Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2 пользователя и 2 гостя.

Пользователи на сайте

  • ReLaris
  • феония

Еретические «иконы». Вот такая беда не ждет, а уже накрыла наше общество с головой. ..... «Блюди́те ýбо, кáко опáсно хóдите, не

Изображение пользователя ArtO.

Ремесленный подход и дилетантизм далеко не так безобидены, как кажутся.... А за легкомысленное поощрение даже из самых благих намерений в контексте «в процессе вырастет и поумнеет» можно потом и пострадать и ответить, что зависит от меры действия и участия .

***

Это целая детективная история, которая еще в середине событий, но надеюсь что с Божье помощью и при мудрых советах и содействии, хоть как-то приостановят прирост такого «творчества».

***

Приблизительно полтора года назад я наткнулась на подобное в церковной лавке одного из храмов.

Тогда деятельность как производителя, так и торговой сети, продвигающей эту продукцию только начиналась.

Иконы ввезли в Москву и «ассортиментная линейка» составляла около 10 наименований.

Все координаты и ответственные лица целенаправлено и намеренно скрывались. Благо виртуальность позволяла убрать концы и отправить «на деревню дедушке» (и утвердить безответственность).

Дальше я приложила немало усилий, чтобы для начала найти хотя бы кого-то, кто руководит этим потоком и попыталась донести в идеале до производителя, но хотя бы до продавца этих «образов» меру ошибки, по каким причинам и каким техническим образом с минимальными затратами это можно исправить, степень наносимого ущерба и степень ответственности,.... в том числе перед Богом.

Общение было очень трудным, но еще не в статусе военных действий, по итогу бесед я понадеялась на адекватность и «обещания все исправить».

«Иконы» эти начали появляться почти во всех крупных лавках Москвы. (Вопрос о входном цензе и требуемой компетенции при закупке и ответственности руководителя церковной лавке это отдельная тема).

Продавец активно использовал монопольное на тот момент право на реализацию своих простейших коммерческих целей ради.

Со своей стороны всем кому могла (от церковнослужителей до священников) я рассказывала о подобной «церковной продукции», на что нужно обратить внимание и НЕ допустить в оборот своих церковных лавок и в дома людей.....

Почти год спустя я опять увидела это предложение уже в существенно расширенном ассортименте в одном из центральных Храмов Москвы.

Не отреагировать я не могла, конфликт начался. Пришлось пройти по той же цепочки поиска информации и уже воинственных «бесед» с участиками всей цепочки.

Как будет видно, пока это результатов не принесло.

Компании частные, продавцы и производитель абсолютно светские люди (без минимального представления даже на уровне катехизации) о предмете своей деятельности, но «попавшие в струю» и гребущие деньги лопатой....

Отклик в виде спроса утверждает их в своей правоте и правомерности действий. Проблемы в нарушении такой малости как догматы они не видят вообще.... прикладывать усилий для исправления, того что с их точки зрения неважно не собираются... «и так умные, как показывает фин. Результат и восторженные отклики»

***

А устранили они не много не мало, а символ Христовой жертвы и искупительного подвига Христа (о котором мы помним, глядя на крестчатый нимб Спасителя) практически во всех образах Господа (в том числе на Богородичных образах) + теряются и отсуствуют знаки Приснодевства в большинстве образов Божьей Матери.

Для получения доверия, «гарантии» догматического и канонического соотвествия христианскому вероучению и бОльшего затуманивания мозгов покупателя посредством манипуляции религиозным сознанием, продавец откровенно и публично (прямым текстом на сайте) врет, выдавая эту «продукцию» за работы златошвейных мастерских Дивеевского монастыря. То же самое они не перестают утверждать вслух в устном общении.

«Ассортимент» растет как на дрожжах.... А неискушенные и не берущие на себя труд вдуматься и изучать вероучение поддерживают этого производителя своим рублем и восторгами, успокоенные пустыми и лживыми «гарантиями качества».

так что «бдите како опасно ходите» и умудряйтесь, сестры, и понуждаейте себя не только к ремесленному труду, но и интеллектуальному, чтобы под действием очарования формой, не упустить наиважнейщего и первостепенного содержания и не не пострадать и не отвечать потом.

