Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 6 гостей.

Пользователи на сайте

  • мисс ирина

Постные рецепты

Изображение пользователя Иулия Л.

Вот сестры в предверии поста спешу поделиться рецептом зимнего кваса(замечу вкус как у газировки). На 4 литра воды потребуется 3-4(в зависимости от размера) лимона и 6 ложек меда, 6 ложек сахара.(можно только мед). Воду вскипятить с цедрой и остудить до комнатной температуры, затем добавить сок лимонов, мед и сахар, размешать и оставить в тепле на 1 сутки. Через сутки процедить и разлить в бутылки(подойдут и пластиковые)бутылки хорошо укупорить и поставить в холодное место на срок от 1 до 3 недель. Через неделю можно пить, только не болтать, открывать потихоньку. Согревает в любой мороз!

Изображение пользователя OlgaN.

Поскольку из доступных грибов у нас только шампиньоны (благородные поганки), а есть грибы очень хочется, то был найден (в сети), подправлен ,и опробован (!), и утолил взыскательный вкус (!) ;) такой вот рецепт доведения шампиньонов до вкуса грибов:
500 г свежих шампиньонов, 1/3 стакана (прим. 85г) 5% уксуса (яблочного или виноградного), 1/2 стакана (прим. 120г) растительного масла, 2~3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 2 ч ложка соли, 1,5 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, 3 гвоздички
Грибы обтереть салфеткой (я не мою). Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.После закипания огонь убавить и варить 5-7 мин. Чеснок продавить через пресс и добавить в сковороду.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа. Можно есть сразу, съедается очень быстро (в течении 10-15 мин в зависимости от количества дегустаторов и их скромности ;)) (не пугайтесь сильного запаха уксуса в процессе кипения, это пройдет :))

 
Изображение пользователя Иулия Л.

У нас чаще вешенки продают, но я их готовить не умею, может кто поделиться рецептом?

 
Изображение пользователя zinaida.

В кипящую солёную воду опустить на 10мин. порезанную крупными кусками капусту.Капусту извлечь,отвар сохранить.
На глубокую сковороду влить немного раст. масла,порезать промытые грибы,посолить.Слегка обжарить ,подлить чуть-чуть отвара,тушить до готовности. Можно и вешенки, и шампиньоны. Вешенки просто дольше тушить. Для ш-ов хватит 10-15 мин.,а веш. в 2 раза дольше.Пока грибы тушатся, капусту мелко порезать .Потом выложить её к грибам,добавить масла,перемешать.Потушить всё вместе.Чтобы капуста не пригорала и не обжаривалась,а тушилась,подливать отвар.Вот такая солянка.
А оставшийся отвар ,очень полезный,можно использовать для супа,или для овощного рагу.

 
Изображение пользователя zinaida.

Грибы мою обязательно и тщательно.Субстрат, на котором их выращивают,не очень-то желательная приправа.

 
Изображение пользователя OlgaN.

Да, а ведь про удобрения я и не думала... действительно, необходимо мыть, спасибо!
Напишу еще, как я солю рыбу (хотя, судя по популярности этой темы, народ наш, похоже, решил вовсе не питаться едой ;)). Достоинства этого способа: быстро, и вроде вкусно.
Солю горбушу: режу на кусочки величиной со спичечный коробок, иногда вырезая крупные косточки, перемешиваю с: соль крупная (прим. 2 ст.л. на кг рыбы), сахар (половина соли), черный перец, кориандр целый толченый (обязательно!). Раскладываю по баночкам, сверху лью немного растительного (оливкового - неплохо) масла. Если теперь одну баночку не ставить в холодильник, то уже через 3 часа можно немного съесть, а особо трепетные члены семьи могут поесть остальное завтра из холодильника :).
Мы рыбу любим, поэтому не ловим ее, а покупаем в магазине, а вообще с рыбой у нас плохо, поэтому мы ее еще больше любим :)

 
Изображение пользователя Татьяна.

Это почему был слабый интерес к этой теме? Потому что еще мясо лопали!
А теперь интерес должен резко возрасти!
Спасибо всем огромное за рецепты, все буду обязательно пробовать!!!

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.


Делаю горбушу малосольную, как Оля, небольшое дополнение - режу ее замерзшей еще на кусочки толщиной 1 см, далее заправляю смесью соли с сахаром по описанному (обязательно немного раст. масла, специи я не люблю, мне нравится все натуральное) и ставлю сразу в холодильник, давая ей размораживаться и солиться одновременно. Так же делаю скумбрию тушкой. Только после просолки, если подвесить ее за хвост при комнатной т-ре и дать ей облиться собственным жиром!...

