Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 6 пользователей и 36 гостей.

Пользователи на сайте

  • valerijafic
  • Елена Ивановна ...
  • LOVELY_HAPPY
  • Alexx
  • Лена
  • bobra

Форум "Убрус" - уникальная площадка для общения золотошвеек.

Изображение пользователя Лия.

Форум "Убрус" - уникальная площадка для адекватного общения золотошвеек.

Выделила жирным, потому что это - моя мечта!

Пролог.

***

Много лет назад всего три человека создали сайт "Убрус", а на нем форум для общения. По понятным причинам, создателям сайта совершенно некогда модерировать форум, так как они ведут курсы, вышивают, занимаются наукой, воспитывают детей и так далее. Вроде бы есть модератор, но кто он - никто не знает.smiley Надо отдать ему должное, он закрывает откровенные скандалы.

***

Благодаря общению на форуме я познакомилась лично со многими здешними обитателями. Это и совместное очное обучение на курсах, две замечательные поездки в Троице-Сергиеву Лавру, встречи на семинарах и конференциях. Безусловно, что общаться со знакомыми людьми гораздо легче, чем с незнакомцами, о которых совсем ничего не знаешь. Краткая анкетка, заполняемая участниками при "поступлении" малоинформативна. Фильтрация при регистрации отсутствует, поэтому в свое время и была сделана кнопка "это лишнее", чтобы участники, объединившись по трое, сами могли удалять СПАМ-сообщения или откровенные оскорбления от лиц, случайно зашедших и сеющих смуту (в интернет-пространстве именуемые троллями).

1)Болезненное восприятие критики, обидчивость, слащаво-елейное словоблудие, неумение слушать и слышать собеседника, торопливость и необдуманность собственных комментариев, отсутствие личной ответственности за данное информационное пространство при субъективных высказываниях, а ведь форум "Убрус" ассоциируется с одноименной мастерской - отрицательные явления на этой площадке.

2)Огромное количество материалов, которое можно найти, нажав кнопку поиск, информация о выставках, семинарах, конференциях, новых изданиях, возможность учиться на курсах он-лайн и приобретать материалы для вышивки, демонстрация своих проектов или вышитых работ, лицезрение чужих работ - положительные явления на этой площадке.

Первый пункт у меня лично вызывает только отрицательные эмоции и нежелание оставлять какие бы то ни было комментарии. Ради второго пункта я до сих пор здесь и уходить не собираюсь.

Эпилог.

***

Это всего лишь информация к размышлению.

***

 

 

 

 

Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Лия, спасибо за тему! В названии точно отображено наше желание плодотворного общения с единоверцами, творческими личностями, одухотворенными одной идеей служить во славу Божию. Этот форум - место, где обретешь помощь в работе, поддержку в тяжелой жизненной ситуации и расчитываешь найти просто человеческое ПОНИМАНИЕ.

 
Изображение пользователя OlgaRZN.
pev4ayaValentina пишет:

Лия, спасибо за тему! В названии точно отображено наше желание плодотворного общения с единоверцами, творческими личностями, одухотворенными одной идеей служить во славу Божию. Этот форум - место, где обретешь помощь в работе, поддержку в тяжелой жизненной ситуации и расчитываешь найти просто человеческое ПОНИМАНИЕ.

Это верно! Подписываюсь под каждым словом.

 
Изображение пользователя Jelena.

"Вроде бы есть модератор, но кто он - никто не знает.smiley Надо отдать ему должное, он закрывает откровенные скандалы."

Я знаю! когда ситуация выходит за пределы моего терпения, я удаляю лишнее. А также сообщения спамеров.

