Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

История моего ковра

Изображение пользователя Van.

Пред-история
У моей семи имеется реликвия, деревянная шкатулка, в которой хранились две священные книги (подозреваю что либо Евангелие либо "Песня скорбных песнопений" святого Григория Нарекаци). Эти писания почитались в деревне моего про-про деда, особенно во времена засухи вся деревня просила вынести из дома святыню в поля, и по возвращении всегда начинался дождь. Когда к власти пришли коммунисты, начали собирать из домов святые книги и сжигать, чтобы не дай Бог, та же участь не постигла наших книг, дед отвез их в первопрестольный Святой Еджмиадзин, а оттуда книги попали в Матенадаран (всемирно известное хранилище-институт древне армянских рукописей). Однако деревянная шкатулка сохраняла свою чудотворную силу.
Книги всегда в образе либо двух белых голубей, либо черных лошадей, либо белобородых старцев являлись во сне моим родным и уберегали, так во время Второй Мировой, мой дед спал под деревом и увидел как его будят две старца и велят встать и лечь в другом месте, дед встает и меняет место и с собой берет друга рассказывая сон. через несколько минут начинается бомбежка и бомба падает туда где спал дед (всю войну этот друг не отходил от моего деда). а бабушке явились в образе двух голубей на яву, когда та пекла хлеб: услышала моя бабушка скрип и посмотрев на ларец увидела как застежки сами собой расстегнулись и крышка ларца открылась и две голуби сидят на ларце. Бабушка перепугалась жутка, но слепая прабабушка успокоила ее и велела продолжить работу. Спустя некоторое время крышка закрылась и застежки тоже. На следующий день дед вернулся с войны (и друг тоже). И чудес было очень много про все я писать не буду.

История моего ковра
Когда начал работу над эскизам родового ковра первым условием для самого себя было то, что во первых в ковре должны присутствовать две белые голуби и две черные лошадки, а во вторых должны были быть написаны имена не только мужчин но и женщин, дедов и бабушек. в результате получилось то что получилось - две дерева переплетенные с плодами граната а на них написаны имена брата, сестры и мое имя, на деревьях имена мамы и папи, а под ними корни которые идут в вниз к именам дедушек и бабушек. Композиция Хачкара, да и деревья формирую крест. Узоры нижней части характерные узоры армянских ковров орлиц, а в верхних узорах присутствуют и элементы дроконных ковров. От крайних узоров деревья отделяет надпись на древне армянском с просьбой вспомнить в молитвах почивших и живых родственников и меня грешного.

 

извините но полный эскиз ковра хранится в секрете и я не буду его размещать. S6005878-1600.jpg S6005872-1600.jpg S6005874-1600.jpg S6005873-1600.jpg S6005881-1600.jpg S6005880-1600.jpg S6005879-1600.jpg изнанка
Изображение пользователя Т а т ь я н а.

Ван, дайте тогда и ссылку на фотоальбом со всеми фото ковра и эскизом!

Еще раз с удовольствием пересмотрим и комментарии дублировать не нужно будет! 

 
Изображение пользователя marinamarskaya.

Ван, у меня даже мурашки, такое сильное впечатление .

Редкая встреча с чем-то ОЧЕНЬ НАСТОЯЩИМ и в самой истории, и в идее ковра, и в воплощении. Как возвращение в детство, когда всё в жизни было по большому счету, а только игры понарошку :)

 

 
Изображение пользователя Светлана Ан.

Да... точное определение...

 
Изображение пользователя Лена.

Да уж, работа производит впечатление! Потрясающе!