Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.
икона св.Николая в вышитой ризе
Елена Сочи, 21 October, 2011 - 15:00

Сестры,хочу отреставрировать икону,вышить на нее ризу, она у нас мироточила. Показала батюшке. И он меня огорошил. Мы всегда считали,что это икона Спасителя нашего Иисуса Христа, (лик похож на икону Пантократор),батюшка высказал мнение,что лик более похож на святителя Николая Угодника. И теперь я в замешательстве,на какую икону ризу то делать? Батюшка не настаивал,наоборот сказал,что если мы считаем,что это Спаситель,пусть так и будет. Может быть кто-то поточнее знает. Посоветуйте,пожалуйста. И еще,вопрос к Танечке из Смоленска,можно обратиться за помощью,т.к. своего опыта у меня очень мало?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ризу снимать Вы же все равно будете. Не думаю, что там только лик прописан. Почему бы к специалистам не обратиться в реставрационные мастерские?
Я посмотрела, по моему взгляду больше похож на Спасителя. ( Пантократора).
Я еще не открывала киот,но уже и так видно,что нарисованы только лик и руки,надеюсь,конечно,что при открытии может надписи будут. Не ожидала,что возникнут такие вопросы,сейчас ищу,к кому можно обратиться,а заодно и здесь на сайте решила узнать,сообща то легче.
Вроде Евангелие в левой руке? А правая благословляющая? Но за бантиками плохо видно, что на окладе.
Это святитель Николай. Если прописан нимб, то по нему и удостоверитесь.
вот фото ближе Евангелия. Вот еще: на нимбе у Спасителя буквы должны быть,а тут сверху то ли овал,то ли буква,а по бокам вообще цветы.
что-то не получается лучше фото.
нимб крестчатый должен быть у Спасителя.
Не фоткается из-за стекла. Вроде бы омофор просматривается и Евангение не раскрытое. Значит святитель.
Сестры,только сейчас увидела,разглядела наконец! На фоне нимба корона,а уже на ней этот овал. Ацветы по бокам_это уже на нимбе.Креста нет. Значит,Святитель Николай?
*
Оля,спасибо,лики действительно похожи,особенно глаза,борода только на моей иконе темная.
Лена, это не корона, это митра, образ так называемого Николы зимнего. Если без митры - то святитель Николай пишется с высоким лбом (лысиной), и сразу узнается. Обычно его изображают в летах, здесь написан довольно молодым.
Обращайтесь, чем могу помогу.
вот образ в митре:
образ так называемого Николы зимнего.
Ага, в народе так называют, он же в "шапке")))))
На самой иконе должно быть написано, кто изображен
Сестры,огромное спасибо за вашу помощь,конечно,после стольких лет знания,что икона Спасителя узнать,что это Николай Чудотворец,трудно согласиться с этой мыслью,осталась слабая надежда на какое-нибудь надписание внутри,когда откроем,напишу.
Сомнительно, чтобы это был Спаситель. Есть иконография, когда он в архиерейском облачении, но она более характерна для другой традиции. Здесь же и волосы явно с сединой. По-моему, Никола. Хотя может оказаться и другим святителем. Под ризой вряд ли будут надписи.
Елена Юрьевна,не пугайте,я с этой мыслью еще не свыклась. Пойду читать акафист Николаю Угоднику.Если честно,в моей жизни это второй случай,и тоже - св.Николай . 2 раза - это уже много.
Мне тут говорят уверенно что это св.Николай! Простите зато что в начале неправильно назвала. Больше подсказывать не буду.
Леночка,незачто извеняться,наоборот,я очень благодарна за любое слово. Мы ведь сами долгое время были в неведении,может быть поэтому икона и мироточила. Обязательно помогай советами,уж поверь,это многим нужно. Я приношу извенения,если на какие советы не ответила,вчера просто голова кругом шла от этой новости. А сегодня мне так кажется,что я уже давно это знаю,вроде свыклась.
Елена, а что киот уже открыли? И кто же это?
Нет,еще не открыла. Мастер,что телефон мне дали,недоступен,завтра схожу в церковь,если не смогу никого найти еще,попробую сама открыть. Танечка согласилась помочь,за что я ей очень благодарна,думаю с ее помощью икона получит второе рождение.
Отчитываюсь: сходила сегодня на службу,получила благословение на работу самой,открыла киот. Никаких надписей нет. Сама дощечка,на которой нарисованы лик и руки почти в 4 раза меньше киота,была прибита к задней доске. Самое интересное,весь киот поежен жучком, живого места нет,труха сыплется,а эта досточка как новая. Вот она с фольгой и после снятия всей фольги.
Бог в помощь, Леночка!
Лена , успехов Вам.
Никола!
Ой,спаси Господи, помощь Его точно очень нужна!
Насчет того,что это св.Николай уже не сомневаюсь. Может кто знает,чем нужно обработать икону,реставраторов у нас если уж священники не знают,то где мне их искать.
От жучка?
Нет,чтобы на будущее сохранить,Оля,тут Татьяна уже посоветовала,так что уже нашла способ, но все равно спасибо.
А на обороте доски нет надписей?
Лена, помоги, Господи!
