Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 6 пользователей и 44 гостя.

Пользователи на сайте

  • VВиктория
  • Ирина Ивашкина
  • Tetiana
  • Алена1984
  • МАТЕКА-Алла
  • el123

ИНТЕРНЕТ-КУРСЫ ЦЕРКОВНОЙ ВЫШИВКИ мастерской "Убрус"

Дистанционное обучение золотному шитью? возможно ли такое? Раньше все мы были убеждены, что нет… Но ошибались! 

Впервые мы попробовали такой способ обучения в 2007 г. http://ubrus.ru/node/1043 Несмотря на все технические трудности, результат оказался просто удивительным (и в первую очередь для нас, преподавателей smiley). Закладки, а затем и комплекты воздухов с покровцами, вышитые нашими курсантами, получились просто замечательными! все очень разные, такие самобытные!

Как проходит обучение?

Занятия проходят следующим образом: в соответствующей теме дается задание, состоящее из нескольких разноплановых упражнений. На выполнение их дается срок около 8-10 дней. К указанному преподавателем сроку ответы в виде фотографий размещаются в соответствующих темах. В течение нескольких дней преподаватели размещают комментарии к заданиям и дают новое.

NB! у нас не онлайн, а заочное обучение. Это значит, что текстовые, фото- и видеоматериалы доступны вам всегда, в течение всего срока обучения, вы можете обращаться к ним в любое удобное для вас время, хоть днем, хоть ночью. Главное, к указанному в уроке времени выложить свой отчет для проверки преподавателем.

Принципиальным моментом нашего обучения мы считаем работу в группе. Интернет-курсы - это не индивидуальное обучение, именно в группе, наблюдая работы друг друга, анализируя их, давая друг другу советы, мы учимся гораздо плодотворнее, чем в одиночку. Кроме того, церковная вышивка - соборна по своей природе, и это для нас очень важно.

Все учебные программы, а также методика преподавания являются нашими авторскими разработками. Мы сами постоянно учимся, и поэтому год от года наши программы меняются, мы привносим что-то новое, стараясь сделать обучение более интересныи и интенсивным, а в итоге - более качественным.

Сроки обучения

Курс из 16 занятий начинается в октябре и заканчивается в мае. В среднем на каждый урок уходит 2 недели. 10 дней дается учащимся на выполнение заданий, 3 дня – преподавателям на проверку урока.

Программа курса

В программе 1 курса: теоретический материал по церковной вышивке и орнаменту, символике церковного текстиля; освоение практических навыков шитья и орнаментальный рисунок.

Учебные задания состоят из двух блоков – рисовального и вышивального:

1. Орнаментальный рисунок и композиция.  http://ubrus.ru/node/12187

Освоить технику вышивки - дело нехитрое. А вот создавать хорошие, художественно крепкие вещи - этому стоит поучиться. Если вы думаете, что вам этого не дано - то вам непременно нужно к нам! У нас рисуют все!laugh И притом, замечательно рисуют! На наших уроках вы научитесь рисовать эскизы для своих вышивок, освоите основы композиции, познакомитесь с традиционным византийским и древнерусским орнаментом, узнаете, что рисовать - это не страшно, что вы это можете, и научитесь получать от этого удовольствие!

2. Техника церковной вышивки.

http://ubrus.ru/node/13457

http://ubrus.ru/node/14498

В программе обучения освоение двуручного метода шитья, работа с шилом, вышивка шнурами, жемчугом, бисером и канителью по настилам и без, а также сопутствующие темы (запяливание, перевод рисунка на разные ткани, и т. д.).

Какие работы делаются в процессе обучения?

Кроме учебных образцов, на 1 курсе мы изготавливаем просфорницу, цветок (для панно или сумочки), пасхальные яйца. Итоговая работа – закладка в напрестольное Евангелие по собственному эскизу.

Зачетная работа № 1. Просфорница. Вы не только вышьете и сошьете ее, но и сами разработаете рисунок и технику (под нашим чутким руководством).wink

http://ubrus.ru/node/13598

http://ubrus.ru/node/14497

Зачетная работа № 2. Образец вышивки жемчугом и канителью, его можно употребить по своему усмотрению.

 http://ubrus.ru/node/13460

http://ubrus.ru/node/12142

http://ubrus.ru/node/14496

Зачетная работа № 3. Перед Пасхой мы делаем фирменные "убрусовские" пасхальные яйца. http://ubrus.ru/node/14493

Итоговая курсовая работа - это закладка в напрестольное Евангелие, наша первая церковная вещь. Вы вышиваете ее по собственному эскизу, разработанному с нашей помощью.