Прочие формы модерации - следить за тем, чтобы в теме говорили только на эту тему, высказывались по существу - это у нас как-то сразу не пошло, и на это нужно очень много времени. Я, признаться, не все темы читаю. Когда заглядываю на сайт, отвечаю на личные сообщения, на текущие вопросы в учебных темах, иногда это отнимает много времени, и уже физически не в состоянии посмотреть общий форум. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу заранее извиниться перед теми, кто выкладывает свои работы на форуме, ожидая реакции в том числе и от меня, а я не реагирую. Я могу просто не видеть. Или у меня нет сил...

 
Изображение пользователя Дина.

Мне лично нравится общение с народом. Если и оставляют негативные комментарии, то, в зависимости от мотивов комментариев и от количества негатива просто игнорирую их, как будто их и нет. А если по существу, то можно и поговорить.wink

Есть комметарии - хорошо, нет - тоже хорошо, значит критики нет, значит всё хорошо.laugh

И информации очень много. Честно очень многому научилась на форуме. Курсы для меня очень дорого. И я поняла, что если пойду на курсы, то буду видеть в рамках курсов, у меня так психика устроена, а мне бы хотелось не привязываться к рамкам.wink Но, обещаю, откровенного беспредела не собираюсь творить. Тем более что не лезу туда, где чего не умею.cheeky

Поэтому всем бесконечно благодарна за общение, советы, обмен знаниями, и за отсутствие негативных сообщений.winkheart

 
Изображение пользователя ЕкатеринаПР.

Мы все разные и восприятие разное, и уровень разный. Нам новичкам очень сложно вписаться в коллектив, нам страшно, что смешно и неправильно может выглядеть наш труд, а хочется узнать мнение мастериц и научиться у них. Давайте будем терпимее друг другу: и тем кто выставляет свои работы, и тем кто комментирует их. Спаси Господи! С праздником!

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Екатерина, а я вот не видела более терпимых к новичкам форумчан! Вы наверняка заходите на другие форумы, чего там только нет, включая ненормативную лексику. А здесь, по-моему, комментируют оч.деликатно. А труд(любой) не может выглядеть смешно и неправильно, если это не халтура! Успехов!

 
Изображение пользователя ЕкатеринаПР.

Валентина соглашусь с Вами, но этой темы не возникло бы, если бы не.... Я сама столкнулась, что есть люди очень эмоциональные и чувствительные, и казалось на безобидную реплику очень реагируют.
А мне ну ооооочень нравится наш форум и общение в нем. Нравится, что все делятся своими работами и обсуждают их не только охами и ахами. )))

 
Изображение пользователя ValentinaReLaris.

Я согласна с Екатериной, что новичкам сложно вписаться. Очень всё здорово и замечательно! Только сразу указывайте, если что-то не так. 

 
Изображение пользователя LudmilaKleshnina.

Лия, +.

 
Изображение пользователя Лия.

ЕкатеринаПР пишет:

Нам новичкам очень сложно вписаться в коллектив, нам страшно

Мы тоже были новичками и нам тоже было страшно. Это как в армии - надо пережить какой-то период времени.smiley

 
Изображение пользователя ЕкатеринаПР.

Чё, и дедовщина будет? )))

 
Изображение пользователя FotinaBerman.

ЕкатеринаПР пишет:

Чё, и дедовщина будет? )))

а Вы еще не поняли?))))))))))))))))))))))

 

 
Изображение пользователя Лия.

Скорее, бабовщина.

 
Изображение пользователя Лена.

О да! С бабовщиной у нас все в порядке! )))

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

ReLaris пишет:

.... новичкам сложно вписаться... Только сразу указывайте, если что-то не так. 

  Только вы, новички, не обижайтесь на замечания! А вообще- то время летит так быстро. Слишком быстро. И новички быстро становятся старожилами форума.

 
Изображение пользователя ValentinaReLaris.

Дак чё ж обижаться, если по существу, Только  спасибочки!

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

О, Лариса, да вы моя землячка! Я в Ульяновске жила с 4- х до 17- ти лет!

 
Изображение пользователя Лия.

