Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 20 гостей.

Монастырь

Изображение пользователя Darakw.

Сестры, привезла вам из Бреста, из Свято-Рождества-Богородичного женского монастыря привет. Была там вчера. Нашла м. Арсению, она завела меня к м.-настоятельнице Александре, и та, милостию своей, дала мне благословение на посещение мастерских и осмотр всего, что есть в монастыре. Сестры, какое это счастье, воочию увидеть то, что до сих пор видела только на экране и на снимках! Можно было рассмотреть, даже потрогать, увидеть, как работают мастерицы, какие материалы используют. Чувства непередаваемые! Я понимала, что это должно быть очень красиво, но чтобы НАСТОЛЬКО!

Сейчас мастерская работает над обновлением раки для мощей Преподобной Евфросинии Полоцкой для монастыря в Полоцке (это один из наистарейших городов Киевской Руси, ныне - в Витебской области Беларуси). Лучший брестский ювелир, который делал копию креста Пр. Евфросинии, делает раку. Брестский столяр-краснодеревщик сделал резной гроб из кипарисового дерева (если память мне не изменяет после такого обилия впечатлений). Обшивают его сестры-мастерицы зеленым бархатом с орнаментальной вышивкой золотом и жемчугом. Из тех же материалов сделана шапочка и тапочки для комплекта. Если бы вы видели! Так же шьют ризу на образ Спаса. Лицо писанное, а доличное - серебро, золото и жемчужные одежды. Как передать словами то, что я чувствовала! Матушки сказали, что вовремя Господь меня к ним направил, поскольку через несколько дней все это уедет по назначению.

Есть у них и две мастерских по пошиву облачений: одна для цветных, вторая - для черных и серых. Есть два вышивальных автомата, на которых делают орнаменты и кресты для облачений. Показали мне все, водили всюду, ничего не скрывали, а потом еще и накормили.

Монастырь находится в отреставрированном здании бывших казарм Брестской Крепости. Находится на Северном острове Мухавца, среди векового лиственного леса и заболоченных рукавов Мухавца. Так как это пограничная зона (от забора монастыря рукой можно дотянуться до колючей пограничной проволоки), машину пришлось оставить поодаль, и последние полкилометра я шла пешком по лесной дороге, по зеленому тоннелю из громадных грабов. Не смотря на то, что стояла сильная жара, меня сильно знобило, и от радости, и от страха, и от непередаваемого чувства приближения к чему-то таинственному и неизвестному. Я же не знала, как меня там примут. Мало ли у них забот? Да и само место. Я же воспитана была на преклонении перед подвигом защитников Крепости, на памяти о их великой жертве. Я представляла, какой кровью полита эта земля, сколько слез она впитала. А к этому присоединилась святость того, что сейчас существует на этом месте. Вокруг пение соловьев и шум леса...

Храм находится на втором этаже здания. Маленький, но очень красивый и уютный. По воскресеньям и в праздники людей на службу приходит столько, что заполняют не только храм и коридор, но и лестницу, и даже во дворе стоят. К сожалению, сестры не могут получить разрешения на строительство нового храма, поскольку монастырь находится в охраняемой архитектурно-исторической зоне, где запрещено всякое строительство. Позволено лишь им было соорудить во дворе маленькую звонницу, пение которой мне посчастливилось услышать. Я поняла, почему звон церковных колоколов называют малиновым. Все время, пока я там была, не прекращался поток людей. Заказывали службы, сорокаусты, поминовения. Покупали иконы и крестики. И просто сидели во дворе на скамейках. Посидят, послушают соловьев и уйдут, подпитанные неуловимой энергией этого места.

Монастырь маленький, только 20 с небольшим сестер. Но на работы во дворе и в мастерских приходят и сестры-мирянки. При мне за шитьем сидели две. Здание все еще ремонтируется, достраивается. Только-только заканчивается ремонт крыши. Все-таки этим зданиям почти 200 лет, а в Войну они были расстреляны и разбомблены. Поэтому не так просто исправить эти потери. Но сестры не унывают, работают, стараются и надеются на Божью помощь.

На прощание м. Арсения преподнесла мне на память бесценный подарок: пакет материалов для шитья. Она сказала: "Когда я начинала, тоже ничего не было. Мне тоже дарили материал, во славу Божью учили, не жалея информации. Огромную помощь оказал Убрус, за что низкий им поклон. Я не имею права теперь скрывать то, что пришло ко мне с помощью Божьей. Теперь я имею возможность и честь помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Не надо благодарить, помолитесь вместе с нами и за нас."