2007 уч. год, самое начало наших курсов http://ubrus-ru.narod.ru/1043.html

2010-11 уч. год https://yadi.sk/mail/?hash=WAqIMm9IChjsIIYWl1%2FW7EWeCFGrjUuR8B9tyUicStc%3D

2015-16 уч. год http://ubrus.ru/node/12340

2016-17 уч. год http://ubrus.ru/node/13461

2017-18 уч. год http://ubrus.ru/node/14492

По ссылкам ниже некоторые другие работы, выполненные нашими учащимися на 1 и 2 курсах.

Просфорницы с шитьем по картону http://ubrus.ru/node/13204

Обложки для книг, 2016-17 уч. год http://ubrus.ru/node/13195

Обложки, 2017-18 уч. год http://ubrus.ru/node/14495

Дароносицы и съемные кресты, 2017-18 уч. год http://ubrus.ru/node/14494

Воздухи и покровцы, 2 курс, 2010-11 уч. год https://yadi.sk/d/vD79QLUvXQBgpw

Что необходимо для обучения на курсах?

Чтобы учиться на интернет-курсах, вам необходимо иметь достаточно быстрый и надежный выход в интернет, цифровой фотоаппарат (телефон) или сканер, уметь размещать фотографии на сайте (в теме форума). Фотографии должны быть четкими, размером 2-3 мегапиксела (т.е. не менее 1200х1600 пикселов). Если есть сканер — можно сканировать с разрешением 200 dpi.

Желающие начать обучение должны взять благословение у духовника, заполнить анкету и прислать ее на адрес info@ubrus.ru Если вы сомневаетесь, хотите и можете ли учиться, приглашаем вас принять участие в первом уроке, он у нас всегда бесплатный, так что каждый может попробовать, а потом уже решить для себя, подходит ли ему такая форма обучения или нет.

После получения вашей анкеты мы включим вас в закрытую группу интернет-курсов, где и будет проходить обучение.

Вопросы анкеты

1. Фамилия, имя, отчество.
2. Возраст.
3. Семейное положение.
4. Образование.
5. Место жительства. Контактный телефон.
6. Профессия и чем Вы занимаетесь.
7. Какими видами рукоделия владеете?
8. Занимались ли Вы раньше церковной вышивкой?
9. Вопросы для тех, кто уже занимается церковной вышивкой:
Какими техниками церковного шитья вы владеете?
Как давно занимаетесь?
Учились ли Вы у кого-нибудь (где и у кого), или осваивали технику самостоятельно?
Вы вышиваете двумя руками или одной?
Вышиваете с шилом или без?
10. Рисуете ли Вы?
11. Какие номера журнала "Убрус" у вас есть?
12. Какие книги и альбомы по древнерусскому шитью у Вас есть?
13. Для чего Вы хотите учиться на этих курсах?
14. Что еще Вы считаете нужным сообщить о себе?

15. Ваше имя (ник) на сайте "Убрус". Это очень важный пункт. Мы можем включить вас в закрытую группу, только если Вы зарегистрированный пользователь. Пожалуйста, пишите ник в анкете ровно так, как на сайте. Компьютер не понимает "примерности". При регистрации обязательно запишите или запомните свой пароль (к сожалению, если вы его забудете, придется регистрироваться заново).

Список материалов и инструментов, необходимых для обучения: http://ubrus.ru/node/13402

Оплата курсов

Наш курс рассчитан на 16 занятий. Стоимость всего курса 12.000 рублей. Первое занятие тестовое, бесплатное. Вы опробуете для себя, как это работает, примерно поймете наше направление и стиль нашей работы, как преподавателей. И решите, подходит это вам или нет. В дальнейшем мы будем брать оплату за каждые 3 занятия. Оплата производится вперед. На наш взгляд, сама система довольно гуманна, потому что у людей меняются обстоятельства, и требовать оплатить весь курс вперед - было бы неправильно с нашей стороны. Еще один важный момент. Руководство курсов оставляет за собой право отчислять учащихся, не сдающих домашние задания. Все и вовремя. Нам удобно это делать после 4, 7, 10 и 13 урока, когда заканчиваются оплаченные периоды, и мы уже никому ничего не должны. Способы оплаты: перевод на карту СБ, Яндекс-деньги, PayPal, Золотая Корона. Вся информация по оплате будет предоставлена в закрытой группе.

