Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Так, заметка. Может пригодится?

Изображение пользователя кузьма.

 

Древнее искусство видеть по-новому.

Свой путь.

“… И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работой должны быть сделаны на ней херувимы.(Исх.26).Так и сделали вышивальщики и ткачи исполниные “…духом Божиим, мудростию,  разумением, ведением и всяким искусством, Составлять искусные ткани…” (Исх.35). Возникает вопрос: так ли верно распространенное в последнее время  утверждение, что лицевое шитье всегда следовало за иконописью, являясь её периферией? Скорее нет.“… работать из  золота, серебра и меди, И резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу; И способность учить других…”  (Исх.35).  Перечисление в продолжении цитаты ясно указывает на равнозначность и единство труда “мудрых сердцем “. А словосочетание“учить других” говорит о преемственности,  обещает развитие и процветание до конца времен. Мастерство от ныне,  дар Божий, а сами ремесла  просияли не виданным прежде – сакральным смыслом.  Единой красотой во славу Божию! Несмотря на многовековое непрерывное развитие и рассвет лицевого шитья упоминания о нем встречаются редко. Как правило в церковных описях и путеводителях паломника к святыням.  Еще реже в летописных источниках, в контексте какого либо исторического действия, бытийного события...

Да и о чем было говорить, если все сказано во вкладных надписях.  Как это по Русски, не правда ли?

Век перемен. Век компромиссов.

Необычайно высокие темпы развития в конце 19в. опьянили человечество.  Незыблемые истины подвергались сомнениям.  Казалось еще немного,  мир будет сыт и счастлив благодаря  усилиям  человеческого разума. “Проклевывалась” идея о сверхчеловеке.   Над вековыми устоями нависло испытание новизной, в газетах  пестрили сводки свежих открытий. Европа выглядела колыбелью прогресса, вовлекая лучшие умы в состязание держав.  В размеренной, “отсталой” России склонной считать влияние византийского искусства на русское тормозящим, омертвляющим и даже пагубным все настойчивее звучит противоположное мнение. Спор “разрешил” крупнейший русский археолог и византинист Никодим Павлович Кондаков (1844-1925).В своем труде Кондаков пылко утверждает что “процессы взаимопроникновения породили  новое, и это новое начало жить полной жизнью…”  На западе с восторгом встретили такой ход мысли, Кондаков стал европейской знаменитостью. Русское искусство утратило самостоятельность, стало  лишь “подготовленной почвой”  для  “ византийского дождя”.  Кажется удивительным его же высказывание: “   …русское искусство имеет не только оригинальный художественный тип, но и составляет крупное историческое явление, сложившееся работою великорусского племени при содействии ряда иноплеменных восточных народностей…”.  Изучение требует разъяснений и Кондаков вводит  новый термин “церковное искусство”.  А как же быть с даром Божиим?  Впрочем, все становится  ясно, после слов ученого: “ я лично уже со времени своего студенчества не христианин  внутренне  и  христианства не исповедаю.  Но в то же время чувствую и сознаю себя искренне религиозным, но давно уже прекратившим в себе, внутри, и в своем быту всякие поиски и порывы к возвращению той мечтательной  и темной веры, которою был наполнен в юношестве. ”  Страшное признание разочарованного,  талантливого  ученого,  пытавшегося  искренне возрождать  русское искусство.

 Да, на рубеже веков, был  небывалый  всплеск интереса к русской иконе, но какой ценой. Как то все быстро привыкли  к тому, что “промысел Божий” всего лишь искусство. Одно из многих. После 1917г. на “подготовленную почву”  пролился еще один дождь – “красный”.  “Церковное искусство” было отделено от церкви и переименовано в “древнерусское искусство”. В те времена была мода на чужое, но ни в этот раз. Ведь искусство принадлежит народу! Просто взяли, что плохо лежит.

Жемчужина, брошенная в грязь, остается чистой.