 
Изображение пользователя Elllena.

а я солю форель!!! в апельсинах! вкус!!!!!
не замерзшую... форель обтираю смесью из соли и сахара, а потом беру 2 апельсина: один режу попалам и обливаю форелину соком апельсина,второй апельсин режу на круглые дольки и обкладываю ими рыбу... все в пакет целофановый и в холодильник,готово на следующий день...

 
Изображение пользователя Larisa.

Даже читать вкусно

 

А мы постом вареники наворачиваем с разными начинками и пироги. Но вот рецепт салата постного, у нас на декабрь три дня рожденья выпадает, так что приходится изворачиваться. Ржаные сухарики(мы сами сушим), разную зелень, обжаренные шампиньоны, красную фасоль(не в томате)консервированную перемешать, добавить постный майонез и тёртый чеснок. Даже не постящиеся гости уминают этот салатик с большим удовольствием.

 
Изображение пользователя Татьяна.

Еще бы! Отличный салатик!
А чтобы побаловать себя, можно сделать салат (я называю его греческим).
Банка оливок, или маслин - каму что больше нравится, порезать кружочками
2 апельсина порезать (я немного и со шкурками добавляю)
чеснок порезать или через давилку.
Масло подсолнечное или оливковое.
По желанию можно зелень.
Это ТАК ВКУСНО!!! Казалось бы, странное сочетание, но вкус - изысканный!

 
Изображение пользователя Вера Ю.

Мы в праздники, и не только, любим салат из макарон.
1. макароны (лучше цветные)отварить
2. оливки 1 банка, порезать кружочками
3. кукуруза 1 банка
4.перец болгарский 3 штуки красный и зелёный
5. зелень
Заправляем постным майонезом.
Очень симпатично выглядит, такой весёленький и разноцветный и вкусно. Вернее, мне нравится.

 
Изображение пользователя Татьяна.

Обязательно попробую!

 

Я в Париже такой ела!

 
Изображение пользователя Вера Ю.

О!!!(удивлённый смайлик) В Париже!? Когда будут гости, так и скажу. Всем есть, нос не воротить, т.к.такий салат подают в парижских ресторанах.
А я думала, что это нашенское изобретение.

 

Макарончики там были завитушками. Белые.

 
Изображение пользователя Татьяна.

Лен, а апельсины потом съедаются? Которыми обкладываешь?

 
Изображение пользователя zinaida.

Рис рассыпчатый,печень трески,очень мелко порезанный лук,тщательно промешать - салат.

рис-размазня хорош как связующее, вместо яиц.Например,когда из тыквы ,либо из кабачков оладьи делать,штоб не расплывались.

 
Изображение пользователя Т а т ь я н а.

ой, слюни потекли! - горбуша, форель!
А у нас сейчас хамсА идет. Так что все ее едим. Тушёную и малосольную. на стол тогда подается картошка в мундире, миска с хамсой и газетки вместо тарелок. еще лук , если кто любит. Это как семечки - за уши не оттащишь, пока все не съешь
http://www.proza.ru/texts/2008... ода хамсЕ

 
Изображение пользователя Татьяна.

Бесподобная статья, Танюш!
Слюнки потекли, прям клавиатуру закапали...

 
Изображение пользователя Т а т ь я н а.

ага, только там водочкой предлагают запивать, а мы так - с хлебушком. Жаль, закатывать не умею. А просто рыбу проводники категорически для передач не принимают. Прямо таблички - "хамсу не принимаем"!Да и доезжала в таком помятом виде, что страшно кушать было. Увы, только свежую и здесь. Приезжайте на следующую путИну
Зато у нас горбуша и форель очень ценой кусаются:-((

 
Изображение пользователя Татьяна.

ЯБЛОЧНЫЙ "БИСКВИТ" (ПОСТНЫЙ)

Эта выпечка получается воздушной и нежной, хоть и не содержит яиц. Поэтому и слово "бисквит" я взяла в кавычки.

