Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

Новгородское шитье "живописного" стиля

По просьбе Ирины1960 размещаю фотографии новгородского шитья второй трети 15 в., когда новгор. кафедру занимал владыка Евфимий II, причисленный к лику святых, наш покровитель. В его время в Новгороде существовала мастерская с характерным "почерком" и очень узнаваемым стилем.
Сохранились несколько плащаниц и Деисусный чин (возможно, походный иконостас).
Плащаница из Хутынского м-ря хранится в Новгородском музее, так называемая Пучежская плащаница - в Музеях Кремля, пл-ца из Тихвина в Русском музее,еще две плащаницы, более низкого худ. уровня, в том же Новгор. музее. Деисусный чин, частично сохранившийся после пожара, находился в Троице-Сергиевой Лавре, сейчас в Третьяковке.

Лена, а можно я добавлю "Знамение"?

 
Изображение пользователя Jelena.

Картинки расположены в обратном порядке.

 
Изображение пользователя Jelena.

Среди памятников этого круга нет "Знамения". Я вывесила все, что сохранилось. Добавьте, глянем, что за "Знамение" такое?

 

Не живописный стиль.Конец 16 -начало 17 века.
Shroud. Gold embrodery. face in silk. 54x50 cm.

 
Изображение пользователя Jelena.

Новгородское? ПокАжьте!

 

В книге 12 изображений шитья. Например, омофор в общем виде и фрагмент. А так же есть поручи 12 век.

 

Повтор.

 
Изображение пользователя Grach.

Люба,а "Знамение"-это Строгановское шитье,золотными швами, а не Новгородское.Повидимому оно находится в Новгородском музее.

 

Спасибо, Елена Юрьевна, спасибо, Люба! А Пучежская плащаница есть в журнале "Убрус" №3.

 

Татьяна! Да... Это у меня в голове все перепуталось... Новгород и новгородское шитье... ;)

 
Изображение пользователя Мария..

первый точно походный иконостас, сохранился частично, фигуры были ростовыми.Владыка Евфимий почивает в Вяжищах, 15 мин на электричке от Новгорода, от станции идти по дороге(автобусы редко ходят) 4 км.но это незабываемое впечатление, идешь и все время видишьвпереди в конце дороги огромный собор, и таквсе 4 км, подходишь, оказывается обычный 2-х этажный храм, с красивым экстерьером. кто выберется, обязательно сходите пешком, это потрясающе. владыка был первым, кто ввел теплые храма,сделал печку, до него храмы не топились.

 
Изображение пользователя Jelena.

Может, иконостас, а может и антепендиум - сейчас уже точно не определить...

 
Изображение пользователя Лия.

То,что в Вяжищах красота - это уж точно. Мы в мае всегда ходим пешком в Вяжищи, Хутынь. Здорово! Приезжайте.
Елена Юрьевна, антепендиум - что это?

 

Позвольте ответить вместо Е.Ю. Антепендиум - это завеса или плита, помещенная на передней стороне алтаря, с древнехристианских времен - из ткани, дерева, металла, кожи. А. украшался вышивкой, живописью, пластическим рельефом.

 
Изображение пользователя Elen.

//////Позвольте ответить вместо Е.Ю. Антепендиум - это завеса или плита, помещенная на передней стороне алтаря, с древнехристианских времен - из ткани, дерева, металла, кожи. А. украшался вышивкой, живописью, пластическим рельефом./////

Т.е. занавесь за Царскими Вратами?

 
Изображение пользователя Jelena.

Нет, передняя сторона самого Престола.

 
Изображение пользователя Лия.

А другие стороны Престола по другому называются?

 

В Пучежской плащанице складки одежды Богоматери действительно вышиты очень живописно.Показалось, что очень пожоже вышита одежда Марии Магдалины в знаменитой плащанице Старицких - от темно-темно синего до почти белого тонов. И правда, кто-то гениально смешал стили в этой плащанице!
Да,пересматривала в "Галерее" раздел "Древнерусское шитье", но плащаницы Старицких там вроде нет. Может, кто-то из форумчан сможет выставить хорошее цветное фото?

 
Изображение пользователя Jelena.

Антепендиумом не передняя сторона Престола называется, а то, что на ней крепилось. Эта традиция была очень развита в средневековье у католиков. И сейчас, возможно...

 
Изображение пользователя Arseniy.

Интересно, что само слово "antependium" переводится с латыни как "впереди висящий". Это однозначно свидетельствует, что первоначально эти изображения именно вышивались на тканях (а может быть и ткались). Кстати, в римских источниках 6-7 вв. эти ткани на престолы с изображениями упоминаются часто, их "наши православные" римские папы любили дарить в церкви.

