Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2 пользователя и 2 гостя.

Пользователи на сайте

  • Наталья Бушуева
  • Лобанкова Галина

Икона "Спас Нерукотворный"

Изображение пользователя Марья Цыбряева.

Закончила икону "Спас Нерукотворный". На Пасху нашего дорогого батюшку наградили митрой и мы вместе с монастырскими прихожанами подарили эту икону. К сожалению фото не очень. Так торопилась, что фотографировала перед тем как отдать. Работа по расчетам была сделана за 5 месяцев, но растянула я ее ровно на год - лентяйка.

Икона "Спас Нерукотворный"
Икона "Спас Нерукотворный"
Икона "Спас Нерукотворный"
Икона "Спас Нерукотворный"
Икона "Спас Нерукотворный"
Икона "Спас Нерукотворный"
Икона "Спас Нерукотворный"
Изображение пользователя Татьяна Морозова.

Ох и красота! Марья, мои поздравления! Очень аккуратная и красивая работа. Можно вопросы? А размер какой? Какие материалы использовали? Вышавка по кальке, микаленту?

 
Изображение пользователя Хельга.

Красота!!!

 
Изображение пользователя Марья Цыбряева.

Девочки спасибо большое. Мне понравилось вышивать не по кальке, не по миколенту, а по батисту обработанным желатином. Он когда высохнет, накладываю на прорись и спокойно перерисовываю и не мохрится как миколент. Нитки DMC золото  двух цветов и серебро, прикреп шелком. Лики шелком, шнуры шелковые.

 
Изображение пользователя Татьяна Морозова.

Марья, можно поподробнее про батист, про технологию пропитки желатином. И как потом крепить к основнлй ткани: уже после натяжки основной? Или вместе растягиваешь? На последнем фото еще миллиметровка видна голубого цвета. Она под прикрепами остается? И каков размер работы?

 
Изображение пользователя Князева Ольга.

Вот, воистину -лентяйкаwinklaugh

Мария, поздравляю с окончанием работы и с ее успешной реализацией))), что не маловажно. Есть на что материалов накупить.

А еще расскажи нам про вашу новорожденную мастерскую, пожалуйста!!!

Саров -уникальный город, очень интересно, как будет у вас всё развиваться.

 
Изображение пользователя Марья Цыбряева.

Размер 27 х 29 - только вышивка. Таня, да, я иногда подкладываю миллиметровку - не стесняюсь, мне так удобно делать прикрепы. Конечно она остается под вышивкой, ее там не видно, все закрывается, к ней нужно приспособиться. У меня знакомая занимается искусственными цветами, она мне и рассказала, что ткани желатинят - не сильно и после их горячими  предметами обрабатывают и вырезают, поэтому они жесткие. Я  и попробовала, мне очень понравилось: чайная ложка желатина - без горки, замачиваю в 1/25 стакана воды и немного погодя нагреваю. После раскладываю на столе ткань и просто рукой наношу, аккуратно разглаживая. После ее вешают и сушат. Если повело, то сухую проглаживаю, это если работы не большие. На эту работу, натягивала батист на подрамник и намазывала желатином, когда высохло срезала и все. Крепила, обычным клеем - карандашом, после того как уже переведена прорись. Он хорошо сходит после высыхания, если немного криво. Конечно им промазываю тихонечко - не жирно.

 
Изображение пользователя Марья Цыбряева.

Оленька, дорогая! wink Хотела промолчать. Честно сказать для мастерской - очень сильное название. Наверное просто клуб по интересам. Давно многие мамы моих девочек и просто приходские женщины, которые часто ко мне приходят на пошивы, просят с ними позаниматься вышивкой. Но мне стыдно начинать с ними занятия, так как я сама мало что знаю. И поговорив с настоятелем, он благословил приходить ко мне в мастерскую и заниматься рукоделием. В сентябре начнутся наши встречи. Я много рассказывала про Убрус, рекомендовала им пойти на курсы. Но почему то, они именно хотят вживую. Посмотрим что из всего этого выйдет. Попробуем с закладочек и всякой мелочи для монастыря. А там как Бог даст! http//:pravsarov.su/content/news/2017/5889/5950.html У меня не получается сюда вставить ссылку.

