Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.
новые работы
Цотниашвили Люб..., 8 September, 2017 - 18:53
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Любовь Иосифовна, у меня такое ощущение. что прорись была зеркальная и клав на плече Спаса зашит шелком а не золотом.
Шнурочком может выделить золотым?
По прориси получается, что Спас - левша. Плечо поднято в движении благословляющего жеста. Вы с этим согласны? Икона смотрится негармонично. У меня это вызывает дискомфорт.
Обратите внимание на буквы. Да, кажется зеркальная прорись.
Я перевернула изображение в графическом редакторе. Откройте фото Любови Иосифовны.
Это Лия перевернула - вот буквы и зеркальные.
Я думаю, что следует дождаться преподавателей, которые сами смогут объяснить иконографическую и догматическую ошибку, так как Л.И. училась на Убрусе.
Прошу прощения. Конфуз вышел)
поддерживаю мысль, что стОит подробно поговорить с преподавателями, а также обсуждать и уточнять все уже на уровне цветного эскиза.
в помощь к разговору могут быть материалы (но это лишь за пять минут найденный необходимый минимум)
http://www.icon-art.info/book_...
Клава я не вижу на этом образе, а прорись, похоже, перевернута зеркально.
Неравновесность фигуры, некое движение вызвано, на мой взгляд, сильным контрастом между двумя одеждами. И мне кажется, ось фигуры несколько наклонена. Относительно формата рамы. Если убрать цвет, и выправить положение фигуры, то всё норм:
Проблема с носом. Лик не сторого анфас, по власам виден разворот головы. А нос при этом строго фронтален -- мой взгляд вот на этом спотыкается. :)
Но это ж все наше восприятие, в целом хорошая работа. :)))
Данный оплечный образ Спасителя это детализированный (с урезанной иконографией) образ Господа Вседержителя.
Зеркальность прориси (если ее не перепроверять при первичном анализе прориси) на оплечных образах, особенно с малозаметным ракурсом разворота, может быть почти не видна, т. к. минимизирована иконография и, в связи, с этим количество «говорящих» и предупреждающих деталей меньше или они вообще отсутствуют на прориси и их требуется достроит.
Например, что зеркально? А что оригинально?
Без сознательного внимательного и поэтапного анализа можно только сказать этот образ комфортен=естественен для восприятии, в то время как второй чем-то смущает, но пока (не начало работать рацио) непонятно чем.....
***
Если восполнить оплечный образ до его первоначальной (хотя бы поясной) иконографии, то ошибка покажет сама себя .....
мириться и идти с ней на компромис или нет (и согласиться с зеркальностью в оплечном образе) — решение личное.
**кадрирую до оплечного образа
Почему лично для меня зеркальность бескомпромиссна=однозначная и фундаментальная ошибка, которой допустить нельзя, т. к. малой кровью исправить невозможно:
(если отвернуться от очевидной ошибки, которая проявляется при восполнении иконографии, и при том, что казалось бы можно было себя уговорить, что жестов не видно...)
***
В оплечных образах самой композицией особое внимание обращено на лик.....
Восприятие любого изображения стремится к полноте осознания образа и весь комплекс интеллектуальной и эмоциональной деятельности дорисовывает и достраивает те несуществующие или невидимые линии, которые должны помочь ему (сознанию) создать этот самый полный образ для его узнавания, понимания и дальнейшего гармоничного взаимодействия.
Ракурсные лики имеют невидимые глазу, но мысленно воспринимаемые (и достраиваемые сознанием), векторы (векторы глаз,бровей, носа, губ и т.д по каждому элементу и детали)…..
и все эти ракурсы, как и любые другие композиционные решения, выстраиваются целенаправленно, осознанно, сбалансированно и для достижения конкретной как содержательно-смысловой так и художественной цели
в зеркальном изображении все эти невидимые, но воздействующие векторы, разрушены и, что еще хуже, разрушетельны, т.к. извращены, т.е.вывернуты (в диаметральном направлении первоначального и целенаправленного ракурса, который был продуман для гармоничного=наиболее благоприятного восприятия)....
даже не понимая в чем дело, где и в чем состоялось нарушение, человек будет испытывать дискомфорт от взаимодействия с зеркальным изображением.
Неосознанной, но естественной и доминирующей реакцией будет отвернуться от дисгармонии, т. е. вернуть себе гармоничное состояние.
Однократно и разобщенно (по деталям) посмотреть на зеркальное изображение можно, но долго, взаимодействуя и тем более в поддержку молитве, к сожалению, как бы этого не хотелось себя уговорить, нет....
сознание будет себя самосохранять и уводить от этой дисгармонии либо просто выключит зрительную функцию (а зрение как мы знаем это функция мозга) и(или) заменит ее гармоничным образом из банка данных памяти.
Можно себя принудить и фактически смотреть, но психо-физиологически будет постоянное желание прервать контакт и отвести глаза....
прочувствовать на себе подобные закономерности и ощущения и проверить себя легко....
выберете любое изображение, отзеркальте его и уже в парном сопоставлении посмотрите на оригинал и его зеркальный разворот.....
до того, как рассудок сформулирует причинно-следственные обоснования, тело уже само бескомпромиссно определит гармонию и оригинальность в том, к чему неоднократно вернется ваш взгляд.
как иллюстрация проверки прориси восполнением невидимых частей (деталей) иконографии)
вторая зеркальная пара, не отобразвшаяся в первом комментарии
Дорогая Любовь Иосифовна!!!
У Вас получились прекрасные, одухотворенные работы!!! МОжет что-то технически и не граматно, но может быть в иконе не это главное. Вряд ли простые люди увидев ваши работы будут задумоваться над клавом, там он или не там. Помолится хочется-это главное!!!
Желаю Вам еще много, много прекрасных образов создать!!!
Присоединяюсь. Любовь Иосифовна, вы большая молодец и труженица!
Как ваше здоровье, кстати?