А в русских средневековых храмах такие ткани тоже были, только назывались "напрестольными пеленами". Их "пристёгивали" к индитии. На них чаще всего был нашит крест, а иногда вышиты лицевые изображения. Я полагаю, что их использовали в частности для простоты смены богослужебного цвета престола. Легче, чем полностью переоблачать?... Хотя известна в собрании Сергиево-Посадского музея и индития с вышитой на ней композицией "Предста Царица".

 
Изображение пользователя Мария..

нет, в плащанице Старицких - это не смешение стилей, одежда Марии - это прием, чтоб выделить ее, подчеркнуть трагизм, что "Бездну Заключивый мертв зрится...", вообще Мария Магдалина везде в Евангелии выделена среди других жен-мироносиц, такая она была, что именно ей первой и явился Воскресший Спаситель

 
Изображение пользователя Наталия..

"Антепендиум - это завеса или плита, помещенная на передней стороне алтаря, с древнехристианских времен - из ткани, дерева.."

Это фото я сделала в мае в Греции: монастырь Палео Кастрица на острове Корфу. Признаться, такое увидела впервые - писаная деревянная икона внушительного "роста" за Царскими Вратами вместо катапетасмы. Правда, нам не совсем повезло с гидом - он не смог объяснить :(

 

 

Спасибо, Мария Евгеньевна!

 
Изображение пользователя LudmilaKleshnina.

Как интересно ! Наталия, Вы в Греции видели замечательный пример воплощения «евангельской символики алтарной завесы как «плоти Христа» (Евр.10.20). Подробнее об этом см. статью И.А. Шалиной
http://pravoslavie.ru/sretmon/... ).
Наверное, вышить такое изображение на катапетасме (со складками) довольно сложно, поэтому прямо икону и поставили.

 
Изображение пользователя Наталия..

Спаси Господи, Людмила! Буду потихонечку ликвидировать безграмотность! :) А Царские Врата там, как правило, низенькие и на завесе вышит крест и виноград. Виноградинки почти всегда акцентированы пайетками и от этого становятся немного похожими на смородинки... Фото не совсем качественные, ибо не везде разрешали фотографировать, да и Врата в Пасхальные дни были открыты.
Так, заканчиваю, пока Роман не сделал ата-та :))

 
Изображение пользователя Татьяна.

ЗА ЧТО ата-та, Наташенька???? Это ж в самую тему!!!
Спасибо тебе!

 
Изображение пользователя Elen.

Какой потрясающий резной иконостас!

 
Изображение пользователя LudmilaKleshnina.

Наталия, а еще что Вы видели в Греции ?

 
Изображение пользователя Наталия..

Ооооооой, Людмила, у нас поездка была очень насыщенной, это, как говорится, отдельная тема :) Мы объехали почти всю Грецию, столько святых мест! Побывали там, где был распят апостол Андрей и «услышал» Откровение Иоанн Богослов, где произносил проповедь коринфянам апостол Павел и подвизался Нил Мироточивый… Столько святых имен! Святитель Спиридон Тримифунский, вмч.Димитрий Солунский, св.Иоанн Русский, и затем по морю – в Бари, к Святителю Николаю. Удивительные места и удивительные события. Например, уже 40 лет непрестанно мироточит икона Успения Пресвятой Богородицы в высокогорном монастыре Малеви и монахини смоченные этим миро ваточки раздают паломникам. А в Афинах над храмом «византийских времен» из-за недостатка места построен современный жилой дом…
Я всего еще не осознала.
Но что запомнилось особо – это цветы. Они везде: на улицах и домах, в клумбах и вдоль дорог в качестве сорняков :), на вратах храмов и облачениях. Жаль только, что нельзя было сфотографировать их аромат…

 
Изображение пользователя Grach.

Спасибо Наташа, очень интересно.На вид сухое дерево, а все в цвету,чудеса.Вышивка понравилась золото и простая гладь,цвета яркие праздничные.Спасибо.

 
Изображение пользователя LudmilaKleshnina.

Мой любимый стиль сочетания золота и шелка. И можно шелком шить по карте ...
Воспоминания о прекрасных цветах со мной уже 30 лет, с 1976 года, когда довелось быть в Греции. Тогда была экскурсия по античному наследию (тоже незабываемому), о христианских ценностях совсем ничего не знали, нам и не показали.

 
Изображение пользователя Darakw.

Ох, крест на аналое понравился! Такой бы вышить!