Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 6 гостей.
Пользователи на сайте
- мисс ирина
Постные рецепты
Иулия Л, 26 November, 2008 - 22:21
Вот сестры в предверии поста спешу поделиться рецептом зимнего кваса(замечу вкус как у газировки). На 4 литра воды потребуется 3-4(в зависимости от размера) лимона и 6 ложек меда, 6 ложек сахара.(можно только мед). Воду вскипятить с цедрой и остудить до комнатной температуры, затем добавить сок лимонов, мед и сахар, размешать и оставить в тепле на 1 сутки. Через сутки процедить и разлить в бутылки(подойдут и пластиковые)бутылки хорошо укупорить и поставить в холодное место на срок от 1 до 3 недель. Через неделю можно пить, только не болтать, открывать потихоньку. Согревает в любой мороз!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Поскольку из доступных грибов у нас только шампиньоны (благородные поганки), а есть грибы очень хочется, то был найден (в сети), подправлен ,и опробован (!), и утолил взыскательный вкус (!) ;) такой вот рецепт доведения шампиньонов до вкуса грибов:
500 г свежих шампиньонов, 1/3 стакана (прим. 85г) 5% уксуса (яблочного или виноградного), 1/2 стакана (прим. 120г) растительного масла, 2~3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 2 ч ложка соли, 1,5 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, 3 гвоздички
Грибы обтереть салфеткой (я не мою). Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.После закипания огонь убавить и варить 5-7 мин. Чеснок продавить через пресс и добавить в сковороду.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа. Можно есть сразу, съедается очень быстро (в течении 10-15 мин в зависимости от количества дегустаторов и их скромности ;)) (не пугайтесь сильного запаха уксуса в процессе кипения, это пройдет :))
У нас чаще вешенки продают, но я их готовить не умею, может кто поделиться рецептом?
В кипящую солёную воду опустить на 10мин. порезанную крупными кусками капусту.Капусту извлечь,отвар сохранить.
На глубокую сковороду влить немного раст. масла,порезать промытые грибы,посолить.Слегка обжарить ,подлить чуть-чуть отвара,тушить до готовности. Можно и вешенки, и шампиньоны. Вешенки просто дольше тушить. Для ш-ов хватит 10-15 мин.,а веш. в 2 раза дольше.Пока грибы тушатся, капусту мелко порезать .Потом выложить её к грибам,добавить масла,перемешать.Потушить всё вместе.Чтобы капуста не пригорала и не обжаривалась,а тушилась,подливать отвар.Вот такая солянка.
А оставшийся отвар ,очень полезный,можно использовать для супа,или для овощного рагу.
Грибы мою обязательно и тщательно.Субстрат, на котором их выращивают,не очень-то желательная приправа.
Да, а ведь про удобрения я и не думала... действительно, необходимо мыть, спасибо!
Напишу еще, как я солю рыбу (хотя, судя по популярности этой темы, народ наш, похоже, решил вовсе не питаться едой ;)). Достоинства этого способа: быстро, и вроде вкусно.
Солю горбушу: режу на кусочки величиной со спичечный коробок, иногда вырезая крупные косточки, перемешиваю с: соль крупная (прим. 2 ст.л. на кг рыбы), сахар (половина соли), черный перец, кориандр целый толченый (обязательно!). Раскладываю по баночкам, сверху лью немного растительного (оливкового - неплохо) масла. Если теперь одну баночку не ставить в холодильник, то уже через 3 часа можно немного съесть, а особо трепетные члены семьи могут поесть остальное завтра из холодильника :).
Мы рыбу любим, поэтому не ловим ее, а покупаем в магазине, а вообще с рыбой у нас плохо, поэтому мы ее еще больше любим :)
Это почему был слабый интерес к этой теме? Потому что еще мясо лопали!
А теперь интерес должен резко возрасти!
Спасибо всем огромное за рецепты, все буду обязательно пробовать!!!