Трем на крупной терке 4 средних яблока без кожицы, сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока, чтобы не сильно потемнели.
Добавляем цедру с половинки лимона, ванильный сахар, 1 стакан сахара. Перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы появился сок.
Тем временем растираем 100граммов растительного маргарина с 2 стаканами муки в мелкую маслянистую крошку.
Добавляем к этой смеси яблочную начинку и горсть распаренного изюма.
Перемешиваем. Теперь очередь за 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, и все тесто отправляем в холодильник на полчасика.

Есть несколько вариантов выпечки этого теста.
Можно половину выложить в круглую форму, смазанную маргарином и посыпанную мукой, ко второй прибавить 1 ст.л. какао, испечь коржи. Прослоить их кисленьким повидлом или ПОСТНЫМ ШОКОЛАДОМ, украсить фруктами - получится вкусный торт.
Можно уложить кругленькие кучки объемом со столовую ложку - получится печенье.
А можно выложить на противень плоским коржом толщиной в сантиметр. Испечь при температуре 220 градусов (печется быстро, минут 15), остудить. Нарезать ромбами, посыпать сахарной пудрой - получатся вкусные пирожные)))

 
Изображение пользователя Татьяна.

ПОСТНОЕ ТЕСТО НА КАРТОШКЕ

1 стакана теплого подсоленного картофельного отвара(варите картошку, а его выливвете - не порядок)))
30 граммов прессованных дрожжей
1 ч.л. сахара - размешиваем, ставим в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
В миску насыпаем 3 полных стакана муки, 2 ст.л. сахара, 100 гр растительного маргарина.
Заливаем дрожжами, вымешиваем тесто, подсыпая муки, если надо.
Ставим еще раз подойти и формируем пирожки, или рулеты, или пирог.

 
Изображение пользователя Татьяна.

БЫСТРЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ

В стакане теплой воды растворяем 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара. Оставим подходить, затем добавим щепотку соли, еще 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла и 1 стакан муки. Тесто должно получиться как на оладьи. Вымесим и поставим еще раз подойти.
Обжариваем кольца луковицы, кружочки сырой картошки. Выкладываем их в глубокую сковороду. На них кусочки жареной рыбы. Заливаем все подошедшим тестом.

Печем при 220 градусах минут 20-25. в конце прибавляем огонь до 250 градусов, чтобы корочка образовалась.
Сразу не вынимайте, поставьте сковородку минут 10-15 постоять, тогда картошка отмякнет и пирог легко вывернется на блюдо.

 
Изображение пользователя Jelena.

К кому бы в гости напроситься...

 
Изображение пользователя Татьяна.

Ждем-с.
Правда, последние три рецепта - еще не опробованные, тока прочитанные... Это мои мячталки.

 
Изображение пользователя Grach.

Сестры хочу обратиться к вам с просьбой простить меня за мои опусы.Исренне прошу - простите неразумную, а то не смогу исповедаться и причаститься.Особенно прошу прощения у Марины за настырность.
Сегодня поехала в "Троицкую книгу" и купила брошюрку с советами старца Паисия Величковского.Открыла и читаю:" О том как распознать от Бога внушение или вражеский прилог?".Читаю его ответ- " Если в чем-либо повидимому добром,ум смущается и расстраивает нас,отгоняет страх Божий,лишает спокойствия, так что без всякой причины сердце болит и ум колеблется,то ЗНАЙ,ЧТО ЭТО ВРАЖИЙ ПРИЛОГ И ОТРИНИ ЕГО." Все это у меня было во время моих рассуждений и сердце болело и ум смущался.Вот Господь и управил,направил меня в магазин за книгой, чтобы разъяснить мне мое заблуждение.Память старца празднуется 28 ноября,то есть вчера был день памяти.Вот и не верь после этого в Бога? Слава Тебе Боже, слава Тебе.

 

Рада, Татьяна!
Ко мне, Елена Юрьевна!
На восточное блюдо-домламу, из которой убрав нижний мясно сочный слой не плохо постное получается:
В казан с разогретым раст.маслом-капельку всего надо слоями выкладываем и ставим на газ:
-морковь кольцами,присолить,
-баклажана кусочки, заранее подсоленные и отжатые,
-лук репчатый кольцами,
-перец болгарский кольцами,
-картофель колечками, присолить,
-1 кг кольцами порезанные сочные помидоры
-листья капусты плотно закрывают все слои
и на тихий-тихий огонь на 45-60 минут.
Все в собственном соку доходит. Очень вкусно
Если мясное, как в настоящем рецепте делать,то первый
слой на маслице ложат куски хорошие мяса-я говядину обычно.
http://ninel.moifoto.ru/77757/...
Елена

 
Изображение пользователя zinaida.