Когда я вышла с территории монастыря, то показалось, что и солнце иначе светит, и деревья иначе шумят, птицы иначе поют, даже сам воздух показался иным, дышалось легко и глубоко. И я поняла: коль на моем пути встречаются такие люди, коль оказывает мне Господь такую помощь - я обязана все свои силы положить на работу во славу Его!

Изображение пользователя LudmilaKleshnina.
Да поможет Вам Господь ! Ваш рассказ проникновенный и сердечный впечатляет до слез...
 
Изображение пользователя Jelena.

Людмила, как здорово, что Вы добрались до монастыря! Я ужасно рада, что мастерская развивается!

Сейчас мастерская работает над обновлением раки для мощей Преподобной Евфросинии Полоцкой для монастыря в Полоцке (это один из наистарейших городов Киевской Руси, ныне - в Витебской области Беларуси)

Мы тоже в Полоцк к празднику преп. Евфросинии вышиваем катапетасму: 

 

 
Изображение пользователя Darakw.

Елена, это и правда незабываемое впечатление. М.Арсения показала целый альбом фото, на которых засняты все их работы. Показала папки, в которых собраны все встреченные ими узоры и орнаменты, близко снятые старинные работы. Предложила мне следующий раз, когда будет больше времени, переписать все, что пожелаю, на диски или отксерить. Это просто чудо!

"...вышиваем катапетасму" - как здорово, что границы не смогли разделить наши народы. Нашему поколению очень трудно привыкнуть к этому разделу, и такие отношения вселяют надежду на то, что не все еще потеряно.

 
Изображение пользователя Татьяна.
Людмила, спасибо огромное за твой рассказ!!! Я прямо-таки прослезилась... Так рада за тебя! Признаюсь, у меня тут было пару дней такое уныние, плюс ужасное самочуствие, взялась за закладку, и никак не идет, все вкривь и вкось, а прочитала твое сообщение - и как метнусь к пяльцам с новой силой!!! Так что ты простимулировала мою работу! Елена, ой, какая же красота!!! Как всегда... Надо ехать п Полоцк, к Ефросиньюшке... Я там, кстати, уже была, очень понравилось. Какая великая святая!!!
 
Изображение пользователя Grach.
Людмила,спасибо за рассказ.Вы всегда так красиво рассказываете. Я очень рада за вас,рада,что вы поняли какой дорогой надо вам идти.Это самое главное понять зачем мы пришли в этот мир.Успехов вам на вашем пути.Помогай вам Господи.
 
Изображение пользователя Grach.
Елена ,смотрю на фото,как красиво,все ровно.Почему же у меня так не получается. Может стара для этого дела? Но все равно буду стараться. Надеюсь с Божьей помощью одолею эту премудрость.Господи помоги.
 
Изображение пользователя Jelena.
Судя по Вашему прогрессу за время нашего недолгого обучения, у Вас ВСЁ получится!Wink
 
Изображение пользователя Grach.
Ох Елена,спасибо,что подбадриваете. Я ведь рак,шаг вперед, два назад.Так вот и пятюсь понемногу.
 
Изображение пользователя Darakw.
Очень рада, что мои рассказы кому-то помогают. Для того мы здесь и собрались. И вам, сестры, желаю побольше такой радости, которая выпала на мою долю вчера. Как могла, постаралась ею с вами поделиться.
 
Изображение пользователя Darakw.
Спасибо! Трудно сейчас выкроить время на вышивку, очень уж много работы по хозяйству. Я ведь с него живу. Но, видимо, прийдется просто назначить себе время и вышивать, не глядя ни на что.
 
Изображение пользователя pev4ayaValentina.

И я присоединяюсь к благодарному хору прочитавших твой рассказ, Людмила! Бог тебе в помощь.

     Если можно, вопрос к Елене Юрьевне: а как вы шьете тонкую полосочку-отделку витков орнамента, и каким швом цепочку внутри креста? Судя по 3-м катушкам, используете разной толщины нитки

 
Изображение пользователя Grach.
Валентина,мне кажется, что все шьется одной нитью, только кол-во рядов разное.Нить укладывают так, чтобы она заполнила все пространство между контуром и прикрепляют шелком поперек золотной нити.Если стебелек толстый- может получиться 6-8рядов и т.д. Контур в один ряд, то-есть берут одну нить и прикрепляют ее по контуру вышивки.Внутри креста-1, 2 ряда.Исходят из нужной ширины,толщины. А нитки 3-х слойные,какими мы шьем.
 
Изображение пользователя Лия.
Как будто сама там побывала. Спаси, Господи, Людмила. Помощи Божией Вам. Ничего случайного не бывает. Господь о нас всегда промышляет.
 
