Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.
Изготовление митры
Юсуф, 26 February, 2013 - 13:31
Здравствуйте расскажите пожалуйста кто знает чтонибудь о сборке митры!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Посмотрите на верхнюю строчку. Там есть опция "поиск". Нажимаете, пишете в строку поиска:"сборка митры". Вам всё, что есть по этому вопросу на сайте, вывалится. Читайте
http://www.ubrus.ru/node/8684
э.... вам для чего митра нужна? судя по имени...
Это псевдоним мой! На самом деле меня Дмитрий зовут и учусь я в МДА, хочется пока есть возможность научится вышивать и собирать митры!
Попроситесь у о. Луки факультативно посещать занятия в отделении лицевого шитья у Марины Владимировны Бирюковой или обратитесь к лаврским вышивальщицам сестрам Осиповым.
Все заняты не возможно! А систер как выглядят сестра Осиповы я не знаю, не знаю где их искать даже.
Так спросите в мастерской, Вам там подскажут. Они раньше сидели в какой-то башне.
аааа.......смешно,
баян Елена-ханум
Веселый будет батюшка и к вышивке интерес есть - наш человек. На курсы его в Питер!
Спасибо)))) но Питер это далековато!
Тогда подождите пока издадим методичку. Пару статей могу скинуть на почту, напишите в личку.
Это конечно к митрам не отеосится но скажите пожалуйста кто что думаен. Если вышивать БМ на фиолетовом фоне то ея облачение каким цветом вышить лучше?
лучше золотом, оно на любом фоне хорошо смотрится.
Оооо спасибо, но золото я пока еще не очень хорошо усвоил. Думаю нитками под цвет золота попробовать можно! А еще какие нибудь варианты есть?
У Богоматери вариантов канонических не особо много: либо все золото, либо бордовый мафорий и синее или голубое платье. Именно бордовый,не розовый, т.к. это оттенок пурпура. Под цвет золота - если только китайскими, у Наталье есть, блестит как золото.
СПАСИБО!
и еще кромольный вопрос в среднем сколько стоит не большая закладка в евангелие?
Это зависит от сюжета и техники исполнения. Есть закладки с простыми крестами, а есть и с многофигурными композициями, с праздниками, например. Все они невелики.
Так сложно судить, смотря насколько трудоемка вышивка и какие материалы по качеству и стоимости. Обычно за работу берут от 100 до 600 евро за квадратный дм + материалы. Либо по кол-ву затраченных часов, от 100 до 300 р. за час. Примерно так, еще можно посмотреть в интернете, сколько в магазинах стоит похожая закладка с ручной вышивкой.
О, СПАСИБО, На закладке будет икона БМ игумения горы афонской!
Я красила куркума плюс тонировка в ольхе пару минут, получился красивый цвет "под золото" из белых нитей московского шелка.
Еще хороший цвет под золото получается окрашивать корой крушины без протрав. Приобрести в аптеке.
а какието синтетические материалы для окраски существуют?
Что Вы имеете в виду под словом материалы? Нитки или красители?
Красители! Так чтоб не надо было варить и все прочее, просто в условиях семинарии варить и кипятить что либо не возможно.
просто в условиях семинарии варить и кипятить что либо не возможно.
Обратитесь в отделение лицевого шитья, там живут отзывчивые люди
Да я знаком с ними очень хорошо, прошусь на стажировку но их тоже напрягать не хочется у них своих дел по горло!
вот на стажировке и накрасите нитки
а что и правда если возьмут!))))
Обратитесь к Марине Владимировне Бирюковой.
Я и с ней знаком! Обратился уже за ходатайством.
Лиля, всё давно под контролем.... И здесь (под незримым) тоже...
Как мило!))))))
Вот и славно
Друзья а кто нибудь епитрахиль вышивал когданибудь? Если да то расскажите пожалуйста какие у вас трудности возникали?))))
Друзья а кто нибудь епитрахиль вышивал когданибудь? Если да то расскажите пожалуйста какие у вас трудности возникали?))))
Вот ведь лодырь
.Поиск, поиск, поиск
http://yandex.ru/sitesearch?text=tgbnhf%5Bbkm&searchid=95471
ПОИСК ПОИСК. Тогда все обсуждения давайте закроем раз в поиске все есть!)))))
Не надо закрывать все обсуждения. Если Вы в поиске нашли нужную тему, но не нашли в ней для себя ответ, то в этой "найденной" теме и спрашивайте, тогда фактически все будет разложено по полочкам. И ведь информация в поиске собралась за много лет благодаря обсуждениям.