Делаю горбушу малосольную, как Оля, небольшое дополнение - режу ее замерзшей еще на кусочки толщиной 1 см, далее заправляю смесью соли с сахаром по описанному (обязательно немного раст. масла, специи я не люблю, мне нравится все натуральное) и ставлю сразу в холодильник, давая ей размораживаться и солиться одновременно. Так же делаю скумбрию тушкой. Только после просолки, если подвесить ее за хвост при комнатной т-ре и дать ей облиться собственным жиром!...
а я солю форель!!! в апельсинах! вкус!!!!!
не замерзшую... форель обтираю смесью из соли и сахара, а потом беру 2 апельсина: один режу попалам и обливаю форелину соком апельсина,второй апельсин режу на круглые дольки и обкладываю ими рыбу... все в пакет целофановый и в холодильник,готово на следующий день...
Даже читать вкусно
А мы постом вареники наворачиваем с разными начинками и пироги. Но вот рецепт салата постного, у нас на декабрь три дня рожденья выпадает, так что приходится изворачиваться. Ржаные сухарики(мы сами сушим), разную зелень, обжаренные шампиньоны, красную фасоль(не в томате)консервированную перемешать, добавить постный майонез и тёртый чеснок. Даже не постящиеся гости уминают этот салатик с большим удовольствием.
Еще бы! Отличный салатик!
А чтобы побаловать себя, можно сделать салат (я называю его греческим).
Банка оливок, или маслин - каму что больше нравится, порезать кружочками
2 апельсина порезать (я немного и со шкурками добавляю)
чеснок порезать или через давилку.
Масло подсолнечное или оливковое.
По желанию можно зелень.
Это ТАК ВКУСНО!!! Казалось бы, странное сочетание, но вкус - изысканный!
Мы в праздники, и не только, любим салат из макарон.
1. макароны (лучше цветные)отварить
2. оливки 1 банка, порезать кружочками
3. кукуруза 1 банка
4.перец болгарский 3 штуки красный и зелёный
5. зелень
Заправляем постным майонезом.
Очень симпатично выглядит, такой весёленький и разноцветный и вкусно. Вернее, мне нравится.
Обязательно попробую!
Я в Париже такой ела!
О!!!(удивлённый смайлик) В Париже!? Когда будут гости, так и скажу. Всем есть, нос не воротить, т.к.такий салат подают в парижских ресторанах.
А я думала, что это нашенское изобретение.
Макарончики там были завитушками. Белые.
Лен, а апельсины потом съедаются? Которыми обкладываешь?
Рис рассыпчатый,печень трески,очень мелко порезанный лук,тщательно промешать - салат.
рис-размазня хорош как связующее, вместо яиц.Например,когда из тыквы ,либо из кабачков оладьи делать,штоб не расплывались.
ой, слюни потекли! - горбуша, форель!
А у нас сейчас хамсА идет. Так что все ее едим. Тушёную и малосольную. на стол тогда подается картошка в мундире, миска с хамсой и газетки вместо тарелок. еще лук , если кто любит. Это как семечки - за уши не оттащишь, пока все не съешь
http://www.proza.ru/texts/2008... ода хамсЕ
Бесподобная статья, Танюш!
Слюнки потекли, прям клавиатуру закапали...
ага, только там водочкой предлагают запивать, а мы так - с хлебушком. Жаль, закатывать не умею. А просто рыбу проводники категорически для передач не принимают. Прямо таблички - "хамсу не принимаем"!Да и доезжала в таком помятом виде, что страшно кушать было. Увы, только свежую и здесь. Приезжайте на следующую путИну
Зато у нас горбуша и форель очень ценой кусаются:-((
ЯБЛОЧНЫЙ "БИСКВИТ" (ПОСТНЫЙ)
Эта выпечка получается воздушной и нежной, хоть и не содержит яиц. Поэтому и слово "бисквит" я взяла в кавычки.
Трем на крупной терке 4 средних яблока без кожицы, сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока, чтобы не сильно потемнели.
Добавляем цедру с половинки лимона, ванильный сахар, 1 стакан сахара. Перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы появился сок.
