Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 5 пользователей и 6 гостей.

Пользователи на сайте

  • Г_ЕЛЕНА
  • Tatiana_
  • fr.dragon
  • ksusha
  • el123

Жду советов и замечаний. Стерплю любую критику.

Изображение пользователя Ирина Вербицкая.

Выяснилось, что я умею шить гладью. Это не в раскол, но получилось ровно, как у вас. Так, как это учебная работа, то шито везде по разному - где-то в одну половину, где-то в целую, а где-то в два  китайских  шёлка. Потом постирала и погладила и сама теперь забыла, как там шито. Вывод: шить буду в две, потому что это быстрее.

Это мои первые золотые прикрепы и тоже разные. Везде подложен фетр, кроме верхних листочков. Никакого различия нет. Вопрос: "зачем зря время тратить?". Весь вечер на этот фетр извела. Кроме того некоторое золото где-то в три нитки, а где-то в четыре сложено. Понятно, где быстрее - поэтому шить буду в четыре.

Шила и думала, что же дальше... Может теперь ангела вышить, зачем зря время тратить на детские раскраски? Крылья с пёрышками (понятно, что тут надо, наверное, в две нитки, чтоб потоньше), как шить их,  только догадываюсь. Помогите, пожалуйста, с прорисью! Вот такая подойдёт? Глаза у него не чёткие. Можно ли верхние крылья вышить так, как золотые листья у цветка? Какую вышить серединку в цветке, чтоб потом пригодилось для ангельских крыльев? 16347

Жду советов и замечаний. Стерплю любую критику.
Изображение пользователя Ирина Вербицкая.

Вот тут покрупнее https://drive.google.com/drive...

 
Изображение пользователя Стрельникова Ксения.

Ирина, посмотрите тут:   http://ubrus.ru/node/636

 

 

 

 
Изображение пользователя Ирина Вербицкая.

О, спаси Бог! Прямо подробная инструкция, даже с чёткой прорисью. И про нитки, и про пёрышки!

 
Изображение пользователя Стрельникова Ксения.

Ирина, здесь на сайте очень много хорошего материала. Нажмите вверху кнопочку "Поиск" и напишите, например, "херувим",  и  ... наслаждайтесь!

 
Изображение пользователя Ирина Вербицкая.

Почему здесь две точки над i ? Сколько надо? 16365

 
Изображение пользователя Лия.

Две точки и надо. Ссылкой кидаться не буду. Это церковно-славянский язык, мало изменившийся со времени крещения Руси. 

 
Изображение пользователя Tetiana.

И второй вопрос, зачем херувимы на поручах и где кресты? Это не лучший вариант поручей, да? После прочитанного за последние дни уже все вызывает вопросы..

 
Изображение пользователя Ирина Вербицкая.

Я не знаю, чьи это поручи. Просто здесь надпись и она красива.

 
Изображение пользователя Лия.

Tetiana пишет:

зачем херувимы на поручах и где кресты?

"Знамением креста поручи означают, что не человеческие руки священнослужнтелей, а Сам Господь через них совершает таинства Своею Божественной силой. Это значение поручей отражено в молитвах при надевании их для служения Литургии. Для правой поручи читается: “Десница Твоя, Господи, прославися в крепости, десная Твоя рука, Господи, сокруши враги и множеством славы Твоея стерл сей супостаты”. Эта молитва содержит также мысль о том, что поручи как знамение силы Божией защищают священнослужителя от демонских козней при совершении таинств. Для левой поручи читается: “Руце Твои сотвористе мя и создаете мя, вразуми мя и научуся заповедем Твоим”.

Источник текста.

На древних поручах были и другие изображения. Например на поручах, по преданию принадлежавших прп. Варлааму Хутынскому был вышит деисис.

Много древних поручей с благовещением.

Надо изучать этот вопрос.

 
Изображение пользователя Лия.

Кусочек научной работы о. Дионисия: "Поручи, первоначально имея сугубо практическое назначение, впоследствии получили следующее символическое толкование. Они изображают узы, которыми были связаны руки Спасителя, когда Он был веден к Пилату, а также напоминают служителю Христову, чтобы он, совершая таинства, не уповал на свои силы, но просил вразумления свыше и поручал себя вседетельной деснице Божьей, которая славится в крепости".

Взято из этого сообщения.

 
Изображение пользователя Лия.

Из настольной книги священнослужителя немного истории.

