Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Лето-осень 2005 года

Ле­том боль­шин­ст­во уча­щих­ся разъ­ез­жа­ет­ся по от­пус­кам, но жизнь в мас­тер­ской не замирает. В те­че­ние лет­них ме­ся­цев шла ра­бо­та над из­го­тов­ле­ни­ем Бо­го­ро­дич­ной пла­ща­ни­цы для рус­ско­го хра­ма в Ан­твер­пе­не, над епит­ра­хи­лью с из­бран­ны­ми свя­ты­ми, над пе­ле­на­ми, за­клад­ка­ми и боль­ши­ми ве­ща­ми, ко­то­рые еще не завершены.

В на­ча­ле ле­та со­стоя­лась по­езд­ка на под­соб­ное хо­зяй­ст­во Под­во­рья, где на­ши мас­те­ри­цы смог­ли от­дох­нуть, по­об­щать­ся с жи­вой при­ро­дой и за­од­но про­по­лоть клуб­нич­ные грядки.

К нам час­то об­ра­ща­ют­ся лю­ди, же­лаю­щие нау­чить­ся цер­ков­ной вышивке. При этом жи­вут они в раз­ных го­ро­дах или да­же стра­нах, и прие­хать на­дол­го не могут. По мно­го­чис­лен­ным прось­бам чи­та­те­лей жур­на­ла в ию­ле это­го го­да впер­вые бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны лет­ние крат­ко­сроч­ные кур­сы цер­ков­ной вы­шив­ки для иногородних. Это был наш пер­вый опыт по­доб­но­го рода. За две не­де­ли нуж­но бы­ло как мож­но пол­нее ох­ва­тить тех­ни­ки ор­на­мен­таль­но­го ши­тья, дать хо­тя бы эле­мен­тар­ные зна­ния о бы­то­ва­нии ши­той ут­ва­ри в хра­ме, ее сим­во­ли­ке и истории. Мы ре­ши­ли так­же про­вес­ти не­сколь­ко за­ня­тий по ор­на­мен­таль­но­му ри­сун­ку, что­бы по­мочь уча­щим­ся ос­во­ить ос­нов­ные прие­мы по­строе­ния ор­на­мен­таль­ных композиций. За­да­ча ос­лож­ня­лась тем, что в груп­пе бы­ли лю­ди раз­лич­ной сте­пе­ни подготовленности. То­гда труд­но бы­ло пред­ста­вить, сколь­ко мож­но ох­ва­тить за столь ко­рот­кий срок, а те­перь труд­но по­ве­рить, что ус­пе­ли так много.

Мы, ко­неч­но, силь­но вол­но­ва­лись в ожи­да­нии уча­щих­ся, ко­то­рые долж­ны бы­ли прие­хать из са­мых раз­ных мест: из Нов­го­ро­да, Ар­хан­гель­ска, Ека­те­рин­бур­га, Ниж­не­го Нов­го­ро­да, Мо­ск­вы, Ле­нин­град­ской об­лас­ти, а так­же из Сер­бии и Бе­ло­рус­сии - ведь от то­го, как сло­жат­ся от­но­ше­ния в груп­пе, во мно­гом за­ви­сит ус­пех дела. Нам по­вез­ло, груп­па бы­ла на ред­кость друж­ная и заинтересованная. Гра­фик за­ня­тий был очень плот­ным, по 8 ча­сов еже­днев­но, но и по­сле уро­ков се­ст­ры ос­та­ва­лись в мас­тер­ской, что­бы вы­пол­нить до­маш­ние задания. В ре­зуль­та­те в те­че­ние двух не­дель уча­щие­ся оз­на­ко­ми­лись со мно­ги­ми тех­ни­ка­ми ор­на­мен­таль­но­го ши­тья: ши­тье шну­ра­ми, жем­чу­гом, ка­ни­те­лью, вы­шив­ка по кар­то­ну, ве­ре­воч­ке и мяг­ким на­сти­лам, ши­тье «в при­креп» по фор­ме и по счету. Это бы­ло бы не­воз­мож­но, ес­ли бы не их ко­лос­саль­ное трудолюбие. Не­смот­ря на за­гру­жен­ность за­ня­тия­ми, се­ст­ры еще ус­пе­ва­ли гу­лять по го­ро­ду, по­се­щать му­зеи и общаться.