***

Материал размещаю для наглядного и вопиющего примера, трезвения и бдительности ради и предупреждения «в картинках».

***

Обсуждения со своей стороны я не предполагаю,

  1. по причинам личной сверхзанятости настоящего периода

  2. слишком серьезная тема, чтобы поставить ее под риск размывания и искажения, что очень часто случается в виртуальности по понятным причинам.

То, что подобные производители уничтожают церковное искусство и по сути прямые враги Церкви и человека (особенно для неофитов, т. к. кроме догматического преступления они ломают сознание людей, задавая чудовищный стандарт качества эстетического восприятия), но это особый разговор, который уже велся не раз в кругах специалистов и видимо придется вести еще не раз....

 

А сейчас, просто посмотрите материал по ссылкам ниже и внесите себе в список внимания «бдительность» и «с обязательным рассуждением» и перепроверкой....

«Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;

  • итак, не будьте сообщниками их.

  • Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: [Зач. 229.] поступайте, как чада света,

  • потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

  • Испытывайте, чтó благоугодно Богу,

  • и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

  • Ибо о том, чтó они делают тайно, стыдно и говорить.

  • Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

  • Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

  • Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,

  • дорожа временем, потому что дни лукавы.»

  • Еф. 5.6-5.15

«Иконы Иисуса Христа»

http://xn--n1abh7c.xn--p1ai/ikony-iisusa-christa

Богородичные образы

http://xn--n1abh7c.xn--p1ai/ikony-bogoroditsy

Венчальные пары

http://xn--n1abh7c.xn--p1ai/diveevskie-ikony/venchalnaya-para

«шедевр» уже на вербальном уровне «иконы от автора стиля»

http://xn--n1abh7c.xn--p1ai/ikona-mastera

****

Имеет смысл перечитать и взять в личную библиотеку:

РАЗДЕЛ IV. УЧЕНИЕ О СОВЕРШЕНИИ ГОСПОДОМ ИИСУСОМ ХРИСТОМ НАШЕГО СПАСЕНИЯ, ИЛИ О ТАИНСТВЕ ИСКУПЛЕНИЯ

Глава 1. Понятие о спасении и искуплении в свете Священного Писания

https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/9_1

 

С. Н. ГуковаЗнаки приснодевства Богоматери

http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=74

 

п.с. Тему скорее всего некоторое время спустя удалю.

Изображение пользователя ArtO.

более камерный (в части масштаба) случай. 

Пример частного мастера, который от бижутерии решительно перешел к "шитью икон", сохраняя свой стиль

https://www.livemaster.ru/mari...

проблема та же: ни на одном из образов нет крестчатого нимба, знаки приснодевства теряются (т.к. не осознавемы) в декоративном украшении....и никого это не смущает.
Автор развивается.
по работам очевидно, чем вдохновлялся мастер и каким изобразительым материалом пользовался.
 
почитайте отзывы, которые из самых благих намерений утверждают и поддерживают мастера на этом пути...
 
так что, все не настолько безобидно ... 
 
 
 
 

 

 
Изображение пользователя Натка.

Ольга, спасибо за этот пост, не удаляйте его, пожалуйста.

 
Изображение пользователя Alla_A.

Спасибо! Актуально.

 
Изображение пользователя Татьяна.

Такого рода икон пол-интернета, рука устанет ссылки давать..

 

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Первое, что бросается в глаза, кроме отсутствия крестчатого нимба и звёзд приснодевства- это откровенная аляповатость, безвкусица. Просто разлюли-малина. Это что ж, во все приходах, где продают эти "шедевры" , такие безграмотные настоятели?
Про мастеров бижутерии. В интернете сейчас таких масса, есть и в союзе художников России такие. Смотришь на их творения и рассматриваешь камешки, рамочки, все, что угодно, но молитвенного настроя такие творения не вызывают. Да здравствует кич!

 

Да, и тему удалять ни в коем случае нельзя! Читать всем, особливо новоприбывшим на сайт, а также тем, кто не отличает настоящее церковное искусство от развесистой клюквы.

 
Изображение пользователя Tatiana_.

Ольга, спасибо. Пожалуйста не удаляйте этот пост.