 
Изображение пользователя FotinaBerman.

Какой замечательно спокойный и Милостивый лик. Дай, Господь, тебе сил и здоровья, Марьяшечка

 
Изображение пользователя Зинченко Маргарита Витальевна.

Да, КРАСОТА! Поздравляю. Прекрассная работа!

 
Изображение пользователя Татьяна.

Умница, Мария! Мне тоже нравится твоя работа, лик,действительно, спокойный и милостивый. Дай Бог здоровья на новые труды!

 
Изображение пользователя Князева Ольга.

http://http//:pravsarov.su/content/news/2017/5889/5950.html

 

ВОт вставила ссылку .

 
Изображение пользователя Татьяна Морозова.

Марья, спасибо! Ольга, поправила вашу ссылку в ней начало 2 раза получилось: http://pravsarov.su/content/ne...

 
Изображение пользователя Tatiana_.

Мария, мне нравится ваша работа. Лик хороший.Божией вам помощи.

  

 

 
Изображение пользователя Глушец Нина.

Всем доброго здравия! 

Мария! Какая замечательная работа! Как же она мне нравится...!!! Бог в помощь по работе в мастерской!

 
Изображение пользователя Марья Цыбряева.

Большое всем спасибо за слова поддержки!

 
Изображение пользователя Лия.

А занятия лучше все же сделать строго регламентированными, иначе время на личную жизнь и вышивку у Вас не останется.

 
Изображение пользователя Марья Цыбряева.

Лия, спасибо за совет. С удовольствием приму любые советы, замечания, всему рада.

 
Изображение пользователя Лия.

Марья, хотела промолчать, но потом подумала, что Вы не из числа обидчивых форумчанок...

Назореи носили прическу с прямым пробором. Между глазами должно быть расстояние, равное глазу. Его левый глаз выполнен лучше правого из-за того, что радужка слегка миндалевидная. В таком крупном лике уши следует подвергать более тщательной моделировке. Угловатые ноздри. Возникает ощущение, что усы растут прямо из ноздрей, что не есть хорошо. Мне лично не нравится треугольное лицо, но это дело вкуса.

Рассмотрела подробно качество шитья (благодарю за хорошие снимки). Оно безупречно! Все ровненько и аккуратно, как у меня получается крайне редко, к сожалению, увы...

Если Вы организуете мастерскую, то Вам понадобится помощь иконописца. Рекомендую приобрести книги Шеко Е.Д с соавторами "Основы иконописного рисунка" и "Иконописный рисунок в церковном лицевом шитье". В этих изданиях разбираются, как хорошие, так и плохие образцы.

 
Изображение пользователя Князева Ольга.

Лия, в защиту Машину добавлю, что образ шит самоучкой еще, а теперь Маша заканчивает курс лицевого шитья в мастерской Убрус, так, что ждем продолжения уже, как ученой вышивальщицы)))

 
Изображение пользователя Лия.

Оля, я не нападаю На Марию))). Свои работы тоже ведь ношу критиковать иконописцу С.В.Куропаткину, потому что уж он-то не щадит моего самолюбия и не боится меня обидеть. Сразу указывает на недостатки (хорошо, если в процессе работы). Думаю, что несомненно Саровская мастерская нас еще порадует своими соборными работами.

 
Изображение пользователя Дина.

yesВсе молодцы!!! Лия, очень ценные советы для меня тоже.

 
Изображение пользователя FotinaBerman.

Лия пишет:

Оля, я не нападаю На Марию))). 

Знаешь, Лиек, смотрю я на иконы древнего письма... или на вышивку иную... думаю - ой-ёй... как же все криво и косо-то... для не верующих людей) а поди ж ты - какая красота и смысл!

Мне как-то не нравятся правильно "сидящие" глаза... что ли. порой. а тут - ну просто все безупречно) и я НЕ защищаю Машу. Я прото вижу в образе многое из того, что есть в самой Маришечке нашей. Это удительно одаренный Богом человек - потому и Лик такой. Вот)

А твои чисто академические советы - ну просто записала себе. Спасибо! 

 
Изображение пользователя FotinaBerman.

