Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 11 гостей.
Пользователи на сайте
- ОксанаКопосова
Союз художников. Зачем и кому он нужен. Как в него попасть?
marinamarskaya, 8 March, 2010 - 22:32

Вопрос возник в ветке "Успешно зарабатываем вышивкой!!!":
http://www.ubrus.ru/node/4249#new
Предлагаю подробнее обсудить его здесь.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Я давно вступала... может быть и правила поменялись.
Любаша, а где Вы узнавали, когда вступали?
Елена
А в каждом городе отделение есть. Если про Союз художников России говорить...
Я ходила предварительно на консультацию в дни приёма в секцию иконописи. В Союзе много секций, есть декоративно-прикладного искусства, есть иконописи и т.д.
Принесла пару готовых работ. Сказали, что могу приходить на комиссию. Нужно было не менее пяти готовых работ, плюс фотографии, участие в выставках, желательно публикации. И образование художественное приветствовалось тогда. Хотя, многие без спец.образования вступают.
Скажу по секрету - председатель секции мой однокашник по художественному училищу. Хотя прошло много времени с той поры, но встретиться в таком месте особенно приятно.
Раньше я часто участвовала в выставках, сейчас один раз в год в благотоворительных выставках, особенно нет ничего, всё на заказ.
помницца, у нас уже престарелые преподаватели в союз художников СССР вступали, комиссии всякие, худсовет.Очень радовались, тк далеко не всех принимали.
Прямо так и писать заявление надо- хочу быть художником?Или кто-то рекомендовать должен?Нужно же в выставках участие принимать, отличиться как-то... Любушка и Мариночка , как у вас это начинание начиналось?
По-моему, рекомендация нужна... Не помню. И после решения комиссии, окончательный вердикт делает Президент (не России
), а Союза Художников.
Таня, просто идёшь и узнаёшь. Никто не запрещает пробовать. Так что, не бойся. Многие не с первого захода пробуют.
Я в Союзе уже десять лет. Вспомнила, что летом отдыхала в Доме Творчества Кардовского в Переславле (со скидкой). Тоже приятно.
Нее, я так теоретически...Кто ж меня возьмет, я же только в двух выставках участие принимала, да и не чувствую еще в себе мощИ художественной) Вот подрасту как былинный богатырь, может тогда
У меня начиналось с того, что студенческий билет по окончании Иконописной школы должны были забрать, а цены на билеты в музеях, куда мы ходили по студенческим безплатно, пугали. Кто-то сказал, что если ты в Союзе Художников , то в музеи опять можно будет ходить безплатно. Я взяла какую-то свою работу и пошла в местное отделение СХР. Там , разумеется, меня никто не ждал, и даже разговаривать не стали, не то, что бы что-то смотреть. Поскольку я воспринимала всё как авантюру и с юмором, то совершенно не расстроилась. Прочитала на доске объявлений, когда у них планируется ближайшая общая выставка , принесла работу на выставком. Работу приняли, а после выставкома всё у них расспросила на счет вступления. Сказали, что прежде всего, нужно участвовать в выставках. Обязательно должны быть выставки Всероссийские. Нужны рекомендации трёх членов Союза со стажем в Союзе не менее 5 лет. Ну а дальше всё, что Люба уже сказала: фотографии работ (не менее 10 штук), заявление по образцу, и еще какие-то документы, подтверждающие проживание именно в этом регеоне и что-то еще. В каждом отделении можно попросить распечатку необходимых документов.
В Союзе я с 2002 года. В нашем Отделении замечательные творческие люди. Очень рада возможности общения.
Танюша, если есть вообще такое желание, то лучше и идти потихоньку. Это же профсоюз, то есть там такие же неуемные творческие личности. И все ещё продолжают учится. Союз - это же не итог.
Спасибо за подробные ответы!