Тем временем растираем 100граммов растительного маргарина с 2 стаканами муки в мелкую маслянистую крошку.
Добавляем к этой смеси яблочную начинку и горсть распаренного изюма.
Перемешиваем. Теперь очередь за 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, и все тесто отправляем в холодильник на полчасика.
Есть несколько вариантов выпечки этого теста.
Можно половину выложить в круглую форму, смазанную маргарином и посыпанную мукой, ко второй прибавить 1 ст.л. какао, испечь коржи. Прослоить их кисленьким повидлом или ПОСТНЫМ ШОКОЛАДОМ, украсить фруктами - получится вкусный торт.
Можно уложить кругленькие кучки объемом со столовую ложку - получится печенье.
А можно выложить на противень плоским коржом толщиной в сантиметр. Испечь при температуре 220 градусов (печется быстро, минут 15), остудить. Нарезать ромбами, посыпать сахарной пудрой - получатся вкусные пирожные)))
ПОСТНОЕ ТЕСТО НА КАРТОШКЕ
1 стакана теплого подсоленного картофельного отвара(варите картошку, а его выливвете - не порядок)))
30 граммов прессованных дрожжей
1 ч.л. сахара - размешиваем, ставим в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
В миску насыпаем 3 полных стакана муки, 2 ст.л. сахара, 100 гр растительного маргарина.
Заливаем дрожжами, вымешиваем тесто, подсыпая муки, если надо.
Ставим еще раз подойти и формируем пирожки, или рулеты, или пирог.
БЫСТРЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ
В стакане теплой воды растворяем 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара. Оставим подходить, затем добавим щепотку соли, еще 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла и 1 стакан муки. Тесто должно получиться как на оладьи. Вымесим и поставим еще раз подойти.
Обжариваем кольца луковицы, кружочки сырой картошки. Выкладываем их в глубокую сковороду. На них кусочки жареной рыбы. Заливаем все подошедшим тестом.
Печем при 220 градусах минут 20-25. в конце прибавляем огонь до 250 градусов, чтобы корочка образовалась.
Сразу не вынимайте, поставьте сковородку минут 10-15 постоять, тогда картошка отмякнет и пирог легко вывернется на блюдо.
К кому бы в гости напроситься...
Ждем-с.
Правда, последние три рецепта - еще не опробованные, тока прочитанные... Это мои мячталки.
Сестры хочу обратиться к вам с просьбой простить меня за мои опусы.Исренне прошу - простите неразумную, а то не смогу исповедаться и причаститься.Особенно прошу прощения у Марины за настырность.
Сегодня поехала в "Троицкую книгу" и купила брошюрку с советами старца Паисия Величковского.Открыла и читаю:" О том как распознать от Бога внушение или вражеский прилог?".Читаю его ответ- " Если в чем-либо повидимому добром,ум смущается и расстраивает нас,отгоняет страх Божий,лишает спокойствия, так что без всякой причины сердце болит и ум колеблется,то ЗНАЙ,ЧТО ЭТО ВРАЖИЙ ПРИЛОГ И ОТРИНИ ЕГО." Все это у меня было во время моих рассуждений и сердце болело и ум смущался.Вот Господь и управил,направил меня в магазин за книгой, чтобы разъяснить мне мое заблуждение.Память старца празднуется 28 ноября,то есть вчера был день памяти.Вот и не верь после этого в Бога? Слава Тебе Боже, слава Тебе.
Рада, Татьяна!
Ко мне, Елена Юрьевна!
На восточное блюдо-домламу, из которой убрав нижний мясно сочный слой не плохо постное получается:
В казан с разогретым раст.маслом-капельку всего надо слоями выкладываем и ставим на газ:
-морковь кольцами,присолить,
-баклажана кусочки, заранее подсоленные и отжатые,
-лук репчатый кольцами,
-перец болгарский кольцами,
-картофель колечками, присолить,
-1 кг кольцами порезанные сочные помидоры
-листья капусты плотно закрывают все слои
и на тихий-тихий огонь на 45-60 минут.
