Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2 пользователя и 2 гостя.

Пользователи на сайте

  • феония
  • ReLaris

Уместно ли

Дорогие братья и сестры, во-первых очень по Вам всем соскучилась, всех очень люблю, да хранит Вас Господь.

Вопросы с ходом работы над пеленой святителя Николая изменились, экономлю Ваше время и меняю их:

1.Уместно ли в клейме над образом поместить благославляющую десницу? У меня оплечный вариант святителя.

Может у кого есть или попадалась на глаза икона с сегментом благославляющей  десницы, варианта в центре иконы. Чаще встречается угловой вариант, мне нужен сегмент по центру сверху

Спаси Господи!

Изображение пользователя Лия.

Леночка, привет. По центру встречала благословляющими двумя руками Христа. Если благословляющая десница в углу, то святой должен быть к ней развернут в полоборота. Вроде так.

 
Изображение пользователя Князева Ольга.

Лен, привет! Вроде все так,как пишет Лия, у иконописца спросить бы.

 

 С молящимися понятно, сестры. У меня в анфас святой, вот в чем загвоздка. Я решила вышить Богородицу Знамение  или Владимирскую. Христа пока прориси хорошей не нашла ...Конечно, руку попроще бы было вышить. И видела ведь где-то руку из облаков по-центру, но найти не могу. Олечка, какое фото!

Лия, можно написать только часть текста на кайму? " Не бойся брате,се избавляет тебе рукою моею Христос"?...Концовка боюсь не войдет и надеюсь без нее не меняется смысл. В книге "Наименование на иконах" пишут, что этра фраза пишется на свитке, если рядом Христос и Богоматерь... уж больно просто: Святителю, отче Николае, моли Бога о нас. Или все-же не стоит? Тропарь тоже не войдет,длинно.

 

 

 
Изображение пользователя Лия.

На современной иконе нашла, но это не  в традиции. Вообще странная икона - ангел под ногами болтается. Если мысленно дорисовать Христа, то получается он лежит горизонтально на небе. Мне не нравится.

http://www.spb-ikona.ru/conten...

На памятниках встречается только часть текста, если основная мысль донесена. Народ видать был раньше богословски более образован, знал богослужебные тексты и "дочитывал" текст самостоятельно. Я тоже так делала на пеленах (свв. Петр и Фефрония, стяг с Богородицей и голгофой, свт. Никола Чудотворец) Тоже весь текст не влезал, и я заканчивала его на удобном по смыслу месте.

Если не хочешь писать молитвенное обращение, то поищи в службе святителю Николаю подходящий текст и напиши его.

 

 

))

Я помню, Лиечка твои работы,потому и обратилась. Спаси Господи за совет

 

Нравится:

1.Радуйся священейщий уме, Троицы чистое обиталище, столпе церковный, верных утверждение.....

2.Николае блаженный, припадающя мя ущедри, молюся тебе   /можно закончить или еще строчку/  и очи , премудре, просвяти души моея...

или "правило веры..." все-же?

 

 

 
Изображение пользователя Лия.

Лен, скачай канон или всенощную, посмотри, может что и другое выберешь. 

 

 
Изображение пользователя galinavesta.

 может не в тему-но мне Годеновский образ Николая по душе..

16318

 
Изображение пользователя Лия.

Лен, у тебя святитель уже вышит что-ли? Если еще нет и ты только планируешь создать образ, то надо учесть несколько моментов.

1) Если образ оплечный, то на нем отсутствуют "регалии" святителя, а именно Евангелие, благословляющий или говорящий жест, иллюстрирующий текст Евангелия в том случае, если оно открыто. На такой иконе мы видим только лик. По моему мнению в этом случае наиболее уместен текст - молитвенное обращение: "Святителю отче Николае, моли Бога о нас" или текст, характеризующий святого, например, как у тебя - из акафиста.

2) Благословляющую десницу Господа в сегменте неба изображают, если святой развернут к ней, получая благословение Божие на свой подвиг или молитвенную просьбу.

3) Традиционно по сторонам от святителя Николая изображают Богородицу с омофором и Христа с Евангелием в память о "Никейском чуде". Исторических фактов, подтверждающее это чудо, кстати, пока не обнаружено. Об этом можно почитать у А.В. Бугаевского. Но традиция такого изображения идет с древности и является очень устойчивой.

4) Тексты учительные нужно помещать на свитках, а для каймы подбирать подходящий текст из службы святому.

Я бы пошла таким путем.

 

Спасибо, Лия

 

 
Изображение пользователя Стрельникова Ксения.

16349

 
Изображение пользователя Стрельникова Ксения.

16350

 
Изображение пользователя Стрельникова Ксения.

16351

 
Изображение пользователя Ирина Вербицкая.

Красиво! Тонко, аккуратно! А где можно покрупнее посмотреть? так, чтоб каждый стежок был виден?

 

Spasibo.

Oj, zest to drugoj.......Lija, svjatitel vysit i razmer nebolsoj, v etom i problema kak vytjanut na nelenu, ne pribavljaja figuru. Vseze akcent na like neset inoj smysl cem pojasnaja ikona