Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 8 гостей.

Пользователи на сайте

  • С.В.

Постная закладка с ангелом

Добрый день! 

Подскажите, пожалуйста, в рамках ли традиции сделать постную закладку на черном фоне с изображением архангела? 

Самого ангела хочется сделать в круге, и по контуру круга сделать надпись "Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою" - если получится, то текст полностью. Это не нарушает традиций?

Постная закладка с ангелом
Изображение пользователя Лия.

Текст этого стиха полностью из 140 псалма довольно пространен. В Вашей идее молитва к кому будет направлена? К архангелу? И  к какому именно? Царь Давид возносил ее Богу. Если закладка для Евангелия, то более уместно изобразить крест (для постовой - голгофский крест), а, если очень хочется именно ангела, то можно вышить символ евангелиста Матфея. Но текст явно не подойдет.

 

Спасибо за быстрый ответ!)

Молитва обращена к Господу, а это архангел Селафиил, и он как раз с кадилом, и почитается как молитвенник. Он как иллюстрация этих слов молитвы..

Моей подруге хочется вышить именно Селафиила почему-то) Видимо, стоит сделать закладку не постной. Какие еще цвета, помимо желтого, можно взять для ткани закладки?

 
Изображение пользователя Лия.

Вы для домашнего пользования закладку хотите вышить (для подруги)?

Архангел Селафиил изображается с жестом сердечной молитвы, а не с кадилом. На этом же сайте есть молитвы ему. Они более уместны будут на Вашей закладке.

 

Использовать будут в храме, если хорошо получится. Поэтому будем в рамках традиции. 

Это подруга хочет вышить, первый раз пробует)

Спасибо за совет! предложу ей взять молитву архангелу. 

А если, например, сделать голубой фон, то ее можно использовать в богородичные праздники, несмотря на то, что там архангел? 

 
Изображение пользователя Лия.

Татьяна, ко всему надо подходить с рассуждением. Для богородичной закладки подойдет образ Богородицы.

 

Да, я понимаю, что голубой - это богородичный цвет) 

Мы этим летом на курсах у Елены Юрьевны рисовали акварелью закладку с ангелом - там были и красный, и голубой, и фиолетовый фоны. 

Просто хочется знать, на каком фоне канонично вышивать ангела. Можно только на желтом, или есть какой-то выбор? простите за настырность)

 
Изображение пользователя Лия.

На занятиях с Еленой Юрьевной Вы, скорее всего, рисовали именно символ евангелиста Матфея (шагающего ангела с Евангелием в руках). Его можно вышивать на любом фоне.

 
Изображение пользователя Мария_Qлыбина.

Повторю мой совет - не мудрите с первой работой. Сделайте лаконичный орнаментальный крест или херувима без сложных надписей с надуманными смыслами. Попробуйте силы и материалы. 

Если непременно хочется вышить именно образ Архангела, возьмите белый фон - цвет Небесных Сил Бесплотных, и более прадиционный иконописный образ. С той картинки, что вы показали, вам будет не снять удобной для работы прориси.

Стих 140 псалма - покаянный, не очень понимаю к чему он у образа Архангела. Ангелы обычно воспевают: "Свят, свят, свят, Господь Саваоф".

Если вещь предполагается для служения в храме, она должна быть изначально задуманна литургической, это не дамское рукоделие. Для домашнего использования можете вышивать любые симпатичные вам сюжеты, тут ограничений не может быть.

 
Изображение пользователя Мария_Qлыбина.

Цвета богослужебных облачений - обнаруживаются за 3 секунды поиска в Яндексе.

 

Лия, Мария Анатольевна, спасибо! все передам подруге)