Все в собственном соку доходит. Очень вкусно
Если мясное, как в настоящем рецепте делать,то первый
слой на маслице ложат куски хорошие мяса-я говядину обычно.
http://ninel.moifoto.ru/77757/...
Елена
Картофельный отвар хорош для постных щей и супов.
Если просто картошка в супе - не то.Нужен именно отвар.
А вот еще для любителей рыбы, которые, как я, хотят, чтобы быстро и вкусно. Купила в Живой рыбе незамороженного судака. Купила в гастрономе Желатин для рыбы заливной с приправами. Сварила, как на этом пакетике было написано. Через 20 мин варки разлила в формы, еще через 1 час - заливной судак был готов. Случившиеся по поводу гости сына прямо-таки урчали, а моей радости и гордости за речную рыбу не было конца (я же все-таки волжанка!)
Купили рыбу,посолили,обложили апельсинами,ждем.Рецепт:2 болгарских перца,2 кислых твердых яблока режем кубиками,добавляем банку кукурузы,дальше по желанию:можно нарезанную рыбку(вареную или копченую),можно консервированные ананасы кусочками(этакий гавайский вариант),не в пост-ветчину,хорошо-креветки,заправляем постным майонезом(куда ж без него).
Лосось(отварной ,на пару,жар.,300г.),лук (1шт.)-порезать.
Варёную морковь(2-3шт.),чёрную редьку(1шт.),зелёное яблоко(1шт.)- натереть.
Для заправки:размолоть в кофемолке несколько орехов,всё равно каких;5 капель лимонного сока;2 ст ложки растит. масла-взбить
Постным майонезом не пользуюсь,очень сою не люблю.
Прочитала про урчащих гостей, и вспомнила кошку над рыбкой :)
(Эх, пошла-заиграла темка! Да с такими рецептами нам бы успеть их все опробовать! :))
Дорогая Татьяна, думаю, не ошибусь, высказав мнение большинства, что никто на Вас не в обиде, все Вас и любят и уважают. Бог Вас простит, а Вы простите нас. (и меня простите, что, может, влезла не спросясь :)) (опа! - стихи вышли :))
Ух ты! Форель , да еще в апельсинах! Первый раз такой рецепт встречаю, наверно вкусно, но форель у нас 300р. кило. А вот горбушу мы солим, но еще вкуснее запекать в духовке на чугунной сковородке, немного масла, соли и рыба, более ничего, главное рыбы побольше!
Рецепты интереснейшие, все хочется отведать, сестры, если кто квас будет делать, - поделитесь впечатлением, мне просто сравнить интересно. А вот еще рецептик "хрустики" тесто для хвороста, но вместо яиц стакан газировки или минералки(можно зимний квас). Раскатываес кружочки, кладем чайную ложку сахара, сворачиваем "пирожок" и жарим в постном масле.
Рыбку с апельсинами рекомендую:сегодня пробовали-очень вкусно!Правда солили не форель,а кету.Я думаю можно и другую рыбу.Всем спасибо за рецепты!
Рецепт "скорябала" на бумажку, буду делать непременно.Пасибки.
Светлана
Оля спасибо, что ответила.Спаси Господи за вашу доброту.
Вы меня очень смутили, доброты у меня нет, но хотелось бы стяжать со временем, как и всем, конечно. Помогай Вам Бог, и простите меня.
Спасибо!Пошла за рыбой...
(Постоянно любуюсь Вашей кофточкой...на автарке)
Светлана
Ой, и я только в гостях наедаюсь вкуснятины, а самой готовить леень.
А я люблю форель без апельсинов и лимонов, как-то они мешают.
У нас на работе такие бывают. Мне без майонеза больше нравятся, с подс. маслом. А еще к завитушкам можно добавлять слегка обжаренные мидии или морской коктейль, или грибы. Все очень вкусно!
Ой...
Это накидочка. В полный рост здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/A...
(модератора поблизости нет?)