На данный момент в данной теме про митры закралась тема про епитрахили, а это уже не "по полочкам"
Дима, Юлю Авдееву в Лавре найдите (Оля староста подскажет где искать). Она совсем недавно епитрахиль дошила и отдала. И разберитесь с устройством форума. В нем действительно все на своих полочках. Если Вы находитесь в разделе "Обучение" и назвали данную ветку "Изготовление митры", то в ней обсуждение изготовления митры, а не место встречи с хорошим человеком Дмитрием :))) Место встречи можно назначить например в разделе "мой блог" и назвать соответствующе "Хочу все знать!" или " Мой девиз: все и сразу!" или еще как-то :))) В поиске Вы найдете много интересующих Вас тем, которые подробно обсуждались ранее. И если в этих ветках для Вас информации недостаточно. Там и задавайте вопросы. И будет от того великая польза не только Вам, но и всем нам. Всестороннее расмотрение актуальных тем будет находиться на легкообретаемых через поисковик полочках. То, что в Вашей сумбурной ветке столько ответов, говорит о том, что все Вам здесь очень рады и готовы всесторонне помогать. Разберитесь с устройством форума, и всем будет счастье :)
))))))
Я вышивала, я только не понимаю какие там могут быть трудности, главное выкройку подобрать под размер отца.
Вообще для епитрахили надо отдельную тему, а то потом никто не найдет ее.
ну так я вообще такие вещи не вышивал по этому и спрашиваю))))
Если она вся будет расшитая, то лучше взять сразу длинные пяльца на всю длину епитрахили, т.к. перепяливать частями трудно качественно, когда нет особо опыта. надо учесть, что любая вышивка дает усадку, процент зависит от мастера. Т.е. когда ткань растянута в пяльцах - это один размер, а когда ее снимаешь, она стягивается обратно и рисунок вышивки на епитрахили уменьшается по сравнению с эскизом, потому при сшивании надо еще раз все промерить по выкройке и сделать отступы от рисунка до нужного размера, кресты могут чуть сдвинутся от этого.
Я когда шила оплечье фелони, то рисунок переводила на нерастянутую ткань, положив ее на стол, потом растянула и вышила, при снятии, после вышивки получился точный размер и спереди рисунок сошелся. Но растягивать ткань с уже нанесенным рисунком надо очень аккуратно, чтоб он не исказился, т.е. наверное лучше, когда уже будет хороший стаж. Особенно это актуально для лицевых вещей, с орнаментом проще, если чуть исказится - ничего.
Лицевые епитрахили можно сделать с накладными изображениями, тут важно, чтоб у деталей, которые накладываются был четкий и простой контур, иначе сложно переложить будет и нашивать их надо на нерястянутую ткань, иначе получится разная натяжка накладных деталей и ткани основы, потом это скажется при эксплуатации вещи. Если вышивка тяжелая и объемная по бархату, его лучше продублировать перед вышивкой клеевой, но не толстой, чтоб епитрахили не потеряла своей эластичности. Если вышивка плоская, можно продублировать после вышивки, срезав аккуратно лен с изнанки. Если ткань, тонкая ее тоже лучше продублировать.
Также важно кроить по долевой и ткань основы и лен и подкладку. Лен и ткань основы надо продекатировать. Можно пришить кисти вместо бахромы, если отец не против, но их надо нашивать, оставляя под ними ткань, чтоб не трепались. Нижний крест обычно располагается так, чтоб при исповеди был на голове исповедника, т.е. не сильно низко или высоко.
Что касается композиции декора, то можно почитать здесь:
http://www.art-con.ru/node/4472
Матвеева Ю.Г. Византийская традиция в сюжетах и образах епитрахилей XIII-XVIвв.// Искусство христианского мира. Сборник научных статей, вып. XI, М. 2009г./ с. 453-473.
Гриднева Ю.Г. Епитрахиль. Православная энциклопедия, том 18. М.
Казарина В.Б. сборник "Линтула", вып. 5, Спб. 2012г.
Дополнительно:
Новицька М. ДатованiепитрахiлiЛаврського музею 1640 - 1743 р. - Кiев, 1927
Боичева Ю. Типология и семантика на епитрахила. Иконографски схеми на изображенията верху някои византийски епитрахили от XV - XVI век. // Проблеми на изкуството. - София: Институт за изкуствознание при Българска академия на науке, 1996.
Боичева Ю. Епитрахил от монастира Дечани в Националния исторически музей // Проблеми на изкуството. 2. - София: Институт за изкуствознание при Българска академия на науке, 2000.
Bacилиħ А. Jедан прилог класификациjи епитрахильа XIV - XIX века // Зборник Народног музеja. - Београд, 1967.
Арсений Элассонский – архиепископ Суздальский. Сборник научных статей/М.Е. Родина, Т.Д. Панова, Б.Л. Фонкич и др.-/ Сост. Тенеткина А.А. – Владимир: ВладимирПолиграф, 2008.- 152с.: ил.
Не знаю, что еще можно сказать...