Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Мои личные советы по обращению с серебром, драгметаллами, камнями.

Изображение пользователя Elena_Balashova.

Я некоторое время, сестры, занимаюсь изготовлением и реализацией ювелирной продукции, у мня есть друзья-ювелиры, чеканщики, моделисты, литейщики, могу немного своего опыта опубликовать.

Вот приобрели вы метеллический серебряный предмет или металлизированные нитки, вроде как серебряные. Самый простой способ проверить, есть ли там серебро, и какой оно пробы - таков. Серебро чернеет  в результате соприкосновения с серой, с образованием черного сульфида. В аптеке продается очень дешевая мазь, называтся серная. Там содержится чистая сера. Вот ее мажут на серебряную вещь и нагревают. Настоящее серебро мгновенно чернеет, с образованием жирного черного налета. Серебро можт пожелтеть или побуреть, значит оно не очень высокопробно. А еще можно использовать йод - от йода серебро сразу чернеет, а вот золоту не будет ничего.

Серебро не очень высокой марки, так называемый биллон, может от времени не почернеть, а пожелтеть, или даже позеленеть. Окисл чистого серебра всегда черный.

Денисовские нитки могут от времени как почернеть так и позеленеть. Это зависит от влажности воздуха, от того, касались ли их руками, от состава воздуха. Говорят, что мастер-вышивальщик не должен пить, курить, есть лук и чеснок, в этом есть доля правды, так как состав пота и выдыхаемого воздуха может нести в себе сероводород, ведь серу в естественном виде содержат в себе сыр, вино, чеснок, яйца, соя и т.д...

Еще простой совет - старайтесь настоящие серебряные и золотые нитки не трогать руками. Храните их в зарытом месте. Используйте витейки. Хорошо бы использовать дессиканты-осушители (силикагель), но можно просто положить рядом с нитками мех или шерсть - они хорошо впитывают влагу из воздуха. Раньше так хранили оружие, кресало - перекладывали их мехом. Хорошо шитые вещи хранить, переложив тряпочками, может быть, шерстяной тканью, чтобы влага не попортила металлизированне нитки.

Если вам досталась старинная почерневшая канитель, ее можно очистить от окисла, положив в уксус или в перекись.

Для ювелирных изделий есть специальные пасты, чтобы серебро не чернело, но увы я не знаю, чем предохранить нитки от окисления. У меня хранятся денисовские нитки, за пару лет они заметно почернели, хотя их не трогали.

Окислиться могут и позолоченные нитки, так как позолочение наносят на медную или серебряную основу, соответственно золото или почернеет или позеленеет.

Я покупала датские позолоченные нитки, они прошли проверку - от хватания пальцами и при хранении ничего не потускнело и не позеленело, ура!

Как проверить настоящее ли золото? Могу посоветовать обратиться  к ювелирам. У них есть простые способы определение качества золота.

Я знаю, как определить качество золотого изделия, но вот золотная нить, да скорее всего позолота на другом металле! :О Это только достаточно сложный химический анализ...

Дальше мог рассказать о камнях, если вам интересно. О полудрагоценных.

Изображение пользователя roses_gardener.

Спасибо, очень интересно!

Жду продолжения про камни и всё остальное, что может пригодится вышивальщице.

И такой насущный вопрос. Есть ли у вас контакт с мастером, который делает в камнях  дырочки? Я столкнулась с тем, что реально купить подходящие кабошоны, но они без отверстий.

 
Изображение пользователя Светлана киевл..

Спасибо за  практические советі!О камнях -тема очень нужная! Ждем!

 
Изображение пользователя Elena_Balashova.

Мне рекомендовали обратиться в геологический институт, они там за деньги гранят и сверлят. В Москве который.

 
Изображение пользователя zinaida.

Интересно.Спасибо.

Ждём о камнях, хорошо бы с картинками

 

 
Изображение пользователя Elena_Balashova.