Вот еще секретик - простое тесто раскатать смазать маргарином, свернуть и убрать в холодильник на пол-часа. Раскатать и испечь пирог или пирожки с капустой. получается вкусно и очень сытно, а главное - всегда разное, не надоедает.
Татьяна, огромное спасибо за рецепт бисквита! Обязательно сделаю!
А я уже сделала! Такой сестринско-убрусовский ужин получился: салат с оливками и бисквит по-Татьяниному, солянка по-Зинаидиному, рыба по-Валентининому и только суп-машхурда по ностальгически-ташкентскому. ВотЪ. :)
Спаси Господи, сестрички! Теперь остальные рецепты пробовать буду потихонечку, ато сын, насытившись и подперев щеку рукой произнес: "И куда же, мам,наше с тобой постническое воздержание делось?" :)))
Наташа, суп-машхурда по ностальгически-ташкентскому - "в студию"!
а я не на бумажку "скорябала" - я напечатала, и читаю вместо завтрака!
пол-кулинарной-книги написано! Ждем-с вторую часть.
очень нежная должна быть...???
это вкууусно!!!!
Для этого супа надо иметь - как минимум - крупу, которая называется "маш" и продается на рынках лицами соответствующей национальности :)
Суп варить элементарно-обыкновенно, соблюдая последовательность: кладем сначала маш, доводим до полуготовности, а потом рис в соотношении 3:1
Чем хорош, кроме вкуса, такой суп:
1. Сделать погуще - можно есть кашей :))
2. Можно варить с мясом, а в нашем случае - без него, особой разницы не видно
3. Можно не зажаривать (если организм реагирует на жареное), а просто добавить масло
4. В скоромное время добавляется сметана
5. Картошку можно добавить, а можно и обойтись.
Ну а с зеленью, в любом случае, конечно вкуснее.
Вот такая универсальность :)
Что это за крупа такая? Мне муж тоже сказал, что в пост питаемся лучше чем в мясоед, столько пирогов и салатов, каша только как дополнение.
Да нежная, вкус апельсина сильно не ощущается,а смягчается рыбный запах.Муж ограничивает себя в соли,а эта рыба получилась малосольненькая,нежная,ест с удовольствием.
Маш знаю, у нас продают. Не знала, что с рисом в смеси применяют. Будем пробовать
Мужа надо слушать, оне должны хорошо кушать!
Юль, квас-газировка стоит, на этикетке написала - "будет готово 23 декабря!" (слюни вокруг замучилась подтирать, пока на балкон не отнесла), т.е. через 3 недели. А там и до Нового года рукой подать, пойдёт вместо шампанского.
Светлана
Маш хорошо сочетается с кориандром и пассированным луком.
Если задить маш кипятком и закутать на 10мин, можно потом варить сразу вместе с рисом.
Света = три недели - это долго, откройте раньше, через полторы примерно, он перестоять может, а если понравиться - к Новому году и Рождеству еще успеете партию поставить, погода нынче теплая.
А я вчера карасей жарила. СУПЕР!!! На ночь кусочки, с солью и лимонной приправой поставила в холодильник. Днём пожарила. Теперь на вопрос "какая еда тебе нравится" младший деть отвечает - "зяиний каясь"
А ещё я делаю подливу - "сациви". Из грецких орехов, чеснока и Уцхо - сунели. Без добавления сливочного масла - постный вариант. Рецепт лучше где-нить в инете посмотреть с точными пропорциями. Потом этим соусом можно фасоль поливать
Тут так все всусно рассказываете, что и вышивать неохота в пост. Охота пойти все попробовать приготовить.
Оксана
Ой -ой-ой, сожгла в духовке пирог, теперь перехожу на салаты - мой любимый с кальмарами. Сухарики, кальмары, кукуруза лук маринованный, а главное соус - не майонез, а масло растительное с ложечкой лимонного сока или яблочног уксуса.
Ау, сестры, совсем темку забросили, или все в чат ушли? А гречневую кашку с курагой пробовали?
