Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.
Размер ликов
МаринаШведова, 27 December, 2006 - 15:15

- МаринаШведова's blog
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Пожалуй, не соглашусь с Вами, Марина! Чем лик меньше, тем яснее и проще, "минимальнее", так сказать, должен быть рисунок. И чтобы он читался, мне кажется, контраст как раз должен быть большим, т. е. прорись не светло-, а темнокоричневая. В качестве примера могу предложить Вашему вниманию закладку для Евангелия с композицией "Сошествие во ад" (Иконописная школа МДА). http://ubrus.spb.ru/images/DSCN2772.jpg
Там не только использован контрастный коричневый шелк, но и глаз выделен еще черным шелком. Этот прием мы недавно обнаружили практически на всех мелких работах этой замечательной мастерской. По-моему, работает!
Дорогая Марина! Поздравляю Вас с полноправным вступлением в наше сообщество! Если я правильно поняла, Вы закончили Торжокское золотошвейное училище?
Если уж Вы спрашиваете мнение коллег,
то я позволю себе одно замечание.
На мой взгляд, не хватает линии прориси по контурам лика и шеи, между личным и золотным шитьем, т. е. между ликом и одеждой. Если они будут, то темный шелк в рисунке самого лика не будет таким контрастным, он будет поддержан общей прорисью и будет смотреться совершенно естественно.
Посмотрела еще раз Вашу работу. На ней нет именующих надписей, МР ФУ и IС ХС. Если мое первое замечание касается наших "личных" вышивальных дел, то вопрос именования - гораздо более важный. Изображение усвояется Первообразу и может считаться священным, т. е. иконой, если оно подписано. Помню, я свою первую икону тоже вышила без именования, так мне батюшка велел переделать...
Дело в том,что я пытаюсь создать объем.По правилам рельефа делаю ризу,т.е.какой предмет ближе,тот более выпуклый.А по правилам рисунка думаю,что контрастные линии приближают предмет.Поэтому,учитывая,что линия приблизит,я ее не делаю,ведь объем теряется сразу.
Насчет правил рисунка я не очень поняла...
Прорись это вроде как и есть изображение складок, т. е. тени, объема. Вдоль спины Младенца на Вашей фотографии прориси нет, но тень получилась естественным образом, от объемного шитья. Мне кажется, прорись только подчеркнула бы объем. Так же и по контуру головы Богоматери. А вот на Ее плече рисующей линии нет, и серебро сливается с золотом. Я не уверена, что ход моих мыслей верен. Тут еще проблема в том, что внутри-то одежд прорись не положить (имея в виду саму технику объемного шитья). И на старом шитье не посмотреть, как люди раньше делали: сама техника такой золотной вышивки поздняя и применялась только в окладах, а шитые шелком лики сочетаются в древнем шитье с обычным золотным плоским шитьем.
Думаю, надо просить высказаться остальных членов нашего сообчества! Что думают специалисты с образованием? Мария Евгеньевна?
Марина, может быть, это не искажение традиций, а смешение разных видов искусства ? Ваша работа сделана очень профессионально, умело, что у меня, как любителя, вызывает восхищение. Очень понравилась рамка - выполнена так красиво, просто замечательно! Смешение жанров в том, что это икона, а выполнена по принципам прикладного искусства. Если бы это был просто оклад для имеющейся иконы, возражений бы и не было. Но иконопись по иерархии стоит выше всякого искусства, у нее свой собственный, особенный художественный язык, главное в котором – линия, а не объем, ведь икона являет духовную реальность, а не телесную.
Вот как значение линий поясняет о. Павел Флоренский : «...назнаменовать перевод – это значит передать множеству молящихся свидетельство Церкви об ином мире, и малейшее изменение не только линий, но и тончайшее – их характера придает этой отвлеченной схеме иной стиль, иную духовную структуру. Знаменщик чувствует себя ответственным за целостность иконописного предания». И еще : «...достаточно взглянуть на иконные складки, чтобы определить дату иконы и понять дух времени, на ней отразившийся».
Монахиня Иулиания (Соколова) писала, что в иконе «красота линий зависит от изящества ее вибрации, различной насыщенности и ритмической плавности. Ритмом в иконе называется искусство проведения линии определенного размера, определенной силы, на определенном месте и в определенном направлении».
В Вашей работе как раз линий и не хватает. Замечательная работа как бы «не доросла» до иконы. Но на ликах и по контурам это можно исправить ?
Мне кажется, что Ваша работа не такая уж проблемная. Я бы только контурные линии вокруг личного добавила (вокруг лика и шеи), может быть усилила бы общий контур фигуры Богоматери, да и то не прорисью, а каким-нибудь шнурочком золотым. И, пожалуй, по краю нимба шнурок бы пустила...
Что касается количества линий - то я вообще проблем в Вашей работе не вижу. Так всегда делали и делают вышивальщицы - уменьшают количество складок по сравнению с писаной иконой. Особенно в золотном шитье. Тем более в шитье по картону!
А вот законы живописи, мне кажется, не работают в нашем виде искусства. И оно от этого нисколько не проигрывает!