Если о камнях конкретно чтото интересут - справшивайте!

Значит так, в древности сущестовало несколько абсолютно "хитовых" камней, скажем, для первого тысячелетия картинка такая... Для ювелирных дел и украшения использовался в Европе в основном, помимо жемчуга, которого я касаться не буду, сердолик, горный хрусталь, бирюза, лазурит, янтарь. Драгоценными камнями считались бирюза, коралл, рубин, аметист, изумруд. Не брезговали и цветным стеклом. При этом сердолик, хрусталь, аметист, янтарь - лидеры хит-парада. Популярность сердолика првышала сякие пределы. Это сейчас его тоннами возят, а  в средневковье это был очень дорогой камень, который в Европе не добывали, а везли с Кавказа. Называется сердолик карнеолом. Сердолик это именно оранжево красный полупрозрачный камень без включений. С включениями это уже сардоникс, впрочем, тоже популярный, но дешевле. Есть еще оникс - черносеробелый слоисто пятнистый камень, тоже встречашийся в Европе. Сердолик использовали только ограненый либо круглый. Вообще камни без огранки не использовали. Сердолик - камень, который и сейчас популярен в арабских странах. Там его до сих пор вручную гранят. Сердолик может иметь разный оттенок, самый дорогой - огненный прозрачный. При обжигании сердолик становится белым. Такой прожженый  сердолик иногда продают. Сердолик часто подделывают ушлы продавцы. Берут дешевый кварц и окрашивают его. Получается непрозрачный равномерно окрашенный рыжеватый камень. Сердолик полупрозрачен, а у сардоникса есть четко выраженные слои и включения. Иногда сердолик поддлывают стеклом или пластиком. Стоимость сердоликовых бус зависит от огранки и цвета. Может доходить до 100 рублей за бусину.

Сердолики рекомендую покупать в гостинице Севастопольской в Москве, или на ВДНХ. Впрочем, сердолики продают в любом городе в  магазинах.

Сердолик хорош для вышивки, можно купить очень маленькие бусины - как круглые так и граненые.

Отличить натральный сердолик можно, так же как и горный хрусталь. Если сердолик лежит, а не находится на теле или в руках, он имеет температуру, отличающуюся от температуры стекла. Отличие чувствется языком. Аметист, горный натуральный хрусталь, сердолик - при прикосновении языка чуствуется как ледяной, если лежит при комнатной температуре. Стекло, хрустальное стекло, подделки ощущаются комнатной температуры.

Особенно холоден будет горный хрусталь. Это даже руками чуствуется.

Горный хрусталь  в древности назывались "каменным льдом", а также "костями земли". Добывали его в Альпах. Стоил он очень дорого, особенно граненый. Натуральность горного хрсталя можо определить, помимо температуры, так - по наличию "венериных волос"  в них. Это тонкие белые нити (на самом деле трещинки) внутри прозрачного камня. Иногда изза этого камнь почти непрозрачен, как будто внтри облако. Подделывают горный хрусталь хрустальным стеклом, иногда делают искусственные венерины волоски, искусственные трещинки (каленое стекло). Стоит натуральный хрусталь высоко, может быть и сто рублей за бусину. Он колется, горный хрусталь хрпок, с ним надо аккуратно обращаться. У натуральных камней есть большой недостаток - у них часто дырочки очень тонкие, туда не лезет иголка с ниткой. Нанизывайте на леску, вощеную нить, проволоку. Хрусталики могут быть кругленькими, ими можно расшивать.

 
Изображение пользователя Екатерина Захарова.

Т.к. тема камней мне интересна, то я собрала некотрое кол-во картинок, хочу поделиться.

Сардоникс в византийском церковном искусстве: 

4120

4116 4115

 

 

 

 

 

 4113

 
Изображение пользователя Elena_Balashova.

