Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 7 пользователей и 5 гостей.

Пользователи на сайте

  • Князева Ольга
  • BuzdalinaElena
  • Лина 219
  • ЕкатеринаПР
  • Марина Б
  • Татьяна
  • Ксения М.

Укрепление дублирующей ткани

Изображение пользователя Ludmila31.

Доброго времени суток. дорогие сестры.

Помогите советом, кто может.

Батюшка благословил изготовить комплект покровцов. Для дублирующей ткани купила бязь, но мне кажется, что она хлипковата. Чем можно укрепить?

 

Изображение пользователя Лия.

Людмла, посмотрите в теме ВЫБОР ТКАНИ, На старом сайте много чего полезного можно посмотреть, про ткани тоже есть.

 

Добрый день! Уважаемые форумчане. Я с вами уже не первый день (заочно), с вашей и Божьей помощью сшила два комплекта покровцов. Взялась за третий. В форумах по вышивке наткнулась, что дублирин и прочие укрепители) нужно удалять с ткани по окончании вышивки, но он же используется не только для этого, а и на тканях где вышивки нет, как укрепляющая ткань? Я запуталась, боюсь, что что-то делаю не так. Вышиваю вручную (вдруг важно) и дублирин использовала в одних покровцах на подкладке, чтобы не так прощупывались узелки. В новых уже на основной ткани под вышивку -стрейч бархат. Так оставить его можно потом? Спасибо!

 

А самые первые покровцы шила из церковного жаккарда, без вышивки, и между основной тканью и подкладкой проложила просто бязью обычной, для плотности. На воздухе не использовала. А на стрейч-бархате планировала везде дублирином проложить - насовсем. Или нельзя?

 
Изображение пользователя Лия.

Принято под "дублирующей тканью" подразумевать ткань нижнюю, так как вышивка выполняется на двух тканях одновременно. Запяливаются сразу две: нижняя (дублирующая). Это может быть лен, холст или бязь. Зависит от поставленной задачи и качества верхней (декоративной) ткани, на которой непосредственно мы видим впоследствии вышивку. Иногда между нижней и верхней тканью прокладвают "паутинку" (текстильный клей). По окончании вышивки некоторые предметы дублируют (делают жесткими) при помощи дублирина, стабилена и проч. В основном же двух тканей, на которых сделана вышивка  и подкладочной вполне достаточно. Ведь ткань должна оставаться тканью: мягкой, эластичной, струящейся, а не превращаться в "колом стоящий" материал.

 

Спасибо! А то совсем заволновалась. Только я ничего не запяливаю, вышиваю на весу, после того как искусственную замшу пыталась в пяльца вставить)) т.к. не на машинке, просто проверяю во время работы на столе и на весу, чтобы не стягивалось. Вышивка самая простенькая, особо не выделываюсь, пока как могу. Церковь наша только строится, пока служба идет в старом (ОООчень старом) здании магазина. Все что есть сейчас - кто что принес. Так что и мои покровцы за счастье. Но мне очень хочется чтобы и у нас было красиво!

 
Изображение пользователя Лия.

Ir.i пишет:

Только я ничего не запяливаю, вышиваю на весу,

Ирина, да Вы - вышивальный аскет!

 
Изображение пользователя Elena Samukova.

Лия, я с вами полностью согласна

 

Та не!))) просто вышивкой это пока не сильно назовешь, тамбурный шов да бисером начинать пробую... Начала шить несложное по надобности для церкви, скатерти, рушнички, потом попросил батюшка покровцы, стала искать как шить, наткнулась на ваш сайт, а тут... Ну и пошло-поехало)))