Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 6 гостей.
Пользователи на сайте
- ОксанаКопосова
Техника атласного шва
Ульянич Елена, 9 September, 2009 - 20:20

Сестрички, хочу научиться атласному шву. Нигде не могу найти подробное описание техники. Подскажите пожалуйста, кто уже освоил атласный шов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Насколько я понимаю, это плотно прижатые друг ко другу строчки стебельчатого шва, которыми заполняют плоскость.
А ещё атласной гладью у нас называют вышивку золотной нитью с витейки,т.е.кручёную только в одну сторону.
Светлана
Нас как-то странно учили, давали невыполнимые схемы. Ни у кого не получалось. Хотя расколом ( шелковой нитью) научилась легко. Я хотела попробовать вышить атласным швом ризы. Читала книгу Бабушкиной, но там тоже нет подробного описания.
Атласный односторонний шов этоэто видоизмененный узкий незакрученный стебельчатый шов с величиной стежка в 2-6 мм(редко 8 мм), кот. называется настилающей строчкой. Атласная односторонняя гладь-это ряд плотноуложенных др. к др.настилающих строчек при рабочем ходе шитья, выполняемого всегда слева-направо. Рабочая нить при шитье всегда располагается "от себя", слева, в процессе работы перебрасывать ее нельзя. Возврат иглы с рабочей нитью в исх.положение наз. нерабочим ходом и выполняется швом "вперед иголкой". Этот шов прокладывается рядом с настилающей строчкой, и последующая настилающая строчка шьется по нему, т.е. нерабочий шов фактически выполняет роль настила глади.
Ольга, я понятно написала?
http://books.google.ru/books?id=Jpaao6dOr54C&pg=PA26&lpg=PA26&dq=техника+атласный+шов&source=bl&ots=BFdDV9Lyyo&sig=KOnEck-3-sFdeeX2RMxdbcasRwk&hl=ru&ei=oQmqSsFgiYmwBpuozeMH&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5#v=onepage&q=&f=false
По-моему вполне понятно. Только не солва нет о том, чтобы стежки всегда класть в одном направлении. Это действительно необходимо так делать?
Действительно - только с одной стороны.
И поправьте, пожалуйста, опечатку в названии темы форума, а то непонятно, что такое алсный шов. (Пардон, исправлено... непонятно, почему тогда исправление ошибки не отражается в заглавном отрывке). Я тоже сейчас сделала опечатку в слове "СевастопАль". Исправила через секунду, но...
Мне кажется, что встречные стежки будут смотреться точно также как и идущие в одном направлении. Какая разница-то?
Если один стежок положить так, а следующий с другой стороны этого стежка, а потом опять с другой - это не атласный шов. Надо просто попробовать так вышить и убедиться.
попробую
У меня ссылка, почему-то, не открывается. Спасибо, Ольга! Кажется я начинаю понимать. Если начала шить с одной стороны, второй ряд шить с той же стороны? Вот в чем тонкость. Действительно, я этого не знала. Мучилась, ничего не получалось. Стежки не хотели ложиться ровно. А есть где-нибудь крупно сфотографированный образец шва?
Ой! Сказала "спасибо" кому-то не тому.
Вы меня простите, Валентина! Это Вам спасибо за понятное объяснение!
Мне кажется, что встречные стежки будут смотреться точно также как и идущие в одном направлении. Какая разница-то?
Я случайно нашла эту тему.
Теперь могу сказать - разница будет. Если шить всегда с одной стороны (например справа), то ряды будут немного видны ( будет как елочка что ли.. к вопросу о "косой стежке").
Если менять направление при шитье вверх и вниз (соблюдая направление закручености нити), то шитье будет более гладким - атласным
В теме "как называется тот шов" (простите не смогла дать ссылку)есть фото с оленем -там как раз видны эти два способа :с разных - сторон фон и олень ;с одной стороны(елочкой) -орнамент.
Анюта, не смогла просмотреть твою ссылку. Меня тоже этот вопрос интересует всегда шила в двух направлениях, но купив книгу В.Д. Королевой "Живописная вышивка гладью"
увидила там схему, где атласная гладь выполнена так как описывает Валентина.