А что, в чате общение есть? Я что-то совсем забыла про это...
А в каком месте чат?
Светлана
Чат я не нашла, а про кашку не интересно?
Недавно засолила горбушу в апельсинах на ночь. Потом часть нарезала на бутерброды, а остальные пожарила. Результат превзошёл ожидания!Буду делать всегда так!
Светлана
очень интересно.
наверное, я такую с рисом делаю:-)
Рис и манку с добавками я кушала, а вот гречкой меня муж угостил, понравилась, если сладкая, с медом, еще лучше.
Здравствуйте ! Мне очень понравилось у вас на сайте. Это моё первое сообщение.
Хочу поделиться замечательным постным рецептом - фаршированные сладкие тыковки.
Брать лучше маленькие тыквы - по 500-700 г. Для начинки - курага, изюм, грецкие орехи, слива, алыча или яблоки, корица, мёд. Срезаем у тыковки верхушку - крышку, вытаскиваем семечки и волокна, затем осторожно выскребаем половину мякоти. Мякоть смешиваем с нарезанными фруктами, мёдом и корицей, набиваем тыковки этим салатом и запекаем в духовке под "родными" крышечками 30-40 минут.
Получается очень вкусно, приятного аппетита !
Здравствуйте, Наталья! Очень интересный рецепт с тыковками, наверное, действительно, вкусно, нужно как-нибудь попробовать.
От себя добавлю еще два слова про шампиньоны: понять, что это грибы можно еще в супе из них, супе-пюре - оченно неплохо на вкус получается.
(это интересно: немцы не едят хлеб, т.е. не заедают им еду, как мы привыкли, даже на обеденный стол его не ставят; зато едят разнообразные булочки в большом количестве: на завтрак, например, с джемом, например; гречку в обыкновенном магазине не купишь, разве что в каком-нибудь центральном, фирмы "Довгань" (преужасного, между нами, качества и вида эти товары), или в, так называемых, русских магазинах - не едят немцы и гречку тоже)
Вот это да! Как же без гречки? А гречневые блины? А кашка? А запеканки с крупой и творогом? Вот какие сюрпризы таит национальная кухня.А у нас сейчас экономия- рис очень дорогой, гречка подешевле вот и варим кашки, а еще и картошки неурожай, вот и крутимся - то пирожки с изюмом, то пряники с курагой, то супчик-пюре овсянный, а еще салатики и бутербродики. А что вы сестры поставите на новогодний стол?
Подруга одной моей знакомой вышла замуж за англичанина, она ужасно скучала без гречки, и говорила, что купить там ее абсолютно негде. У них был чудный маленький садик, муж страстный цветовод, так вот она все-таки отобрала у него часть земли и сеяла там гречиху, собирала зернышки и варила себе так любимую всеми нами гречневую кашку. Не представляю, как без нее? Странные люди эти европейцы...
Танечка вернулась! Как раз к празднику
Странные и у нас водятся.Покупаю пшено,а мне две дамы говорят:"очень вредная вещь и не интеллигентная" .
В старые времена в холстинку чуток каши заворачивали и детям как соску давали. Очень полезно ,укрепляет стенку желудка,пособляет укреплению сердечной мышцы и т. п.
Вот-вот. Кашки полезны. Я тоже люблю, как мой маленький сын говорил, "цыплячью кашку". Насмешило высказывание: "не интеллигентная вещь...".
А гречка вообще полезнейшая вещь, даже странно, что ее можно игнорировать.
Я оч. люблю пшенную кашу - и постную, с раст. душистым маслом и молочную, можно и с тыковкой...А еще она хорошо очищает наши организмы.
Как садичный ребенок манку, рис и пшено ем редко и только в высокохудожественном исполнении, ну не любили повара в садике кашу, и не умели ее готовить, увы, а "неинтелигентно" и впрямь смешно, в войну пшеном жили.
Муж меня истерзал просто - просит пшенной каши, а я не умею ее варить! Подскажите, пожалуйста, чтобы не горчила.