Нашла себе новое развлечение. Пока вышиваю, слушаю Рахманинова, а на форуме смотрю анкетки появляющихся в сети участников, таким образом потихоньку "знакомлюсь". Только вот мало кто о себе пишет - шифруется народsmiley

 

да и вы ведь лично о себе ничего не пишете, так, одни регалии...

 
Изображение пользователя ValentinaReLaris.

Приветствуем земляков! Как чувствует себя Ваша сломанная ножка?

 
Изображение пользователя Лия.

Ir.i пишет:

да и вы ведь лично о себе ничего не пишете, так, одни регалии...

Пишу только то, что может заинтересовать в профессиональном плане на форуме золотошвеек.

 

ну так вот и я о том, новичкам то чем хвастаться в профессиональном плане?

 
Изображение пользователя Лия.

Одиннадцать лет назад у меня в анкете было написано "хочу научиться лицевому шитью". Я приложила немало усилий к тому, чтобы стать церковным художником. И потом, с новичком разговариваешь на одной волне, а с профессионалами - на другой, понимая на собственном опыте какой разный у людей багаж знаний и умений. В наименовании себя новичком нет ничего унизительного.

 

ну, например, когда я пришла на форум, даже не знала, что это такое - лицевое шитье), так что уровень не новичек - а на пару ступенек ниже), и это не унизительно конечно же - это просто констатация факта.

 
Изображение пользователя Лия.

На мой взгляд важно, как сам себя человек позиционирует в незнакомом ему виртуальном сообществе. Прежде чем написать комментарий незнакомому мне человеку, здесь на форуме, я смотрю его анкету. А там пусто и совершенно неясно кто там "на другом конце провода". Вот и приходится иногда писать нечто краткое. Профессионал сразу понимает о чем речь, а новичок не понимает и обижается. Ему начинает казаться, что комментатор сноб и весьма заносчив. А это не так (говорю за себя). По этой простой причине, я уже давным давно не комментирую чужие работы, если они вызывают у меня массу недоумений.

 

Ну, возможно поэтому есть одна очень хорошая черта у форума - новичку здесь практически нереально загордиться!могут разнести в пух и прах, могут просто проигнорировать.

И тут же плохая особенность - "старички" на этом фоне расслабляются...

Хотя может мне показалось

Но вот, что форум уникален - то это да!

 
Изображение пользователя Лия.

Есть еще одна особенность на форуме, на которую я сразу обращаю внимание. Человек, выставляющий свою работу пишет к ней заголовок, который совсем не предполагает критику работы. Не буду приводить примеры. Наблюдательный человек это сразу отметит. Есть другая крайность. Заголовки тем с названием "Спасите, помогите, подскажите" предполагают конструктивный диалог, который на практике, к сожалению, случается все-равно редко и только с теми людьми, которые к нему готовы и умеют слушать. Люди с подобными призывами ждут готовый ответ на блюдечке с голубой каемочкой. Если им показываешь вектор поиска, для того,чтобы они сами смогли решить свою проблему, их это не устраивает. А ведь поиск информации отнимает очень много времени.

PS: Добавила совет администратора десятилетней еще давности. А воз и ныне там.

 

Лия, я сразу поняла, что про "массу недоумений" это в мой огород. А мой эмоциональный заголовок всего-лишь отобразил действительно благодарность, а не восхищение собой... для вас мое сообщение и готовый комплект это может и "масса недоумений", а для меня и рамка была страшный зверь... я только это и хотела выразить, не нужно так тщательно искать в людях плохое. Выразите свои недоумения в моей темке, прошу вас. (Инфу искать не нужно, просто несколько слов от себя, пусть не самых приятных)

 
Изображение пользователя Лия.

Ирина,  я не кидаю камни ни в чей огород. Если бы я писала о Вас или Вашей работе, то написала бы прямо в Вашей теме. А это тема про адекватное общение. Комментировать Вашу работу я не буду. Простите.

 
Изображение пользователя ArtO.

утопия...

