Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Пошив срачицы.

Изображение пользователя Марина Старикова.

Прошу помощи, если кто-то шил срачицу, поделитесь опытом.

Как ее правильно сшить?

Нужны ли пуговицы по бокам, если да то, сколько?

Размер престола 68см * 98см

http://www.ortho-rus.ru/book/

Из книги о Цуркви
"ПРЕСТОЛ. Чаще всего святой престол устраивается так.
На четырех деревянных столпах высотой примерно один метр кладется деревянная доска так, чтобы ее углы прочно ложились на столпы, вровень с ними. Величина доски может зависеть от величины алтаря. Обычно это квадрат со сторонами от 70 см до полутора метров. Если храм освящается архиереем, то между четырех столпов в середине под доской устанавливается пятый столп пониже других, высотой примерно сантиметров 20—25. На этом пятом столпе укрепляется ящичек с мощами святых.
Верхняя доска престола называется по-славянски “трапеза”. В тех местах, где она соединяется со столпами, трапеза заливается расплавленной смесью особого сложного состава, куда входят воск, толченый мрамор, алоэ, ладан и некоторые другие вещества. Эти клейкие вещества нужны, чтобы прочно соединить верхнюю доску-трапезу со столпами престола. Наконец, престол скрепляется четырьмя гвоздями и омывается теплой освященной водой, красным вином с розовой водой, мажется святым Миром, а затем облачается в особые одежды
Нижняя одежда — срачица — простая белого цвета. Она означает плащаницу, которой было обернуто тело Спасителя перед тем, как после распятия и смерти Его положили во гроб. Поверх нижней одежды престол оборачивается длинным шнуром, который называется вервие. Длина его сорок метров. Если храм освящал архиерей, то престол опоясывается вервием крест накрест, образуя на каждой из сторон престола кресты. Если же епископ благословляет освящать храм священнику, то престол опоясывается на одном уровне в несколько рядов в верхней части.
Это вервие напоминает о веревке, которой был связан Спаситель, когда Его привели на неправедный суд к первосвященникам иудейским. Вервие означает также силу Божию, которая связывает и скрепляет весь мир, все творение Божие.

Мощи мучеников кладутся под престолом, потому что они уже сами святые и освящают все. Христиане имеют этот обычай с древности, когда службы совершали на могилах мучеников, превращая гробницу в престол. А потом и другие престолы стали освящать, помещая под ними частичку мощей. Это делается потому, что мученики — столпы, на которых держится Церковь, мученики — это прочное основание для нее.

Поверх срачицы престол облачается в верхнюю нарядную одежду, светлую и украшенную, обычно сшитую из парчи. Эта верхняя одежда означает великолепное царственное одеяние Сына Божия в славе Его. Так как верхней царственной одеждой престол покрывается поверх нижней, напоминающей о страшной смерти Спасителя, то это символизирует, что слава Иисуса Христа основана на Его страданиях, уничижении и смерти на кресте, на Его спасительной жертве за людей.
Поверх верхней одежды, которая называется индития, на престол кладется четырехугольный плат — илитон, в который заворачивается антиминс. Сверху на них кладется Евангелие."

Изображение пользователя Татьяна.

Срачица - просто чехол, без пуговиц и завязок (по крайней мере у нас так.). Я шила так: выкраивала ткань по размеру столешницы, и пришивала к ней ткань по периметру престола, и все.

 
Изображение пользователя Марина Старикова.

Танечка, а больше ничего не делала на нем?

Крест по центру?

 
Изображение пользователя Татьяна.

Да, маленький крестик по центру, просто белыми же ниточками, только обозначить и все.

 
Изображение пользователя Denarin.

Спросила на всякий случай у батюшки потому что сама шила давно и непомнила.Пришивается крест по центру столешницы и крест на центральной части, тоесть с переди.Кресты простенькие можно.