Картофельный отвар хорош для постных щей и супов.
Если просто картошка в супе - не то.Нужен именно отвар.

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.


А вот еще для любителей рыбы, которые, как я, хотят, чтобы быстро и вкусно. Купила в Живой рыбе незамороженного судака. Купила в гастрономе Желатин для рыбы заливной с приправами. Сварила, как на этом пакетике было написано. Через 20 мин варки разлила в формы, еще через 1 час - заливной судак был готов. Случившиеся по поводу гости сына прямо-таки урчали, а моей радости и гордости за речную рыбу не было конца (я же все-таки волжанка!)

 

Купили рыбу,посолили,обложили апельсинами,ждем.Рецепт:2 болгарских перца,2 кислых твердых яблока режем кубиками,добавляем банку кукурузы,дальше по желанию:можно нарезанную рыбку(вареную или копченую),можно консервированные ананасы кусочками(этакий гавайский вариант),не в пост-ветчину,хорошо-креветки,заправляем постным майонезом(куда ж без него).

 
Изображение пользователя zinaida.

Лосось(отварной ,на пару,жар.,300г.),лук (1шт.)-порезать.
Варёную морковь(2-3шт.),чёрную редьку(1шт.),зелёное яблоко(1шт.)- натереть.
Для заправки:размолоть в кофемолке несколько орехов,всё равно каких;5 капель лимонного сока;2 ст ложки растит. масла-взбить
Постным майонезом не пользуюсь,очень сою не люблю.

 
Изображение пользователя OlgaN.

Прочитала про урчащих гостей, и вспомнила кошку над рыбкой :)
(Эх, пошла-заиграла темка! Да с такими рецептами нам бы успеть их все опробовать! :))

 
Изображение пользователя OlgaN.

 
Изображение пользователя OlgaN.

Дорогая Татьяна, думаю, не ошибусь, высказав мнение большинства, что никто на Вас не в обиде, все Вас и любят и уважают. Бог Вас простит, а Вы простите нас. (и меня простите, что, может, влезла не спросясь :)) (опа! - стихи вышли :))

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Ух ты! Форель , да еще в апельсинах! Первый раз такой рецепт встречаю, наверно вкусно, но форель у нас 300р. кило. А вот горбушу мы солим, но еще вкуснее запекать в духовке на чугунной сковородке, немного масла, соли и рыба, более ничего, главное рыбы побольше!

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Рецепты интереснейшие, все хочется отведать, сестры, если кто квас будет делать, - поделитесь впечатлением, мне просто сравнить интересно. А вот еще рецептик "хрустики" тесто для хвороста, но вместо яиц стакан газировки или минералки(можно зимний квас). Раскатываес кружочки, кладем чайную ложку сахара, сворачиваем "пирожок" и жарим в постном масле.

 

Рыбку с апельсинами рекомендую:сегодня пробовали-очень вкусно!Правда солили не форель,а кету.Я думаю можно и другую рыбу.Всем спасибо за рецепты!

 
Изображение пользователя svetfotinia.

Рецепт "скорябала" на бумажку, буду делать непременно.Пасибки.
Светлана

 
Изображение пользователя Grach.

Оля спасибо, что ответила.Спаси Господи за вашу доброту.

 
Изображение пользователя OlgaN.

Вы меня очень смутили, доброты у меня нет, но хотелось бы стяжать со временем, как и всем, конечно. Помогай Вам Бог, и простите меня.

 
Изображение пользователя svetfotinia.

Спасибо!Пошла за рыбой...
(Постоянно любуюсь Вашей кофточкой...на автарке)
Светлана

 
Изображение пользователя Elen.

Ой, и я только в гостях наедаюсь вкуснятины, а самой готовить леень.

 
Изображение пользователя Elen.

А я люблю форель без апельсинов и лимонов, как-то они мешают.

 
Изображение пользователя Elen.

У нас на работе такие бывают. Мне без майонеза больше нравятся, с подс. маслом. А еще к завитушкам можно добавлять слегка обжаренные мидии или морской коктейль, или грибы. Все очень вкусно!

 
Изображение пользователя Татьяна.

Ой...
Это накидочка. В полный рост здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/A...
(модератора поблизости нет?)