Наступили времена, когда на кухнях велись совсем другие разговоры. Образованные умы находили отдушины в профессиях, погружаясь и растворяясь в них без остатка. Без возможности объективно оценивать  происходящее. Периоды  отстранения и затворничества прекрасное время для исследований и научной работы. В середине 20в. в изучении лицевого шитья был совершен  такой прорыв, которого не было за всю его историю. Загадки технологии шитья открывались одна в след за другой. Вековые секреты истории отступали,рисуя понятные картины событий. И чем древнее, тем лучше, тем яснее... Только бы избежать  современности.   Уникальное  созвездие историков, реставраторов и хранителей  “соткали” для нас богатое “цельное полотно”.  Я бы даже сказал плащаницу, если бы ни одно но! На ней не было образа Христа!

 Но могли ли люди лишь в угоду искусству, специфичному и не популярному  обрекать свои жизни на труд, не знающий ни праздников, ни сна? Или все-таки дело в том, о чем в то время больше молчали, чем говорили…

Жребий.

А как же “мудрые сердцем” ,что с ними? Словно бусины с оборванной нити раскатились они по разным местам. В самой формулировке “древнерусское искусство” таилось страшное  лезвие, отсекающее любые попытки продолжать  древний промысел. Слово  “новодел”  хлесткой пощечиной времени  ударяло по мастерам. Лепилось на всем, как знак внимания  знатоков утративших веру и переставших понимать главное. Даже в своих превосходных степенях “ хороший  новодел”, “ отличный новодел” и т.д. не переставая  быть убийственным для труда творимого годами. Но не убили. И сказал первосвященник: Бросьте  жребий,  что кому прясть: золото, и амиант, и лен, и шелк, и гиацинт, и багрянец, и настоящий  пурпур…”( протоевангелие  Иакова).Так и делали, как могли и из чего могли.Цветов и аплодисментов ни кто не ждал!

Древнее искусство.

Следующий поворот истории одарил нас духовным подъемом. В ремеслах заработало “волшебное” словозаказ. И если с иконами было все ясно: резали,  плавили, золотили и т.д. одним словом  возрождали и возрождались. То в лицевом шитье все выглядело иначе! Как то не складывалось единого рисунка  действий. В советские времена как мы помним “церковного искусства”  официально не было. Современное “лицевое шитье”  было обреченно на долгое молчание, только спустя много лет мы увидим некоторые образцы.  Осторожные, неумелые,  но все равно хранящие великую духовную силу. Времена сменились, но слишком уж крепок оказался “рассол” теорий, не подкрепленных практикой. Помните о “бусах раскатившихся ”?  В очередной раз  каждый, взяв свой “жребий” разбрелись по разным местам. Но теперь уже не  “влекомые сердцем” к сожалению, а “ведомые” технологией шитья. Колоссальный труд музейных энтузиастов по исследованию истории , изучению и сохранению ремесла  разрывался на части. Много раз  был интерпретирован,  зачастую с потягиванием одеяла на себя. Все ярче слышалась  разноголосица.   В каждом городе появилось по “знатоку”, который знал, как было,  как нужно… Люди  посвятившие  шитью всю свою жизнь звучали все тише и тише. А то и вовсе молчали. Придумайте сами почему!  Уж слишком легко мы отмахивались от современности, и она нам припомнила.

Видеть по-новому.

Удивительно,  но как только интерес к трудоемким, кропотливым ремеслам пошел на спад в лицевом шитье наметился рост. Оживились мастерские. Вклад , которых  трудно переоценить! Преподавателям  золотошвейной школы - мастерской “Убрус” удалось организовать  глубокое но  доступное обучение,  и сплотить сообщество  мастеров на форуме своего сайта  http://www.ubrus.ru/community . Посетив который  убеждаешься  на сколько близорук отдельно взятый человек  в своих  суждениях о  происходящем .  Как часто заблуждаясь мы оплакиваем то, что еще живо. И будет живо всегда. Сегодняшний день лицевого шитья богат и разнообразен! Нужно только научиться видеть и понять. Что, нет “древнерусского искусства”  а есть  “русское искусство”. Что нет “церковного  искусства”  а есть  дар Божий! И есть вышивальщики и ткачи исполниные духом Божиим… .Так  было и  Есть! Нужно только захотеть видеть.

Заметка для альманаха “ живой Углич” .  сентябрь, 2012г.

Изображение пользователя кузьма.

захателось как то отвлечь вас от авторского права.

 
Изображение пользователя Екатерина Захарова.