Я вступала недавно в Международный союз, IFA. Принесла, что было под рукой, никто кол-во работ не считал. Заявление, автобиография, копии паспорта и диплома, фото, и главное - взнос вступительный и ежемесячные. По-моему, больше там никого ничто и не волнует.
На выставки ихние, союзные, приглашали, но я пока увиливаю.
Да, плюс в том, что прием, кажись, раз в месяц, а не как в Российском, раз в год.
Елена Юрьевна, а что это за союз? Где у них директор сидит ?
Какая от него вам польза?
Ничего не знаю...
Меня за руку отвели, показали. А потом я еще полгода не могла дойти туда, чтоб документы отнести. Все не могла понять: какая же мне от него польза?
Ну, польза, как у всех: музеи бесплатно. И поскольку союз межнародный - все музеи, включая заграничные. Вот, точно, сейчас вспомнила - на это и купилась!
Правда, где энти музеи... а где мы...
Спасибо! Не думала, что международный есть Союз! Правда, это саме главное- общение с интересными творчески неуемными людьми. Польза-музеи.
Елена
У меня в билете тоже есть международный союз (вместе с российским). Поэтому в нём на английском дублируется текст. А в зарубежные музеи не всегда получается бесплатно попасть. Летом в Лувре рассматривают билет "под лупой". Мне приходилось иногда проходить через боковое крыло (вход в отдел Африка) и желательно обращаться к служащим на французском (хотя бы пару фраз выучить - они это обожают). Через центральные входы не пропускали - говорили, что бесплатно только для членов французского союза художников - есть и такой. Вот!
Музей Орсе, Пикассо и Родена - пожалуйста. А музей Бранли - нет.
Международный союз, это как я понимаю, бывший ЮНЕСКО.
Согласна с Еленой Юрьевной - что интересуют взносы в первую очередь...
да, в СХР всех принимают сейчас, потому наверное его мало кто уже уважает.
документы:
3 рекомендации от членов, автобиография, личный листок по учету кадров(заполняется на месте), заявление, список основных работ, список выставок, список публикаций работ, все списки отдельно, копия паспорта и диплома, фото 5х6 и 3х4 по 2шт., 2 папки с завязками. взнос.
польза:
надо их устав читать на самом деле, вроде как возможно реализовывать свои произведения без налога, бесплатное участие в выставках(на которые никто не ходит), получение помещения для мастерской(естественно не для всех), бесплатное посещение музеев(многие уже не пускают), вроде даже скидки были в салонах худ. на покупки.
вред:
похудение кошелька.
вывод:
уж если вступать, то сразу во французский, хотя бы престиж будет, при получении визы
А какой такой "престиж" при получении визы? Я получаю визу и так - за один-два дня. Глупости какие-то.
А вред в "похудении кошелька" от 600 рублей, когда в Оружейную палату билет стоит 700? Тоже считаю, что это глупости. Надо смотреть на мир веселее.
В России вход для членов Союза в художественные музеи бесплатный. Очень редко, где откажут (и то - в основном в краеведческие, а не в художественные музеи). Правда, в Калужском музее бесплатного входа нет. Сама недавно убедилась. Художественный музей всё-таки... Но по России такие смешные цены на входные билеты... Максимум 50 рублей.
Лично я довольна своим членством. И очень привыкла к билету (всегда ношу с собой). В музеи хожу часто и путешествую тоже...
А в Новгород Великий када собересся?
Лиечка! Скоро-скоро... Очень хочу!!! Сейчас в конце месяца сдаю работу, потом хотела в Питер (пока не решила, числа 8-го)... Может быть на обратном пути? Надо подумать...
Апосля Пасхи?
Всё-таки не буду совмещать Питер и Новгород. Посмотрела сейчас расписание электричек... Лучше я отдельно на весь день приеду. Обязательно!
Ой, как хочуууууууу!!!!!
Правильно! Лучше отдельно
. Ждемс
...Надо смотреть на мир веселее.