Янтарь. Очень любили в Европе, добывали его в Балтийском море - от России до Германии. Резали из него крестики, делали бусы, четки. Даже ограняли. В основном использовали круглой формы бусины. Неграненый необработанный почти не встречается. Покупайте ожерелья из мелкого круглого янтаря и расшивайте им. Янтарь широко подделывают. Его сплавляют из отходов и янтарной пыли. Плавленный ятарь вглядит не так как натуральный, при некотором опыте легко отличить. Один и тот же торговец продает и плавленный янтарь и натуральный. Ориентируйтесь по цене. Натуральный янтарь безумно дорог. Натуральные янтарные бусины не имеют сложной формы, их не делают витыми например. Его стоит покупать в Калининграде или в Прибалтике, там цены более разумные. В принципе, плавленный янтарь ничем не хуже для бюджетных работ. Это все равно янтарь, а не пласмасса.

Аметист. Относится к классу хрусталей. Широко известен в европе. Бывают низкого поделочного качества - непрозрачные, с прожилками, и ювелирного качества - прозрачный яркий камень. Цвет меняет от малинового к фиолетовому. Сейчас ювелирный аметист почти весь подделка. Сейчас очень популярны украшения из лома аметиста - мелкие неправильной формы кусочки. В истории таких примеров расшивки не знали. Камни всегда были либо кабошонами либо гранеными, иногда плоские овальные. Сейчас аметист оправляют в основном в сребро. В древности крупные прозрачные аметисты ценились наравне с рубинами и их оправляли в золото. Тоже на язык ощущается ледяным.

Нефрит в Европе неизвестен был и не использовался. Нефрит сейчас почти весь подделка. А вот лазуриты, которые ввозились из Афганистана, ценились. Это непрозрачный темносиний камень с прожилками и золотыми пылевыми вкраплениями. Сейчас торгуют им широко, особенно бусами из лома. А в древности особенно ценился граненый лазурит, из него резали фигурки, камеи и интарсии.

Популярность топазов сейчас связана во первых с открытием крупного месторождения в Австралии, во вторых в том что почти все топазы поддельные. Натуральные топазы оправляют в золото, стоят они как рубины. Топазы в средневековье не распространены.

Гранат. А вот этот камень в истории занимал место рядом с рубином. Тем более что крупные гранаты прозрачны и очень на рубины похожи. Гранаты бывают зеленые. Гранатовые ожерелья сейчас из мелких бусин очень популярны, стоят сравнительно недорого, их часто используют в поделках, в расшивке.

Черные камни - такие как черный коралл, гагат, черный агат и обсидиан - для церковного искусства не подходят, но они известны в Европе.

Коралл. Их использовали как целыми веточками еще до Р.Х. так и круглыми бусинами. Часто кораллы поддлывают. Делают их из прессованного коралла, либо подкрашивают более дешевый белый. Часто кораллы ставили в пару к жемчужинам. Во первых натуральный коралл теплый и тяжелый. ВО вторых смотреть надо на цену. Натральный коралл стоит очень дорого. Пятьсот рублей за большое ожерелье - однозначно подделка. Коралл бывает черный, это более дорогая разновидность. Или розовый, это более дешевая. Часто осколки от производства нанизывают на нить и продают как ожрелье. Очень у нас в России популярные вещи. Коралл добывали в Средиземном и Красном море, вещь была ипортная и дорогая. Из него любили делать четки и бусы.

 
Изображение пользователя Екатерина Захарова.

Елена, спасибо! Хочу дополнить тему аметиста небольшой иллюстрацией из собственного опыта.

Светлый тон говорит о недостаточном "питании" самоцвета, он низкого сорта, второй темнее, уже лучше, его даже носить не стыдно, но ювелирные аметисты совсем прозрачные, без мути внутри.

4121
 

 
Изображение пользователя Elena_Balashova.

В раннесредневековом искусстве не считалось делать зазорным вещи, которые не стали бы делать сейчас - например, оправлять в золото стекло и эмаль, сочетать в изделии стекло и драгоценные камни.