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Вот еще секретик - простое тесто раскатать смазать маргарином, свернуть и убрать в холодильник на пол-часа. Раскатать и испечь пирог или пирожки с капустой. получается вкусно и очень сытно, а главное - всегда разное, не надоедает.

 

Татьяна, огромное спасибо за рецепт бисквита! Обязательно сделаю!

 
Изображение пользователя Наталия..

А я уже сделала! Такой сестринско-убрусовский ужин получился: салат с оливками и бисквит по-Татьяниному, солянка по-Зинаидиному, рыба по-Валентининому и только суп-машхурда по ностальгически-ташкентскому. ВотЪ. :)
Спаси Господи, сестрички! Теперь остальные рецепты пробовать буду потихонечку, ато сын, насытившись и подперев щеку рукой произнес: "И куда же, мам,наше с тобой постническое воздержание делось?" :)))

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.


Наташа, суп-машхурда по ностальгически-ташкентскому - "в студию"!

 
Изображение пользователя Larisa.

а я не на бумажку "скорябала" - я напечатала, и читаю вместо завтрака!

 
Изображение пользователя Larisa.

пол-кулинарной-книги написано! Ждем-с вторую часть.

 
Изображение пользователя Elllena.

очень нежная должна быть...???

 
Изображение пользователя Elllena.

это вкууусно!!!!

 
Изображение пользователя Наталия..

Для этого супа надо иметь - как минимум - крупу, которая называется "маш" и продается на рынках лицами соответствующей национальности :)
Суп варить элементарно-обыкновенно, соблюдая последовательность: кладем сначала маш, доводим до полуготовности, а потом рис в соотношении 3:1

Чем хорош, кроме вкуса, такой суп:
1. Сделать погуще - можно есть кашей :))
2. Можно варить с мясом, а в нашем случае - без него, особой разницы не видно
3. Можно не зажаривать (если организм реагирует на жареное), а просто добавить масло
4. В скоромное время добавляется сметана
5. Картошку можно добавить, а можно и обойтись.
Ну а с зеленью, в любом случае, конечно вкуснее.
Вот такая универсальность :)

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Что это за крупа такая? Мне муж тоже сказал, что в пост питаемся лучше чем в мясоед, столько пирогов и салатов, каша только как дополнение.

 

Да нежная, вкус апельсина сильно не ощущается,а смягчается рыбный запах.Муж ограничивает себя в соли,а эта рыба получилась малосольненькая,нежная,ест с удовольствием.

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.


Маш знаю, у нас продают. Не знала, что с рисом в смеси применяют. Будем пробовать

 
Изображение пользователя svetfotinia.

Мужа надо слушать, оне должны хорошо кушать!
Юль, квас-газировка стоит, на этикетке написала - "будет готово 23 декабря!" (слюни вокруг замучилась подтирать, пока на балкон не отнесла), т.е. через 3 недели. А там и до Нового года рукой подать, пойдёт вместо шампанского.
Светлана

 
Изображение пользователя Мария_Qлыбина.

Маш хорошо сочетается с кориандром и пассированным луком.
Если задить маш кипятком и закутать на 10мин, можно потом варить сразу вместе с рисом.

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Света = три недели - это долго, откройте раньше, через полторы примерно, он перестоять может, а если понравиться - к Новому году и Рождеству еще успеете партию поставить, погода нынче теплая.

 

А я вчера карасей жарила. СУПЕР!!! На ночь кусочки, с солью и лимонной приправой поставила в холодильник. Днём пожарила. Теперь на вопрос "какая еда тебе нравится" младший деть отвечает - "зяиний каясь"
А ещё я делаю подливу - "сациви". Из грецких орехов, чеснока и Уцхо - сунели. Без добавления сливочного масла - постный вариант. Рецепт лучше где-нить в инете посмотреть с точными пропорциями. Потом этим соусом можно фасоль поливать

 
Изображение пользователя Sweety.

Тут так все всусно рассказываете, что и вышивать неохота в пост. Охота пойти все попробовать приготовить.
Оксана

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Ой -ой-ой, сожгла в духовке пирог, теперь перехожу на салаты - мой любимый с кальмарами. Сухарики, кальмары, кукуруза лук маринованный, а главное соус - не майонез, а масло растительное с ложечкой лимонного сока или яблочног уксуса.

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Ау, сестры, совсем темку забросили, или все в чат ушли? А гречневую кашку с курагой пробовали?

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.


