Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 7 гостей.
Пользователи на сайте
- гала
Знакомство с церковной вышивкой
Юлия Сергиенко, 18 January, 2020 - 09:33



(От редакции. Занятия по орнаментальному шитью начали проводиться под руководством автора данной статьи – педагога дополнительного образования Юлии Сергиенко, с детства интересующейся традиционными видами рукоделия, историей и созданием этнографического костюма, прошедшей обучение по краткому курсу «Церковное орнаментальное шитье» Школы церковных искусств золотошвейной мастерской во имя святой праведной Тавифы и повышение квалификации по авторскому курсу «Основ золотного шитья» творческой мастерской «Древо» Ирины Николаевой, члена Творческого союза художников России и Международной Ассоциации Художников).

Работы мастерицы Любови Антипашиной, выполненные в изучаемых техниках, в преддверии светлого праздника Пасхи приняли участие в выставке «Весеннее настроение» Саратовского этнографического музея, которая продолжала цикл мероприятий, посвященных 25-летию музея, и является вторым этапом выставочного проекта, объединяющего саратовских мастеров вышивки, работающих в различных техниках.
На протяжении года для участниц трижды проводились экскурсии в музее Свято-Троицкого собора. Экскурсии проводила куратор музея И.В. Воронихина. В комнате-ризнице гостям были показаны образцы старинного шитья, которые хранятся в фондах музея и на примере которых они могли познакомиться с различными техниками золотного шитья. Гости увидели священническое и диаконское облачения 1-й половины XIX в., оплечия фелони, плащаницу, вышитые ризы на иконы, богослужебные ткани.
В мае для участниц кружка и всех желающих в духовно-просветительском центре Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова прошел семинар по древнерусскому лицевому золотному шитью. Его провели мастера школы церковной вышивки и древнерусского лицевого шитья золотошвейной мастерской Троице-Сергиевой Лавры Надежда и Нина Осиповы. В течение последних 26 лет они ведут курсы по вышиванию два раза в год на Новом Валааме, в Финляндии. Эти специалисты хорошо известны в Русской Православной Церкви среди вышивальщиц. По приглашению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина они посетили и наш город.
С октября 2018 г. помимо изучения орнаментального шитья начали проходить занятия по лицевому шитью с Еленой Балашовой, закончившей ПСТГУ (кафедра церковного шитья, магистратура, г. Москва). До этого она обучалась церковному шитью в мастерской «Убрус». Елена занимается церковным шитьем десять лет и имеет диплом художника декоративно-прикладного искусства, является дипломированным специалистом по церковной вышивке, с правом преподавания.
Сама Елена про свои занятия рассказывает так:
– Боится ли церковное лицевое ручное шитье конкуренции с машинной вышивкой?
– Нет, невозможно сравнить качество машинного шитья с ручным, к тому же машинной вышивке неподвластны ни наши материалы, ни наши техники. И конечно, нельзя недооценить то, с каким настроем выполняет вышивальщица работу над ликом, молитвенный труд всегда сопровождает работу.
– Сколько может стоить лицевое шитье? – Некоторые работы выполняются годами. Некоторые материалы крайне драгоценны. Богослужебные предметы с лицевым шитьем, как правило, стоят десятки, а большие – так и сотни тысяч рублей. Однако не стоит заниматься этим шитьем для обогащения, есть гораздо более простые способы заработать деньги.
– Все ли могут обучаться церковному шитью?
– Все. Ни возраст, ни пол не помеха. Даже слабое зрение не является противопоказанием. Нужно только искреннее желание посвятить часть своей жизни молитвенному подвигу во славу Божию.
– Где можно научиться церковному лицевому шитью, что можно посоветовать?

– С сентября при Свято-Троицком соборе г. Саратова в помещении воскресной школы каждую субботу проходят занятия по орнаментальному и лицевому церковному шитью. В дальнейшем предполагается выполнение на базе этого кружка богослужебных предметов лицевого шитья и создание золотошвейной мастерской.
– Без чего невозможно изучение лицевого шитья?
– Без знания основ церковного искусства и иконописи. Поэтому в программу обучения входит обучение рисунку и получение теоретических знаний.
– Надо ли иметь навыки шитья, чтобы обучаться на курсе?
– Да, желательно уже уметь вышивать.
– Надо ли сначала учиться орнаментальному шитью перед обучением лицевому?
– Желательно, но можно проходить программу одновременно, занятия разнесены по времени.
– На чем основана программа обучения? Кто автор методики? – Программа экспериментальная, авторская.
– Как проходит обучение?
– Два часа в неделю мы изучаем технику шитья, просматриваем образцы работ, изучаем примеры древнерусских работ, основы иконописи, проектирования, общие вопросы церковного искусства. На дом задаются обязательные задания по отработке техники шитья и творческие задания. Планируется изучение орнаментального рисунка.
Сестер-учащихся я сразу ориентирую на выполнение небольших богослужебных предметов с вышивкой в стиле церковного лицевого шитья. Начинаем мы с малых форм – закладок в Евангелие.
Юлия Сергиенко, 10 марта 2019 год
Юлия Сергиенко, 10 марта 2019 год
- Юлия Сергиенко's blog
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии