Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.
Ваши пожелания "Убрусу" №7
Jelena, 7 December, 2006 - 02:55


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Интересна техника, в которой шита Пучежская плащаница. Хотелось бы узнать (и научиться) делать прорись под работу в такой технике, ведь, если я правильно поняла, просто копировать с писаной иконы все пробела - для шитья неприемлемо. Может, открыть страничку "от иконописца" обучающую тех, кто не умеет рисовать, хотя бы правильно корректировать уже готовую прорись под вышивку. И еще хотелось бы услышать ваш голос, как мастерской с именем, как мастерской-просветителя о том безобразии, которое "творят" дизайнеры , выдавая свои "произведения" на канве и на ковриках за иконы. Неужели мало в жизни других сюжетов для такого творчества?
Елена, очень хотелось бы узнать побольше об иконографии Богородичной Плащаницы, о Господской в вашем журнале были даны очень объемные материлы, а о Богородичной я вообще нигде ничего не могу найти. И прориси, конечно же, очень было желательно!!!
Спаси Господь, что спрашиваете наши пожелания, это очень и очень приятно!
И, конечно, по Хоругвям хоть что-нибудь, с картинками...
Поддерживаю предложение сделать страничку " от иконописца". Интересноо бы было описать поэтапно на каком то хорошем прмере ход работы над прорисью. с приведением использованных памятников и эскизами... Очень интересно!
О Пучежской плащанице и других произведениях мастерской святителя Евфимия обязательно напишем. А вот сделать прорись для работы в такой технике - задача чрезвычайно сложная. Думаю, она под силу только профессиональному художнику, даже не всякому иконописцу. Мы не стремимся к освоению этой техники, т. к. она была привнесена в русское шитье из западноевропейской вышивки и, вобщем-то, на нашей почве не прижилась. Стремиться-то не стремимся, но в плащанице, которую сейчас вышиваем, частично будем применять прием растяжки цвета... А то у нас ниток одного цвета не хватает!
На Пасху покажем, что получилось!
О шитых крестиком иконах мы свое мнение высказываем.
Даже если нас не спрашивают!
Но запретить не можем!

это все понятно! Так вот и надо по конкретной работе и писать! и зачем словами описывать все "но"! можно дать иллюстрации... ч.б, прям в тексте!
Но это конечно очень непростая задача, а если учесть что весь журнал(включаю ИССЛЕДОВАНИЯ по истории шитья) вы делаете сами... да, не мне вас учить...
Здорово бы было если б например к этому подключились кто-ниб из Лавры... Мы уж с вами, Елена, звали Марину,даже ау вместе кричали, а она чтото не откликаеться
. После 15 дек. надеюсь поехать в посад, может наконец лично познакомлюсь... если хотите, расскажу об этой идее
Здравствуйте Елена!У меня есть описание пелены "Успение Богоматери" иконографического извода "Облачное Успение",датируется первой четвертью XVI века,находится в Рязанском историко-архитектурном музее заповеднике,есть фото.Размер пелены 98 на 89. Могу прислать.Больше пока ничего не нашла. Татьяна.
У меня есть книга с прорисями иконных образцов 17-19в.,составленые З.П. Морозовой ст.научным сотрудником Исторического музея в Москве.Может быть их можно использовать?
Здравствуйте Елена!Я понимаю,много храмов восстанавливается,нужно проводить службы,для этого нужны литургические предметы. Я прожила более полувека и вот на старости лет случайно увидела вышитую икону и она меня поразила.Это шелковая ниточка пытается вывести мою душу из тьмы,в которой она пребывала многие годы,к свету который: "Свет во тьме светит и тьма не обьяла его". Стала изучать лицевое шитье,собирать книги,теперь покупаю ваш журнал.Многого пока не понимаю.Я делаю только первые шаги.С вашей помощью надеюсь повысить свои знания.Обязательно покажу вам свои работы,как закончу,чтобы вы знали на каком уровне я нахожусь и в чем вы можете мне помочь.
Если я правильно понимаю, это несколько сборников формата А4, с небольшим количеством страниц, сшитые, как тетрадка? Мы в своей работе ничего не используем из этих прорисей, т. к. они относятся к довольно позднему времени, т. е. к эпохе упадка древнерусской иконы. Стараемся ориентироваться на лучшие образцы. Лучшее из общедоступного - русские иконы 15-16 вв. Прориси приходится снимать самостоятельно.
ГИМовские книжки можно использовать как справочный материал по иконографии. Как и любые другие изданные сборники прорисей.
зачем словами описывать все "но"! можно дать иллюстрации... ч.б, прям в тексте!
Кто б еще эти иллюстрации сделал!..
А я не знала:(. У меня, к сожалению, ни одного номера нет. Как можно получить все номера, если живешь не в России?!
Комментарий перемещен сюда.
Да, дорогие форумчане! Помолитесь пожалуйста о бэдных нэщастных студентках - вышивальщицах Свято-Тихоновского! Хоть я уже и "дед" а все равно просмотр это некоторый стресс.... даже не некоторый а вполне конкретный
... на диплом - Господская плащаница.
И я тоже совсем не умею рисовать. Прориси икон я купила целых 3 сборника, и ни в одном их них нет изображения Хирувимчиков для покровцов.
Леночка можно ли будет в Убрусе № 7 увидеть такую прорись?
Давайте что-нибудь новенькое! Это ж все лет 5 назад было!
Елена,хочется попросить вас напечатать в журнале прориси лицевого шитья на воздух и покровцы,чтобы можно было вышить комплект.
Как правильно построить растительный орнамент для литургического комплекта. Какой принцип построения?
Не знаю, возможно ли словами в одном сообщении на такой вопрос ответить. Если бы это было реально - сформулировать и прописать - то зачем тогда народ годами бы учился? В нашей школе орнаментальному рисунку уделено буквально 3 семестра, т. е. полтора года. И за этот срок мы едва-едва успеваем самый минимум: во-первых, просто научиться видеть, что такое "хорошо". Ведь главная наша проблема - не неумение скомпоновать или срисовать, а то, что у нас совершенно отсутствует церковная культура. И происходит это от элементарного отсутствия образцов высокого церковного искусства в нашей жизни, в наших храмах. Очень часто нам не хватает "насмотренности" хороших образцов. Но, как показывает опыт, все преодолимо - было бы желание! Я очень довольна работами по орн. рисунку, которые были представлены в декабре на просмотр второкурсниками. Это оплечья и епитрахили. Во втором семестре прошлого года они проектировали воздухи и покровцы - тоже неплохо. Думаю, очень многое от преподавателя зависит.
Возвращаясь к Вашему вопросу о принципе построения... Принцип простой - чтоб красиво было! Что еще сказать? В центре крест, растительный орнамент по кайме в полосе, т. е. бордюром... или "венком"... или ковром... или более сложной фигурой, не знаю, как назвать: в каких-то номерах журнала мы помещали образцы раст. орнамента для воздухов, там как раз такие более сложные (для наименования) формы - овал, вписанный в прямоугольник
- это границы етого самого орнамента. Вобчем, гляньте, может понятней будет...
Это не так просто. Ведь шрифт - это набор знаков, а в вязи в том и фокус, что размеры и форма букв "приспосабливаются" к размеру и форме соседней буквы. Это своеобразный буквенный орнамент. Не то чтобы это были какие-то заоблачные вершины, непостижимые для простых смертных. Нет, вязь - это тоже система, и постигать принципы ее построения надо поэтапно. У меня с моими учащимися на это обычно уходит целый учебный год - около 25 занятий по полтора часа. Т. е. методика обучения есть, и она работает: народ у нас прекрасно пишет вязью.
Когда мы выпускали первый номер журнала, то собирались и про вязь, и про церковную орфографию, и про построение орнамента писать, и про его символику. Но, честно говоря, не предполагали, что все это придется делать нам самим. Мы расчитывали, что журнал будет печатным органом не только нашей мастерской, но и других обучающих мастерских, таких как Свято-Тихоновский, "Со-действие" и другие. Но почему-то до сих пор нам не удалось уговорить их даже дать материал о них самих в рубрику "Современные мастерские". А за печатание материала по крашению шелка мы вообще получили "втык"...
Тем не менее мы обязательно напишем в журнале и об орнаменте, и о вязи. И в очень недалеком будущем!
Как построить орнамент понятно тем, кто этому научился, а у меня млн вопросов возникает. Где-то прочитала , что никакого определенного канона в построении орнамента нет, но ведь какие-то определённые правила существуют. Так, что буду ждать Вашего решения насчёт заочного обучения. Надеюсь,что если не в 7, то в 9 или последующих номерах Убруса Вы уделите внимание этой теме.
Ну а я как всегда настырничаю все с тем же золотным кружевом.Хорошо было бы если бы можно было / зарапортовалась/,поместить хотя бы какие-то материалы по плетеному кружеву для Храмовых тканей, ну если не в 7 номере, так хоть в каком - то 10, 15 или 20.Ну хотя бы, чтобы батюшки в Храмах наших знали бы, что это было традиционно, канонично и что раньше никто против кружева на покровцах и воздухах и Плащаницах не возражал.А то тут недавно слышала такое мнение, что если поместить на покровец золотное кружево, так оно во время Литургии может "зацепляться" и " мешаться".Ну скажите на милость, как зацепляться и где мешаться?И почему в 16-19 вв. не зацеплялось и не мешалось, а сейчас в наше время вдруг будет? Некоторые образцы могу сделать для "Убруса" для печати.Есть и искусствоведческие книги, где кое-что можно почерпнуть по этой теме.Ради этого готова рискнуть пойти по московским музеям с протянутой рукой / скорее всего в нее ничего и не положат/.
С кружевным поклоном, Наталья.
Был опыт публикования форум-треда в полиграфической версии периодической газеты. Результат получился сомнительным.
Все-таки статья в газете - это плод определенной аналитической работы, а сообщение на форуме, чаще всего, - "сырое" мнение.
Единственный вариант публикации такого рода - аналитический обзор.
Постараюсь подготовить коротенькую заметочку о принципах построения орнамента.
Потерпите недельку? :)
Татьяна, прости меня Христа ради. Только неделю назад наш иконописец закончил работу над орнаментом. Поэтому на этой неделе постараюсь скопировать все: фигуру Божией Матери, буквы и орнамент и обязательно тебе вышлю. Если не сейчас, то потом пригодится. Не обижайся на меня, ладно?
Только вот как тебе лучше: ксерокс или перерисовывать? Если перерисовывать, то потом все линии тебе надо будет поправлять. 
PS: комментарий случайно попал не туда, размещала под записью Татьяны
Лия, солнышко, как я рада, что ты проявилась!!!!! Спаси тебя Господи! Как ты меня обрадовала!!! Копируй, как тебе будет удобно, я разберусь и перерисую. Напишу тебе бооольщущее письмо!!!
(Простите, что не по теме, так уж получилось....
)
В 2004,в издательстве"Православная педагогика",вышла книга:В.В.Филатов,Ю.Б.Камчатнова"наименования и надписи на иконных изображениях". Покупала её в прошлом году.Простите ,что с советами лезу,но когда в магазинах,иконных лавках или на ярмарках спрашиваешь нужное по определённой теме,оказывается что-то залежалось,что -то убрали с прилавков ,положить некуда, или не пользуется спросом.Про что-то просто забыли.
Спрашивайте,спрашивайте,спрашивайте.
Это наша Валентина Юрьевна написала! Здорово что вам понравилось