История происхождения поручей следующая. В первоначальной Церкви поручей не было. С глубокой древности узкие рукава иматия (подрясника) и подризника украшались особой отделкой в виде двух-трех полос, охватывавших края рукавов. При этом между этими полосами иногда изображали крест. У церковных авторов древности не встречается толкований этой отделки. Поручи появились сначала как предмет облачения византийских царей. Ими украшались и стягивались рукава нижней одежды, выступавшие из-под широких рукавов саккоса – верхнего царского облачения. Желая почтить особой честью патриархов своего столичного Константинопольского престола, императоры стали жаловать им предметы царского облачения. Византийские цари жаловали патриархам жезлы, право изображать на обуви и коврах двуглавого орла. В ХI-ХII веках Константинопольские святители получили от царей саккос и поручи; затем поручи перешли к предстоятелям других православных Церквей, к наиболее видным восточным митрополитам и епископам. Несколько позднее поручи перешли к священникам. Блаженный Симеон, архиепископ Солунский (ХII век), пишет о поручах, как о необходимой принадлежности священнического и епископского облачения. В XIV-XV веках поручи как награда появились сначала у некоторых архидиаконов, а затем у всех диаконов. Древние поручи часто богато украшались золотым и серебряным шитьем, жемчугом, иногда на них изображали деисис, икону Господа Иисуса Христа, Матери Божией, Иоанна Крестителя, иногда они не имели никаких изображений. В дальнейшем единственным изображением на поручах становится крест – знак крестной силы, сообщаемой служителю престола Божия. Символика поручей достигает, таким образом, своего завершения в ХVI-ХVII веках. С появлением поручей на рукавах подризника и подрясника перестали нашивать полосы и кресты. Поручи как внешний по отношению к рукавам предмет явили наглядным образом свидетельство того, что не самому священнослужителю принадлежит сила и мудрость в совершении таинств и служб, а дается ему извне, от Бога. В этом догматический смысл проиcшедшего в символике рукавов изменения. Блаженный Симеон, архиепископ Солунский, придает поручам, помимо знака Божией силы и премудрости, значение образа пут, которыми были связаны руки Спасителя, ведомого на суд. Когда поручи надеваются на подрясник или подризник без шнуров на рукавах, они действительно приобретают и это значение. Когда же они надеваются на подризник, рукава которого уже стянуты шнуром-образом пут Христовых, – за поручами остается только первое их значение – силы и мудрости Божией, совершающей таинства.

 
Изображение пользователя Лия.

И ни слова о херувимах на поручах... Ни при чем они там.

 
Изображение пользователя Лия.

Tetiana пишет:

Это не лучший вариант поручей, да?

Татьяна, обратите внимание, что при молитве у Престола, когда руки священника воздеваются горЕ (к небу), то херувимы оказываются "вверх ногами".

 
Изображение пользователя Marusya.

Поручи из комплекта сестер из мастерской Алены Петровой. 

16366

 
Изображение пользователя Лия.

Хорошо, что автора нашли. Спаси, Бог, Марина. Значит, надо адресовать вопрос Алене. Может она делала с какого-то образца, а может это пожелание заказчика. Что гадать! Татьяна, спросите у нее лично. На форуме она под ником Элэнэ.

 
Изображение пользователя Marusya.

Я очень хорошо помню эту работу. Впечатлило. Это фото с конференции в Боровске. 2013 год.  Лия, ты наверняка тоже вспомнила.

 
Изображение пользователя Лия.

Комплект помню, а поручи как-то не заметила. Но там такое многоузорочье и многоцветие работ было!Ух!!! Зато очень хорошо я рассматтривала покров свт. Ионы. Мы потом с Аленой обсуждали, почему у него глаза закрыты как на плащаницах, а не на покровах. Я только один покров видела с закрытыми глазами - св. Александра Невского в ризнице Лавры. 

Давно как мы не собирались...

 
Изображение пользователя Jelena.

Лия пишет:

Две точки и надо. Ссылкой кидаться не буду. Это церковно-славянский язык, мало изменившийся со времени крещения Руси. 

Да нискока точек не надо! angry ударение надо! когда на И десятиричное падает ударение, точки отсутствуют!

https://yandex.ru/images/searc...

 
Изображение пользователя Лия.

Точно!!! Я забыла про ударение.

Видите, Ирина, как очевидна польза обсуждения на форуме своей работы в самом начатке. Теперь Вы и остальные, читающие форум, не сделают ошибки при написании слов "серафим" и "херувим", как это, к сожалению, случилось на комплекте облачения мастерской Алены Петровой.

 
Изображение пользователя Ирина Вербицкая.

16381

 
Изображение пользователя Элэнэ.

Поручи желание заказчика и он знаел церковнославянкий, поэтому доверилась. Ну буду знать, кстати в книгах часто тоже эта ошибка есть.

 
Изображение пользователя Элэнэ.

Да и захотел поручи именно в таком положении что большую часть службы руки внизу находятся все же. Так продумывал Владыка и обьяснил почему. горе возевает руки не больше десяти минут. А большую часть времени руки внизу

 

 
Изображение пользователя Элэнэ.

Там не две точки, а точка и ударение.