Начало и конец статьи по ссылку на яндекс-фотки.
http://fotki.yandex.ru/users/safron0va/album/174672/?p=0
Я подумала, а о каком Атласном шве идет речь? Одно дело в золотном шитье, а другое в шелке "Художественная гладь". ВОт если "художественная гладь, то стежки кладуться произвольно разной длины и следуюший ряд соответственно как бы вливается(перекрывает предыдущий).
Роза, значит следующий ряд после первого не как на этой схеме! Здесь на схеме, как описывает Валентина следующий за 1 ряд просто швом иголку вперед, а скажем 3 ряд опять наклонный в том же направлении, что и первый.
А у вас я поняла, что 2 ряд косой и навстречу.
Значит существуют 2 варианта выполнения атласного шва?
один- это когда 1и 3 ряды укладываются в одном направлении используется в золотном шитье?
другой-когда 2 ряд идёт на встречу 1-ому в художественной глади.
или я опять ничего не поняла?
Оля, ты сама себя запутала )
Почему в книжке так написано я не знаю..
Но, конечно, не стоит шить ряды только в одну сторону - ниток расход только.
ШИть можно и все ряды одинаково (выход с одной стороны)
И выводить нить в четных и нечетных рядах с разных сторон - так шитье более гладкое. При такой схеме стоит учитывать и то, как закручена нить и следовать крутке нити при прокладывании стежков.
Подозреваю, что пишуя не очень понятно и с меня затребут э.. фото (?) %)
мне понятно я с этим намучалась. вот эта книга меня смутила. я шила в разных направлениях. а фото не помешает.
Быстро не обещаю... но попробую сделать
Оля, почитай последнюю страницу в приведенной тобой ссылке на книгу, там пишется, что обратный ход может так и не выполныться, а поворачивают пяльцы на 180 град и опять шьют атласный.
Надежда-Роза Художественная гладь с вливанием стежков-цветов совсем не то же самое, что Атласная гладь. Это совсем 2 разные вещи, не равняйте их!
вот шила горку атласным швом в разных направлениях
и небо и еще что-то давно было. забыла уже.
Я когда-то вышивала атласным швом лик св. Иоанна Кронштадского:
http://fotki.yandex.ru/users/e...
И еще коня вкм. Георгия кручеными нитками:
http://fotki.yandex.ru/users/e...
А и еще, одежды Младенца и Богоматери тоже атласный шов
http://fotki.yandex.ru/users/e...
Главное, мне показалось, в этом шве — последующий стежок выводить точно из-под предыдущего, чтобы ряд-стебелек ровно закручивался, не был ступенчатым.
Елена, спасибо очень понравились Ваши работы.
Простите, я не про шов.
Олечка, какая картина симпатичная. Зимой посмотришь, и сразу тепло станет.
Лена, а можно целиком посмотреть хоругвь с Иоанном Кронштадтским?
Спасибо, Оля.
Вера, я посмотрю дома, нужно отсканерить фото целиком хоругвь.
Атласный шов — мой любимый))
Елена, уже не в первый раз, и опять радостно было увидеть Ваши работы.
Вы не могли бы нарисовать схему Вашего атлассного шва?
Леночка, пожалуйста, я тоже хотела попросить и может на словах дать описание. а главное как возвращаетесь когда прошьёте первый ряд?
Вера, спасибо!
Марина, спасибо) Я попробую в выходные вышить образец маленький и сфоткать в макро, если получится. На словах, как уже описано, шов стебельком плотно друг ко другу. Возвращаюсь — тогда, придерживая нить (петлю), вытыкаю иглу между предыдущим рядом и этим. Таким образом, получается, что все время шью с одной стороны (как выше написано слева). Я вообще-то не училась этому шву, шью как самой нравится, как красивее ложится. Не знаю, как правильно.
и я.
Попробовала сейчас, получается так: когда идешь справа налево — игла выходит между предыдущим и последующим рядом, а когда идешь обратно — игла выходит снизу, с внешней стороны.
справа - налево
слева - направо
так кажется
а нарисовать схему, Лена, не получиться?
Оля, вверху там хорошо схема нарисована и описана. Атласный шов — незакрученный "от себя" нить вверху от шва. Только я не поняла, как они возвращаются. Я, получается, возвращаюсь тем же незакрученным, только не переворачиваю пяльца. Боюсь, мне лучше их не нарисовать.