Гречку мы закупаем в "русских" магазинах (куда мы без нее?). Немцам она, наверное, без надобности, они очень много мяса едят, и овощей: капусту, салат, сельдереи всякие, и еще много чего для нас довольно экзотического, и фрукты, и выпечку всякую. Ну и просто хорошим тоном стало - азиатская кухня, просто даже уж и пресытиться бы должны, т.к. эта мода на Восток - везде и повсюду... в общем, пропадает старая христианская Европа на глазах, пропала уже :(.
КАША ПШЁННАЯ.
150г пшена, 750г воды, соль по вкусу.
(Кашу лучше варить в горшочке).
Крупу перебрать,удалив неочищенные зёрна, 3-4 раза обварить кипятком, чтобы устранить горечь. Довести до кипения воду, всыпать крупу и варить 20-25 минут. Посолить, поставить на 2 часа томиться в духовку без крышки. На поверхности образуется румяная вкусная корочка, которую нужно вынуть и класть по кусочку на каждую порцию каши в тарелку.
К пшённой каше подают корицу, размолотую с сахаром, котой через ситечко посыпают каждую порцию каши на тарелке.
А С ТЫКВОЙ ТАК: после варки 20-25 минут натереть в кашу 200-400г тыквы, перемешать и поставить на 2 часа томиться в духовку.
ПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА!
Светлана
А я, постом еще иногда делаю плов из пшена или риса: Тушить на сковороде с подс. маслом лук (подольше — лучше) и морковь.
Затем добавить промытое кипятком пшено (рис), потомить в п.масле с овощами, помешивая непрерывно. И можно любые коренья, зубочки чеснока добавлять, специи. Как потомится, добавить кипятка почти до краев сковороды, закрыть плотно крышкой, и на медленном огне держать, пока не выкипит вся вода.
Очень вкусно. Можно это и с грибами делать.
чтоб не горчила,промыть 2-3 раза в горячей воде ,потом в холодной
О, это должно быть очень вкусно! Надо попробовать. Прям сейчас бегу на кухню.
я пшеничную и пшенную кашу промываю ...после полуприготовления прямо в дуршлаге.Потом доливаю кипятком, добавляя постного масла и довариваю. Возможно, с клейкими веществами уходит часть полезности. Зато кашки рассыпчатые и вкусные.
почти любые крупы вкусно готовить так же как я готовлю овсянку:
зеленый консервированый горошек и кукурузу, лук,болгарский перец, морковь,отварные грибы ( любые наборы из замороженных овощей тоже подходят)+ специи обжарить слегка в подсолнечном масле,соль по вкусу затем добавить кипяток и засыпать овсяные хлопья. довести до кипения, выключить и под крышку. через 5-10 мин можно кушать. блюдо получается пестрым и аппетитным. овощные ингредиенты и цветовая гамма меняются в зависимости от того, что есть в запасе.
другие крупы или макароны перемешиваются с этой цветной смесью уже в отварном виде
вымывается всё,что не выварилось.Балласт получается.Это называется -набить пузо.Промывать надо до,а не после.И пыль ,грязь смываете только снаружи,и горечь уходит.
Чтоб рассыпчатая получилась,вносите крупу в закипевшую воду.Из крупы всыпанной в холодную воду получается "мягкая".
Простая и вкусная каша получается из 1 ч. гречки +1 ч. риса +4 ч.воды холодной +соль
Чтоб рассыпчатая получилась,вносите крупу в закипевшую воду + 1 ст.л. раст. масла!
Варим 5-10 мин.овсяные хлопья,слегка подсолив,потом засыпаем сушеные ананасы(такие кубиками продают на развес,недорогие),перемешиваем ,выключаем газ,накрываем полотенцем,даем 5мин.настояться.Сладенько,вкусно,детям понравится и очень быстро.
Зинаида, до варки, конечно перебираю и промываю обязательно. Но пшеничную, кукурузную и пшенную каши промываю еще раз кипятком после полуготовности, как написала уже. тогда и в остывшем виде они не получаются "пудингом":-)