Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

ИКОНА С "КУКОЛКАМИ"

Изображение пользователя nadia.

Здравствуйте, дорогие сестры-мастерицы. Хочу поделиться интересным опытом. В сентябре к моей подруге - матушке Леониде (вышивальщице) обратился один знакомый батюшка с просьбой поновить вышитую "как бы ризу" на иконе "Покрова". Сказал - "вы там бусинки пришейте, может какие-то, что-то там внизу как-то... вобщем, чтобы обновить немного".  Мать Леонида позвонила мне и говорит - возьми и сделай, там не сложно будет. Приезжаю в монастырь, сидим в матушкиной келье, ждем, когда приедет отец, принесет иконочку... И вот двое нехуденьких батюшок еле затаскивают вдвоем икону в огромном окладе - где -то 1 метр высотой на 70- 80 см шириной и 15 см глубиной. 

20696 20707

Оклад в золотой фольге с завитушками, а внутри икона с "куколками". Вот эти расшитые бусинками и канительками одежки и надо было поновить. Гляжу, бархат выцвел совсем, металлические пайетки кое-где дали ржавчину... Говорю - "Нет, отче, ничем не могу помочь. Тут надо все перешивать, а одними кое-где бусинками не обойдешься". Призвали матушку еще одну, которая занимается реставрацией вот таких окладов, вернее всей этой мишуры на них. Она говорит, давайте я все сделаю. На том и разошлись. Я вздохнула с облегчением, а вечером снова позвонила мать Леонида и сказала, что отец согласился, что надо все перешивать.  Они с другой матушкой из оклада икону вынули, "одежки" с нее сняли, и оказалось, что икона гораздо меньше оклада, и что "одежки" закрывали кое-где письмо - ножки Епифания, руку юродивого Андрея, да и лик Богородицы прилично тоже. 

20697 Икона оказалась наудивление хорошей сохранности, чего не скажешь о киоте, его пришлось заказывать новый. Очень мне понравились лики на ней - какого-то чистого письма, наивного немного. 

20699

Собрала дома всякие кусочки шелка цветного и поехала на переговоры с батюшкой и матушками. А надо сказать, что до праздника Покровы оставалось ровно месяц. Пусть икона и меньше киота но, все же величина должна была ее выйти  -58 на 48 см. 

Приехала в монастырь, разложила свои шелка и говорю батюшке прямо как есть - если выберете цветные одежки выйдет как теперь - не икона, а кукольный театр. Вот есть у меня тафта итальянская золотистая - она хитрого подбора ниток - желтые наперекрест с черными и оранжеватыми - дает интересный золотой цвет, в отливах темный. Думаю, она подойдет под ваши нимбы и завитушки из фольги. Их менять батюшка откаказлся наотрез. Он запереживал, но согласился. Матушки поддержали меня - все за золотую тафту. Я сняла прорись с иконы, забрала старые одежки и поехала домой делать новую прорись. 

Дома я присмотрелась к "одежкам". 

20701

Видно, что когда-то из золотой фольги была сделана вся риза иконы, но потом она подпортилась и ее перешили прямо по верху бархатом, расшитым бусинками. Бархат был яркий малиновый, белый, фиолетовы и синий. В таком стиле вышитых (перешитых) одежек на иконах я нашла еще две - может быть кто-то из вас знает, что это была за мастерская - которая делала вот такие иконы. Пока я изучала ризы, отец отвез икону на реставрацию, и реставратор сказал, что наша икона 1830-60 годов письма.

20702

20703 Батюшка дал волю сделать свой вариант одежек, и каждый день просил присылать ему фото, очень он волновался и переживал - времени было все 3 недели. И все три недели он служил акафист  у иконы Покровы, чтобы я все успела. Ведь после меня еще должна была сделать свою работу матушка-реставраторша киота...

Дальше пошла работа - прорись да шитье. Это мой первый опыт вот такой ризы из ткани- да еще с "окошками" для ликов да ручек. 

20704

20705 Все одежки вышивались отдельно, потом нашивались на основу, потом проклеивались и прорезались отверстия для ликов и рук-ног

20708

20709 20710 20711 20712 20713

К концу второй недели стало ясно, что одна я не справляюсь и мать Леонида очень помогла - вышила верхний ряд - три фигурки

20714 20715 20722

 Самое волнительное было совпадут ли прорези для рук-ног и ликов - меряли все время на икону, боялись, чтобы что-то не съехало куда не надо. 

Праздник приближался - временя летело, и мы с матушкой решили упростить себе малость задачу - поскольку за шикарными нимбами практически не видно облаков, мы решили их не делать объемными и составными, как одежки,  а пришить сплошняком. 

20716 20721 Когда все, что надо совпало, мы с мать Леонидой отдали икону с ризой матушке-реставраторше оклада - и она собирала оклад, икону и киот в одно целое. 

Мы едва успели к празднику, отец очень волновался, звонил, ездил и служил акафисты каждый день - измучился, но когда увидел готовую работу - радовался как дитя.

20718 20719 20720

Вот так мы поновили икону с "куколками". Слава Богу за все!

Изображение пользователя Jelena.

Дорогая Надежда, какая радость получить весточку от Вас! smiley

Достойная работа!

 
Изображение пользователя nadia.

Елена, спасибо на добром слове! Жалею, что "в силу обстоятельств" нет возможности доехать до вас, снова побывать в мастерской... Но, надеюсь, когда-нибудь это случиться. А пока есть возможность выкладывать здесь какие-то материалы, буду это делать. Благодарю Вас за науку, за советы и добрые слова. 

 
Изображение пользователя Jelena.

heart

 
Изображение пользователя Tetiana.

Спасибо, что поделились! heart