Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 9 гостей.

Пользователи на сайте

  • LudmilaKleshnina

Интервью для газеты «Вакансия»

Высшее вышивальное искусство

Почти в каждой семье есть женщины, умеющие и любящие вышивать, и что такое вышивка «крестом» или «гладью», знают даже дети. Но о той вышивке, которая используется для украшения предметов церковного обихода – священных облачений, плащаниц, хоругвей, покровцов, митр, – знают единицы. Что же представляет собой церковная вышивка и почему для занятий ею необходимы серьезные теоретические знания? На эти вопросы мы попросили ответить руководителя школы церковной вышивки и золотошвейной мастерской «Убрус» при Успенском подворье Оптиной пустыни Елену КАТАСОНОВУ.

– Елена Юрьевна, расскажите об истории создания вашей мастерской.

– Я по образованию филолог, но когда пришла в Церковь, увлеклась иконописью. Церковная вышивка началась для меня с бисера, золотному шитью научилась позже. В начале 1999 года на Успенском подворье Оптиной были организованы курсы, и уже весной мы сделали первую работу для храма – покровцы (матерчатые платы, используемые в богослужении). Я стала ездить по мастерским, но, к сожалению, делиться профессиональными секретами почти никто не хотел. Именно поэтому одним из главных принципов нашей школы стала профессиональная открытость. Мы считаем, что в церковном искусстве не должно быть секретов – ведь все это идет не от нас, а от Бога. С самого начала мы общаемся с реставраторами, разыскиваем и восстанавливаем древние приемы и техники церковной вышивки. Но даже сегодня, после десяти лет преподавания и изучения церковной вышивки, я не могу сказать, что знаю все.

– Школа церковной вышивки появилась прежде мастерской?

– Начиналось все действительно со школы, которая тогда называлась курсами, но мастерская сформировалась примерно в то же время.

– Каковы условия поступления в школу и сколько длится обучение?

– Главное условие – благословение священника, поскольку заниматься церковной вышивкой, не участвуя в церковной жизни, совершенно бессмысленно. А так мы берем практически всех – те, кому это не нужно, в первые месяцы уходят сами. Не каждый способен заниматься вышивкой, это тяжелый физический труд, отнимающий много времени. Обучение длится четыре года и проходит два раза в неделю по четыре-пять часов, а стоит оно очень недорого: в этом году всего 650 рублей в месяц.

– Вы ничего не говорите о художественных способностях людей, приходящих в школу. Но, глядя на изделия вашей мастерской, как-то не верится, что все это можно сделать, не умея хотя бы отлично рисовать…

– Многие, приходя к нам, говорят, что не умеют рисовать, но мы им всегда отвечаем: «Вы умеете, просто еще не знаете об этом!». Желание научиться и умение преподавателя раскрыть способности ученика делают чудеса. Наши учащиеся делают копии старых работ в карандаше, изучают разные технические приемы. И нередко, впервые самостоятельно нарисовав орнамент, бывают ошеломлены результатом. Рисовальные навыки в нашей работе необходимы в создании композиций для шитья. Для этого мы берем иконные образцы и снимаем с них прориси: нужно вычленить рисунок из того, что есть, и грамотно скомпоновать в соответствии с конкретной задачей.

– Обучение, наверное, в основном состоит из практики?

– Не только. Основной курс включает в себя практическую и теоретическую части. В его рамках изучаются техники церковной вышивки, ключевые понятия о том, как вышивка может употребляться в храме, изучается цветовая символика, история формы креста. Из общеобразовательных курсов читаются лекции по истории христианского искусства, декоративно-прикладному искусству, истории древнерусского шитья. С первого месяца учебы начинается практика. Первая техника, которую мы осваиваем в школе – техника вышивки шнуром – сразу позволяет делать какие-то вещи для богослужения. Через месяц большинство уже умеет шить жемчугом. На первом курсе дается также орнаментальный рисунок, который лежит в основе вышивки, изучаются основы композиции и цвета применительно к нашей технике и к церковному искусству. На более поздних курсах орнаментальный рисунок сменяется иконописным и, соответственно, от орнаментального шитья мы переходим к лицевому шитью.

–  А зачем тому, кто занимается церковной вышивкой, серьезные познания в области христианского искусства?

– Есть разная степень участия вышивальщиц в работе. Можно все нарисовать самостоятельно, подобрать цвет и вышить. Но здесь без знания теории просто невозможно не выйти за рамки канонических норм. Другой уровень работ – ремесленный. Например, один человек все придумал, а другой вышивает. Но если мы любим свое дело, то стремимся как можно больше узнать о нем. Церковное искусство символично, необходимо знать его язык – именно это дает свободу творить, оставаясь в рамках канона.

– Тот, кто оканчивает школу, имеет возможность остаться в мастерской?

–  Мы всегда это приветствуем, но многие работают при своих храмах и на своих приходах, иногда организуют собственные мастерские.

– Заработки сотрудников мастерской сдельные?

– Конечно, мы зависим от заказов. Правда, работа над многими вещами длится очень долго, поэтому заработки у нас маленькие. Но радость от работы окупает все.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы заниматься церковной вышивкой?

– Можно сказать, что главное – терпение, но это не совсем верно. Иногда к нам приходят люди, видят перед собой вышитую вещь, интересуются, и я им рассказываю, как это делается. «Золотая ниточка кладется на ткань и пришивается к этой ткани стежками шелка. Так получается геометрический орнамент на сплошной золотой поверхности. За час можно вышить от 3 до 5 квадратных сантиметров. Это если золотом. Шелком, конечно, дольше… На плащаницу уходит 2-3 года работы». Говорю это, а сама думаю: «Это же безумие: сидеть и пришивать одну ниточку к другой в течение трех лет! Кто такое выдержит?». Но на самом деле это очень интересно! Совершенно не замечаешь, как летит время. И когда из-под твоих рук выходит вышивка – переливающаяся нежнейшими тонами шелка, золотом, жемчугом… Это такое чудо! Так что главное, видимо, начать работать, а остальное приложится.

Иван МИХАЙЛОВ

http://www.vacansia.ru/index.php?act=info&story=2860