А что, в чате общение есть? Я что-то совсем забыла про это...

 
Изображение пользователя svetfotinia.

А в каком месте чат?
Светлана

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Чат я не нашла, а про кашку не интересно?

 
Изображение пользователя svetfotinia.

Недавно засолила горбушу в апельсинах на ночь. Потом часть нарезала на бутерброды, а остальные пожарила. Результат превзошёл ожидания!Буду делать всегда так!
Светлана

 
Изображение пользователя Т а т ь я н а.

очень интересно.
наверное, я такую с рисом делаю:-)

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Рис и манку с добавками я кушала, а вот гречкой меня муж угостил, понравилась, если сладкая, с медом, еще лучше.

 

Здравствуйте ! Мне очень понравилось у вас на сайте. Это моё первое сообщение.
Хочу поделиться замечательным постным рецептом - фаршированные сладкие тыковки.
Брать лучше маленькие тыквы - по 500-700 г. Для начинки - курага, изюм, грецкие орехи, слива, алыча или яблоки, корица, мёд. Срезаем у тыковки верхушку - крышку, вытаскиваем семечки и волокна, затем осторожно выскребаем половину мякоти. Мякоть смешиваем с нарезанными фруктами, мёдом и корицей, набиваем тыковки этим салатом и запекаем в духовке под "родными" крышечками 30-40 минут.
Получается очень вкусно, приятного аппетита !

 
Изображение пользователя OlgaN.

Здравствуйте, Наталья! Очень интересный рецепт с тыковками, наверное, действительно, вкусно, нужно как-нибудь попробовать.
От себя добавлю еще два слова про шампиньоны: понять, что это грибы можно еще в супе из них, супе-пюре - оченно неплохо на вкус получается.
(это интересно: немцы не едят хлеб, т.е. не заедают им еду, как мы привыкли, даже на обеденный стол его не ставят; зато едят разнообразные булочки в большом количестве: на завтрак, например, с джемом, например; гречку в обыкновенном магазине не купишь, разве что в каком-нибудь центральном, фирмы "Довгань" (преужасного, между нами, качества и вида эти товары), или в, так называемых, русских магазинах - не едят немцы и гречку тоже)

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Вот это да! Как же без гречки? А гречневые блины? А кашка? А запеканки с крупой и творогом? Вот какие сюрпризы таит национальная кухня.А у нас сейчас экономия- рис очень дорогой, гречка подешевле вот и варим кашки, а еще и картошки неурожай, вот и крутимся - то пирожки с изюмом, то пряники с курагой, то супчик-пюре овсянный, а еще салатики и бутербродики. А что вы сестры поставите на новогодний стол?

 
Изображение пользователя Татьяна.

Подруга одной моей знакомой вышла замуж за англичанина, она ужасно скучала без гречки, и говорила, что купить там ее абсолютно негде. У них был чудный маленький садик, муж страстный цветовод, так вот она все-таки отобрала у него часть земли и сеяла там гречиху, собирала зернышки и варила себе так любимую всеми нами гречневую кашку. Не представляю, как без нее? Странные люди эти европейцы...

 
Изображение пользователя Т а т ь я н а.

Танечка вернулась! Как раз к празднику

 
Изображение пользователя zinaida.

Странные и у нас водятся.Покупаю пшено,а мне две дамы говорят:"очень вредная вещь и не интеллигентная" .
В старые времена в холстинку чуток каши заворачивали и детям как соску давали. Очень полезно ,укрепляет стенку желудка,пособляет укреплению сердечной мышцы и т. п.

 
Изображение пользователя Татьяна.

Вот-вот. Кашки полезны. Я тоже люблю, как мой маленький сын говорил, "цыплячью кашку". Насмешило высказывание: "не интеллигентная вещь...".
А гречка вообще полезнейшая вещь, даже странно, что ее можно игнорировать.

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.


Я оч. люблю пшенную кашу - и постную, с раст. душистым маслом и молочную, можно и с тыковкой...А еще она хорошо очищает наши организмы.

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Как садичный ребенок манку, рис и пшено ем редко и только в высокохудожественном исполнении, ну не любили повара в садике кашу, и не умели ее готовить, увы, а "неинтелигентно" и впрямь смешно, в войну пшеном жили.

 
Изображение пользователя OlgaN.