Я тоже начала вышивать ризу для иконы Богоматери. Видимо, того же времени, что ваш образ свт. Николы — также заклеена фольгой, письмо на фанерке подокладное и ручки написаны очень высоко к лику так же, как здесь. Икона еще прабабушки. Самое сложное было — сделать прорись, т.к. по фольге не читается, а сама фигура не пропорциональная из-за высоко написанных ручек. Но у Вас лучше видна картина.
Лена,спаси Господи! И вам Божией помощи в трудах! Как вы решили проблему с Евангелием? Поместилось оно у вас?
А у меня икона Богоматери Владимирская.
Так вам еще тяжелее,она же с младенцем.
Ну да)
Лена,а вы саму икону чем-нибудь обрабатывали?
Мы реставратору отдавали.
Ясно.
Дорогие сестрички,показываю свою икону,наконец то доделанную. Без помощи Танечки из Смоленска я бы не осилила ее,очень много раз переделывала,уж наверное лучше,чем она на данный момент,я пока не сильна. Хоть и понимаю,что много неправильного,но в общем я очень довольна результатом,самое главное,что на данный момент икона преобразилась.
Говорю огромное спасибо всем,кто помог,поддержал теплыми словами,Анечке из Москвы отдельное спасибо за выбранный киот для иконы.
Принимаю все высказывания,замечания по поводу работы,т.к. ваше мнение очень важно для меня.
Ну вот, теперь у Татьяны появилась еще одна прекрасная ученица - поздравляю с окончанием такой большой и сложной работы. Икона заиграла. Работа такая аккуратная!
Лена, поздравляю прекрасная работа!
Прекрасная работа! Поздравляю!
Поздравляю! Очень красиво получилось!
Леночка, расскажи о материалах, технике. В одеждах бисер по настилу? По какому? Как митру сделала, что на ней за фон?
Леночка оказалась очень способной ученицей))). Молодец!!!
Очень красиво! Поздравляю!
Мне нравится цвет облачения.
Масштаб (размер) ризы легко определяется по размерам стразов в верхних углах (мне кажется, что они немного крупноваты).
Увидела выше комментарии Лии - скучаю без неё...
Лена,а живопись отдавали на реставрацию? Мне показалось ,что лик темноват и "проваливается" в фон. А сделано всё крайне аккуратно ,МОЛОДЕЦ!
Супер! Вот это аккуратность! Бесподобно. Поздравляю!Опять вспомнила, что у меня лежит старая подокладная икона, до которой руки никак не доходят. А посмотрела на твою, Леночка, работу и сразу захотелось попробовать сделать что-нибудь подобное. Хотя знаю, ка это нелегко.
Дааа, это вы не знаете, сколько раз Лена распарывала))...
Лена, а что пришито вокруг камней на митре? никак не пойму.
Очень красиво. Молодцы Елена и Татьяна!!!
Красивая риза, вот только очень резкий контраст с ликом. Нет возможности пореставрировать?
Оч. Здорово! Поздравляю!
Лена мне писала, что на самом деле смотрится не так контрастно все, я знаю эту проблему - у меня икона в ризе, тоже свят. Николая - сколько не снимала ее, лик получается очень темным, возможно, фотоаппарат так настраивается на блестящую ризу, никак не удалось правильно снять.
Леночка, переименуй тему на "икона свят. Николая в вышитой ризе", например как-то так.
Икона обрела еще одну жизнь, поздравляю!
поздравляю!
Леночка, как хорошо получилось!!!
И Мастеру и ученице мои поздравления!!!!
Сестрички,огромное спасибо за поздравления,я правда ожидала много критики. Танечка,ты за меня уже все ответила,спасибо.
Постараюсь ответить по порядку :
Оля, вышивала на золотом стрейче,митра вышита бисером, камни- кошачий глаз,стразы,чешское стекло, канитель. Кошачий глаз на самом деле серо-зеленоватый,на первом фото более подходит цвет. одеяние-бисером по нитяному настилу,фон-нитки Атлас с блестками,рамка-бисер без настила и стразы Сваровски.
AGAPYA - не поняла насчет масштаба определения - это хорошо или плохо. По поводу крупных страз может быть,не спорю,хотелось выделить как-то эти углы,изначально рамка была другая,а когда переделала,лучше не придумала. Буду исправляться на следующих рамках.
Елена Олеговна,Таня уже ответила за меня,действительно,на самом деле икона светлее,чем на фото,с реставратором мне не повезло,так я никого и не нашла, обработала по совету Татьяны и покрыла лаком,она кстати,даже светлее стала,чем была. Реставраторам не выгодно заниматься такими иконами,как наша,а мне она очень дорога,она ведь у нас мироточила.
MARUSYA,вокруг камней на митре канитель и золотой бисер(наверно его вы имели ввиду). Вы пишете,что вспомнили о своей иконе,а у меня бабушка 76 лет,увидев ее,купила себе икону для вышивки бисером и сейчас вышивает! Это уже не моя заслуга явно! Помоги вам Господи выполнить свое желание!
Дина,думаю,что уже ответила на ваш вопрос.
Леночка, от души поздравляю. Очень понравилась работа.
изумительно, глаза боятся, а руки делают.всем спасибо, вдохновляете