Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Пасхальный стол: рецепты любимых блюд, способы крашения яиц.

Изображение пользователя marinamarskaya.

Решила все собрать в одном месте. Вопрошающих и желающих поделиться опытом оказалось много. Для примера выкладываю свой способ крашения яиц. Многие его знают, и все же.

6078

Изображение пользователя Лия.

ПАСХА БОЯРСКАЯ

Состав: 1 кг. творога, 0,5 л. сливок 30 % жирности, 500 г. сахара, 300 г. сливочного масла, 2 желтка, 100 г. апельсиновых цукатов, ванилин.

Приготовление: творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом с сахаром и желтками, добавить измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем или дощечкой, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на 12 часов.

Примечание: я не кладу яйца, цукаты беру не только апельсиновые, а в ассортименте (цветные кубики). Цукатами можно украсит пасху сверху. И еще я кладу в нее кедровые орехи.

6102

 
Изображение пользователя marinamarskaya.

Спасибо!!! Потеряла свой рецепт вареной. Так сделаю Боярскую :) Как сливки взбтивать?

 
Изображение пользователя Лия.

Марина, размягченное масло с сахарным песком взбивать миксером, используя насадки-витые крючки (я ими шнуры кручу), когда масса станет однородной, то можно поставить насадки - "венчики". Сливки взбивать тоже насадкой-венчиком.

 
Изображение пользователя Татьяна.

Так много сахара кладешь? Целых полкило? Я иногда заменяю сахар и сливки банкой сгущенки, тоже весьма вкусно. А в остальном делаю так же. Люболю пасху сырую, не вареную. В пасху добавляю еще и миндаль.

 

Ну всё... Слюни просто изливаются... а сил нет пропустить эту теееемуууууу...

 
Изображение пользователя Лия.

Татьяна пишет:

Так много сахара кладешь? Целых полкило?

Сахара можно и поменьше класть, конечно.

И со сливками "холодными" я "погорячилась". Взбивать их нужно теплыми.

 

 
Изображение пользователя Татьяна.

А я сегодня кулич испекла в мулитиварке, впервые попробовала. На вид красивый получился. А паааххххнеееет......
 

 
Изображение пользователя Иулия Л.

А мы яйца украшаем контурами для ткани очень красиво получается - темно - красные, крашеные шелухой с легким золотистым узором.

 
Изображение пользователя zinaida.

 Довольно известный рецепт, но мне нравится, может пригодится кому.

Дрожжи только прессованные. Всякие современные не годятся.

В 3/4 стак. тёплого молока растворить дрожжи, грамм 25-30. Влить в 250 г. муки, размешать, чтобы не было комков.

Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.Когда опара вдвое больше станет, добавить 3 желтка, сбитые с 1/3 стакана

сахара и ванилином, 1/2 ч. л соли ( без верха), 100-150 г. масла сливочного.

Тщательно вымешать. Тесто не должно быть густым, но хорошо вымешанным.

Опять накрыть и в тёплое место. Когда удвоится, добавить распаренный изюм,+ ещё, что вам хочется, миндаль, цукаты

(у меня только изюм). Перемешать, разложить в формы. Конечно, предварительно смазанные, посыпанные  и проч.,

у каждой хозяйки свои приёмы.Форму заполнить на 1/3 высоты, чтоб кулич за пределы не вылез.Подержать  в тёплом месте, пока

ещё на 1/3 поднимется. И в духовку, не очень горячую, на час приблизительно.

Готовность проверяется лучинкой. При перестановках форму стараться не трясти, а то осядет тесто.

 
Изображение пользователя Viktoria.

Марина, подскажите, как получаются такие красивые яички?

 
Изображение пользователя Татьяна.

Зина, красила яйца по твоему совету, цвет получился очень насыщенный, темный. Красивый. Спасибо.

 
Изображение пользователя Marusya.

Лия, а ты сливки в магазине покупаешь или деревенские?

 
Изображение пользователя Князева Ольга.

Вот здесь подробно описано, как сделать на яйцах, крашенных луковой шелухой, различные листочки,цветочки.

