Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 5 пользователей и 23 гостя.

Пользователи на сайте

  • Анна3
  • Tatiana_
  • Dusja
  • МАТЕКА-Алла
  • Натка

Ярославль

Изображение пользователя Elena_Balashova.

Наконец то посетила Ярославль! Всего 3 часа от Москвы! Удивительный город с потрясающим историческим наследием! Хорош даже зимой! Очень чистый, красивый, прибранный центр, "все для гостей города", но нет кидающейся в глаза "Хохломы". Город как бы с достоинством себя приподносит, не навязывая туристам ненужного им. Центр города лежит на достаточно небольшой площади, весь исторический центр можно обойти пешком за пару часов. Набережная реки со смешным названием КОторосль - прекрасная парковая зона, набережная Волги - прекрасная классическая волжская набарежная, с видами, мощеными дорожками, беседками, кафешками, очень аккуратная и атмосферная. Архитектура в городе - стоит того чтобы внимательно ее рассматривать. Для туристов все сделано - и указатели, и карты, и скамейки, и туалеты, и урны, и кафе, и банки. В центре города сравнительно на небольшой площади расположены в большом количестве храмы, много 17 века, большая часть - закрытых. Однако, для паломников могу посоветовать обедать в маленьких монастырях, расположенных прям в центре города - дешево и качественно, там есть трапезные для паломников. В "кремле" не кушайте. Дорого  и беспонтово. Также дешевые "совковые" столовые есть тоже прям в центре города. Осторожно - мало где можно расплатиться карточкой, банкомат тоже надо поискать. На низком берегу реки Которосль стоит как белокаменный кремль - монастырь, который теперь историко-культурный заповедник. Внутри на его территории несколько потрясающих со стороны храмов, которые все закрыты и в которых только только идет реконструкция. В него - два входа. Внутри - несколько музеев, посетите все по возможности, так как сокровища церковного искусства содержатся не только на высавке "сокровища Ярославля". Известные с детства иконы, прекрасно экспонированные, по значимости не менее чем те что в Третьяковке -  в маленьком музейчике "иконы Ярославля". Также сокровища церковного искусства содержатся в музейчике "Слово о полку игореве".  Также иконы и вещи церковного шитья содержатся в музейчике истории Ярославля  в "кремле". По кремлю хорошо просто погулять, летом можно залезть на стену и звонницу. В кремле есть маленькая действующая церковка от монастыря. 

Для знатока и любителя церковной истории интерес будет представлять музей русского искусства до 17 в, расположенный в Митрополичьих палатах, на набережной Волги, буквально рукой подать от Стрелки, и рядом с новой Успенской церковью - большим архитектурным шедевром, прекрасным образчиком псевдорусского стиля. (На мой взгляд, просто шедевр!)

В этом музее содержатся в основном иконы, хотя есть немного шитья. 

Особо скажу о храмах 17 века. Из них открыты два, и то, те в которых нет росписи 17 века - Св. Михаила (нижний) и Спаса, оба на берегу Которосли. Те храмы в которых сохранились аутентичные росписи - закрыты в холодный сезон. Они открыты для посещения с мая по октябрь, в недожливые дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Это величественный храм Илии Пророка в центре города, это храм Николы на набережной, расположенный прям во дворе какойто организации. Огромный потрясающий белоснежный храм на набережной  с надвратной колокольней, ажурной резьбой сеней и шатров, изразцами - открыт только по предварительным заявкам организованными группами. Хотя на всех из них снаружи - фрески, которые вполне можно рассмотреть. До "Николы Мокрого" я увы не дошла, с его легендарными фресками, но думаю там тоже посещение летом. Увы, "Никола Рубленный" на набережной вообще закрыт и непонятно что там с реконструкцией. 

В Ярославле работает на набережной - музей Истории и музей художественный, оба советую посетить по возможности. Очень ценные экспонаты, большое эстетическое удовольствие я получила, прекрасные экспозиции, море позитива. В музеях разрешено фотографировать без вспышки, и зарисовывать. 

 

Изображение пользователя Elena_Balashova.

Отдельно про шитье. Конечно, неяркий музейный свет, специальное освещение - фотографировать мешает, но разглядеть все реально. Никто не мешает часок зависать над одной витриной. Там экспонируются саккосы Ионы строгановской работы, покровы ярославских князей, облачения с вышивкой строгановской работы, воздухи и покровцы. Знаменитые ярославские прикрепы можно рассмотреть вполне неплохо. Шитье лежит буквально в каждом музейчике!!! 

Из архитектурных красот могу еще посоветовать маленькую часовенку нач. 20 в. в неорусском стиле и с фресками в центре города, и 17 века башню проходную "Знаменскую" издалека от Кремля видную. 

Слышала я - этот музей-кремль-монастырь таки собираются отдать РПЦ чтобы сделать там  мужской монастырь. Я Вам скажу - пусть отдают!!! Кто против - тот не был внутри - храмы разрушаются, денег нет на восстановление, реконструкцию, реставрацию, в музее внутри все шатается и скрипит. Об отсутствии финансирования посто все кричит. Открытых храмов в центре Ярославля много - 18, 19 веков, так что в принципе нужды в передаче законсервированных храмов нет, но мы же понимаем, что если храмы если не восстанавливаются - то они разрушаются, а эти храмы не восстанавливаются, денег нет по видимому, кое как законсервировали фрески и на том спасибо!

От Ярославля нет впечатления глухой провинции, там все дышит старой Москвой. Ростов Ярославский который называют Великим  там всего  в 50 км - так что, авобусом, электричкой или попутной машинкой сгоняйте туда при возможности, Ростов у нас в следующей программе :)

 
Изображение пользователя Дина.

Спасибо за очень содержательное описание!

 
Изображение пользователя Евгения Ярославна.

Такую интересную экскурсию хочется проиллюстрировать фото любимого города, с вашего позволения. 

17423

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17424

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17425

 

 
Изображение пользователя Евгения Ярославна.

А еще, хочется пригласить всех на Толгу - в Толгский монастырь, недалеко от Ярославля, в 30 минутах езды. Красивейший монастырь. В 90-е годы там была практически разруха, и даже не верится в то, что трудами сестер и трудников он так чудно преобразился. В нем прибывают мощи святителя Игнатия Брянчанинова и почитаемая икона - Божией Матери Толгской.

17426 17427 17428 17429

 
Изображение пользователя Лия.

Прогулка по Ярославлю. Избранное.

 

 
Изображение пользователя Nadin_ba.

Да, город у нас красивый. Много туристов зимой и летом.   С тех пор как я стала  учиться церковной вышивке открыла для себя, что у нас : 

1. Интересная экспозиция золотого и лицевого шитья в Музее-заповеднике, раньше не знала про это.

2. И еще в Музее проходит лекторий по Старинным разрушенным храмам и  интереным иконам из разных храмов. Я его посещаю, очень познавательно.

3. А летом проходит фестиваль колокольной музыки "Преображение". Ночной концерт колокольного звона   на территории музея. Концерты хоровой капеллы в храмах - это вообще чудо, хожу давно на них, каждый раз очень жду.

 

А еще рядом  Переславль, Ростов, Кострома, Суздаль (подальше) где тоже много иетнересного по нашей теме )))