вот шила горку атласным швом в разных направлениях
Как сделать шов, который изображен в синем фоне?
Если Вы имеете ввиду место под горкой, где изображена голова Адама(череп), то это атласным швом шито. В предидущем посте показано как.
Мне кажется, что спрашивают про "восточный", так называемый, шов.
Подробное описание атласного шва есть в книге "Шитьё золотом" Рут Чемберлин, если у Вас нет описания этого шва могу сфотографировать страничку и поместить здесь, если Вы не против.
Наташа, ждем, страничку.
Если Вы имеете ввиду место под горкой, где изображена голова Адама(череп), то это атласным швом шито. В предидущем посте показано как.
Спасибо за odpowiedć
Могу ли я по-прежнему обратиться за советом по поводу темы.
Пожарные из соседнего села попросили меня восстановить старый флаг. Прошло уже более 30 лет.
Ищу нити, которые шьют буквы, чтобы исправить этот баннер
Из того, что я смотрел (потому что я был баннер в ногах) является шов сшит из нижней части войлока или что-то и поправили к письму
было заметным. Просто Доказательство с буквами на
толстой хлопковой нити (потому что я так дома). У меня только проблемы с
поиск темы: (посмотрел на некоторые полиэфирные (во всяком случае
пластмассы, такие блестящие и скользкие, слегка скрученные, потому что "разброс" - Я не знаю, как объяснить это Хм) А я был толстым с 2 мм
толщины. Любой цвет, кроме белого крема так пожелтевшие от 30 пар
лет? И я ничего подобного я не могу найти ...
Или, может быть, я ошибаюсь, я ищу для потока, и есть ли другие?
Если кто-то может помочь мне, я буду очень благодарен
С уважением, Моника
Если Вы имеете ввиду место под горкой, где изображена голова Адама(череп), то это атласным швом шито. В предидущем посте показано как.
Спасибо за ответ
Могу ли я по-прежнему обратиться за советом по поводу темы.
Пожарные из соседнего села попросили меня восстановить старый флаг. Прошло уже более 30 лет.
Ищу нити, которые шьют буквы, чтобы исправить этот баннер
Из того, что я смотрел (потому что я был баннер в ногах) является шов сшит из нижней части войлока или что-то и поправили к письму
было заметным. Просто Доказательство с буквами на
толстой хлопковой нити (потому что я так дома). У меня только проблемы с
поиск темы: (посмотрел на некоторые полиэфирные (во всяком случае
пластмассы, такие блестящие и скользкие, слегка скрученные, потому что "разброс" - Я не знаю, как объяснить это Хм) А я был толстым с 2 мм
толщины. Любой цвет, кроме белого крема так пожелтевшие от 30 пар
лет? И я ничего подобного я не могу найти ...
Или, может быть, я ошибаюсь, я ищу для потока, и есть ли другие?
Если кто-то может помочь мне, я буду очень благодарен
С уважением, Моника
спасиБо!
Первый раз читаю такую технику шитья атласного шва. Не доверяю я иностранным авторам. Просто у них там всё иначе.
Мы пробовали вышивать этой техникой, получилось красиво, только нужно очень внимательно прочитать.
Моника, прикрепите фотографию, а то ничего не понятно. И создайте свою тему, так будет удобнее искать и отвечать.
Красиво получился лик! Спасибо, что поделились!
Оля, очень красивая у вас картина, аж глаза радуются!
Надо же) Ну на все вопросы можно найти ответ на форуме)
Всем привет. А скажите, какой картон можно использовать?
Коробки от стирального порошка лучше, чем от конфет.
Первый раз читаю такую технику шитья атласного шва. Не доверяю я иностранным авторам. Просто у них там всё иначе.
Я согласна с тобой, Оленька!
Описанная техника соответствует художесственной ( живописной) глади, а не атлаасному шву. СтОит почитать эту тему сначала, чтобы понять, что таккое атласный шов
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а как Вы определяете, каким швом шить фрагмент? Есть какое-то четкое применение у атласного шва (например, только фон или облачение)? Или по желанию? Немного непонятно его использование в сравнении со швом "в раскол"? Когда лучше применять один, а когда другой?
Мне, например, непонятен сам смысл шва в раскол. Зачем такой шов? Раскалывать нитку которая и так тоненькая... Экстрима захотелось или что? Может кто объяснит? Пожалуйста.
