Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 8 гостей.

Пользователи на сайте

  • Наталья Бушуева

ДАРОНОСИЦА С ЧАШЕЙ

Изображение пользователя nadia.

Еще одна версия дароносицы с Чашей.18521 18514 18515 18516 18517 18519 18520

Изображение пользователя Наталья Бушуева.

Интересная версия! Надежда, есть вопрос: ткань- бархат, а вышивка получается пришита как аппликация.Правильно я поняла или все шилось по бархату? Хочу поблагодарить вас за выкройку дароносицы. В этом году первый раз шила по ней.Все получилось.

 
Изображение пользователя nadia.

Наталья, спасибо Вам, что опробовали мою выкройку.

Эта дароносица вышилась сразу по бархату - по прориси я сделала шаблон из картона, потом, приложив его к бархату (уже натянутому на раму), наметочными стежками обошла шаблон, потом внутри -  там где будет вышивка - выщипала бархатную ворсу. Потом по прориси вырезала миколент с рисунком, миколент приклеила к выщипаному бархату и потом по рисунку все повышивала. Там, где детали объемные,  в качестве подложки использовала кожу, в выпуклых деталях чаши.

Так шить мне понравилось больше, чем в предыдущей версии такой дароносицы - там вышивалось отдельно и потом накладывалось на бархат как аппликация.

 
Изображение пользователя ValentinaReLaris.

ТЕКТОНИЧЕСКИЙ ТРУД!!! Какого размера чаша, и сколько времени ушло на эту работу?

 
Изображение пользователя Наталья Бушуева.

Надежда, спасибо за доходчивое разъяснение. Прочитала и весь процесс легко нарисовался. Очень нравится эта идея с чашей. Буду стараться ее применить в дальнейших работах, если жива буду и Бог благословит!

 
Изображение пользователя nadia.

Валентина, и совсем не тяжелый это труд - ушло на вышивку 3 дня. На сборку 2, и это все урывками, понятное дело. Крышка дароносицы размером 10 в ширину и 12 в высоту сантиметров. Чаша - 9 см.

Вот такая у меня прорись, можно делать разные узоры на чаше, разные облачка.

Я сделала ошибку - "ручки" чаши сделала прозрачные, а надо бы заполненные. И опять, собрала, и только тогда поняла, что не надписала Спасителя....

18522

 
Изображение пользователя nadia.

Этот "мотив" часто используется в воздухах и называется "Се Агнец"18523 18524 18525 18526 18527

 
Изображение пользователя Наталья Бушуева.

Спаси Господи, Надежда! Прорись сохранила и образцы Воздухов тоже. Вдохновения Вам и новых творческих успехов!

 
Изображение пользователя ValentinaReLaris.

Спаси, Господи, Наденька! Очень все замечательно!!! Но вся эта красота для меня не постижима!

 
Изображение пользователя Натка.

Спасибо большое, Надежда, особенно за идею выщипать ворс по бархату. Дароносица очень понравилась).

 
Изображение пользователя nadia.

Наталья, выщипывать ворс не моя идея, я здесь на Убрусе где-то про это читала или на курсах рассказывали, уже не помню. В первой такой дароносице я делала накладку из вышитого фрагмента на бархат. Ворс не выщипывала - и накладывая и пришивая вышивку я замучалась сильно, потому что по ворсу она ездит и невозможно ее без искажений пришить. Вот в этот раз решила выщипать и вышивать сразу по бархату (вернее по наложенному миколенту) - так проблем было меньше.

 
Изображение пользователя nadia.

Спасибо, сестры, за добрые слова. Хочу еще таккую сделать - но уже с вышитыми правильно ручкми, а главное, с надписанием!

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Одним из Вселенских соборов ( кажется, Трулльским) запрещено изображение Христа в образе Агнца. Это я так, к сведению. Надя, м.б., недаром забыли подписать Младенца, как- то всё же икона на боку у отца... Мне это не очень... А так уже не икона, а изображение просто.

 
Изображение пользователя nadia.

Дароносица носится священником на шее, и находится в районе сердца. В ней носится специальный ковчежец со Святыми Дарами, поэтому на боку она никак не может быть.

Да, действительно 5-6 Собор  запретил 82-м правилом изображать Христа в виде агнца, как это было принято в Римской Церкви.

В Римской церкви Христос изображается иногда в виде ягненка (агнца), мы же не изображаем Его так. А как Младенца, как и на иконах.

За основу прориси дароносицы мною были взяты воздухи 16-17  веков. А то, что этот сюжет называется "Се Агнец" не значит, что там изображен ягненок.

 

 
Изображение пользователя Nensi-Nat.

Надежда, поздравляю с еще одной замечательной работой! 

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Надежда, я знаю название сюжета. Священники носят и через плечо, поэтому сумочка получается на боку.  Вы привели один из сюжетов с ягненком в качестве примера,поэтому я написала свое замечаание, здесь разный народ: и ассы и вновьприбывшие- для информации.

 
Изображение пользователя Татьяна.

Валюш, нельзя дароносицу носить через плечо, только на груди, насколько я знаю.
А Христа в виде агнца нельзя изображать именно в виде ягненка. И все равно изображат вовсю. Покровцы в одной из наших вновь поделенных епархий, например

18541

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Да и у нас в росписи храма ягненок есть! Но это неправильно, уж если мы стараемся оформлять убранство церкви по канонам. А, впрочем, не мое дело судить об этом. Постараюсь побольше молчать.

 
Изображение пользователя nadia.

Валентина, обижаться не надо. Это хорошо, что Вы напомнили об этом. Я помню про образец. Больше присматривалась там к Чаше.  Вы совершенно правы, мы должны помнить о правилах Соборов, и об Агнце, и об изображении Бога-Отца. Этого всего много в наших храмах, это правда. Это понятно почему - храмы строились и расписывались в разные времена... кто-то где-то этих правил и не знал, и не читал, расписывал, как батюшка сказал. Но вы совершенно правы, об этом надо помнить и обращать внимание - спасибо Вам, что напомнили. И "молчать" побольше не надо. Надо "мир-дружба" - хорошо?

 
Изображение пользователя Nat_Ott.

А я например не знала о таком правиле, и ничего удивительного! Я многого не знаю, для меня это важная информация, хорошо, что написали.Я думала, что Христа не изображают в виде ягненка (как везде на Западе) по другим причинам - Он был Богочеловек, есть Его описание  и Образ Нерукотворный,  зачем изображать ягненка... и еще мне казалось что это просто традиция Русской церкви....а не канон.