 
Изображение пользователя Татьяна.

Ух ты, какой цвет у меня получился по Зиночкиному рецепту! Правда, было еще немного шелухи от красного лука. Спасибо, Зина!А я раньше всегда сначала делала отвар, потом красила. Так насыщеннее получилось.

6079

 

Моя бабушка, с "дореволюционным воспитанием", красила яички так: сначала в кастрюлю с водой клала шелуху луковую, потом этой мокрой шелухой облепливала яичко, чередуя расцветку шелухи.Она вся ведь разных цветов.

Потом оборачивала это все марлей, завязывала марлю ниточкой складывала яйца в кастрюлю с шелухой. При варке добавляла прим. ч.л. уксуса. А потом уже готовые яйца обмазывала маслом. Получались пестренькие, очень красивые яички. 

Давно я так сложно не красила может в этом году сподоблюсь.

 
Изображение пользователя Лия.

Marusya пишет:

Лия, а ты сливки в магазине покупаешь или деревенские?

В магазине. У нас деревня "городская" никто коров не держит, к сожалению.

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Ой, и правда, как красиво!! Надо так же покрасить!!

 

 
Изображение пользователя marinamarskaya.

Первый раз сегодня испекли куличи на закваске. Совсем без дрожжей.  
В основе  рецепта "Кулич домашний" из книги "Кухня батюшки Гермогена". М.,2007, С.124. Но мы изменили его под русскую печь и закваску.
Состав: мука-2 кг. Двадцать желтков, 2, 5 стакана молока, 3 стакана сахара, 400 гр. сливочного масла, 1 стакан изюма, 2 ст.л. коньяка, 6 чайн.л. тертой лимонной цедры, 1 ч.л. тертого мускатного ореха, 2ч.л. шафранной настойки ( но у нас наверное была куркума, точно определить не смогли), 10 ч.л. ванильного сахара, 2 гр. соли. Приготовление: Все продукты должны быть хотя бы комнатной температуры, т.е. не холодные. Молоко и муку лучше чуть теплее сделать. Желтки, сахар, соль растереть до однородной массы. Добавить часть муки и хорошенько перемешать. Продолжая мешать, влить часть теплого молока, растопленное масло, добавить пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк. Все время мешать. Добавить изюм, предварительно обваляв его в муке. Закваску (у нас закваски было примерно полтора стакана) вмешать в теплое оставшееся молоко и добавить в тесто. Затем добавлять оставшуюся муку, но не вся приготовленная мука у меня ушла. В какой-то момент поняла, что хватит. Хорошенечко все перемешать. Заполнить тестом формы на одну треть. Мы заполняли на половину, и места в форме не хватило. Формы предварительно должны быть согреты и смазаны либо воском, либо сливочным маслом с сухарями. Я формы накрывала блюдечками и крышками. Кто-то рекомендует полотенцем. Тесто подходит в самих формах, в тепле, рядом с печкой. Мы пекли более чем через час по закрывании вьюшки в русской печи "теплушке" Подгородникова. В другой печи лучше выпекать сразу по закрывании вьюшки. Мы выпекали чуть более часа. В книге рекомендуется выпекать 45 минут при температуре 170-180 градусов. В книге тесто дрожжевое с опарой и несколькими подъемами. Но я описала рецепт того, что получилось у нас.

6089 6088

 

 

 
Изображение пользователя zinaida.

Танечка, рада, что тебе понравилось.

На здоровье.

Ой, Марина, из печки даже смотреть вкусно.

 

 а я пасхальные яйца красил в одуванчиках...  как то набрал много соцветий одуванчиков и  проварил с яйцами))) клас) тока каЙстрюльку после этого никуда не приспособишь

 
Изображение пользователя zinaida.

Если кастрюлька эмалированная, пригодится уксус.

Точнее эссенция. Наливаете 100г., добавляете воду.

Кипятите.Когда остынет, вылить, вымыть . Дважды

прокипятить с чистой водой, чтоб избавиться от запаха.