+ ты не умеешь хвалить настолько отчаянно и самозабвенно как это требуется для воплощение мечт в заданных социально-хронологических подусловиях...:-)

 
Изображение пользователя Лия.

Оля, я тебе уже говорила, что ты - поэт. Тебе пора писать не в стол, а для издателяsmiley

 
Изображение пользователя ArtO.

а почему бы нет, тем полее что первая вышка - издательское дело:-)) только издателя такого не найти ибо неконъюктурно:-)

посему я лучше себе в ЦАО маленькую трибунку и сОсенки собранную  поставлю и буду потихоньку вещать (с касочке и бронежилетике по понятным причинам).....

п.с. собрала я себя все же в  компактный кулечек и к своей радости  была сегодня на дивной службе в Храме всех святых на Кулишках

и в очередной раз утвердилась, что  без литургики и живого (!) богослужение (!) никакая даже самая изощренная в ремесле вышивальщица до церковного художника не доживет и не дорастет... ибо сначала было Слово... и много позже прорись...а еще много позже - техники шитья...

и это главная беда современных златошвеек, которые присваивают это наименование количеством вышитого, но не всегда осмысленного или даже понимаемого...

комментировать почти невозможно и ты сама знаешь почему.

А люди шьют работы и получают поздравления и закрепляют свои ошибки и непонимание...

и умирает церковное искусство такими  благожелательностями подрезаемое.

 

:-) не любить меня теперь будет еще большее кол-во читателел и по-читателей...:-) 

 

 

 
Изображение пользователя Евгения Ярославна.

При всех сложностях коммуникации на форуме (обидчивыми новичками и суровыми матерыми мастерами) - не перестаешь получать здесь массу полезной информации, учиться, расти потихоньку и чувствовать тепло от общения. Чудеса да и только. Поэтому и толчешься здесь и расходится куда-либо не хочется)

 
Изображение пользователя Зинченко Маргарита Витальевна.

По-моему сайт просто замечательный...  есть все и критика и помошь и огромная информация полезная и много друзей. Вообщем все, что нужно для нормального общения и пользы наших душ. Всем огромное СПАСИБО!!!smiley

 
Изображение пользователя FotinaBerman.

Лий, есть аудиозапись арх Ианнуария Ивлева о Рахманинове. 

 
Изображение пользователя Nat_Ott.
Я хочу свои  пять  центов вставить, потому что понимаю почему у Лии возникло желание создать эту тему. На самом деле, да, мы не видим друг друга и в большинсве не знакомы лично и живем в разных частях света (это тоже наносит отпечаток) и это создает проблемы в понимании. Но это своиственно любому форуму и виртуальному общению.  Поэтому лучше воздерживаться от комментариев личного характера (о вкусе и цвете, образовании и восприятии) и если хочется написать ответ - писать по теме, без размышлений на вольную тему. Или переспросить, что автор поста имеет ввиду, а уже потом отвечать, особенно если об авторе  вообще ничего не известно кроме имени. Это довольно элементарные вещи, но почему то именно это явялется камнем преткновения. 
 
И еще по поводу слова "обида", "она обиделась" , "новички обижаются" и т.д. Обида это достаточно сильная эмоция, кроме нее есть еще целый спектр состояний. Можно расстроиться оттого что тебя не поняли, рассердится на ответ, вспылить, нервничать, переживать, волноваться  и т.д. список можно продолжать долго - это все чаще всего обощается как обида. Я думаю стоит воздерживаться от комментариев эмоционального состояния пишущего. Потому что оно совершенно не понятно.  А скорее всего вообще не является обидой. Как сказал известный классик - "Чужая душа потемки".
 