Лий, правда, дельные замечания. Для меня - криворучки) Это ж все было на уроках... Да только я не вем, чем слушала...

 
Изображение пользователя FotinaBerman.

...все ж прям не успокоиться)))

Меня теперь 2 лика Нерукотворных завораживают - Был Иришечки Ивлевой. А теперь - и Марьяши...

 
Изображение пользователя Лия.

Свет, а тебе ВСЕ нравится из древнего письма или шитья? Мне - нет. Меня "завораживает" Спас Звенигородский. Он в моем домашнем иконостасе стоит и напоминает мне о высоком полете души прп. Андрея Рублева. Большой лик Спасителя написать, а уж тем более вышить очень трудно, потому что вышивальщица все же связана с локальными цветами шелка. Невозможно крайне трудно повторить тонкую плавь иконописца особенно в линии перехода от личнОго к бороде. Лик хорош, я и не спорю. Но, ррребят... перестаньте воспринимать легкую критику работы как нападку на вышивальщицу. Я помню. как несколько лет назад во время поездки на очередную конференцию в полуночном разговоре Марина Бирюкова убеждала меня, что хоршая прорись грамотного иконописца это львиная доля хорошего результата шитья. А я упиралась и спорила, что вышивальщица сама должна уметь рисовать качественно. Да, действительно, наверное, должна, но теперь все прориси для моих работ делают иконописцы. Они видят что-ли как-то по другому... Ну, это я про себя, естесственно. Может кто-то сам еще и прориси качественные делает, то честь и хвала!!!!

PS: вот ведь хотела же промолчать, столько лет не комментировала работы... кто за язык потянул... (мои в больнице лежат, мне, наверное, просто общения не хватаетsmiley).

 
Изображение пользователя Глушец Нина.

Лиечка! Золотко! Умничка, что высказала замечание! Честь и хвала тебе за грамотное пояснение!!! Твои замечания не для того, чтобы Машенька тут же сорвавшись начала испралять... У нее ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ образ! А у тебя ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ разбор. Это к научению... СПАСИБО!!! Какие же вы все открытые!!! Я вас так люблю!!! 

 

 
Изображение пользователя Марья Цыбряева.

Девочки, милые, СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!!!!!  И за "разбор полетов" и за защиту. Для меня действительно это важно!!! Ни в коем случае, ни какакие обиды тут не уместны. Я всегда благодарна, что кто то может указать на недочеты, тем более так деликатно как сделала Лия. Работаю я швей с иконописцами вместе, мы все вместе дружим, общаемся и девочки всегда помогают мне. Но категорически отказываются писать. Настаивают на том чтобы я сама писала, а они только подправляют. Я так же, рада, это заставляет работать. Просто наверное я очень суетливая, все рвусь - рвусь, тороплюсь вечно и бывают такие промахи. Я постараюсь в следующих работах принять к сведению все что сказала Лия. И действительно, что у нас тогда получится за общение - просто "хвастушки", ни кому нельзя ничего сказать, мы ведь тут собрались в первую очередь УЧИТЬСЯ! За что я очень БЛАГОДАРНА, ВСЕМ - ВСЕМ!

 
Изображение пользователя Tatiana_.

Лия, комментировать работы нужно. Правильно Нина сказала, что это к научению.Я  бы может не все приняла, но точно не обиделась иначе как научиться. Рисовать не умею и иконописца нет.sad

 
Изображение пользователя Лия.

повтор

 
Изображение пользователя Лия.

Марья Цыбряева пишет:

Но категорически отказываются писать. Настаивают на том чтобы я сама писала, а они только подправляют.

А Вы им напомните, что в древности было разделение труда. Были знаменщики, травщики, словописцы и вышивальщицы. Что ж они традиций не чтят.smiley

 

 

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Мария, по исполнению, технике, работа очень хорошая. С замечаниями Лии я полносстью согласна. И они самые ценные из всех отзывов! Ведь цель показа наших новых работ именно критика, которую мы учитываем в дальнейшем, а для похвалы можно выставить вК или ФБ. Когда-то, очень давно мы здесь на форуме обсуждали тему отзывов, но пришли другие времена, много старых форумчанок ушли, пришли много новых...