Дина, у вышивальщиц и без этого ежеминутно полно экстрима! Шов враскол дает плоское шитье, которое приближает вышивку к живописи. Попробуйте вышить рядом 2 образца: враскол и простым настилом, сразу увидите разницу! Особенно видно на ликах. Я шила икону в которой лик БМ враскол целой нитью , а лик Младенца в пол- нитки враскол, разница видна))). ИМХО
Ого, спасибо, как-то не связывала одно с другим.
Вот добрый человек объяснил в чём был прикол, в чём ему и благодарна!!!
Ну, спорное мнение, Валентина... Расколотая нитка может иметь дырку посередине) и утолщение по бокам. Атласный, порой, дает много живописнее эффект)
Дин да просто способы разные. вот и все. Ну можно икону написать темперными, можно другими красками) Вот и мы - кто что выбирает. Дело вкуса
Удобнее раскалыать, конечно, некрученную нить. Но и крученная норм раскалыается. А атласным быстрее. У меня, по крайней мере так
Иголку надо брать тонкую, тогда никаких дырок не будет. Я шью короткими тонкими как бисерные
При шитье враскол фактура получется менее блестящая, практически не блестит, плохо отражает свет, так шили миниатюрные лики. А крупные лики шили атласным по форме. Уложенная по форме шелковая нить в атласном шве создает эффект светотени, моделируя лик. А поверхность похожа по фактуре на атласную ткань, отсюда и название шва, она отражает свет, блестит.
СЕстры... Валентина, я Вас уверяю, размер иглы не при чем))) Видела мастериц, которые шьют цыганскими настолько искусно... И тонкая игла к тому же быстрее перетирает китайский шелк. Ну это в моих руках. Я очень люблю раскалыать ниочку потому что меня так научили и я благодарна этому сособу.
Мария, шили по-разному. И есть мастерицы с таким изяществом и блеском) шьющим враскол, что и говорить не о чем.
Это просто разные виды швов. всего лишь. И блестит и тот и другой, и дырки могут быть, а могут и не быть.
Показали мне шов атласный следующий - можно шить без пялец - использую его с удовольствием в вышивке что называется, пока смотрю фильм - начинаю сверха, иду швом назад иголка. Возвращаюсь наметочными стежками вверх в нужное место и обратно опять стебельчатым,. но приемом назад иголка.
Интересующимся могу продемонстрировать)
Интересно посмотреть.Пожалуйста, продемонстрируйте.
Враскол еще невозможно аккуратно выпороть. Он не распускается.
Да, Светлана, покажите пожалуйста!
Светлана, вы меня не можете переубедить в том, к чему я пришла в результате многолетней практики. Се ля ви.
Светлана, вы меня не можете переубедить в том, к чему я пришла в результате многолетней практики. Се ля ви.
даже не пытаюсь))))))
Сняла видео. В ВК на стене группы Мастерская у Троицы.
Думаю, то, что Оля показала Князева - тот же шов. Только в моем способе обратно возвращаюсь наметкой. Может быть, это дает блеск шелковый более ровный. В одну сторону... Атласный)
Как показали - показываю вам)
Сняла видео. В ВК на стене группы Мастерская у Троицы.
Уважаемые мастерицы, с вашего позволения. Шью атласной гладью, училась у Королевой В.Д.
https://youtu.be/hHesleEBLco
При движении основным ходом иголка может быть как над, так и под стежком ( на видео - под), обратный ход, не рабочий, мелкими стежками вперед иголкой
https://vk.com/videos23334315?z=video23334315_456239134%2Fpl_23334315_-2
Атласный шов как я его понимаю и как его шьют в ПСТГУ. Видео не очень хорошего качества, но постаралась технику разъяснить словами, да и нитки на фрагменте шитья очень толстые.
Его так и шили в древности, нет там пустых ходов, сколько памятников видела, ни на одном пустого хода нету...Пустые ходы только в аксамитном шитье. Конечно, можно и с пустым шить, но традиционным шов шить быстрее.
Лия, лучше еще одно видео небольшое снять, чтоб увидеть!
Лия, лучше еще одно видео небольшое снять, чтоб увидеть!
Буду шить атласным швом - сниму обязательно. Это был пробный ролик для испытания аппаратуры.