Муж меня истерзал просто - просит пшенной каши, а я не умею ее варить! Подскажите, пожалуйста, чтобы не горчила.
Гречку мы закупаем в "русских" магазинах (куда мы без нее?). Немцам она, наверное, без надобности, они очень много мяса едят, и овощей: капусту, салат, сельдереи всякие, и еще много чего для нас довольно экзотического, и фрукты, и выпечку всякую. Ну и просто хорошим тоном стало - азиатская кухня, просто даже уж и пресытиться бы должны, т.к. эта мода на Восток - везде и повсюду... в общем, пропадает старая христианская Европа на глазах, пропала уже :(.

 
Изображение пользователя svetfotinia.

КАША ПШЁННАЯ.
150г пшена, 750г воды, соль по вкусу.
(Кашу лучше варить в горшочке).
Крупу перебрать,удалив неочищенные зёрна, 3-4 раза обварить кипятком, чтобы устранить горечь. Довести до кипения воду, всыпать крупу и варить 20-25 минут. Посолить, поставить на 2 часа томиться в духовку без крышки. На поверхности образуется румяная вкусная корочка, которую нужно вынуть и класть по кусочку на каждую порцию каши в тарелку.
К пшённой каше подают корицу, размолотую с сахаром, котой через ситечко посыпают каждую порцию каши на тарелке.
А С ТЫКВОЙ ТАК: после варки 20-25 минут натереть в кашу 200-400г тыквы, перемешать и поставить на 2 часа томиться в духовку.
ПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА!
Светлана

 
Изображение пользователя Elen.

А я, постом еще иногда делаю плов из пшена или риса: Тушить на сковороде с подс. маслом лук (подольше — лучше) и морковь.
Затем добавить промытое кипятком пшено (рис), потомить в п.масле с овощами, помешивая непрерывно. И можно любые коренья, зубочки чеснока добавлять, специи. Как потомится, добавить кипятка почти до краев сковороды, закрыть плотно крышкой, и на медленном огне держать, пока не выкипит вся вода.
Очень вкусно. Можно это и с грибами делать.

 
Изображение пользователя zinaida.

чтоб не горчила,промыть 2-3 раза в горячей воде ,потом в холодной

 
Изображение пользователя Татьяна.

О, это должно быть очень вкусно! Надо попробовать. Прям сейчас бегу на кухню.

 
Изображение пользователя Т а т ь я н а.

я пшеничную и пшенную кашу промываю ...после полуприготовления прямо в дуршлаге.Потом доливаю кипятком, добавляя постного масла и довариваю. Возможно, с клейкими веществами уходит часть полезности. Зато кашки рассыпчатые и вкусные.
почти любые крупы вкусно готовить так же как я готовлю овсянку:
зеленый консервированый горошек и кукурузу, лук,болгарский перец, морковь,отварные грибы ( любые наборы из замороженных овощей тоже подходят)+ специи обжарить слегка в подсолнечном масле,соль по вкусу затем добавить кипяток и засыпать овсяные хлопья. довести до кипения, выключить и под крышку. через 5-10 мин можно кушать. блюдо получается пестрым и аппетитным. овощные ингредиенты и цветовая гамма меняются в зависимости от того, что есть в запасе.
другие крупы или макароны перемешиваются с этой цветной смесью уже в отварном виде

 
Изображение пользователя zinaida.

вымывается всё,что не выварилось.Балласт получается.Это называется -набить пузо.Промывать надо до,а не после.И пыль ,грязь смываете только снаружи,и горечь уходит.
Чтоб рассыпчатая получилась,вносите крупу в закипевшую воду.Из крупы всыпанной в холодную воду получается "мягкая".

Простая и вкусная каша получается из 1 ч. гречки +1 ч. риса +4 ч.воды холодной +соль

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Чтоб рассыпчатая получилась,вносите крупу в закипевшую воду + 1 ст.л. раст. масла!

 

Варим 5-10 мин.овсяные хлопья,слегка подсолив,потом засыпаем сушеные ананасы(такие кубиками продают на развес,недорогие),перемешиваем ,выключаем газ,накрываем полотенцем,даем 5мин.настояться.Сладенько,вкусно,детям понравится и очень быстро.

 
Изображение пользователя Т а т ь я н а.

Зинаида, до варки, конечно перебираю и промываю обязательно. Но пшеничную, кукурузную и пшенную каши промываю еще раз кипятком после полуготовности, как написала уже. тогда и в остывшем виде они не получаются "пудингом":-)