Изображение пользователя Darakw.

Сегодня в нашей церкви Иоанна Богослова престольный праздник. Приехало много священников, представителей властей. Все было очень красиво и торжественно. После крестного хода пердставители прихода подарили батюшке шикарный букет, так как он у нас тоже Иоанн. Он прослезился даже. К счастью, этот батюшка заслуживает уважения и почтения. Он у нас всего полгода, а сделал для прихода гораздо больше, чем многие предыдущие, потихоньку восстанавливает то, что испортил и разграбил (да простит меня Господь!) его предшественник.

Была у нас и церковная лавка из Минского монастыря. Я разговорилась с послушницей Аллой, у нас завязался очень интересный и, я бы сказала, плодотворный разговор. Землячки все-таки. Я выбирала ламинированные иконки для того, чтобы сделать под них что-то вроде пелен. В конце получается вещь, похожая на одностороннюю хоругвь без хвостов. Не знаю даже, как это правильно называется, но мне, когда я увидела где-то на фото, очень понравилось. Все-таки вышить личное самой на пелене мне пока еще не под силу, а вот с готовой иконкой... Так вот, разговор как-то плавно перешел на церковное шитье. Оказалось, что сестра Алла понятия не имеет, что это такое. Говорит, видела когда-то на выставке икону, вышитую гладью (может и не гладью вовсе), и очень понравилось. Хотела подойти к монахине, которая ее вышила, попросить, чтобы научила, но не вышло. Говорит, в монастыре много всяких мастерских, не знает даже, чем они занимаются. Знает только, что есть золотошвейная. Теперь узнает обязательно и поищет ее. Очень заинтересовалась. Мы долго разговаривали. Я ей рассказывала о происхождении шитья, о приходе его на Русь, о возникновении стилей и мастерских, о технике исполнения. Она слушала это все, как откровение. Так что, сестры, ваша наука даром не прошла, я сама уже пытаюсь потихоньку прсвящать других.

Завтра сестра Алла будет с лавкой на престольном празднике в городе. Я собираюсь туда поехать. Завезу ей весь "Убрус", что у меня есть, материалы, которые помощью Божьей мне достались, пасхальные яйца, которые я попыталась сделать под влиянием Убруса. Пусть посмотрит, полюбуется. Может быть заинтересуется и у нас со временем появится еще одна мастерица.

Кстати, наш городской собор, фото которого я выложила в теме "Мой город", является собором Святой Троицы. Он двухэтажный, и второй этаж был освящен как Николаевский, поэтому завтра там праздничная служба.

А вот с нашими приходскими церквями история еще интереснее. Старая деревянная церковь конца 1700-ых годов носила когда-то название Вознесенской. Не знаю, по какой причине, после войны была построена новая каменная, через три дома от старой, и ей присвоили звание Вознесенской, а старая стала Иоанна Богослова. Хотя до сих пор на потолке купола изображено Вознесение.

 
Изображение пользователя Jelena.

Говорит, в монастыре много всяких мастерских, не знает даже, чем они занимаются. Знает только, что есть золотошвейная.

Очень странно... Если речь идет про Елизаветинский монастырь в Минске, то, мне казалось, там народ должен знать, что в монастыре творится. Всё-таки их золотошвейная мастерская - это явление. Может, в Минске еще есть женский монастырь?

 
Изображение пользователя Darakw.
Я не в курсе. Но у меня сложилось впечатление, что она оттуда и есть. Но она все силы отдает своему послушанию и на другое просто нет времени. Но завтра я ее обязательно расспрошу подробнее.
 
Изображение пользователя zinaida.
 Действительно странно. Ну да,они не только шитьём занимаются .Дробницы делают из металла.И на заказ даже. И уже несколько лет. В конференциях ,в выставках участвуют.
 
Изображение пользователя Larisa.

Нет в Минске другого женского монастыря, кроме Свято- Елизаветинского. Но в Минске много монахинь на послушании из других белорусских монастырей. А Елизаветинский очень разросся, ну о-о-очень. Много сестер новых, а мастерская действительно, по их масштабам, маленькая да и находится даже не на территории монастыря (а на территории городского интерната для болящих - психохроников).

За рассказ спасибо !!!!! Все так "вживую" 

 
Изображение пользователя Darakw.

Точно, сегодня узнала. Она из Елизаветинского монастыря. Других в Минске нет. Но она не монахиня. У нее есть семья, живет в городе, но имеет длительные послушания при монастыре. Чаще всего разъездные. Вот и сейчас она приехала на два месяца сюда в Польшу с монастырской лавкой. В самом монастыре бывает, я так поняла, не так уж часто. У нее и одежда сестры милосердия: черное платье, белый передник и белый же плат.

