Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.

ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?(свят.Игнатий Брянчанинов).

Изображение пользователя Grach.

 
Что такое человек? На этот вопрос отвечает Апостол:" Ибо вы храм Бога живого,как сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом"(2 Кор.6,16). Священное Писание называет всякого человека домом,обителью,сосудом.Тот человек,который не захочет  быть домом Божиим,сосудом Божественной благодати,соделывается домом и сосудом греха и сатаны. Спаситель так говорит:"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам.ища покоя и не находит;...Тогда берет с собою семь других духов,злейших себя...(Мф.12,43-45).Человек не может не быть тем,чем он создан: он не может не быть домом,не быть жилищем,не быть сосудом.Не дано ему пребывать единственно с самим собою вне общения; это ему неестественно.Он может быть с самим собою только при посредстве Божественной благодати, в присутствии ее,при содействии ее; без нее он делается чуждым самому себе и подчиняется невольно пребладанию падших духов за произвольное устранение из себя благодати, за попрание цели Творца.Бог предоставил человекам преуспевать как в добре, так и во зле во время всей земной жизни,говорит:"И сами ,как живые камни,устрояйте из себя дом духовный,священство святое,чтобы приносить духовные жертвы,благоприятные Богу Иисусом Христом(1Пет.2,5)". "А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные,но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.Итак ,кто будет чист от сего,тот будет сосудом в чести,освященным и благопотребным Владыке,годным на всякое доброе дело...(2 Тим.2,20-26).Человеку дана свобода,но воля Божия пребывает неизменно: "Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; Чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести"( 1 Фес.4,3-4).Вожделенно для человека удовлетворение Божественной цели! Вожделенно для человека достижение достоинства,предоставленного ему Богом! Достоинство это при сотворении человека было даром Божиим; потерянное падением, оно по искуплении опять соделалось даром Божиим.Достоинство даровано и законоположено Богом; отвержение достоинства влечет за собою погибель. "Разве не знаете,что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий,того покарает Бог ибо храм Божий свят; а этот храм - вы (1кор.3,16-17)".Не только души , но и тела есть храм Божий: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа,Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо куплены дорогою ценою.Посему прославляйте Бога и в телесах ваших и в душах ваших,которые суть Божия".Из этого следует: Человек есть Богозданный храм Божества по душе и телу. Так восхотело беспредельное милосердие Отца! Так угодно непостижимой любви Христовой! Таково благоволение неизглаголанной Божией благости.Внутренний человек есть некое живое существо, имеющее свой образ и вид: внутренний человек есть подобие внешнего человека.Это превосходнейший и драгоценнейший сосуд, потому что Бог благоволил о нем более, нежели о всех тварях.Престол Божества есть ум наш и наоборот,престол ума есть Божество и Дух.Подобно этому, по преступлении заповеди Адамом на его сердце, ум и тело,как на свой престол воссели сатана,начала и силы тьмы.Для разрушения их цраства пришел Господь, приняв плоть от Девы и низложил духов злобы,восседающих в теле с престолов их: с разума и помышлений, в которых они обитали.Господь очистил совесть,соделал Своим престолом разум, помышление и тело.Естество наше может быть в общении с демонами и лукавыми духами,равно как и в общении с Ангелами и Святым Духом.Бывает храмом сатаны и храмом Святого Духа.Итак, рассматривайте братия совесть вашу: с кем вы находитесь в общении, С Ангелами или с демонами? Чей вы храм и жилище Божие или диавольское? Каким сокровищем наполнено сердце ваше: благодатным или сатанинским? Дом, в котором не живет господин его,находится в темноте,нечистоте и запустении,наполняется сором и смрадом; так и душа, в которой не обитает Господь с Ангелами,наполняется греховным мраком,скверными и унизительными страстями.Горе душе ,в которой не ходит Господь и не прогоняет из нее Своим гласом зверей - духов злобы!Горе душе. не имеющего в себе истинного кормчего - Христа! " Слово о человеке" - избранные творения.

Изображение пользователя Елена Ч.

Преподобный Ефрем Сирин: "...Пусть будет для тебя всего предпочтительнее вера в Святую и Единосущную Троицу, потому что без этой веры невозможно никому жить истинною жизнью. Вера рождает добрую мысль, а добрая мысль - река воды живой. Кто приобрёл её, тот наполнится водами её. Без елея не будет гореть светильник, и без веры никто не приобретает доброй мысли...".

 
Изображение пользователя Grach.

Интересно,кто нибудь задумывался ОТКУДА У НАС БЕРУТСЯ МЫСЛИ? Почему сегодня мы думаем одно, а завтра по этому же вопросу совсем другое? Что делать? этот вопрос постоянно стоит перед нами.Проносится уйма мыслей,а какая правильная,какую выбрать?

 

Laughing

Елена