   Мария, нам тогда, в старые времена, преподаватели советовали вышивать прикрепы по диаграмной бумаге. Ее можно или попросить в НИИ, гле есть приборы, либо свяжитесь со мной по ЛС, я вам пришлю, если хотите. Эта бумага тоньше, прочнее, чем миллиметровка. Желаю вам дальнейших успехов в творчестве.

 
Изображение пользователя Евгения Ярославна.

Лиечка и дорогие наши мастерицы, не молчите, пожалуйста ) у кого же нам учиться и опыт перенимать как не у вас и наших замечательных преподавателей! Спасибо огромное, что делитесь бесценной информацией здесь на форуме! это очень важно, особенно для нас, новичков!

 
Изображение пользователя FotinaBerman.

Лииий, ну еще не хватало, что и ты скажешь, что обижена)))) Да я ш гавару - ну ценные советы. Про прориси самой я даже не помышляю. Такого наделаю - ой-ой.

Я ж тебе написала отвеееееетное письмо!!!! 

Твоим - поклон и скорейшего выздоровления!)

 
Изображение пользователя FotinaBerman.

Лия пишет:

Свет, а тебе ВСЕ нравится из древнего письма или шитья? Мне - нет. Меня "завораживает" Спас Звенигородский. Он в моем домашнем иконостасе стоит и напоминает мне о высоком полете души прп. Андрея Рублева. Большой лик Спасителя написать, а уж тем более вышить очень трудно, потому что вышивальщица все же связана с локальными цветами шелка. Невозможно крайне трудно повторить тонкую плавь иконописца особенно в линии перехода от личнОго к бороде. Лик хорош, я и не спорю. Но, ррребят... перестаньте воспринимать легкую критику работы как нападку на вышивальщицу. Я помню. как несколько лет назад во время поездки на очередную конференцию в полуночном разговоре Марина Бирюкова убеждала меня, что хоршая прорись грамотного иконописца это львиная доля хорошего результата шитья. А я упиралась и спорила, что вышивальщица сама должна уметь рисовать качественно. Да, действительно, наверное, должна, но теперь все прориси для моих работ делают иконописцы. Они видят что-ли как-то по другому... Ну, это я про себя, естесственно. Может кто-то сам еще и прориси качественные делает, то честь и хвала!!!!

PS: вот ведь хотела же промолчать, столько лет не комментировала работы... кто за язык потянул... (мои в больнице лежат, мне, наверное, просто общения не хватаетsmiley).

итак - нет. не все мною понимаемы. Не могу сказать - нраивтся или нет. Я НЕ воспринимаю твои слова, как нападки на Марьяшу) И... да. абсолютно согласна, что прорись думающего иконописца - это великое чудо. И я рада, что Марина Стеблина мне это чудо дарит) Ну и почти пысы - сама не отказываю себе в удовольствии делать прориси) ну и пысы - ПИШИ и комментируй! а я буду тебе отвякивать в ответ)))

 
Изображение пользователя Лия.

FotinaBerman пишет:

Лииий, ну еще не хватало, что и ты скажешь, что обижена))))

Не дождёсси...laugh

 
Изображение пользователя Nensi-Nat.

Очень понравилась ваша работа! Желаю удачи с мастерской!

 
Изображение пользователя FotinaBerman.

Лия пишет:

FotinaBerman пишет:

Лииий, ну еще не хватало, что и ты скажешь, что обижена))))

Не дождёсси...laugh

Вооот! Патаму и "диалогизирую" с тобой)

 
Изображение пользователя Tetiana.

Очень понравились ваши прикрепы! В лицевом не разбираюсь, поэтому ничего не скажу.
На мой взгляд на самом убрусе плохо видно вертикальные складки, хотелось бы сделать их более видимыми, чтоб было видны изгибы ткани. А может это отблеск от шелка, по фото не разберешь..

 
Изображение пользователя FotinaBerman.

ох, вот эти складочки... Очень хочу в них разобраться... Это я про себя опять же) Сложно их раскладывать что-то.

А тут - может контрастным цветом их выделить и все. (ну... как бы просто "напотом")

 
Изображение пользователя Лия.

Мне очень понравился орнамент на плате. Надеюсь, что все его хорошенечко рассмотрели.