Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2 пользователя и 8 гостей.

Пользователи на сайте

  • Tatiana18
  • Юлия Киев

Международная научно-практическая конференция в Санкт-Петербурге

Изображение пользователя Юлия Сергиенко.
Руководитель кружка церковной вышивки при Свято-Троицком кафедральном соборе Сергиенко Ю.А. и Бударина Г.Н. приняли участие в международной научно-практической конференции «Церковное шитье: история и современность», посвященной памяти российского искусствоведа, специалиста в области древнерусского лицевого шитья, старейшего музейного деятеля России Наталии Андреевны Маясовой.
 
Конференция проходила с 10 по 12 октября 2019 г. в г. Санкт-Петербурге.
 
Организатором конференции стала Золотошвейная мастерская «Убрус» Санкт-Петербурга при поддержке Государственного Русского музея и Санкт-Петербургского Творческого Союза Художников России.
 
Накануне конференции участницы из Саратова посетили храм Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, поклонились мощам святой блаженной Ксении Петербургской.
 
В начале мероприятия для всех участников и гостей конференции был совершен молебен.
 
Конференция началась с открытия выставки современного церковного шитья «Точка притяжения» в выставочных залах Творческого Союза Художников России. На выставке, располагавшиеся в выставочных залах, были представлены многочисленные работы ручной вышивки современного церковного шитья, основанные на многовековых традициях возрождаемого  церковного искусства: плащаницы, покровы, хоругви, пелены, закладки, оклады, облачения и декоративные миниатюры, выполненные в техниках древнерусского шитья. Подобные конференции и выставки проходятся регулярно и очень плодотворно. В конференции принимало участие более 100 человек из различных регионов России, Украины, Белоруссии. Были проведены пленарные заседания, мастер-классы, круглый стол.
 
Прозвучавшие доклады на пленарных заседаниях в Лектории Государственного Русского музея носили высокий научный уровень и вызывали интерес не только специалистов, но и у широкой аудитории.
 
Свои доклады представили ведущие научные сотрудники музеев и университетов, художники-реставраторы, руководители золотошвейных мастерских, преподаватели церковного искусства.
 
Пленарные заседания продолжались два дня. В эти дни проводились мастер-классы для участников конференции, на которых опытные специалисты делились приемами вышивки и другими секретами изготовления изделий церковного искусства.
 
В заключительный день конференции состоялся круглый стол, посвященный развитию и проблемам современного церковного шитья. Вопросам организации, работе и обучению в золотошвейных мастерских и кружках церковной вышивки при храмах. Участники делились личным опытом и спецификой работы в своем регионе, затрагивали разные стороны творческой деятельности церковных вышивальщиц. Во время работы круглого стола и в неформальной обстановке было интересно услышать опыт вышивальщиц не только Москвы, Санкт-Петербурга и крупных духовных и культурных центров России, Украины, Белоруссии, но и других регионов (Владивосток, Крым), только недавно начавшие возрождать традиции.
 
По окончании участники конференции поздравили организаторов, золотошвейную мастерскую «Убрус» и ее руководителя и главного редактора журнала «Убрус. Церковное шитье: история и современность» Катасонову Елену Юрьевну с юбилеем мастерской, поблагодарили за радушный прием и высокий уровень организации.
 
Участницы конференции из Саратова надеются, что в следующий раз, смогут достойно представить Саратов и поучаствовать своими работами и докладами.
 
По окончании мероприятия для всех участников конференции была проведена экскурсия по Михайловскому замку.
 
 
Фотографии Юлии Сергиенко
Изображение пользователя Лена.

Спасибо! Как приятно еще раз вспомнить этот праздник! heart

 
Изображение пользователя Elena Samukova.

Вы эти фотографии сделайте побольше, а то никого не видно. или повести в контакте на страничке УБРУС!