Алмазы были известны, но до появления способа их бриллиантовой огранки они не пользовались популярностью. Самые дорогие камни были изумруд, рубин, а на востоке их превосходила бирюза.

Бирюза - крайне интресный минерал. Он быват молодой - голубой, зрелый - синий и мертвый или старый - зеленый. Крупная бирюза стоила огромные деньги. В России она так же как и на востоке очень ценилась. Бирюза вся была импортная, стоила очень высоко. Она и сейчас стоит высоко. Сейчас можно найти аргентинскую бирюзу. Натуральная бирюза - тонкое маленькое ожерелье стоит более тысячи рублей. Все остальное, чем завалены наши рынки - прессованная и искусственная. Обычно продавцы не торгуют одновременно прессованной и натуральной. Внешне их отличить невозможно.

Иногда, у индийских торговцев, можно найти натуральные низкосортные изумруды и рубины. Стоят они на удивление недорого. В Индии вообще камни стоят дешево. Некоторые туда за камнями ездят.

Такие популярные сейчас поделочные камни и бусы из них, как кошачий, соколиный и тигровый глаз на самом деле все - крашенное стекло. Натуральные камни стоят очень дорого, их мало, они совсем не похожи на то, что продается сейчас.

Хризолиты, хризопразы, раухтопаз - очень популярные полудрагоценные камни, но сейчас почти все из них поддельные. Настоящие раухтопазы, хризопразы - прозрачные красивые камни которые оправляют в золото. Цена у них вполне ювелирная. Из них не делают дешевые бусы.

Кварцы всех размеров и цветов - очень популярный материал для бус. Их почти не использовали в средневковье и античности, разве что для больших гемм.

В России очень велик рынок полудрагоценных камней. Так как у нас есть уральские горы с их огромными запасами. В Европе такого разнообразия не было.

Для тех кто хочет покупать не китайско-индийские самоцветы а уральские - на некоторых ювелирных ярмарках и выставках есть лавки где торгуют сами гранильщики от уральских заводов. Я встречала.

Малахит - для бус и нашивок на одежд не встречался, это поделочный камень, так же как яшма и оникс. Лунный камень сейчас почти весь - подделка. Камень это редкий и стоит дорого. Раньше его в золото вставляли.

На ювелирных выставках продаются сейчас огромные прозрачные цветные камни. Называются они "дурмалины", называть из могут как хотят - турмалин, топазы, любые другие названия. Это синтетически выращенные минералы. В принципе, можно использовать чтобы сделать дробницу, вставить с серебряную цапу. Выглядят ярко, стоят не очень дорого.

Скажу о почти неизвестном сейчас камне таком как опал. На вотоке его называют лал. Широко популярный в еропе камень, его в основном использовали полукруглым. Очень дорогой. Натуральный опал почти не купишь, стоит он гораздо дороже натурального жемчуга. Огненный опал - невозможный по красоте камень, его любили в России. Вот им то и могли расшивать ризы. Опал - полупрозрачный молочный камень, переливающийся, похож на популярный сейчас лунный камень. Огненный опал выглядит как огненная сверкающая точка.

Рубин, яхонт - сейчас почти все ювелирные рубины - искусственно выращенные.  Отличить их от натуральных почти невозможно. Только по цене. Огромные рубиновые кольца, серьги, в которых любят форсить старушки и татарки - все такого происхождения.

Такого же рода и изумруды. В прочем, мелкие боливийские или индийские изумруды еще можно купить натуральные.

В бусах рубины и измруды конечно не использовали, а вот сделать дробницы с этими камнями и нашить на одежду в средневековье как раз могли. Расшивали ими и ризы.

Сапфиры тоже в раннесредневековом и средневековом искусстве были популярны. Очень ценился. Камень этот у нас редкий.