Когда все труды по изучению потом сводятся к взаимным упрекам, подозрениям и обвинениям, прилюдному побиению камнями, есть ли смысл в этих трудах? Мне так грустно от проиходящего, что глубоко пожалела о своём внедрении в эту среду. Под большим сомнением, что я продолжу этим заниматься. Хочется  плакать о нашей жестокости и больше ничего...

 
Изображение пользователя Лия.

Владимир, очень хорошая статья. Это Вы написали?

"...Но могли ли люди лишь в угоду искусству, специфичному и не популярному  обрекать свои жизни на труд, не знающий ни праздников, ни сна? Или все-таки дело в том, о чем в то время больше молчали, чем говорили…" Видимо так и есть: больше молчали и молились.

 
Изображение пользователя Хельга.

Чудесная заметка! Спасибо, очень отрезвляюще действует...

 

Спасибо, Владимир. Интересная заметка.

 
Изображение пользователя кузьма.

Екатерина, если вы "внедрились в эту среду" под своим именем - не все потеряноsmiley Это джеймс бонд один, а нас много!)))

 
Изображение пользователя Татьяна.

Екатерина, мы уже около 7 лет, наверное, на этом форуме, общаемся очень плодотворно, многому научились, обменялись знаниями, приобрели друзей. Если сейчас появилась тема с "разборками" - значит просто так нужно было, проблемы надо решать. Когда человек врывается в форум, вдруг наталкивается на какой-то негатив, сразу же поспешно делает выводы, встревает во все обсуждения, часто бывая совсем "не в теме", это бывает не на пользу, в первую очередь, ему самому. Я бы посоветова оглядеться, почитать другие темы, а их на форуме ооочень много. Если убедитесь, что вам не место в этой среде и в этой области деятельности, просто потихоньку перейдите в другое место, где вам будет комфортно. Бог вам в помощь!

 
Изображение пользователя Лия.

Поддерживаю Татьяну. Она у нас человек мудрыйsmiley. Действительно, Екатерина, полистайте темы. Определитесь для себя, что ищете и через кнопку "поиск" найдете все необходимое. Поверьте, это Вас так увлечет, что-то непременно захочется вышить, что Вы забудете про эту тему как страшный сон.smiley

 

Катюша, не расстраивайтесь так. Жизнь она такая и в этой среде тоже. Я ничему уже не удивляюсь...

 
Изображение пользователя Nensi-Nat.

Спасибо за замечательную статью!

 
Изображение пользователя marinamarskaya.

Замечательная статья. Интерпритация слова "промысел" заинтересовала :)))

 
Изображение пользователя shadrin.

Мы стремимся записать Божий дар в свои заслуги и при этом деньжат заработать. И когда наши надежды не оправдываются, удивляемся.....   - Даром получили, даром отдавайте.    Может как то так? подумал я, скрываясь от кредиторов.                                   Катя, в жизни много противоречий. Так и должно быть!

 
Изображение пользователя natalia.velikorodnova.

Спасибо, Владимир! Как глоток свежей воды!

 
Изображение пользователя Jelena.

Сам написал? вот где талант-то!!! :)))

 
Изображение пользователя Лия.

В следующий журнал поместить быwink

 
Изображение пользователя Jelena.

Вот и я об этом подумала!laugh

 
Изображение пользователя Лия.

Так надо значит ехать в Углич, знакомиться с Владимиром и его супругойsmiley

 
Изображение пользователя кузьма.

 

Ну, спасибо, захвалили! Так можно и “коня красного” в зеркале увидетьlaugh  Не писатель я, Бог миловал,  одарив безграмотностью редкой, даже для сына учительницы и офицера.blush А мыслей не жалко, применяйте как угодно! У меня их еще есть…wink

 
Изображение пользователя Татьяна.

Мы их хотим еще, Ваших мыслей!!! Скромность - это, конечно, добродетель, но насчет безграмотности позвольте с Вами не согласиться!! Небольшие ошибки есть, но не в этом суть, не это главное!

 
Изображение пользователя Хельга.

В конце концов - Вы нам мысли, а мы их грамотно оформим. Соборных знаний русского языка и литературного таланта нам хватит!

 
Изображение пользователя кузьма.

не сомневаюсь! договорились!