Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Мои вышивки.

Изображение пользователя Женечка.

Просто захотелось выложить мои вышивки. Буду рада комментариям и, возможно, поправкам.

Изображение пользователя 0льга.
Помоги вам Господь!!! Очень красиво и с любовью! :)
 
Изображение пользователя Мария_Qлыбина.
Митра шилась на заказ?
 
Изображение пользователя Женечка.

Ольга, спасибо.

Мария - да, митра на заказ.  Мне дали уже готовый рисунок. Мол, заказчик (батюшка где-то в Подмосковье) хочет именно такую и никакую больше. Это вышивка золотом по карте на темно-темносинем бархате.

 
Изображение пользователя LudmilaKleshnina.

Митра очень красивая.

На каком фоне вышита икона Св. Николая ? Святые сияют светом своей обоженной плоти на фоне нетварного Божественного Света, что и символизирует золотой фон икон и византийских мозаик. Мы тоже можем зашить фон золотом, традиция допускает использовать также цветные ткани для фона, но всегда это радостные тона. Черный цвет символизирует ад, поэтому принципиально не может быть черного фона на иконах. Да и темные тона не могут быть символом Света.

Если изображение не имеет наименования, оно не имеет права называться священным, то есть иконой. Иконография Спаса Нерукотворного имеет буквы на нимбе и и по сторонам его. Вы можете добавить их.

Чтобы получились канонические лики, надо строго следовать техникам лицевого шитья и последовательности их выполнения, копировать иконописные приемы неправильно. Замечательные работы (именно Спас Нерукотворный) есть на сайте "Убруса".

 

 

 
Изображение пользователя Женечка.

Людмила - спасибо вам. Постараюсь ответить.

Фон у Свт. Николая не черный, а коричневый (фото неточно передало цвет). Прежде чем выбрать фон, были просмотрено множество образцов именно шитья. Есть вышивки выполненные на коричневом и зеленых фонах (чтобы не быть голословной постараюсь найти их точные названия). А еще есть хоругвь Арх. Михаила, выполненная на коричневом фоне (это фото есть в книге у Силкина).

Конечно же, буквы на Нерукотворном Спасе я сделала. Это фото в работе. К сожалению, у меня нет фото окончательно варианта. торопили сроки сдачи.

Что вы называете иконописными приемами именно в моих работах? А эта работа со Спасом (лик) была скопирова с одной из работ на сайте Убрус.Wink 

 
Изображение пользователя Jelena.
Не знаю, что Людмила имеет в виду под иконописными приемами в Вашей работе, я их не увидела. А относительно цвета фона дискуссия уже возникала, см. здесь.
 
Изображение пользователя LudmilaKleshnina.
Простите, пожалуйста, я неточно выразилась. Имела в виду шитье по форме и подбор полутонов для ликов, как это замечательно получается у Бранки Вуичич. Мне очень нравятся ее работы. А насчет фона - остаюсь при своем мнении, что у иконы не может быть темного фона. И в книги ведь мог попасть не лучший вариант цветового решения.
 
Изображение пользователя Мария_Qлыбина.

Если судить по цвету синего бархата на фотографиях, то, вполне возможно, что фон обсуждаемой иконы совершенно не такой, как мы его видим. :)

 

Мастерица, я хотела спросить, про окантовку деталей, вышитых по картону на митре. Это так прикреплена золотая нить (если да, то как это сделано) или Вы дополнительно обшивали их шнуром?

 
Изображение пользователя 0льга.
Каждый цвет прекрасен, и темно-синий, и коричневый, и все остальные, а в пост облачения вообще черные, только это не обозначает ад, а отречение от страстей. А икона Св.Николая несмотря на цвет фона очень яркая и светлая.
 
Изображение пользователя Женечка.

Мария, все элементы обведены шнуром. Очень тонким, из золотой денисовской нити  в два сложения.

 
Изображение пользователя Мария_Qлыбина.
Ага, поняла! Спасибо! :)