Ко­неч­но, за столь ко­рот­кий срок не­воз­мож­но в со­вер­шен­ст­ве ов­ла­деть тем ко­ли­че­ст­вом тех­ник, ко­то­рое бы­ло пред­ло­же­но на занятиях. Ско­рее мож­но го­во­рить об оз­на­ком­ле­нии с ними. но мы на­де­ем­ся, что вы­ши­валь­щи­цы, по­лу­чив­шие в мас­тер­ской ба­зо­вые зна­ния, не ос­та­вят цер­ков­ную вы­шив­ку, про­дол­жат ра­бо­тать до­ма и бу­дут тру­дить­ся у се­бя на при­хо­дах во сла­ву Божию. Впро­чем, о пер­вых ре­зуль­та­тах мож­но су­дить уже сей­час: оту­чив­шие­ся на лет­них кур­сах, се­ст­ры при­сы­ла­ют нам фо­то­гра­фии сво­их ра­бот, вы­пол­нен­ных по­сле воз­вра­ще­ния домой.

Этим ле­том бы­ла за­вер­ше­на ра­бо­та над по­кро­вом серб­ско­го свя­ти­те­ля Пет­ра Цетинского. В верх­ней час­ти по­кро­ва по­ме­щен ши­тый об­раз свя­ти­те­ля, а на кай­ме из крас­но­го бар­ха­та жем­чу­гом, зо­ло­ты­ми ни­тя­ми, шну­ра­ми и ка­ни­те­лью вы­шит ор­на­мент и мо­лит­вен­ная надпись. На­ка­ну­не дня па­мя­ти свя­ти­те­ля Пет­ра по­кров был пе­ре­дан в дар чер­но­гор­ско­му мо­на­сты­рю Це­ти­нье, где по­чи­ва­ют его мо­щи, и воз­ло­жен на раку.

Не­обыч­ная со­вме­ст­ная твор­че­ская ра­бо­та со­стоя­лась этим ле­том в на­шей мастерской. В ян­ва­ре 2005 г. к нам при­ез­жа­ла Ве­ра Юрь­ев­на Алек­сее­ва, пре­по­да­ва­тель Дет­ско­го Пра­во­слав­но­го Цен­тра при хра­ме в честь Око­вец­кой ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри г. Ржева. В кон­це ян­ва­ря де­ти, обу­чаю­щие­ся в этом Цен­тре, и взрос­лые при­хо­жа­не хра­ма по­се­ти­ли вы­став­ку цер­ков­но­го ши­тья в му­зее Де­ко­ра­тив­но­-при­кла­дн­ого ис­кус­ст­ва г. Москвы. Кра­со­та пред­став­лен­ных на вы­став­ке из­де­лий, а так­же зна­ком­ст­во с На­таль­ей Ми­хее­вой, ру­ко­во­ди­те­лем мо­ло­дой мас­тер­ской из де­рев­ни Трех­из­бен­ки Лу­ган­ской обл., ук­ре­пи­ли всех в же­ла­нии соз­дать по­доб­ную мас­тер­скую в сво­ем приходе. И 9 фев­ра­ля 2005 го­да при хра­ме в честь Око­вец­кой Ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри во Рже­ве на­ча­ла свою дея­тель­ность «Мас­тер­ская ру­ко­дель­ниц».

Пер­вые про­сфор­ни­цы с кре­стом бы­ли вы­пол­не­ны в мар­те - апреле. За­тем вы­ши­ли пе­ле­ну под крест. На­стоя­тель хра­ма о. Кон­стан­тин (Чай­кин) об­ра­тил­ся к сво­им ру­ко­дель­ни­цам с прось­бой об из­го­тов­ле­нии хо­руг­вей для се­вер­но­го при­де­ла преп. Ни­ла Сто­ло­бен­ско­го (450 лет со дня кон­чи­ны ко­то­ро­го ис­пол­ни­лось в 2005 г.) и бла­го­сло­вил на эту работу. Но так как для столь слож­ной ра­бо­ты опы­та и сил у мо­ло­дой мас­тер­ской еще не хва­та­ло, по­мочь ржев­ским вы­ши­валь­щи­цам вы­зва­лись вы­пу­ск­ни­цы Шко­лы при на­шей мас­тер­ской Оль­га Но­ви­ко­ва, Оль­га Ду­бов­це­ва, Люд­ми­ла Алю­ши­на и Тать­я­на Ажогина. В мас­тер­ской был раз­ра­бо­тан про­ект хо­руг­вей, вы­ши­ты об­ра­зы Бо­го­ма­те­ри Вла­ди­мир­ской (Се­ли­гер­ской) и Ни­ла Сто­ло­бен­ско­го, а так­же се­ра­фи­мы для хвостов.