Мысли насчет комментариев работ - особенно первых - мы же знаем по себе какую  силу имеет похвала. Ну даже, если что то в работе не  так, все таки нужно найти за что похвалить, а уже потом спокойно, толково писать , что можно/нужно исправить. (Разве своих детей мы не так учим?) Это же так важно. Думающий  человек примет и пойдет учиться дальше, а не думающий и так бросит это занятие, хоть оду ему спой. Потому что церковная вышивка это рукоделие для каких то особенных людей (кроме личных качеств нужно быть в какой то мере воцерковленным, да, вначале бе Слово). Поэтому и сайт особенный, не такой как другие. И здесь очень много любителей - людей без специального образования, которые шьют для благоукрашения своих  храмов. И чтобы церковное шитье/искусство  не умирало, нужны мастер классы профессионалов, выставляйте свои работы, пошагово, делайте закрытые группы, если нужно, но передавайте правильный опыт, ведите блоги/влоги  (Ольга! Это к вам!! не надо на сосновую трибуну, тут поле непаханное, кстати можно и книгу потом выпустись на основе блога). Иначе как я пойму, что я делаю не так. На курсах же всего не охватить и это нереально, чтобы каждый кто учится выставлял свои работы с просьбой комментариев. Скажу о себе, лично я не хочу шить отсебятину, "творить" не знамо что,  я много чего нашила для нашей церкви и вы знаете, как такие работы воспринимаются людьми далекими от церковной вышивки, "красота" и "лепота", а мне совестно их выставить на этом сайте, потому  что я понимаю какими категориями здесь мыслят. И не потому что я специально так шила, а просто для роста нужно время.  И хорошие, образованные, терпеливые учителя. 
 
 
Изображение пользователя Yury.

Лия +

 

 
Изображение пользователя Мария_Qлыбина.

Лена пишет:

О да! С бабовщиной у нас все в порядке! )))

Сиречь бабство прелютейшее, яко скимн рыкающий бысть, ищаху кого же в брашно поглотити живу.

 
Изображение пользователя Мария_Qлыбина.

Чего обычно не хватает на рукодельных форумах с преобладанием дамского контингента, так это трезвомыслия. ))

Мы все, вышивальщицы и художники, пребываем в зоне повышенного самолюбия, которое неизбежно при обсуждении авторских работ. Это, конечно последствия современного индивидуализма в целом. Это не ярлык, тут нет негативной оценки. Но индивидуализм - это неотъемлемая черта современной действительности, нужно приспосабливаться к ситуации.

Я вижу две основные опасности, приводящие к конфликту:

1. Уверенность, что знаем, как делать правильно.

2. Желание поверхностно похвалить всех.

 

В первом случае за догматизацией частностей и технических нюансов теряется суть и Радость.

Во втором же, можно отправиться по легкому пути всеядного восхищения и потерять возможность адекватно оценивать свои и чужие достижения. И тогда любая критика выглядит на этом фоне всеобщего обожания, как грубые нападки.

Если помнить, что жизнь - это процесс, лучше оценивать друг друга по личному прогрессу, а не по параллельному сравнению.

Ну и такт, конечно. 

Если перед публикацией перечитать сообщение раза три, да примерить на себя, часто отваливается жгучее желание его обнародовать. Поэтому я так мало и пишу сейчас на форуме. Чукча научился читать))

 
Изображение пользователя Дина.

Мария, yes

 
Изображение пользователя Лия.

Мария_Qлыбина пишет:

Поэтому я так мало и пишу сейчас на форуме. Чукча научился читать))

Маша, тем паче твой комментарий в этой ветке ценен.smiley

 
Изображение пользователя Евгения Ярославна.

"Если перед публикацией перечитать сообщение раза три, да примерить на себя, часто отваливается жгучее желание его обнародовать".

yes Для меня - прямо руководство к действию (или не - действию)

 надо перед глазами повесить, когда ручки к клавишам тянутся) 

 
Изображение пользователя Tetiana.

Форум "Убрус" - уникальная площадка для адекватного общения золотошвеек.

Это так и есть! Участницы форума всегда помогут, подскажут. С вами меньше косячишьsmiley