Только руки берегите,  эссенцией не обожгитесь.

 
Изображение пользователя Elena Samukova.

Вот никогда видимо ненаучусь, печь такие вкусные куличи frown! Кто бы научил.

 
Изображение пользователя Иулия Л.

А я хочу в этом году попробовать сделать заливное в скорлупках - на тесто для кулича много яиц уходит, давно собираюсь.

 

Лосенок пишет:

Вот никогда видимо ненаучусь, печь такие вкусные куличи frown! Кто бы научил.

Зато вы умеете их вкусно кушать) ведь, умеете??)))

 
Изображение пользователя Viktoria.

Рецепты глазури для украшения куличей на Пасху

Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе. 
Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, приготовленная глазурь должна быть густой.

1. Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.

2. Белая глазурь
250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать. 
Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.

3. Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. 
Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

4. Сливочно-молочная глазурь
50 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 столовая ложка молока, 2 столовые ложки какао. 
Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса. 
В последнюю очередь добавлять какао. 
Глазурь получается, как на песочном пирожном "Полоска".

5. Глазурь с красителем
500 г сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 столовых ложек воды. 
В последнюю очередь добавлять какао. 
Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. 
Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. 
Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. 
Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами. 
Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка. 
Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

6. Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао. 
Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут. 
Можно добавить 1 чайную ложку меда (по желанию).

7. Глазурь из какао
100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 столовая ложка какао, 50 г сливочного масла. 
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. 
Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп.
Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. 
Какао можно заменить растопленным шоколадом. 
Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.

8. Глазурь из лимонного сока
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого. 
Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу! 
Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса). 
Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.

9. Земляничная глазурь
200 г сахарной пудры, 3/4 столовой ложки сока земляники или малины, клюквы, калины или других ягод. 
Глазурь делается так же, как и обычная белая глазурь, но вместо сока лимона добавляется сок ягод (постепенно по капле сока во время взбивания).

10. Сырцовая глазурь
0,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 чайная ложка лимонного сока. 
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. 
В глазурь можно добавлять пищевые красители.

11. Шоколадная глазурь
6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки горячего (!) молока, 50 г масла. 
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. 
Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. 
Главное чтобы растаял сахар. 
Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.

12. Шоколадная глазурь со сливочным маслом
50 г сливочного масла и 8 столовых ложек сахара разогреть в кастрюльке, непрерывно помешивая. 
Добавить 4 чайные ложки какао и 4 столовые ложки молока или 2 столовые ложки сметаны. 
Все разогреть и поварить минуты три. 
Куличи или торты заливать чуть теплой глазурью.

13. Шоколадная глазурь на сметане
3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки какао, 5 столовых ложек сахара, 20 г сливочного масла. 
Сметану, сахар и какао смешать и на медленном огне довести до кипения. 
Затем добавить масло при активном размешивании. 
Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Информация для тех, кто боится сальмонеллеза и поэтому не применяет сырые яйца.Сальмонеллы живут на поверхности яйца, на скорлупе. Попадание в желток яйца - оч. редкий случай. Поэтому надо тщательно вымыть яйца - я беру губку, делаю густую пену из СТИРАЛЬНОГО ( сильнощелочного) мыла и мою так яйца под теплой проточной водой. Потом делаю смело пасху с сырыми яйцами, и глазурь из их белков.

 Сальмонеллы могут присутствовать не только в сырых яйцах, но и на мясе, в майонезе, в креме тортов и т.д. Однако, всё это мы едим, не задумываясь, и правильно делаем!

 
Изображение пользователя marinamarskaya.

Такие получились:  6103

 
Изображение пользователя zinaida.

симпатичные

 
Изображение пользователя Екатерина Захарова.

6105

 
Изображение пользователя roses_gardener.

http://odin-moy-den.livejourna...

Интересные рецепты и приятная автор! :D

 
Изображение пользователя natasha kulik.

Пысанки?

 
Изображение пользователя Larisa.

Вот так красит моя тетя уже много-много лет. Я 6114 6118 6119 6120 6115 6116 6117 хочу научиться, да все некогда.