В «Мас­тер­ской ру­ко­дель­ниц» тем вре­ме­нем шну­ра­ми и би­се­ром вы­ши­ва­ли орнаменты. Имен­но в та­кой ра­бо­те и по­сти­га­ет­ся смысл сло­ва «со­бор­ность»: ра­бо­та долж­на быть ис­пол­не­на в од­ном сти­ле, как буд­то од­ной ру­кой; здесь очень важ­но при­слу­ши­вать­ся друг к другу. Не один раз при­хо­ди­лось рас­па­ры­вать и пе­ре­ши­вать: то шну­ры не­дос­та­точ­но ров­но про­ло­же­ны, то уг­лы «за­ва­ле­ны», то би­сер слиш­ком плот­но или слиш­ком ред­ко «на­сы­пан». Воз­гла­ви­ла ра­бо­ту во Рже­ве вы­пу­ск­ни­ца Зо­ло­то­швей­но­го учи­ли­ща г. Торж­ка Ири­на Алек­сан­д­ров­на Малинина. Уча­стие в ра­бо­те при­ни­ма­ли: ма­туш­ка Ма­ри­на, ма­туш­ка Да­рья, Н. Мои­сее­ва, Н. Бу­лее­ва, Л. Кол­бас­ни­ко­ва, Н. Ма­лы­ше­ва, А. Са­ма­ри­на, Г. Ан­то­но­ва, Л. Ма­мае­ва, А. Чай­ки­на, Г. Поп­ко­ва, А. Цветкова. По­мо­га­ли и муж­чи­ны при­хо­да - из­го­тав­ли­ва­ли пяльцы. Ра­бо­та при­но­си­ла мно­го ра­до­сти от об­ще­ния, уте­ше­ние в жи­тей­ских скорбях.

Ра­бо­та бы­ла за­вер­ше­на к пре­столь­но­му празд­ни­ку в честь Око­вец­кой Ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри 23 июля. За пол­то­ра ча­са до на­ча­ла ве­чер­ней празд­нич­ной служ­бы хо­руг­ви бы­ли по­став­ле­ны в при­де­ле преп. Нила. Ико­но­стас в при­де­ле ук­ра­шен резь­бой по де­ре­ву с рас­ти­тель­ным ор­на­мен­том и рай­ски­ми пти­ца­ми, и го­во­рят, что с хо­руг­вя­ми при­дел ожил. Же­ла­ем «Мас­тер­ской ру­ко­дель­ниц» со­вер­шен­ст­во­ва­ния мас­тер­ст­ва, ин­те­рес­ных ра­бот, ус­пе­хов и ра­до­сти твор­че­ст­ва!

На­ша мас­тер­ская со­труд­ни­ча­ет с вы­ши­валь­щи­ца­ми не толь­ко из Рос­сии, но и из брат­ских Ук­раи­ны, Бе­ло­рус­сии, Сербии. Осе­нью по­учить­ся в мас­тер­скую при­ез­жа­ли се­ст­ры из мо­на­сты­рей Бре­ста и Одес­сы, а так­же о. Ни­ко­лай из г. Сме­де­рев­ска По­лан­ка (Сер­бия), же­лаю­щий на­ла­дить вы­ши­валь­ное де­ло у се­бя в монастыре. Вто­рой год ра­ду­ет нас свои­ми ус­пе­ха­ми в уче­бе Бран­ка Вуи­чич из чер­но­гор­ско­го мо­на­сты­ря Острог (см. комплект покровцов, вышитый Бранкой).