Голубые камни известны, например аквамарин. Подделывать их невыгодно, они дешевы. Ювелирного качества камни прозрачны, из оправляют в золото. Бывают и поделки из аквамарина.

Также известный недорогой камень - шпинель. Она бывает от красного до фиолетового цвета. Ювелирного качества прозрачный камень часто оправляют в золото. Шпинель часто под видом других камней продается, она бывает очень похожа на рубин или аметист.

Циркон, фианит - недавно появившиеся камни искусственного происхождения, замена бриллиантов. История их не знает. Также, не знает церковное искусство блестящих камней бриллиантовой огранки, каковые иногда имитируют стразы сваровски. Мне кажется, использование лицевого шитья и страз - это диссонанс. К лицевому шитью более подойдут натуральные камни, желательно кабошонами. Чтобы изделие имело традиционный вид.

ЧТо я еще забыла сказать? Спрашивайте, и удачных покупок!

 
Изображение пользователя Elena_Balashova.

Про то как выбирать жемчуг. По цене. Стоимость жемчуга зависит не только от размера и происхождения, но и от формы, от блеска, лоска. Радужные бусины, ровные, более дорогие. За длинную нить крупного жемчуга две тысячи рублей - удачная покупка. При том весь жемчуг культивированный. Натуральный морского происхождения стоит баснословно. Есть еще культивированный вообще низкосортный - когда на пластиковой бусине наслоен слой перламутра. От толщины слоя зависит цена такой выращенной жемчужины. Этот жемчуг самый дешевый. Но он недолговечен, умрет быстро, может сколоться. Натуральный жемчуг продавец можеть дать вам попробовать на зуб (он подается и хрустит), может дать потереть и поскоблить. Иногда продаются бусы из перламутра. Жемчуг надо носить на себе, иначе он умрет. Можно умерший жемчуг поносить на себе и "оживить". Жемчуг полезно класть в подсоленую воду. А вот чего жемчуг не любит - уксуса и пота. Он темнеет и блеск теряет. Как то я видела в продаже на ювелирной ярмарке речной мелкий жемчуг натуральный, из северных рек. Хорошо так стоил! :)

 

 
Изображение пользователя Татьяна.

Елена, вы просто кладезь знаний!!! Потрясающе интересно и полезно все!
А как это делается - класть жемчуг под соленую воду?

И почему жемчуг не любит пота, но при ношении на себе он оживает, ведь кожа тоже потеет?

 
Изображение пользователя zinaida.

Спасибо, очень интересно.

Только с жемчугом такой разнобой. Читала, что для улучшения качества нанимали женщин, которым не разрешали мыться. Как правильно сказала

Таня, кожа потеет

 
Изображение пользователя Elena_Balashova.

Если бы я знала! :) Наверно, дело не только в поте. Рекомендуют класть жемчуг ненадолго в подсоленую воду которая как морская.

 

chainic пишет:

...Самые дорогие камни были изумруд, рубин, а на востоке их превосходила бирюза...

Также известный недорогой камень - шпинель. Она бывает от красного до фиолетового цвета. Ювелирного качества прозрачный камень часто оправляют в золото. Шпинель часто под видом других камней продается, она бывает очень похожа на рубин или аметист.

Небольшое дополнение.

Названия камней в истории тоже менялись, и были времена, когда под названием "рубин" объединялись все драгоценные камни красного цвета. Например, два исторических камня - "Рубин Черный Принц" и "Рубин Тимура" - на самом деле крупная красная шпинель.

("Рубин Черный Принц" находится в центре переднего креста на Государственной имперской короне Великобритании.)

chainic пишет:

Циркон, фианит - недавно появившиеся камни искусственного происхождения,

Название фианит - от "Физический Институт Академии Наук СССР (ФИАН)", где был впервые синтезирован.

 
Изображение пользователя zinaida.

Циркон- минерал, фианит называют цирконием

 
Изображение пользователя Дина.

спасибо, очень интересно!