...
я шучу
С ума сойти, общаемся на сайте с членами Союза художников России! Вы что решили совсем запугать, я теперь трястись буду свои скромные работы и показывать.
Елена
Лена, это же профсоюз, а не признание особых заслуг. И даже невероятно и немного смешно, что чуднЫе художники, вечно витающие в творческих облаках, забывающие порой всё на свете, могут быть как-то организованы и составить организацию...
Это в Советском Союзе были какие-то драконовские правила вступления и Государством культивировалось отношение к Союзу, как к собранию признаных гениев. Возможно это было связано с необходимостью проповедывать при помощи искусства определенной идеалогии, и проповедники должны были "соответствовать".
И еще с тем, что все граждане СССР должны были работать, и свободных художников могли осудить за тунеядство. Пребывание в Союзе ограждало их от этого, но попасть в Союз могли лишь те кто хотябы делал вид, что "соответствует" роли признанного Государством гения.
Сейчас не так :))
Про пенсии... Узнавала вчера. Союз помогает только справкой о стаже, деньгами не помогает. Всё-равно буду работать, пока глаза видят...
а кто-нибудь признает их справки о стаже? или для государства это филькина грамота?
Я не знаю. У меня стаж большой - я работаю с 19 лет, к тому же имею двоих детей. На пенсию жить не собираюсь. Я уже сказала, что буду работать, пока смогу. Я очень люблю работать.
Международный союз http://www.confederation-art.ru/ru/index.php - это этот или еще какой есть?
Кто-нибудь знает, что это за союз:
http://home.artunion.ru/info.htm ?
http://www.tcxp.ru/
Секция иконописи: http://www.tcxp.ru/sections/Icons/Default.aspx
Спасибо!
Международный союз http://www.confederation-art.ru/ru/index.php - это этот или еще какой есть?
Вступала в этот как в международный, IFA... http://www.ifaspb.info/%D1%81%...
Уж не знаю как в других городах,но в моём Нижнем Новгороде в союз художников вообще не попасть,если ты не родственник уже принятого члена союза.Говорят,что можно за очень большую взятку,но кому и сколько-не знаю.Говорят-требуется участие в межрегиональных или общероссийских выставках.А как туда попасть,если с прошлого года они уже неофициально,а раньше закулисно,не голоссовали по поводу работ простых художников?Ты приносишь работу-я пишу картины маслом-они смотрят и всё-пустота.В городских и областных выставках я уже 4 года участвую и всегда берут.А как сунешся на выставку повыше-всё,не голосуют.По секрету один член с.х. сказал,что у них приказ-пропускать только своих и членов с.х.и как мне попасть в союз?Я туда бы и не рвалась,но в галереях нашего города твои картины и берут директора лучше и смотрят на тебя не как на чмо-если у тебя есть звание.Один директор галереи мне сказал,что он доплачивал бы мне 10000 руб. только за звание.А это не маленькая прибавка.
Жуть...вступайте в Москве или Питере, проще будет...нам ничего не платят и не ценят это звание, так что всех берут.
Одну знакомую из Тверской области, тоже на работе принижали, а как в союз художников вступила в Питере, теперь ценят... смешно...
Конечно, смешно... Ценят-не ценят, как при СССР.
Обнаружила на сайте Союза художников это:
В планах:
- переговоры с Третьяковской галереей о секционной выставке в "Инженерном корпусе"... ......
Да, на самом деле совок никуда не делся, просто делают вид, что демократия, а на самом деле как жили, так и живут, как в СССР.
Смысл, например моего звания, только слова для понта, чтобы у людей глаза лезли на лоб, только эта польза - репутация и общественное мнение. А в музеи области не пускают бесплатно, типа "это муниципальные образования и у них "своя свадьба, у нас - своя"". Хотя, правда, такие смешные деньги, что и бесплатно стыдно проходить. Я уже перестала так поступать.