Сегодня рассмотрела внутренности собора. Не наше это! Иконостас с Райскими  Вратами больше похож на вход в римские бани, какими их изображают историки (прости, Господи!". Куча мозаичных икон, стены расписаны так, что нигде ни сантиметрика чистого. Как в восточном дворце. Один комплект хоругвей "крестиковых", один - выложенный шнуром по контуру и простые кресты на "хвостах", остальные - контур и кресты выведены краской. Ни одной шитой! И митры у приезжих гостей, после виденных на Убрусе, показались бледными и ни на что не похожими. Аж обидно стало. Но, увы, я  ничего изменить не могу.

 

         А вот этого  никто не ведает, Людмила, кроме Господа.Кто знает, может Вам и предстоит что-то изменить в Вашем приходе и с митрами и с остальным шитьем?Будем надеяться на помощь Божию и Его промысел о каждом из нас.

          Спаси Господи за рассказ чудесный о Вашем паломничестве в монастырь.Мне было очень тепло читать его и приобщиться к Вашей радости, ибо сама не имею возможности ездить.

 
Изображение пользователя Darakw.
Ах, если бы и я могла ездить там, где хочу! А так, просто по дороге от мамы домой заскочила. Но теперь, думаю, чаще буду "заскакивать". Стимул неимоверный! Жить хочется!
 
Изображение пользователя Larisa.
Та форма, что Вы описали, для женщин из сестричества при монастыре. Они не послушницы и не монахини. Но тоже несут каждая свое послушание, самое разное - вот, например, Ваша знакомая, оказалась на с продукцией монастырских мастерских в Польше! Сестры помогают и в больницах города, присматривают за маленькими пустыми деревенскими храмами в близлежащих деревнях, собирают пожертвования, ведут кружки в школах. Их опекает настоятель монастыря о. Андрей Лемешонок.
 
Изображение пользователя Darakw.
Спасибо, Лариса! Я впервые столкнулась с таким сестринством. Видела несколько раз белую форму, но думала, что это какое-то иное течение, что ли, в монашестве. Embarassed
 
Изображение пользователя Darakw.
При всем своем желании и слабом пока умении, я не в состоянии изменить менталитет целого народа. Все здесь, кто на социальной лестнице стоит хоть чуть выше обыкновенного селянина, упорно сопротивляются всему, что идет с востока. Влияние, судя по всему, высшей политики. К тому же, как я уже писала, поляки - до невозможности практичный народ. Зачем заказывать ручные работы, если машинные гораздо быстрее и дешевле? Даже традиция, как таковая, отступает на второй план, если речь заходит о том, что идет "с России". (Все, что в границах бывшего Союза, для них Россия) А шить день и ночь и раздаривать я просто не в состоянии. К сожалению, приходится зарабатывать на жизнь тем, что востребованно и на что имею возможность. Это огород и теплица. В течение сезона на вышивку вообще времени нет, только зимой. А сколько за это время сделаешь? Душа рвется к пяльцам, а ноги ведут на огород. Вот и измени попробуй. Аж тоска нападает.
 
Изображение пользователя Darakw.

На днях снова была в Бресте в монастыре. К сожалению, у м. Арсении было мало времени на встречу со мной. Но это не помешало ей показать все новые работы и альбомы с фотографиями старых. Шьют сейчас покровцы: жемчуг в шнурах на зеленом бархате. Жемчуг такой крошечный! Но больше всего поразила реставрируемая старая Господская плащаница. Люди! Это такое!.. Видеть вживую! У нас тут нет доступа к музеям, к сожалению, поэтому для меня это было верхом восторга. Старая ткань совершенно истлела, они срезали все абсолютно элементы, нашивали на новую ткань, обшивали тонким шнуром (нашли где-то в старых запасах темный, имитирующий старое золото), подновляли кое-где истертую живопись. Шитье выполнено по высокой (около 1 см) карте: серебряные гроздья и золотые листья винограда, крупные, как живые. Так хотелось сфотографировать, но совесть не позволила задерживать больше Матушку. Сняла только монастырский двор. Как я уже писала, монастырь располагается в старой, царской еще казарме, в архитектурно-исторической зоне, поэтому строиться им не позволяют. Только колоколенка во дворе, да крылечко. Ага, и над храмом поставили новую... тоже колоколенку?

 
Изображение пользователя Darakw.

.

 
Изображение пользователя Darakw.

.

 

Спасибо огромное.