 ОТЗЫВЫ http://ubrus.ru/node/14479

 

Изображение пользователя Fotiniy.

Елена Юрьевна! Очень интересные курсы. А есть возможность подключиться к занятиям в процессе обучения - например со воторого или третьего периода? Или надо будет ждать начало следующего учебного года.

 
Изображение пользователя Jelena.

Имеет смысл начинать обучение с самого начала. Проверено на опыте. Мы несколько раз брали учиться тех, кто не успевал к началу набора. На мой взгляд, им было очень трудно освоить с наскока то, что они пропустили в начале. Программа у нас выстроена таким образом, что мы движемся как по лестнице, ступенька за ступенькой, от простого к сложному. Переступить через ступеньку - сложно, но возможно, а вот перепрыгнуть через 2-3 -- уже малореально. Но всегда нужно учитывать конкретные обстоятельства, возможно наличие подготовки (другие курсы, художественные школы и институты), личные способности. Это обсуждается в личной переписке.

 
Изображение пользователя Дина.

Елена Юрьевна, наверное я не смогу овоить работу с шилом и Вы знаете почему. Буду без шила шить.wink

 
Изображение пользователя Князева Ольга.

Вот еще наши работы-закладки, наш курс 2010-2011

https://disk.yandex.ru/client/attach/YaFotki/Интернет-курсы%202010-11-закладки

 

 

 
Изображение пользователя Jelena.

Оля, по ссылке попадаю в свой ЯД.

 
Изображение пользователя Князева Ольга.

Упс, а я в свой! Да было все на Яндекс фотках, они без предупреждения перетащили на ЯД. А так?

https://yadi.sk/mail/?hash=WAqIMm9IChjsIIYWl1%2FW7EWeCFGrjUuR8B9tyUicStc%3D

 
Изображение пользователя Князева Ольга.

2 курс 2010-11 Литургические комплекты. Может забыла кого-то простите, выложила, что сохранилось.

https://yadi.sk/d/vD79QLUvXQBgpw

 

 
Изображение пользователя Jelena.

Отлично! теперь видно. Наверно, от настроек конфиденциальности папки зависит.

Спасибо, Оля!smiley

вставила ссылки в основной текст

 
Изображение пользователя Fotiniy.

Добрый день! Елена Юрьевна, Вы абсолютно правы. Действительно лучше начать сначала. Поэтому буду готовиться к следующему году. Потихоньку закупать материалы. Готовить рабочее место. Завершать начатое. Если будут в течении года мастер классы с радостью приму участие. Год пролетит бысто.smiley

 

Здравствуйте, скажите, а можно ещё записаться на курс?

 
Изображение пользователя Лена.

Здравствуйте! Занятия уже вовсю идут! Если Вы догоните народ - то можно! Пришлите мне свою анкету (по этой ссылке - "отправить сообщение этому пользователю" внизу страницы), я включу Вас в группу.

 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно еще записаться на курс? Благодарю!

 

Добрый день!
Расскажите, пожалуйста, насколько взаимозаменяемы или взаимодополняемы летние курсы для иногородних и интернет-курсы.
Спасибо!

 
Изображение пользователя Jelena.

Техники, которым мы учим на всех курсах - одни и те же. На летних курсах мы с ними знакомимся в стремительном порядке в течение 2 недель (плюс в том, что все происходит на расстоянии вытянутой руки, и преподаватель может контролировать не только результат, но и процесс). На интернет-курсах те же техники мы осваиваем 2 учебных года. В расширенном варианте, образцов, конечно, больше. Но "пощупать", проверить, насколько крепко пришит жемчуг, преподаватель не может.

Курс орнаментального рисунка на очных и заочных курсах ведут разные преподаватели, каждый по своей авторской программе.

Так что выбор сложный!laugh