4 пользователя и 20 гостей.

Пользователи на сайте

  • Оксана К.
  • Вера Куликова
  • Дина
  • Tatiana18

вышивка икон

помогите, пожалуйста. мама занимается вышивкой икон. недавно попробовала писать на ткани для живописи темперными красками . не знает как далее правильно... сначала наложила грунтовку белым акрилом, потом написала лик, теперь предстоит вышивка бисером одеяний, и ......как далее - сделать основу, фон или просто по ткани для живописи продолжать работу. Благодарю за помощь.

Изображение пользователя Татьяна.

А ваша мама занмается иконописью?

 
Изображение пользователя Марья Цыбряева.

Может кто и знает такую технологию, я ни разу такое не встречала. Моя знакомая пробовала так делать, но при натягивании готовой работы краска растрескалась - когда снимала с пялец и было жутко смотреть, да и восстановить нельзя. Наверное хотели оклад сделать.

 

мама занимается вышивкой полудрагоценными камнями, бисером, канителью. шьет закладки, литургические наборы и др. сейчас пробует себя в иконописи. она хорошо рисует и захотелось попробовать совместить с вышивкой. раньше лики святых печатали на фотобумаге цветной печатью, далее поверх расшивала одеяния, а лик оставался (как все вышивки камнями).

 

натягивает работу на станочек (не на пяльца). возможно писала другими красками.

 
Изображение пользователя Марья Цыбряева.

Да, нет Ирин, знакомая иконописец. Пробуйте лучше отдельно написать, а вышивку окладом.

 
Изображение пользователя Анна Левшина.

Может на холсте рисовать, только грунтовать частично(хотя от этого может повести), где будут открытые участки с вышивкой, либо попробовать вышить по грунту или потом уже наложить ткань с вышивкой. Когда брала подрамник себе, пришлось купить готовый с холстом-холст натнут очень хорошо и когда сняла остался в идеальном состоянии, дубовый такой.

 
Изображение пользователя Татьяна.

13207 13205

 
Изображение пользователя Татьяна.

Два раза написала текст и два раза он пропал. Пишу еще раз.
Ирина, мне кажется, ваш подход вообще неправильным. Начнем с того, что икона  должна писаться на доске, определенным образом, определенными материалами, с определенными умениями и знаниями канонов, и, конечно же, с благословения. Нельзя просто взять и написать икону, потому что захотелось...
Икона должна писаться полностью. Даже если заведомо пишется под оклад. В конце 10-нач20 вв. артелями изготовливалась масса икон подокладниц, где были написаны лик, руки, а остальное либо намечено линиями либо вовсе изображение отсутствовало. Это неблагоговейно. Хотя, конечно, удешевляло продукт. Накладывался оклад либо чеканный из металла либо из фольги.
И вот теперь обретается множество таких икон. Которые употреблять нельзя. Я часто вышиваю на них оклады. И они обретают новую жизнь.

 
Изображение пользователя Татьяна.

Продолжаю.
Мой вам совет. Взять писаную икону или хоть печатную. Которую вы решили украсить своей работой. Снять с нее кальку. Запялить ткань в подрамник, перенести прорись и вышить оклад. Проклеив его и дав высохнуть, вырезать отверстия и одеть окад на икону с молитвой. 
   Бог в помощь. Вам решать.

 
Изображение пользователя Дина.

Какая красота!!!

 
Изображение пользователя Nensi-Nat.

Добрый день! можно продолжить вышивку по ткани для живописи бисером по размеченным линиям карандашным.

 
Изображение пользователя Nensi-Nat.

Если я правильно поняла, речь идет о подобной работе... Только глючит у меня съемный диск, фото только в исполнении плетения льна, но личное писано в том числе также и под вышивку бисером. Перед тем как вышивать надо подшить нижнюю х/б ткань под холст, прям на этот подрамник и вышивать. Бог в помощь!

Покажите мамины работы!

13208 13209