Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Крашение вайдой. Цвет индиго.

Растение вайда заменяла на Руси дорогостоящий и привозной Индиго. В древности этот способ крашения был широко распространен.
С помощью вайды получали самый красивый синий цвет. Так же нити и ткани , крашенные вайдой были основой для получения богатых зеленых оттенков.
На праздник великомученицы Натальи (8.09.2011) в мастерской лицевого шитья Московской Духовной Академии прошло крашение вайдой. Крашением руководила Марионилла Саламатова. Присутствовали, вникали и участвовали в процессе крашения кроме 10 учащихся мастерской МДА, еще две мастерицы из Московского Новодевичьего монастыря.
Весь процесс занял от полудня до 20 часов вечера.
Листьев вайды, после того, как мы их перебрали, было 3 кг.
Мы покрасили небольшой отрез белой шелковой ткани (64х62 см.) в удивительнейший глубокий голубой цвет, который обычно так и называют ИНДИГО :)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%E9%E4%E0_%EA%F0%E0%F1%E8%EB%FC%ED%E0%FF
Сбор моей вайды выглядел так:
Марионилла рекомендует пройти за информацией по данной теме на следующие сайты:
http://www.woad.org.uk/index.html
http://www.prochemical.com/directions/Indigo.htm
http://web.me.com/debmcclintock/Site/Dye_Photos/Pages/Woad.html
В группе мастерской МДА в Контакте есть обсуждение, посвященное данному крашению:
http://vkontakte.ru/feed?section=comments#/topic-18664097_25123381
И там же обсуждаются фотографии, немного более подробного, чем здесь альбома:
http://vkontakte.ru/album-18664097_142266060
Марина,так там все не по-нашему написано...(((( А где брать семена этого чудо-растения?
Семена продают пчеловоды так же на своих сайтах. Вайда один из лучших медоносов. Наберите в поисковике, и найдутся ближайшие. На будующий год надеюсь собрать собственные семена. Тогда смогу поделиться со всеми желающими :)
Марина, большое спасибо за такую интересную тему!
Наталья Юрьевна Чернова рассказывала, что индиго красили в том числе и для укрепления ткани. известно ли что-то подобное о свойствах вайды?
Марина спасибо за интересную информацию. А как это краска держится на шерсти? меня интересует именно этот аспект, поскольку шерстяные ковры часто моют. не будет ли цвет тускнеть, или что еще хуже, влиять на другие цвета в ковре... это будет катастрофа...
За ценную информацию, я в свою очередь, благодарю Мариониллу :)
Думаю, что ответы на ваши с Анечкой вопросы есть в тех ссылках, которые приведены выше.
Аня знает английский, и сориентируется там быстрее меня :))) А если найдет ответы, то наверное многие, не знающие языка (и я в том числе) будут благодарны за их перевод.
Ван, индиго в любом случае лучше любой современной синей краски для текстиля. А лучше индиго, разве, что пурпур :)
"Мальчик упал и начал валяться!" (с)
Если пользоваться firefox, там на панели есть функция перевода текста сайтов.
Пошла искать семена!
там же на сайте и купить можно)
Для Вана.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина издал в прошлом 2010 году прекрасный альбом под редакцией Лечицкой О.В. "Коптские ткани".
В нём есть, в том числе, и статья В.П. Голикова, В.В.Семикина, З.Ф. Жариковой: "Исследование красителей и технологии крашения коптского текстиля в коллекции ГМИИ им А.С.Пушкина".
Статья большая с фотографиями и таблицами.
По Вашему ,Ван, вопросу есть отдельная подглава;
"Светопрочность и устойчивость к мокрым обработкам"
Приведу её здесь полностью:
"Ключевым фактором, определяющим эти показатели, является распределение индикотина между объемом и поверхностью волокна. Кроме того, важным является способ крашения- обработка волокнистого сырья или готовых нитей (см.подраздел 5.1).
Наиболее стабильными являются выкраски, в которых индикотин находится только внутри объема окрашенных волокон. Добиться этого можно, только , когда окрашивается именно сырье, а не готовые нитиволокнистое. в этом случае ароматические аминокислоты шерсти максимально защищаюи индикатин от воздействия ультрофиолетовых лучей. Если окрашивают нити, то часть индикотина осаждается на поверхности нитей и легко разрушается под действием света, мокрых обработок и механических воздействий.
В изученных образцах обнаружены преимущественно нити , окрашенные индикотином в виде волокнистого сырья, с идеальным распределением частиц красителя внутри волокон . очевидно, эта особенность крашения обусловила такую хорошую сохранность индикотиновых выкрасок в археологическом коптском текстиле".
Полный текст статьи я выложила вКонтакте в виде фотографий в альбоме моей группы :
http://vkontakte.ru/club18664097#/album-18664097_142802718
Как мне вовремя эта тема попалась на глаза) Спасибо!