Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Лекторий ЦМДКиИ им. Андрея Рублева (г.Москва).

Изображение пользователя ArtO.

«15 февраля в 18.30 состоится очередная лекция цикла "Иконография праздников с общей иконографической формулой встречи" - «Иконография Причащения апостолов - Евхаристии».

В христианском искусстве VI столетия появляются изображения на евхаристические сюжеты, связанные с осмыслением Тайной Вечери с точки зрения мистагогии - учения о Церковных Таинствах. Так возникает композиция "Причащение апостолов", или "Евхаристия". Первоначально изображение Евхаристии помещалось в миниатюрах рукописей и на литургических сосудах, однако в средневизантийскую эпоху оно вводится в храмовую декорацию, где занимает значимое место в росписи алтаря. 

О развитии иконографии этого сюжета расскажет научный сотрудник Музея имени Андрея Рублева, старший преподаватель ПСТГУ Ю.В. Устинова.

***

Билеты

Цена абонемента (цикл из 5 лекций):

граждане РФ - 600 руб;

студенты ВУЗов, пенсионеры – 400 руб;

дети до 16 лет, многодетные, инвалиды 1 и 2 гр – бесплатно

Цена разового посещения:

граждане РФ - 250 руб;

студенты ВУЗов, пенсионеры – 200 руб;

дети до 16 лет, многодетные, инвалиды 1 и 2 гр – бесплатно»

***

Источники информации: https://vk.com/museum_andrey_rublev и

https://rublev-museum.ru/poster/lectures/331/

***

афиша всех лекций на февраль 2018: https://rublev-museum.ru/poster/lectures/

 

Изображение пользователя ArtO.

Площадка и выступающие иные, (в дополнительном ракурсе) но тема та же

***

 10 марта (суббота)

Анна Владимировна Пожидаева, кандидат искусствоведения, доцент НИУ ВШЭ.

"Тайная вечеря и Евхаристия в искусстве Западной Европы в III-XVII вв.: обзор иконографических типов".

Центральный как для восточно-, так и для западнохристианского мира сюжет, связанный с изображением главного из таинств, Причастия, пережил множество иконографических трансформаций - от знакового изображения в катакомбах до наглядного, конкретного представления присутствия Христа в Святых дарах в эпоху Поздней готики. Лекция будет посвящена как иконографии Тайной вечери как одного из евангельских событий и ее месту в декоре западноевропейского церковного здания или рукописи, так и обзору способов изображения Евхаристии как таинства от эпохи Раннего христианства до Контрреформации.»

***

В Соборной палате Свято-Тихоновского университета лучшие медиевисты страны прочтут курс лекций "Медиевистика в Соборной палате".

Профессора и доценты прочтут в Соборной палате шесть научно-популярных лекций, посвященных истории и культуре Средних веков.

Лекции проходят по субботам с 14:00 по 16:00 по адресу Лихов переулок, дом 6.

Вход свободный по предварительной регистрации.

***

Источник информации: http://pstgu.ru/news/coming/2018/02/17/74905/

 

 

 
Изображение пользователя ArtO.

24 февраля (суббота)

в 14.30 состоится лекция «Сербский монастырь Хиландар. История, храмовые настенные росписи. XIV век».

В рамках цикла «Знаменитые монастыри Святой горы Афон (история,архитектура,живопись)» продолжаем знакомить вас со святыми обителями. 

В очередной лекции речь пойдет о православном сербском монастыре Хиландар, занимающем в святогорской иерархии 4 место. Хиландар находится на северо-восточной стороне Афонского полуострова и является одной из величайших сербских религиозных святынь. 

Его основание связано с именами великих сербских правителей, героев сербского народа - это Стефан Неманя и его сын Рашко (Раско), живших в конце XII века, король Милутин и великий царь Душан. Монастырь имел огромное значение в истории сербского народа и до сих пор является важнейшим центром сербской духовной жизни. Посреди территории растут два огромных древа, посаженных святым Саввой. В храме на игуменском месте находится чудотворная икона Божией Матери-Троеручицы, принадлежавшая по преданию святому Иоанну Дамаскину. При монастыре существует прекрасный музей. В общем, хиландарская обитель - удивительный памятник православной веры и культуры. 

Лекцию читает старший научный сотрудник Музея имени Андрея Рублева, декан факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Александр Салтыков.

 

Источник: https://vk.com/museum_andrey_rublev

***

образы (в хорошем разрешении) можно скачать здесь: http://www.sankire.ru/Hilendar.html

 
Изображение пользователя ArtO.

25 февраля (воскресенье)

в 12.30 начинается цикл лекций «Постная Триодь в памятниках иконографии» (абонемент № 8). 
Открывает этот цикл лекция, посвященная первому воскресению Великого поста, которое в церковном календаре именуется «Неделей торжества Православия». 

Период Великого поста особое время церковного календаря, включающего в себя как двунадесятые праздники, так и памяти святых. В основном дни празднования приходятся на воскресные дни, которые дают наименование неделям поста. Развитая богослужебная и литературная традиции имеют отражения в иконографии праздников и святых, позволяя соприкоснуться с удивительным миром аскетики и средневекового богословия. 

Целью данного цикла является знакомство посетителей музея с иконографическими особенностями праздников и святых, отраженных в иконописной традиции, отдельными иконами, позволяющими раскрыть образ святого или праздничного события. 

Праздник торжества Православия имеет особенное значение в кругу великопостного цикла. Он открывает цикл воскресных дней, которые постепенно возводят постящихся к самому главному событию мировой истории – Воскресению Христову. Неделя торжества Православия имеет и особое значение в историческом плане, как торжество и победа иконопочитания над иконоборчеством и, таким образом, становиться торжеством всех, кто почитает, хранит, реставрирует и изучает икону. 

Лекцию прочитает старший научный сотрудник Музея имени Андрея Рублева Дмитрий Николаевич Клыков.

Источник: https://vk.com/museum_andrey_rublev

***

в сообщении образ «Торжество Православия» (XIV в, Греция). Возможно рассмотреть его в хорошем разрешении: http://icons.pstgu.ru/icon/3381

 

 
Изображение пользователя Лия.

Кабы я была москвичкой...

 
Изображение пользователя ArtO.

была бы 13тым слушателем:-))

занимательно, что на 15 млн. Москву эти лекции традиционно посещают 12 человек :-)

 
Изображение пользователя Лия.

Апостолы видать... ученики Христовы!